Непокоренные. Глава 18

В очередной раз он проиграл. Проиграл все свои сбережения, и душу буквально терзала обида. Когда он наблюдал за игрой, ему казалось, что он знает каждый ход, способный привести к победе. Но когда он сам брал карты в руки, светлые мысли покидали его, оставляя один на один со слабо работающей интуицией. Он постоянно проигрывал. Местные игроки уже смеялись над ним, встречали словами: «ну что, мистер победитель, сыграем?» Ничем не скрываемый сарказм, а ему это надоело. Ему хотелось выиграть, хотя он вновь и вновь обещал больше не заглядывать в городскую таверну. Да и казалось бы, на кого ему обижаться, кроме себя? Ведь никто не вел его за руку и не садил за игральный стол.
- Болван… - высказался он сам себе, пиная лежащий под ногами камень. Тот полетел сначала вверх, а упав на землю, начал скатываться. Юноша брёл на холм. Его звали Эрдис, и он был лесником. Если быть точнее, он был сыном лесника, но тот не так давно, как с полгода скончался. Тяжёлая работа отнимает силы, а работа лесника вовсе не заключается в наблюдении за природой. Юноше едва перевалило за двадцать. Тот самый возраст, когда стоит подумать о себе, но всё, к чему пытался прийти Эрдис – это к победе в карточной игре. Проигрывать в таких вещах не было его единственным талантом. Юноша отличался молчаливостью и скрытностью, а у таких людей всегда найдётся что-то интересное. У него не было ни друзей, ни семьи, но он и не старался их завести. Его устраивала размеренная жизнь в небольшой сторожке, и он не собирался менять её на что-то привычное миру. В город он ходил не очень часто, скорее по острой нужде, когда нужно было что-то купить или продать. Реже он ходил туда, чтобы сыграть в карты, и каждый раз уверял себя, что этот день ему точно благоволит. Но ничего со временем не менялось. Эрдис без гроша возвращался в свою трущобу, вновь обещая себе завязать с этим увлечением, а потом что-то вновь толкало его за порог.
«Этот раз точно последний. Куда уж мне, неудачнику, соваться к этим людям? Они же жулики, там невозможно одержать победу! А честно играл только я. Тьфу! Куриные мозги… во что я себя вообще ставлю?» - размышлял паренёк, огибая деревья, растущие по бокам уже знакомой ему тропинки. Смеркалось. Эрдис думал о том, как сейчас вернётся  домой, поест и будет слушать лес, его звуки, может, уснёт под его колыбельную. Так всегда происходило. Сегодня он уже совершал обход, работы больше не предвиделось. Осталось провести вечер в размышлениях, коря себя за то, что он такой неудачник.
Мысли юноши были прерваны едва слышимым звуком, похожим на стон. Эрдис остановился и осмотрелся, может, птица какая? Да разве птицы издают такие звуки? В стороне от тропинки послышался шелест, и юноша приготовился к тому, что сейчас оттуда выпрыгнет заяц или ещё какой-нибудь зверёк, но этого не случилось.
- Кто здесь? – громко спросил он, но ответа не последовало. Лесник, осторожно ступая, направился в сторону, откуда доносился шум. Не нравилось ему это, хотя стоило бы уже привыкнуть. В лесу и не такое услышать можно. Однако сейчас он был без оружия, и это его слегка пугало. Чем он будет защищаться, если встретит хищника?
Огибая деревья, юноша стал внимательно присматриваться. Никакого рычания и тому подобных вещей, вообще ничего. Как будто некто, только что прибывавший здесь, исчез. Где-то в глубине души Эрдис на это надеялся. Больше всего на свете ему хотелось сейчас никого не увидеть.  Но как известно, желания не всегда сбываются. Кого-то юноша всё-таки увидел, и этот некто был вовсе не хищником, даже не лесным обитателем. Человек. Это был человек, вот только с ним было что-то не так.
- Хей… - юноша приблизился, пытаясь разглядеть незнакомку. Для себя он быстро обнаружил, что это девушка. Она сидела на земле, спиной упираясь в ствол дерева, а правой рукой зажимала живот. Даже в сумерках можно было увидеть различные порезы и синяки на её теле. Порванное платье, растрепанные волосы, бледное лицо. Всё это имело место быть, а к тому прибавлялся ещё и неплохой слой грязи, словно девушка очень долго ползла по земле, или её волокли. Она тяжело дышала, и не повернула голову, когда юноша подал голос. Уже более уверено он подошёл к ней, намереваясь дать о себе знать.
- Вы кто? – он склонился над ней, пытаясь понять местного она происхождения или нет, но в такой ситуации было сложно судить. Девушка не отвечала, казалось, она слабела с каждым мгновением и теряла сознание. Эрдис осторожно взял её за запястье, почувствовал что-то мокрое, затем поднёс руку к лицу. Кровь. Похоже, девушка была ранена. Но что ему с ней делать? Лес его, он за него отвечает. Нельзя же дать ей здесь умереть. Нести её в город? Искать врачей? Да где он возьмёт деньги, чтобы оплатить медицинские услуги? Он всё проиграл в карты.
Юноша вздохнул, мысленно ругая свет, на чём он стоит. Единственным выходом было нести её к себе в сторожку и попытаться самому оказать хоть какую-нибудь помощь. А если уж она умрёт, то он хотя бы будет знать, что попытался.
Он осторожно поднял девушку на руки, видя, что ей больно, даже посочувствовал. До сторожки было уже не так далеко, и Эрдис неспешно зашагал к ней, вскоре почувствовав, что несчастная на его руках всё-таки потеряла сознание.

Халльбера проснулась от боли. Она еле слышно вскрикнула, почувствовав, как слёзы заструились по глазам. «Прекрати!» - тут же мысленно сказала она самой себе. Она должна была оставаться сильной, во что бы то ни стало. Ещё не открывая глаз, девушка почувствовала, что лежит на чём-то мягком. Она была уже не в лесу, но где? Кто нашёл её под тем деревом? Было мгновение, когда девушка очень чётко ощутила безысходность. Не было сил не идти, не ползти, ни даже оставаться в сознании. И тогда ей показалось, что она слышит чей-то голос. «Игры разума» - так подумалось ей. А теперь всё казалось вполне реальным. Она была уже не там, где упала, но где тогда? Снова острая боль, и девушка заставила себя открыть глаза.
- Чёрт…- выругалась она, глядя в тёмный деревянный потолок. Помещение освещалось одной единственной свечой, и в округе царил мрак. Пахло воском и кровью. Халльберу затошнило.
- Вам лучше не говорить, - послышался потусторонний мужской голос. Халльбера опустила взгляд, дабы разглядеть своего таинственного спасителя. У неё не было особых представлений на этот счёт, но она увидела юношу. Высокого, светловолосого, с большими задумчивыми глазами. Слегка вытянутый овал лица, широкие плечи. Он держал в руках мокрое полотенце, и как поняла девушка, пытался промыть её рану.
- Кто ты? – на одном дыхании спросила Халльбера. Да, её интересовало, кто нашёл её посреди леса, и чем она теперь ему будет обязана. Юноша лишь пожал плечами.
- Никто, я полагаю, - Халльбера удивлённо на него посмотрела. До сих пор только она отвечала людям таким образом, так неужели…
- Моё воображение?
- Вряд ли.
- Тогда что? – юноша задумчиво на неё посмотрел.
- Вам лучше не говорить, - повторился он, а затем, окунув полотенце в таз с водой, продолжил свою процедуру. Халльбера сжала зубы от боли. Понятно, что перед ней не лекарь, тогда чем он сможет помочь?
- Кровотечение нужно остановить… от промывания сейчас толку никакого, - снова заговорила девушка, и повернула голову на бок, ища глазами что-нибудь для этого подходящее.
- Я попробую перевязать.
- Нет… это тоже бессмысленно. Нужно наложить швы, чего ты сделать не сможешь. Так что давай верным методом. Прижги… заодно исключим возможность заражения.
- Прижечь? Скажу вам, это очень варварский способ… - заметил паренёк.
- Зато верный. Сдаётся мне, опыта в обработке ран у тебя кот наплакал.
- А у вас?
- Побольше твоего смыслю.
- Может, тогда сами себе поможете?
- Я помогаю… в силу своих возможностей, - Халльбера попыталась привстать, но очередной порыв острой боли её остановил.
- Тьфу… лежите, не двигайтесь. Придётся подождать.
Так или иначе, а по чётким указаниям Халльберы, Эрдису пришлось обрабатывать раны. Сначала прижигать раскаленным железом, а после перевязывать льняными тканями. Это была длинная ночь и крайне неспокойная. Да и раненая девушка была той ещё натуры. Вела себя так, словно знала всё и обо всём, хотя под конец сама этого не выдержала и снова потеряла сознание. «Тем лучше…будет меньше говорить» - решил парень. Эту ночь он провёл без сна, боясь, как бы незнакомка не умерла, но этого не случилось. Крепкая натура. Сомневаться не приходилось. Обморок постепенно перешёл в крепкий сон, который продлился до самого утра, и был вполне безмятежным.

Когда Халльбера проснулась, было уже светло. Всё болело, как и прежде, но теперь девушке казалось, что это хорошо. Раз она чувствует боль, значит, она всё ещё жива. Некий спаситель её сидел в дальнем конце комнатушки. Под ногами его крутилось что-то назойливое и лохматое. Сначала Халльбера подумала, что это собака, но затем решила, что собаки не бывают такими крупными. Юноша что-то бросил лохматому существу, а то, встав на задние лапы, словило нечто своей зубастой пастью. «Неужели…один из этих?» - Халльбере вспомнились монстры, которых она уже не раз встречала. Чем-то существо перед ней напоминала гостя тёмного мира. Вот только оно не вело себя агрессивно, в отличии от предыдущих. Словно почувствовав на себе взгляд, юноша повернулся в сторону Халльберы. Заметив, что она смотрит не на него, он слегка удивился.
- Ты видишь его? – поинтересовался он, метнув взгляд на зубастого монстрика.
- Естественно, - невозмутимо отозвалась девушка, считая заданный юношей вопрос, странным.
- И вовсе не естественно. Обычно люди не видят этих существ. Я думал, что единственный такой.
- Да брось… я встречала как минимум двоих, которые видели, - Халльбере вспомнилась малютка Йодис и доброта Хала. Обеих уже не было в этом мире.
- Неужели? А с тобой случались странные вещи?
- Думаю, у нас разные понимания странного. Чем ты кормишь его?
- Курицей, - юноша указал на тарелку с зажаренной птичкой, - а вообще они всеядные.
- Я думала, они питаются людскими страхами. Однажды видела, как они съели душу.
- Правда? Не знаю такой агрессии… они вроде как ручные.
- Ручные монстры?
- А ты их так называешь?
- А как? Они ведь существа не нашего мира.
- Нашего. Просто мы их часто не замечаем, но они живут среди нас. Вот ты их где раньше видела?
- В домах… однажды под детской кроватью и однажды в трактире. В обоих случаях они были агрессивны, да и покрупнее этого лохматого существа, - как будто уловив обращение, монстрик повернулся мордочкой к Халльбере. Да, чем-то он напоминал большую лохматую собаку, причём крайне безобидную.
- А добрых ты не встречала?
- Может единожды, - девушке вспомнился Гутторм, единственный, кто говорил с ней людской речью.
- Как ты себя чувствуешь?
- Как человек, который дышит под водой.
- Неплохое сравнение. Ты северянка? Уж больно жестокие методы, и я бы понял, если бы ты применяла их к кому-то, но к себе…
- А почему нет? Медицина везде имеет свои минусы и плюсы.
- Кто нанёс тебе такие ранения? Непохоже, что хищники.
- Смотря, кого ты называешь хищниками. Все, так или иначе, хищники. В ваших местностях есть культы?
- Не знаю, может,  и есть. Я не особо интересуюсь обстановкой города, меня заботит лес. Главное, чтобы здесь всё было хорошо.
- И как ты думаешь, здесь всё хорошо?
- Вполне. Разве что…
- Разве что вчера на реке было совершено зверское убийство. А вскоре в городе поползёт слух о трёх пропавших людях. Я не местная, но как оказывается, знаю больше тебя. И как ты думаешь, всё хорошо? Хотя знаешь…понятие хорошего крайне размыто.
- Убили дорогих тебе людей?
- Нет, скорее спутников. Мы были едва знакомы.
- Откуда вы шли?
- Откуда-то…
- И куда?
- Куда-то.
- Ладно, раз уж ты уже так хорошо говоришь, может назовёшься? Я предпочёл бы знать, кого привёл в свой дом.
- Точно так же, как я предпочла бы знать, в чьём доме я нахожусь. Ты лесник?
- Да, ты права. Имя мне Эрдис. Теперь твоя очередь, - юноша чуть сощурил глаза, как будто у него появилось недоверие к странной незнакомке.
- Чаще всего я говорю, что я никто, так же, как ты сказал вчера. Но можешь называть меня Халльберой, это, кажется, моё имя.
- А ты в этом сомневаешься?
- Раз на раз.
- Ну хорошо… Пусть так, - лохматик под ногами юноши снова замельтешил, и тот бросил ему ещё кусок курицы. Затем взглянул на девушку, как бы обдумывая следующий вопрос.
- Ты голодна?
- И да и нет.
- Разумно…думаю, есть будет тяжело. Рана глубокая, но кажется, жизненно важные  органы не задеты.
- Исходя из чего, ты это решил?
- Исходя из того, что ты ещё жива, - Халльбера усмехнулась, почувствовав при этом резкий укол боли. Эрдис лишь покачал головой.
- Не желательно тебе смеяться, и говорить тоже.
- Ты не лекарь, ты не можешь мне этого запретить.
- Да даже если бы я им был, это бы что-то изменило?
- Нет.
- Вот и я так подумал, - юноша поднялся со своего места, - пойду…сварю тебе супа.
- Тебе не стоит обо мне беспокоиться.  Мне нечем заплатить за твои услуги, - но Эрдис лишь хмыкнул, словно обиделся на слова девушки, а затем вышел из комнатушки. Лохматое существо дожевало курицу, а затем поспешило за юношей, как верный пёс за хозяином. Халльбера вздохнула. Сил у неё всё ещё было очень мало. Виски сдавливало, то и дело бросало в дрожь. Мысли путались, как бы сильно девушка не старалась собрать их в единое целое. Стало бы всё лучше или хуже оставалось только гадать.


Рецензии