Ты да я, да мы с тобой... Глава1

История эта поистине удивительная и, надеюсь, неповторимая, как неповторима любая история любви.

…Началось всё так. После универа пошла я работать в школу, преподавать математику. Дали мне пятиклашек, у которых я должна была вести математику, а во второй половине дня работать у них же в продлёнке. Когда в конце августа я вышла на работу, мне сообщили, что в моём классе… 47 человек, из которых 26 (!) мальчики. Вот это была жесть! До меня дошли слухи, что мои мальчушки, узнав, что их классной будет молодая учительница, «пообещали», что будут её «доводить».

- Ничего не бойся, - сказала мне мама, педагог с 40-летним стажем. - Главное – любить детей (с этим у тебя проблем нет). Если ты их любишь, они это непременно почувствуют – и, увидишь, ответят тем же.

Когда я вошла в класс, у меня в глазах стало темно от синей мальчишечьей формы и серебряных пуговиц… Детям не хватало рабочих мест, и они сидели даже за подоконниками.

Интерес у них ко мне, конечно, был огромный, впрочем, как и у меня к ним. Как ни странно, мы быстро нашли общий язык. Я их «купила» своими «демократическими» принципами воспитания, хотя как будто сама оставалась совсем безоружной…

- Должна вам сразу сказать, что дневники у вас всегда должны лежать на краю парты. Прятать их от меня не нужно, потому как замечания в них я писать не буду.

Народ оживлённо зашумел, заулыбался:
- Как так? Совсем?!
- Да, совсем. Народ вы уже взрослый, а потому во всех наших делах будем разбираться сами, и за свои поступки, соответственно, будем отвечать тоже сами. Договорились?
Ученики мои радостно закивали.
- Только и вы уж, друзья мои, не подводите меня – не злоупотребляйте моей добротой, хорошо?

Привыкали мы друг к другу постепенно. Дети мне нравились безумно: что ни ребёнок, то песня! Я быстро выучила, как их зовут, а им сносило крышу от того, что я каждого называла по имени. Более того, я предложила отказаться от обращения по фамилии и называть друг друга по именам. Не сразу, но привыкли и к этому.

Очень им нравилось, когда во время прогулок я играла с ними. Не по-взрослому: «Играйте, ребятки, а я здесь рядом постою», - а всерьёз, на общих основаниях, безо всяких поблажек как учительнице. Это была ещё одна мамина заповедь: «Играй с детьми! Не ленись! Только в игре ты можешь разглядеть ребёнка. А он тебе будет благодарен за такое внимание к себе – и проблем с дисциплиной у тебя не будет никогда».

Как она была права! Прогулки у нас стали одним из самых любимых видов времяпрепровождения. А ведь как часто приходилось видеть, как дети из других классов маются на прогулке, то залезая на забор, то кидаясь камнями, то покидая территорию школы… А учителя стоят рядом группкой и обсуждают свои дела и периодически покрикивают на своих учеников. И какими же утомительными для них были эти прогулки! А нам этого времени не хватало!..


Рецензии