Друзья на всю жизнь

                ДРУЗЬЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

           Апрельское солнышко ласково согревало уставшую от долгой зимы землю.
          Сергей сидел на лавке у подъезда и «убивая время» до блеска начищал наждачной шкуркой старые отцовские пассатижи.
«Чего один скучаешь, Серёга?» – послышался хриплый голос с балкона второго этажа – дружок-то твой закадычный Санька, где? Вы, никак, с ним с детства не разлей вода?
«Скоро придёт, дядя Володя» – крикнул Сергей, повестка ему вчера пришла в военкомате он.
«А ты чего сачкуешь?» – прохрипел тот же голос с балкона – Родину нашу не идёшь защищать, вы же с Санькой вроде одногодки?
Сергей вынул из кармана призывной документ и, подняв руку над головой показывая повестку соседу, сказал с гордостью: «Как же не иду, дядя Володя, иду, конечно, меня завтра вызывают, а я Саньку дожидаюсь, чтобы посмеяться над ним, он же с военкомата сейчас под ноль, остриженный вернётся, вот я его за уши и подёргаю…» 
Санька пришёл спустя полчаса. На его остриженной голове была надета большая клетчатая фуражка типа «аэродром».
Заливаясь дружеским смехом Сергей тут же спросил друга: «Ну, как, прошёл медкомиссию, Санёк, в какие войска попал, дружище?»
Санька ответил с гордостью: «В Венгрию меня призывают – южная группа войск. В нашей армии есть такие боевые машины пехоты – БМП, вот на такой технике механиком-водителем служить буду, но сначала в Челябинск поедем на полгода курсы нужно будет пройти и прощай Союз! А тебе кода кудри обрежут?»
Улыбаясь Сергей с гордостью ответил: «Завтра и меня обстригут, повестка сегодня пришла. Марш славянки вместе запоём!».
          Придя на следующий день с комиссии, Сергей похвастался перед другом: «Берут, Санька, далеко поеду, капитан сказал, что нашу команду набирают в хабаровский край, рядом с Амуром служить буду в войсках противовоздушной обороны!»
 
Предыстория:    

Сергей и Саша были друзьями с детства. Вместе ходили в одну группу детского сада и учились всю десятилетку в одном классе. Когда классный руководитель рассаживал ребят так, чтобы они сидели за партами парами – мальчики с девочками, Серёжка с Санькой умоляли учителя посадить их вместе. Друг без друга они не могли. «Куда иголка – туда и нитка…» – шутили над друзьями соседи по дому.
Крепкими спортивными парнями росли друзья.  – Посещали секции: бокса и вольной борьбы, плавали на каноэ, играли, как все мальчишки в футбол и хоккей.
К пятнадцати годам увлеклись музыкой. Каждому родители купили по магнитофону «Романтик» и ребята ходили по знакомым меломанам, чтобы те дали им переписать новые музыкальные композиции модных зарубежных групп.
За все годы дружбы Сергей с Сашей ни разу не поссорились даже по мелочам и никогда не спорили друг с другом. Их дружба была, как монолит, разрушить который могла, казалось только смерть. Ребята понимали друг друга буквально с полуслова.
           Идя однажды весной с тренировки, они обратили внимание на симпатичную девушку, гуляющую в парке с игривой белоснежной болонкой.
Друзья остановились, завязался разговор о комнатных собачках и их воспитании…
На следующий день компания встретилась вновь.
Ира – так звали девушку, предложила вечером втроём сходить в городской парк на танцы.
После танцев Сергей с Санькой проводили Иру до дома, она жила недалеко – через квартал от них.
Так они встречались и гуляли втроём и в их дружной компании никто не был лишним. 
            Однажды зимой на дне рождения Ирины, танцуя медленный танец с виновницей торжества, Сергей почувствовал вдруг неописуемое счастье от прикосновения к девушке.
Красивая песня, цветомузыка и объятья сводили Сергея с ума.
Сергею понравилась Ира с самого момента их знакомства, а в дальнейшем, он стал испытывать к ней непреодолимую тягу, мечтал о будущем, торопил время вечерних встреч, но тайну свою таил от всех за семью замками.
Сергей не догадывался, что его лучший друг Санька тоже был тайно влюблен в Ирину и так же, как и Сергей наглухо скрывал своё чувство.
В компании Ирина вела себя с ребятами так, что они были ей одинаково дороги, но дороги лишь как друзья.
Как-то однажды в парке оставшись с Сергеем наедине Ирина неожиданно спросила: «Серёжка, неужели я тебе совсем не нравлюсь?»
Сергей поцеловал Иру в губы…
Ирина слегка оттолкнула Сергея: «Сумасшедший, а если Санька увидит?»
Сергей с недоумением взглянул на Ирину: «А что нам Санька, скажи, Ирочка, только честно скажи, я тебе нравлюсь?!»
Ира шёпотом ответила: «Ты мне очень нравишься, но пусть это останется между нами, пускай Санька ничего об наших отношениях не знает, я хочу, чтоб всё было, как всегда – дружба втроём».
Сергей задумался: «Дружба втроём, что и замуж может быть, ты за нас за двоих разом выйдешь? Нет, ты уж выбери кого-то, третий лишний».
Медленно идя по мокрому снегу, Ира остановилась: «А разве я сказала тебе хоть слово о нашей свадьбе? С чего ты так решил? Я согласия своего ещё не давала. К тому же тебе в армию идти этой весной. А Санька, он же твой лучший друг, Серёжа…»
Сергей замялся: «Санька он, конечно, друг мой до гроба и в армию этой весной нам с Санькой, между прочим, вместе идти».
Ирина прикоснулась тёплыми губами к губам Сергея: «За тебя я выйду, Серёжка, только за тебя! Как отслужишь, так и поженимся, ждать тебя буду верно, и дождусь, ты отслужи только быстрее, миленький…»
         В марте на дне рождения Саньки, когда наступил кульминационный момент вечера, Сергей обратил внимание, что Саньки и Ирины нет среди гостей в зале. Войдя в спальную комнату, Сергей увидел, как Ирина сидя на кровати целуется с Санькой.
Сергей решил уйти с вечера по-английски.
В коридоре наскоро надевая туфли с помощью металлической обувной ложки, он бросил в порыве ревности эту ложку на трюмо, которая отскочив в зеркало разбила его и, хлопнув входной дверью вышел в подъезд.
Открыв за ним следом дверь, кто-то крикнул Сергею: «Зеркало разбил, плохая примета, Серёга…»
Сергей обернулся: «А я в дурные приметы не верю».
Ирина не заметила, что Сергея на дне рожденья больше нет. Она продолжала разговаривать с Санькой на кровати в спальне и рассуждать о жизни: «Ты не подумай ничего такого, Санёк, это я тебя
так, как брата в честь твоего дня рождения поцеловала, да и шампанское что-то заиграло в голове…»
Санька удивился: «Как это в честь дня рожденья, ты что, Ира, разве я тебе не нравлюсь?» Откинувшись на подушку, Ирина ухмыльнулась: «Нравишься, конечно, но видно пора тебе, Санечка, узнать всю правду. Я Сергея люблю и замуж за него, как только отслужит выйду, а ты, Санька, хороший, ты добрый и ласковый, так что не грусти найдёшь ещё свою половинку».
Услышав это, Санька некоторое время молчал. Взяв Ирину за руку, спросил: «А если бы Сергея не было, ты за меня вышла бы замуж?»
Встав с кровати оправляя платье Ирина с недоумением и испугом спросила: «Как это не было бы? Мой Серёжка есть и с армии вернётся живым и здоровым, понял?»
Натужно улыбнувшись Санька растерянно промямлил: «Да нет же, Ира, ты меня не так поняла, я хотел сказать, если бы ты Сергея никогда не встретила, могли бы у нас тогда быть серьёзные отношения?»
Хихикнув Ирина шутливо ответила: «А кто его знает, Саша, может быть могли бы, ты ведь тоже парень видный…»
           На следующий день Ирина объяснила ревнивому Сергею, что всё то, что он вчера увидел на кровати в спальне был всего лишь дружеский поцелуй в честь дня рождения Саньки.
      
Уходили на службу парни в мае.
Обоим родители сделали пышные проводы с пирогами…

Сергей уехал десятого мая, а Саньку проводили шестнадцатого мая.
          Служба шла нормально.
Ирина получала от обоих друзей лирические письма с фотографиями. Да и Санька с Сергеем в процессе службы частенько переписывались, поздравляли друг друга с праздниками, рассказывали о прохождении службы, подготовке дембельских альбомов с фотографиями...

Два года пролетели быстро и вот перед демобилизацией Санька получает письмо от Сергея: «Санёк, друг, мне надо задержаться, обещал по пути домой к дружку заехать по службе помочь ему дом построить в деревне, приеду осенью. А ты сходи к Ире объясни ей про мужскую солдатскую дружбу, успокой её, она ждёт меня каждый день, свадьба у нас будет. Родителям своим я напишу, а Иринке писать рука не поднимается, вдруг приревнует, обидится, или ещё чего подумает, ты давай там сам прояви находчивость, убеди её, а я приеду все ей расскажу».
         Вернувшись с армии, купив на вокзале букет роз, Санька пришёл к Ирине.
Ирина обняла его, прижавшись щекой к сверкающий множественными солдатскими значками груди и стала непрерывно расспрашивать о Сергее: «Сережка, когда приедет, Саша, что-то от него уже месяц писем нет, когда и он демобилизуется?» 
Пожав плечами Санек нехотя ответил девушке: «Плохая новость, Ира, не вернётся скоро наш Серёга дело на нём уголовное весит –подстава, так что года через три в лучшем случае свидитесь».
           После такой мерзкой лжи Санёк стал буквально днями и вечерами обхаживать Ирину успокаивал и каждый день просил забыть Сергея.
          Почему Ирина не зашла к родителям Сергея и не поинтересовалась его судьбой, не сходила в военкомат осталось явлением непонятным.
           В один из летних вечеров Санёк все же добился своей мечты, склонив девушку к любви стал жить с ней, как с женой.
Вскоре Ирина поняла, что беременна и родители наскоро (как в народе говорят – до живота) играют молодым свадьбу.
          Ирина была на шестом месяце, когда вернулся Сергей.
На дворе октябрь.
Подойдя к своему дому, присев на лавку Сергей услышал хриплый голос соседа: «С возвращением, Серёжа, чего задержался, тут уж всех твоих подруг разобрали, понимаешь…»
Сергей приподнял голову: «Здорово, дядя Володя, другу дом в деревне строить помогал. А ты про что это, сосед говоришь, про каких таких подруг? У меня одна подруга Иришка и свадьба у нас будет!»
Сверху снова послышался хриплый голос соседа: «Это не таль Иришка, что на лавке с тобой перед отъездом твоим прощалась?»
Широко улыбнувшись Сергей ответил: «Она, конечно! У меня других подруг не было…»
«А дружок твой закадычный Санька, выходит, на полгода раньше тебя демобилизовался?» – прохрипел с балкона тот же голос. – Тоже мне друг сердечный – таракан запечный.
Сергей привстал с лавки: «Чего ты так на него, дядя Володя, друг Санька мой! Верный друг!»
С балкона послышалось: «Эх, Серёжа, друг до поры – тот же недруг. Это же он Ирину у тебя увёл».
Побелев лицом Сергей растерянно спросил с заметной дрожью в голосе: «Как увёл, куда увёл, дядя Володя?
Балконная дверь закрылась, а спустя минуту хриплый голос прохрипел вновь: «Ну, куда парни девушек уводят, что сам не знаешь? – Замуж он её увёл. Свадьба у них была, потому как беременная Ирка, вот тебе и весь мой рассказ, Серёжа. А ты смотри беду-то по ревности себе не сотвори, не вздумай отношения выяснять. Забудь, солдат, и точка. Вот тебе мой совет, а не забудешь худо, Серёжа, будет, я ведь подобные-то дела знаю, про всякое за жизнь наслышан».
           Придя, домой и поцеловав расплакавшуюся от радости мать, Сергей первым делом набрал домашний номер телефона Саньки.
«Алло» – послышался голос Ирины – говорите, кто Вам нужен?
Немного помолчав Сергей спросил грубым голосом: «Санька где?»
В трубке воцарилась тишина. Еле слышно всхлипывая Ирина ответила почти не своим голосом: «Серёжка, милый ты мой, вернулся?! Ты ничего не знаешь, любимый, выслушай меня, не вешай трубку, где ты был, почему не писал, Серёжа?»
«Поздно нам объясняться» – крикнул Сергей – ты Саньку к телефону позови...
Растерянным голосом Ирина ответила: «Муж, Серёжа, сейчас на работе, а как придёт позвонит к тебе, я передам, что ты вернулся».
Зажав в руке телефонную трубку словно приклад автомата Сергей сказал, как отрезал: «Незачем ему звонить ко мне, скажи своему муженьку, что завтра утром я буду ждать его на своей даче, он дорогу туда отлично знает».
          Вечером Ирина обрушилась на пришедшего домой Саньку со слезами и кулаками: «Это ты, ничтожество, во всём виноват! Ты обманул меня, Сергей вернулся, он ждёт тебя завтра на своей даче. Ну, что предатель, поедешь разбираться со своим лучшим другом, которого ты так омерзительно предал?
Потрясенный словами жены Санька со всей силы схватил Ирину за волосы: «Я, говоришь, во всём виноват, а когда ты через месяц моего возвращения с армии ложилась со мной в постель, вспоминала ты тогда о своём Сергее?
Поеду я завтра к нему на дачу, разберёмся сами…».
           На следующий день Сергей, взяв у друзей два охотничьих ружья сутра уже был на даче. Зарядив в ружья по одному патрону, он положил двустволки под куст смородины.
Вскоре на такси подъехал и Санька.
Подойдя к Сергею, он протянул ему руку: «С приездом, старичок, зачем звал? Знаю, Сергей, виноват я перед тобой, брат, серьёзно виноват, но и ты пойми меня, люблю я Ирину, давно люблю и малыш у нас будет».
Сергей вскочил с поливной трубы, схватив стоявшего перед ним Саньку за грудки: «А я, по-твоему, не люблю её? Я два с половиной года ждал встречи с ней, я жил свиданием, дышал этой мечтой! Просил же тебя в письме, как лучшего друга всё объяснить ей, успокоить. Так, значит, ты выполнил мою дружескую просьбу, так, значит, успокоил мою девушку, что она забеременела от тебя?
Выход у нас один, Санька – дуэль. Тут в смородине две двустволки, выбирай любую и пойдём на берег, где нет никого. Пусть судьба решит, кто из нас прав, а кто виноват».
           Взяв ружья, «друзья» пошли на берег Урала.
Отмерив нужное расстояние и кинув жребий, парни разошлись в разные стороны, разошлись впервые в жизни.
Первым стрелять выпало Саньке: «Серёжа, давай оставим эту безумную дуэль. В армии я учился на снайпера, Сергёй, я же без труда попаду тебе точно в лоб».
 «Стреляй же, гнида» – крикнул Сергей, чего ждёшь предатель?»
Направив стволы прямо в голову Сергея и подержав их в таком положении несколько секунд Санька резко поднял ружьё вверх и выстрелил в небо.
Настала очередь Сергея.
             В это время на дачу на полной скорости неслась автомашина «Волга».
Почувствовав неладное Ирина успела сбегать к матерям ребят и сев втроём в автомобиль соседа, который знал месторасположение дачи, родные выехали на розыски «друзей».
Покачав головой, водитель направил свою машину в сторону прозвучавшего первого выстрела и выехав на берег Урала остановился.
«Вон они!» – закричала Ирина. – Бросившись бежать к ребятам она несколько раз упала, крича во весь голос: «Сергей, не стреляй! Не стреляй, Серёжа!» 
Но Сергей был настроен серьёзно, он намеревался убить Саньку.
Услышав шум подъехавшего автомобиля Сергей оглянулся и в это время прозвучал выстрел. Санька упал, обхватив правую руку.
Ранение, к счастью, оказалось не опасным для жизни. Несколько дробинок пробили мягкую ткань предплечья не задев кость.
Саньку сразу же отвезли в больницу, где, удалив дробинки и обработав рану отпустили домой.
Заявление в милицию Санька писать наотрез отказался.
В этот же день в больницу попала и Ирина. У неё случились самопроизвольные преждевременные роды, ребенка врачам спасти не удалось.
            После случившегося Сергей с Санькой больше не знали друг друга.
Через год Сергей купил подержанную автомашину «Жигули» и частенько один уезжал зачем-то в степь.
Однажды возвращаясь ночью домой по трассе, он ослепленный фарами встречного автомобиля не справился с управлением и врезавшись на полной скорости в придорожный знак погиб на месте происшествия в возрасте двадцати трёх лет.

Прошло пять лет.
         
На радуницу на лавочке у могилы Сергея с веткой сирени сидела Ирина, позади неё стоял окончательно спившийся небритый худой человек с бутылкой водки в руке, это был Санька. От прежнего молодого спортивного и симпатичного Саньки казалось остались одни большие карие глаза из которых текли крупные капли слёз.
Выпив полстакана водки у могилы и полив из бутылки остатками спиртного надгробье Санька сказал с горечью и гордостью: «Это друг мой тут лежит – Серёжа. 
И тихо добавил, расплакавшись окончательно, – друзья мы, друзья на всю жизнь.            
       


            

            

            


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.