Непокоренные. Глава 17

- Хм… - серо-синее существо склонилось над местом принесения жертвы, - Ох уж эти фанатики… думают, им за это после смерти зачтут или даруют вечную молодость? По-правде…проживут они долго. Рука не поднимется забрать с собой таких обожателей. А сколько душ… одна, вторая, третья… эти совсем молодые, куда ж им? Эх…никого не щадят, - существо взвалило себе на плечи падшие детские души, - что тут у нас? Служитель? Ну надо же…я думал, они в таком не участвуют. Впрочем, сомневаюсь, что его мнения спросили. А это кто? – длинная рука перевернула одно из лежащих тел, - Хм…красивая девушка. Кажись ангел. Нет…таких не могу с собой забирать. Они же от рождения небесам принадлежат. Только эта какая-то калека… потаскала её жизнь, но ничего, там, наверху, решат, что с этим делать. Ещё одно тело… и кто ты? – смерть перевернула к себе последнее лежавшее тело. Темные волосы, худое, уже мертвецки бледное лицо, платье, превратившееся в лохмотья, - Ах, это ты… помню, помню…дерзкая девочка, - существо ласково смахнуло пряди с лица девушки, - чего же ты здесь растянулась? Разве пришёл твой срок? Хм…ну да, помнится мне, ты спрашивала о своём сроке, а я сказал, что не знаю его. Теперь, пожалуй, знаю…короткая у тебя жизнь, а ты её, наверное, даже и не помнишь. Я видел тебя пару раз с тех пор, как мы расстались, но как и раньше, не мог с собою увести. А теперь могу. Думаю, ты даже возражать не будешь. Хотя знаешь…теперь мне не хочется. Уж больно забавно наблюдать за тобой. Твоя история…всегда такая разная. Будь на твоём месте иной герой, всё вышло бы по-другому, но мы же не в сказке? Бедняжка…никому-то ты не нужна, никто тебя не спасает. Я считаю, что это не честно. Не мне об этом рассуждать, конечно, но сделаем маленькое исключение. Я не заберу тебя… пока что нет. Не вижу твоего рвения к жизни, но хочу посмотреть, что ты будешь с ней делать. Считай это моим маленьким подарком. В следующий раз  такого не произойдёт.

Из груди Халльберы вырвался жалобный стон. Было утро. Местность заволакивал туман. «Нет…не смей, не уходи! Забери меня! Прошу! Не оставляй меня в страданиях!» - мысленно обращалась она к голосу, который слышала несколько мгновений назад. Это был он, её серо-синий принц. Точно он. Безжалостный тиран, оставивший ей жизнь. Дрожащие руки схватились за живот. Тело горело, и сознание тоже. Из груди вырывался кашель, ещё какое-то время сопровождаемый кровью. «Нет!» - Халльбера перевернулась на бок, обхватив себя руками. Хотелась кричать, реветь, бежать вдогонку. Почему всё столь несправедливо? Почему все быстро отмучились, а она вновь должна страдать? Что такого забавного в её проклятой жизни? Она ловила ртом воздух, и каждый вдох отзывался острой пульсацией в висках. «Хватит!» - она перевернулась на другой бок, но ничего не изменилось. Боль, жуткая адская боль. «Оставляя жизнь, мог бы избавить меня от этого!» - но Халльбера понимала, что мысли её никто не услышит, а говорить не было сил. Она постаралась сдержать кашель, боясь, что её вывернет наизнанку. «Что мне теперь делать? Что?» - она попыталась успокоиться. Тишина, нарушаемая лишь карканьем ворон. Она всё ещё на кладбище… Вдох, ещё вдох… легкие обжигало. Так бывает, когда ты должен умереть, но не можешь, потому что смерть отказалась оказывать свои услуги, и на смену ей приходят страдания. Виски сдавило, девушка вновь закашлялась. Сама не зная как, она привстала на колени. Организм отторгал даже кислород…он просто отказывался выполнять какие-либо жизненные функции.  В нос ударил запах дыма. Что-то горело? Или уже сгорело…Девушка открыла глаза. Увидела перед собой черную землю, напитавшуюся кровью. Всё плыло, как в дурмане, но Халльбера пыталась сконцентрировать своё внимание. Она плыла во тьме, а теперь должна была вернуться в этот неблагодарный мир. Ради чего? Кашель постепенно удалось унять, но не адскую режущую боль. Куда она с такой раной? Пусть она и обучена кое-каким медицинским приёмам, да ведь в округе не было ничего, что могло бы ей хоть как-то помочь. С горем пополам Халльбере удалось поднять голову. Да, всё то же кладбище. Пустынное и затянутое туманом, а может это был дым от какого-то костра. Витал запах гари. Девушка разглядела неподалёку служителя. Он всё так же лежал ниц. Да все остались в тех же позах, в каких умерли. Мужчина, две девушки, два ребёнка. Однако по воли смерти, Халльбера осталась жива. Можно ли было считать ритуал неудавшимся? Об этом девушке думать не хотелось. Она осторожно подползла к Хале. Каждое движение было похоже на новое ранение ножом, острое и резкое. Доброта лежала неподвижно, жизненная красота её окончательно поблекла. Халльбера дотянулась окровавленной трясущейся рукой до её шеи и прощупала пульс. Девушка была мертва. Халльбера тяжко вздохнула. Она – единственная выжившая, снова. Только теперь в округе была не пустошь с мертвецами. Было кладбище, с теми же мертвецами, только захороненными.
- Проклятье… - выругалась девушка и потянулась к ближайшей оградке. Слабые пальцы схватились за холодное железо. Она попыталась подтянуться, но тело снова пронзила ужасная острая боль. Халльбера стиснула зубы, подавляя крик, который так и хотел вырваться. Но такой роскоши она бы себе не позволила. Она сделала ещё одну попытку, помогая себе коленями и, наконец, отползла немного в сторону. Ну? И что дальше?
- Дьявол… - вновь прошептала Халльбера. Она осмотрелась вокруг. Практически всё пространство до горизонта занимали кресты и холмы. Только справа от девушки вдалеке виднелась стена леса. Видимо, они оттуда и пришли. Разумно было туда и вернуться. Вернуться в лес? И сгинуть там? Где город, о котором говорила Тордис? Увы, направление было утрачено. Оставалось делать то же, что и всегда – идти наобум. Или хотя бы стараться идти. Халльбера попыталась встать. Получилось не сразу, несколько раз она завалилась на землю, но спустя некоторое время всё-таки оказалась на ногах. Шаг…колени подогнулись. Она схватилась за ближайший крест, не давая себе упасть. Осталось лишь брести вперёд… брести, превозмогая боль. Брести, потому что больше вариантов не оставалось.

Вегейр стремительно преодолевал лесную рощу. В округе никого не наблюдалось, и это хорошо. Он шёл половину ночи и всё утро, ни разу не остановившись. Не постеснялся выйти к берегу и забрать дорожную сумку с провизией, даже не взглянул на убитых товарищей. Побоялся, что его стошнит. Ну а что? Им уже было не помочь, но себе-то он мог помочь. И он двинулся по той дороге, по которой они шли изначально. Постепенно лес начинал редеть, а вскоре мужчина оказался на открытом пространстве, небольшой возвышенности вроде холма. Впереди виднелся город. Не один из тех крупных торговых городов, которые площадью могли сровняться со столицей, но как минимум один из небольших и с виду процветающих. Шаттор, - такое название он носил. Радостно, когда ты вновь оказываешься среди цивилизации после такого странствия, и вся эта радость достаётся только одному, ведь до города дошёл только он. «Ну что ведьма, договорилась? Лож, душа…тьфу…сгинула ещё раньше меня» - вспоминая Халльберу, подумал Вегейр. Его несказанно радовал тот факт, что брюнетки больше нет, теперь он словно чувствовал себя в большей безопасности. Вот так бывает… игнорируй проблему и она исчезнет сама по себе.
Набрав в лёгкие побольше чистого воздуха, мужчина двинулся вперёд. Он уже представлял, как зайдёт в первую же таверну, наконец, выпьет стоящего эля и начнёт травить байки о своих походах и завоеваниях. Ну а что? Оспорить его слова ведь уже некому.

Время перевалило далеко за полдень, когда Халльбера оказалась у первых деревьев. Она облокотилась на первый же осиновый ствол, и тяжело дыша, склонила голову. От движений её рана кровоточила, а перетянуть её было нечем. Боль только усиливалась, но девушка терпела её в силу своей натуры.  Куда ей теперь идти? В чащу? Да что она найдёт там? Но и на кладбище возвращаться не было вариантом. Найти бы хоть каких-то людей, способных помочь. Да вот только кому захочется ей помогать? Пришлось отдышаться и снова двинуться в путь. Израненные ноги, плечи, лицо, изодранное платье перепачканное кровью, беспорядочно торчащие пряди волос… Халльбера была не похожа на саму себя. По-правде скажи вы ей, что она плохо выглядит, ей было бы всё равно. Она согласна была бы плохо выглядеть, лишь бы унять всю ту страшную боль. Она шла вперёд, чувствуя, как болят израненные ноги, как они дрожат, готовые в любой момент подогнуться. Но было не время сдаваться, не сейчас. Уж если она столько пережила, то что стоит потерпеть ещё? Неизвестно, сколько времени придётся терпеть, но к чему-нибудь она точно придёт.


Рецензии