Угрожающий мир

У дочки начался в школе предмет под названием «Угрожающий мир». Ну, кто его не проходил. Получив первую часть учебника, она, сгрызя ногти на обеих руках, за час проглотила его и подступила ко мне с вопросами. Глаза ее горели огнем жадного познания.
- Пап, а пап, а правда, что после укуса зомби, сам станешь зомби?
- Правда.
Я отвечал односложно, не отводя пристального взгляда от окна.
- И никакие антибиотики не помогут?
- Никакие.
- И противоядий не существует?
- Не существует.
- И прививки?
- И прививки.
- Пап, а пап. А правда, вампиры кусают в яремную вену?
- Как правило.
- Пап, а пап, а правда, у чужих кровь – кислота?
- Да.
- А какая, соляная или серная?
- Царская водка?
- Это как? – Тут же спросила она.
- Смесь соляной и серной.
Она задумалась на минуту.
- Пап, а пап, а правда, что гремлинов нельзя мочить водой?
- Да, от воды они множатся.
- Вот кошмар! - Воскликнула она.
Простодушием своим ей все же удалось меня отвлечь.
- Это еще не кошмар, это еще цветочки. – Отвечал я, снисходительно глядя на нее. – Вот в старших классах начнется у вас ОБЖ, вот тогда познаете настоящий ужас.
- ОБЖ? – Спросила она жадно. – Объелся Бука Желудей?
- Эх, ты, личинка. – Сказал я. – Основы Безопасности Жизнедеятельности.
- Ух, ты пап, расскажи, пап, а пап, расскажи. Ну, пожалуйста! – Она демонстративно отбросила в сторону учебник.
- Мала еще. – Усмехнулся я.
- Ну, пап, ну, нанусик. – Канючила она.
Через пять минут я было сдался и открыл рот, чтобы все, как есть рассказать, но тут за окном раздался голос бродячего торговца, которого я поджидал и с которым вел непримиримую борьбу. Сегодня я намеревался поставить в этой борьбе точку. Дочь по выражению моего лица поняла, что тягаться ей сегодня с бродячим торговцем не по силам, отстала и снова занялась своим «Угрожающим миром».
- Клаксоны, лечебные пьявки, роботы-дератизаторы! – Доносилось из-за окна. – Есть тромбоны, есть помпоны! Клаксоны, лечебные пьявки, роботы-дератизаторы! Есть тромбоны, есть помпоны!
Я затаился.
- Клаксоны, лечебные пьявки, роботы-дератизаторы! Есть тромбоны, есть помпоны! Клаксоны, лечебные пьявки, роботы-дератизаторы! Есть тромбоны, есть помпоны!
Наконец, произошло то, чего я ждал, он оговорился.
- Кальсоны, лечебные мяпки...
Я немедленно распахнул окно и закричал:
- Как вы можете такое произносить при детях! Как язык ваш поворачивается! Поимели бы стыд!
Он осекся и виновато развел всеми руками.
- Ах, простите великодушно. Я не специально, я не виноват. Это все тик, тик у меня, а не нарочно. И воздух разряженный. Я же объяснял вам уже неоднократно. – Взмолился он.
Но я был неумолим. Он давно не нравился мне, этот горбатый инопланетянин.
- С тиком дома сидят! – Заорал я, взводя себя до предела.
- Тик это, понимаете, природное, - плаксиво канючил он, раздражая меня еще больше, но все еще не достаточно, - неконтролируемое, то получается выговорить, «клаксоны», а то клаксоны, клаксоны, и вдруг «кальсоны», видите, от меня не зависит. – Он замолчал и странно забулькал...
Бульканье это очень походило на сдавленный смех. Указатель уровня праведного негодования в моем запястье немедленно зашкалил за 38 пунктов. Настоящая удача! Я бросился к оружейному шкафу (порог отирания 36.6 пунктов). Скорее, пока не упало! Прикладывая руку к замку, я бросил взгляд на запястье — 37.1! Бронированная дверца распахнулась во всю ширь, точно давно этого ждала, я выхватил лучемет из держателя и бросился назад.
Но тут налетел порыв ветра захлопнул окно, красноватый песок забарабанил по стеклу. Начиналась песчаная буря.
- Кальксоны, лечебенные мяпки, рокоты-декозикаторы! Есть тритоны, есть попоны! – Как ни в чем ни бывало продолжал свой обход торговец, точно издевался.
Но это уже не имело значения, потому что раз вытащенный лучемет не может не выстрелить.
- Кляксёны, мечелявки, кокотки-морализякторы! Есть трёмбоны, есть компёты!
Песок барабанил по стеклу непрерывно.  Я принялся одеваться: респиратор, инфракрасные очки, противопыльный костюм, рюкзак с НЗ. Мельком глянул на дочь: ей было не до меня, она строила рожи зомби, кривлявшемуся на экране электронного учебника.
- Клауссоннышшшшш...
Мои навыки позволили мне облачиться за одну минуту и восемьдесят семь секунд. Неплохой результат для закончившего школу десять лет назад...
В зеленой инфракрасной мгле он выглядел черной точкой на вершине холма рядом с древним марсоходом с Земли. Я прицелился и выстрелил.

- Попал? – Спросила дочь, когда я вернулся.
Включенный учебник лежал между ее локтями, поставленными на стол, и сполохами освещал ее лицо снизу.
- Попал. – Ответил я, поежившись, так как лицо дочери строило мне страшные рожи.
- Это и есть ОБЖ? – Спросила она.
- Да. – Криво усмехнулся я.
Еще мы в школе расшифровывали ОБЖ, как ОБыкновенная Жизнь.
Так мы тут на Марсе и живем.


Рецензии