Буян В ночной

          Летний вечер. Солнце скрылось за горизонтом. Округа приобретает другие цвета, появляется некая таинственность окружающего мира. Небо окрашивается в краски между блестяще фиолетовым и бледно-пурпурным цветом. Там высоко, солнечные лучи, огибая землю, дают необычный цвет. Осмысливая величины, пространства, нахождения своего положения, осознаёшь, что попал в тень своей же планеты. Всё это удивительно и странно. Интересно, на какое расстояние надо подняться над землёй, чтобы снова увидеть лучи? Ты будешь подниматься всё выше и выше, а солнце, как бы играя с тобой в прятки, будет, постоянно уходить и уходить за горизонт. Получится так, что пытаясь увидеть, солнечный диск спереди, он сам, непременно, посмотрит на тебя сзади, с другой стороны, обогнув землю.
          Хорошо вечером около водоёма. После дневной жары, от воды тянет прохладой. Речка приостановила свой быстрый бег, перешла на размеренное течение.  Даёт возможность утолить жажду близстоящим кустам, деревьям.  Мошкара, роем кружатся над водой, отмечая свой, неизвестный нам, мошкаринный праздник.
          Сумрак укрывает зелённые листья тёмным налётом. Ночная мгла, ещё прячется от света за стволы и ветки, под кустами. В глубине леса, терпеливо ожидает своего часа. Живой мир, выполнив своё дневное назначение, готовится ко сну. Все собрались в своих жилищах. В это время начинается самый настоящий, птичий концерт. Как будто, не успев наговориться за день, в последний момент навёрстывают упущенное: стараясь переголосить других пернатых сородичей, или же встретившись в своих гнёздах с родными, делятся пережитым.
          Слышится пение соловья. Серая, невзрачная на вид птичка, поёт чисто, аккуратно, красиво, не повторяясь, выводит каждый мелодичный звук. В ответ, с противоположной стороны речки, другой соловей. То ли спорит, то ли передразнивается, то ли пытается беседовать на животрепещущую тему. Раньше казалось, все соловьи, поют одинаково. Теперь, сравнивая, слушая, как старательно насвистывают, замечаешь, у каждого своя, особенная интонация и чуть другие звуки.  Находиться между ними одно удовольствие.
          Не отстаёт от них славка. Примостившись где-то, недалеко в кустах, так же выводит свои ноты. Примечательно то, что у неё схожий голос с соловьём.  Возможно, соревнуясь, пытается доказать своё превосходство. Но славке не сравниться, она не может выводить такое количество звуков, как соловей. У неё, примерно, получается только: «три-чури-чури», «три-три-чури», или что-то похожее на это.
          Не успела допеть славка, как вступает в спор чечевица. Она деловита, говорит так, словно лично знакома с Витьком: «Ты-Витю-видел! Ты-Витю-видел!» Может это наш герой? Он тоже где-то здесь, ходит по своим мальчишечьим делам?  Произносит очень мелодично. Что бы такого в том голосе? Но хочется дослушать её и ответить: «Нет, не видел!»
          Перебивает дятел отличительным стуком. Стук быстрый, быстрее, чем барабанная дробь. Что это? Ищет в дереве насекомое, или пытается связаться с кем-то из сородичей? Вспомнил из какой-то энциклопедии, что дятлы иногда, при помощи стука, общаются со своими сородичами. Не успел определиться точно, вдруг он умолкает, как будто прочитал мои мысли. С этого же места раздаётся совершенно другой голос. Лес пронзает звучание: «Ки-ки-ки!». Поначалу даже показалось, что вступила в беседу другая незнакомая птица, на другом птичьем языке. Но нет, это дятел, это точно он.
          Дроздам нет дела до дятлов. Они, бесцеремонно вмешиваются в общий хор, когда захотят и где захотят. Высоко, спрятавшись в кронах деревьев, голосами показывают свою молодецкую удаль. Больше слышатся флейтовые свисты. Спокойное, неторопливое звучание, я бы сказал, даже флегматичная песня. Иногда включаются позывные звуки: «Чак-чак! Чак-чак!» Скорей всего, дрозд поёт красивую песню для своей возлюбленной, и между нотами, периодически заманивает, подзывает её к себе.
          Из глубины леса, обрывает, песнь лесного хора, канюк, хищным пронзительным голосом: «Киаааа, киаааа!» Как бы предупреждает: «Я рядом, я жду, я готов вас всех поймать!» Конечно взрослые, юркие птицы особо не опасаются канюка.   Они  летают быстрее и канюку за ними не угнаться. Но у них, у всех, есть птенцы, которые не имеют такой подвижности. Вполне могут попасть на корм этой всеядной птице. На какое-то мгновение наступает тишина. Словно канюк объявил для всех антракт. Но ненадолго. Птицы хорошо понимают: разве может, какой-то там одинокий нерасторопный хищник, заставить замолчать весь лес. Искусство ничем не запугаешь.  Искусство, это вдохновение, а не страх.
          Вторая часть концерта начинается с кукушки. В глубине леса, где-то высоко, вечная предсказательница, методично, эхом повторяет: сколько осталось жить человеку на земле своим: «Ку-ку, ку-ку!» Тут же, где-то рядышком, сороки призывают к соблюдению порядка. А может, специально, передразнивают кукушку.  Потому что их стрекотание слышится в разных местах леса, то тут, то там.
          Отвлекает от птичьего гомона, рядышком пробегающая трясогузка. Она молчит. Не издаёт ни звука, хотя тоже относится к роду певчих птиц. Маленькая, но очень важная, деловая, оставляет на влажном песочке, свои трёхпалые следы. Быстро перебегает участок берега. Останавливается. Оглядывается вокруг, помахивая своим длинным, узким хвостом, верх, вниз утверждая свои умозаключения. Возможно, проверяет тех, кто пришёл в этот поздний час на берег. Наблюдаю с ожиданием: вдруг запоёт, или хотя бы издаст голосом какой-нибудь звук. Тишина.  Удостоверившись в безопасности, ещё немного пробежав, улетает прочь, быстро работая крылышками. Наверное, единственная птица, которая, сегодня не боится показать себя. При большом количестве птичьих голосов, ещё никого не видел, кроме неё. Я понимаю, что помимо хорошего пения, птицы, ещё могут прекрасно маскироваться среди листвы. И им очень не хочется показать чужим своё жилище.
          Отвлекает от наблюдений за трясогузкой, свиристящим частым ритмом, свиристель. Не успел представить, как выглядит эта птица, где-то за спиной, подальше от речки, начинает своё вдохновенное пение свистящими коленами зяблик.  Почему-то, каждый раз, когда слышу пение зяблика, ко мне приходит ощущение жаркого летнего дня в широком безлесном пространстве. Возможно от того, что у него голос схож с жаворонком. Как раз жаворонки являются жителями полей. А зяблик всегда живёт в лесах, в садах и в парках. Резко врезается голос пустельги. Ещё одна хищная птица. Хищники всегда рядом, со своими потенциальными жертвами.  Дальше слышится горихвостка, иволга, овсянка, и т.д.
          Пока слушал пение птиц, распознавал их голоса и представлял их внешний вид, исчез свет. Наступила полутьма. Уже вместо листьев, видны только очертания деревьев, кустов, в виде шапок всевозможных конфигураций. Слышится голос ночной птицы, филина, как предупреждение о смене времени, или пожелание спокойной ночи.  Лес умолкает, погружается в полуночный сон. Концерт окончен. Приятно оказаться в это время, на этом месте и ощутить жизнь леса, лесной дух летнего вечера.

          Иногда деревенские мальчишки, ходят в ночную, помогают конюху пасти лошадей. Это ночь печённой картошки, всевозможных страшных, весёлых рассказов и задушевных бесед. Если днём, человек, окружённый заботами и делами, не может спокойно сесть и поговорить на какие-нибудь отвлечённые темы, то ночь, просто, идеально предназначен для этого. В этом романтика, душевность и привлекательность.
          Сидя у костра, на берегу речки, двое ведут неспешную беседу. Одному интересно всё, он первый раз пошёл в ночную. А другой, всю свою сознательную жизнь  провёл среди коней, степенно и не торопливо рассказывает, отвечает на вопросы:
          - Дядя Толя, а для чего нужны кони в современное время? Я понимаю, когда-то давно не было тракторов, машин! Но, сейчас же, всё это есть! Можно же, спокойно обойтись без коней! Есть мотоциклы, которые быстрее ездят, чем кони!  Трактора лучше вспашут! Машины больше везут груза! И кормить не надо! Заправил бензином, или топливом и всё, езжай, катайся, сколько хочешь! – смотрит Витёк на конюха с интересом.
          - Верно, ты говоришь! Так оно и есть! Но, упускаешь некоторые возможности, детали, которые не под силу никакой технике!
          - Какие, такие возможности?
          - Испокон веков, лошадь была помощницей и остаётся таковой! Пока человечество живёт, лошадь для него всегда будет рядом! Попробуй на мотоцикле пасти коров, или в грязь, съездить по бездорожью в лес! А я посмотрю, как у тебя это получится! Если верхом, без проблем, поедешь куда захочешь, то с техникой совсем другое дело! Она может сломаться, или бензин закончится, или застрять где-нибудь! У тебя, и прав нет, и управлять ещё не можешь! Но не это главное! Главное то, что лошадь живая и понимает тебя! Я в этом просто глубоко убеждён: нет лучше и вернее друга, чем простая лошадь! И спасёт, и поможет, и согреет, и даже накормит! А техника, любая, даже умная, это всего лишь железо и не сможет заменить доброе живое и преданное тебе существо! Ты можешь любить свой мотоцикл до беспамятства, но она никогда не ответит тебе этим же!
          - Я, конечно, не против лошадей! А очень даже за! Они мне нравятся! Но всё равно, кое-что пока не понятно! Поможет, это понятно! Согреет, тоже!  Прижмёшься к ней, она тёплая! Но накормит? Наверное нет! – скривил губы мальчишка.
          - Да, она кормилица и поилица! Это однозначно факт!
          - И как же он нас кормит? – ухмыльнулся Витёк.
          - Огород кто пашет? – не дожидаясь ответа, поднял указательный палец, продолжал, – Ты попробуй посадить картошку без коня! В маленьком огороде трактором не развернёшься! Сено, опять же, кто возит? Волокуши, кто таскает? В ложбинах и на склонах, трактором не возьмёшь! Вот! Ты молоко любишь?
          - Конечно, люблю! Но, только молоко даёт корова! Причём же здесь лошадь? Я лошадиное молоко, ещё никогда не пил! И не знаю, какой у них вкус! Так что это не то! Лошади, наверное, кормят кого-то, но не нас! – Витёк хитро улыбнулся.
          - Правильно! Корова! А, вот, представь себе, такую картину: корове не привезли сена! Не дали ценный продукт силос! Не посыпали никакого корма в кормушку! Корова осталась голодной! И всё, нет тебе молока! А всё это доставляется в кормушку лошадьми! Трактора, там не пройдут! Руками таскать каждой корове, когда их сотни голов, тяжкий труд! Выходит, что лошадь делает всё для коровы! А корова ест то, что привезла лошадь, жуёт и вырабатывает молоко! Тяжела лошадиная доля, многое на неё свалилось! Лошадь в деревне, и пашет, и сажает, и убирает, и пасёт, и возит! На ней сердечной, весь колхоз держится! Вот и получается, что без лошади никуда!
          - А-а, в таком смысле! Тогда да! Дядя Толя, а что, по вашему мнению, для лошади самое тяжёлое в жизни? В смысле работы?
          - Хм! Сложный вопрос! Если говорить про работу, то я считаю, что самая тяжёлая доля, это работа на ферме! Из опыта знаю, те лошади, которые там работают, долго не живут! Почему именно так, ответить не смогу! – конюху вдруг стало грустно, он замолчал, задумался о чём-то, о своём, сокровенном.
          Витёк, ещё хотел спросить: почему именно на ферме, но видя, что дядя  Толя изменился в лице, у него взгляд, как бы остекленел, не осмелился. Он неспешно обошёл, пасущихся лошадей, посчитал. Все были на месте. Основная масса отдыхала: кто-то лежал, кто-то стоял. Среди них отличался своей позой, чуть в сторонке Буян, который подвесив голову ниже обычного, стоял неподвижно. Это так на него не похоже:
          - Ну что, всё нормально? – спросил конюх, идущего к костру Витька.
          - Да! Все на месте! Дядя Толя, а почему Буян так печально стоит?
          - А почему ты решил, что печально?
          - Ну, вот смотрите! – Витёк показал пальцем, – Он, как бы застыл! Не щиплет травы, не пьёт воды, не лежит, как некоторые кони!
          - А ты сначала ответь на один вопрос: ты с братьями своими дружишь?
          - Ну да! Мы играем иногда вместе, вместе в огороде работаем, многое делаем вместе!..
          - Вот и Буян со своим братом всё делали вместе! Утром приведу лошадей, заведу в загон, а Буяна с братом в денник! Поставлю рядышком, ближе к выходу, им и не скучно! Иногда выпущу в паддок, и сам с ними побуду, пообщаюсь: поглажу, почешу! Им это с малых лет нравится! А теперь нет брата! Вот и тоскует!
          Витёк внимательно посмотрел на дядю Толю, опустил взгляд и задумался. Наступила неловкая тишина.
          - Ты знаешь, что у лошадей есть свой этикет? – улыбаясь, спросил конюх.
          - Этикет? – удивился мальчишка, – У них, что есть правила, как надо себя вести? И кто им написал?
          - Да, представь есть, но не писаный, конечно! – серьёзно промолвил конюх.
          - Ничего себе! И в чём это у них выражается?
          - Лошади между собой постоянно общаются! Как только жеребёнок появляется, его начинают учить правилам и законам взаимоотношений! В основном конечно же учит мама! Но, иногда, если мама чего-то не объяснила, могут и другие лошади подсказать, которые, авторитетнее мамы! Когда жеребёнок вырастает, он чётко знает своё место в табуне! И очень хорошо знают, кто главней! Главному всегда оказывают уважение! Если кто-то не выполняет этого этикета, то ему приходится тяжело среди лошадей! Его начинают воспитывать все! Когда Буян с братом выросли, они стали вожаками! Табун выбрал их главными! Но, когда Брата  Буяна не стало, среди лошадей наступило, непонятное замешательство!
          - Но с людьми же, у них, совершенно другие отношения?
          - Даже, при общении с людьми, любая лошадь, особенно молодая решает для себя, подчиняться, или же подчинять себе человека! Когда незнакомец первый раз подходит, конь  пытается утвердиться! Показывает своими действиями, что он главнее! Но лошади редко применяют силу, в основном только демонстрируют! Люди, не знающие этого, начинают бить кричать махаться руками! Провоцируют животное на непредвиденные действия! Могут сильно рассердить! Если рассердится, даже может ответить!
          - Что? Лошади такие злые что ли? Я даже не знал! – Витёк оглянулся в сторону табуна.
          - Нет! Этого не надо бояться! Просто не надо доводить лошадь до такого состояния! Они не злые, а очень деликатные! К примеру, если лошадь начинает тебе диктовать условия, ты должен ему напомнить, что ты главнее, но при этом, ни в коем случае, не бить его! Можно чуть громче сказать, или не сильно ткнуть в бок!  И лошадь это хорошо поймёт! Особенно Буян! Это очень надёжный и преданный друг!  Являясь в табуне главным, как ни кто другой, уважительно, относится к людям и не показывает своё превосходство!
          - Дядь Толь, дядь Толь, как же теперь Буян без Брата? Они всегда бегали вместе, резвились! А теперь? Я же вижу, как он мучается! – в голосе Витька прозвучали переживание, от этого окончания в словах начали растягиваться.
          - Ты думаешь, я не вижу? И мне его жалко! А куда деваться? Он сильно тоскует по своему брату! Табун тоже в некотором замешательстве! Буян старается найти выход из этого положения, но пока не находит! – зацокал языком конюх, добавляя дрова в костёр.
          - Жалко коня, так хочется помочь ему, но я не знаю как! Вот вы, дядя  Толя, всю жизнь занимаетесь лошадьми, наверное, все секреты знаете! Пацаны говорят, что вы их разговор понимаете! И поэтому они вас слушаются! Вы, наверное, точно знаете, как помочь! – не унимался Витёк.
          - Да, в какой-то мере, мальчишки правы! Постоянно находясь рядом с ними, начинаешь понимать! Не разговор конечно, а их повадки, поведение, жесты!  Как они ржут! Иногда весело, иногда грозно! Иногда жалобно! А ты знаешь? – тут конюх, прищурив глаза, подмигнул, улыбнувшись, добавил, – Чего больше всего любят лошади?
          - Нет! Наверное, когда их гладят, чешут! Вы, это сами сегодня уже говорили! Может даже, когда с ними разговаривают!
          - И это тоже! Но ещё, очень они любят кусок чёрного хлеба, посыпанный солью!
          - Так у меня же есть хлеб! – обрадовался Витёк, хлопнув себя по коленям, – Мне мама положила в сумку, и хлеб, и картошку, и соль тоже есть!
          - Картошку оставь, мы испечём и сами съедим! А вот хлеб, если не жалко, отдай Буяну! Только смотри, подойди спокойно, без криков и резких движений! Не беги! Кони этого не любят! Когда очутишься около головы, похлопай по шее, можешь погладить лоб, плечи, почеши бока, поговори с ним, конечно же, дай хлеба!
          - Я мигом! Я только посыплю солью! Так я же!.. Я сейчас!.. – мальчишка, торопясь, быстро достал газетный свёрток, посыпал соли,  счастливый, стараясь идти тихо, неестественными шагами пошёл к коню.
          Через минуту Витёк, стоял у головы Буяна и умиротворённо смотрел на него, поглаживая с обеих сторон шею, трогал за гриву, что-то тихонечко нашёптывая ему в ухо. Наверное, не было счастливей человека. Все мальчишки мечтали подружиться с Буяном. Витёк оказался первым. Он стоял, как ему тогда казалось, с самым красивым конём. Буян, словно почувствовал что-то родное, уткнулся мордой в грудь пацана и замер, внимательно слушая детскую речь. Возможно, этот говор, успокаивал его и навевал  о самом дорогом времени и улавливал те нотки, интонации, которых ему очень не хватало до этого времени.
          - Вот так вот! А ведь конь признал в этом парнишке своего! Может что хорошее получится! – конюх цокнул языком, и подбросил несколько сучьев в огонь. И задумался о своём, сокровенном, неподвижно смотря на пламя костра, лицо изменилось, стало добрее.
          После этого случая, Витёк начал частенько захаживать в конюшню. Теперь, у него появился свой любимый конь, самый настоящий друг. Он прибегал иногда на несколько минут, подходил к загону и кричал: «Буян, Буян, Буян!» Тот, услышав голос своего друга, расталкивая стоящих коней, быстрым шагом подходил к мальчишке и тыкал носом об грудь. В ответ получал лакомый кусочек хлеба с солью. А Витёк гладил шею, или чесал, что-то рассказывал ему. Так же, иногда, появлялся в ночной. Приедет на велосипед к речке, поиграет с Буяном, почешет щёткой бока быстренько и уедет. А Буян, когда его не бывает долго, часто поднимает голову в сторону деревни, внимательно всматриваясь вдаль.


Рецензии
Очень хорошо описаны повадки лошадей, а ночное с пением птиц, просто замечательно. С уважением.

Александр Шевчук2   05.11.2023 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо Александр! Природа, которая нас окружает, очень многообразна и привлекательна. К сожалению, человек обременёный своими заботами, часто, этого не видит. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   09.01.2024 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.