России не нужны инвестиции

России не нужны инвестиции,  Россия нужна реальная развивающаяся экономика.

Когда-то КПСС выдвинула эффектный  лозунг развития  страны: «Экономика должна быть экономной». Несмотря на свою «тавтологичность», этот лозунг отвечал требованиям времени. Сначала в стране действовал лозунг «НАДО» и страна выпускала такую продукцию, которая была нужна стране. Выпускала несмотря ни на что, порой даже любой ценой, потому что  было «надо».

Потом лозунг «любой ценой»  отпал, потому что появились явные признаки стабилизации народного хозяйства страны и отсюда вышла  насущная  необходимость в экономии средств, затрачиваемых на выпуск необходимой стране продукции. Отсюда и этот  лозунг «экономика должна быть экономной».

Перед этим главными лозунгами в СССР были «Кадры решают все»  во время индустриализации, а затем -  «все для фронта» во время отечественной войны.   То есть, лозунги КПСС соответствовали интересам государства  и требованиям политики партии в стране.

Сейчас другие временя. Сейчас интересы страны не интересуют никого и главный лозунг руководящей элиты  страны – моя прибыль любой ценой.  Поэтому  самое модные слова у нынешних наших политиков и экономистов – это инновации и инвестиции.
   
О чем бы разговор не пошел, об экономике, о промышленности, о сельском хозяйстве, о науке, о медицине, о культуре, об образовании,  о финансах  и так далее, и везде мы только и слышим, причем, слышим в широчайшем диапазоне говорящих,   начиная от нашего премьера и кончая швейцаром  Госдумы,  одни и те же слова:  инновация, инвестиция,  инновации, инвестиция,  инвестиции, инновации, инвестиция  и еще раз инновация с инвестицией.
   
Мол, нам в России нужны инновации, а к ним   финансовые инвестиции, получив которые, мы начнем в стране «инновационно- инвестиционную» политику и заполучим наконец-то  от мирового капитала средства на  инвестиционные технологии, а значит, на развитие страны.

«Ура» этим новым для наших ушей и мозгов  словам и понятиям,  таким, как инновация  и  инвестиция, ибо в них наша элита видит  спасение России.

Чтобы понять, о чем идет речь, я  открываю интернет и смотрю википедию:
Инновация (от английского, "innovation") означает нововведение как результат практического или научно-технического освоения новшества. В современной концепции «инноватики» принято различать нововведения-продукты, нововведения-процессы производственные и «технологоулучшенические» модификации продуктов и услуг.
 
И у меня, у Советского инженера, сразу вопрос – нововведение ради чего? Ведь не бывает нового ради нового.  Новое появляется всегда ради какой-то цели. У нас, у Советских специалистов, новое всегда  рождалось ради повышения производительности труда и улучшения условий труда, ради улучшения техники безопасности на рабочих местах, ради улучшения качества выпускаемой продукции и так далее. А здесь ради чего? Не понимаю!

Поясню.

Вот  в мире моды новое появляется ради очередного  нового. Другой цели здесь нет. Поэтому    каждый год на рынке  сбыта товаров «ширпотреба»  обязательно должно появляться  что-то новое. Не важно, что и не важно какое, но лишь бы новое и лишь бы из «Парижев». Потому что, если  оно, это новое,  не из «Парижев», то оно никогда не будет считаться  новым и никогда не станет по настоящему  модным.

А здесь как?  Не знаю! Не знаю!

Ведь если брать историю технического прогресса на земле, который может олицетворяться  техническими изобретениями человечества, являющимися   фундаментом наших знаний о  возможных путях технического  развития человеческого общества в будущем,  то здесь далеко не каждое изобретение должно внедряться в практику нашей жизни или работы.  Здесь внедрятся лишь одно из сотни изобретений.

А все остальные изобретения  – это наши  профессиональные знания! А знания – это интеллект личности  и уровень интеллектуального развития общества. И  знания и деньги  -  это вещи друг с другом несовместимы. Чаще всего изобретают нищие, а не богатые.

Но мне говорят наши нынешние политологи и экономисты, что  инновации могут появляться лишь тогда, когда существуют инвестиции, потому что ни что новое не может появиться из ничего, из пустоты. Ибо пустота рождает лишь пустоту.
 
А «Инвести;ции это размещение капитала с целью получения прибыли.  От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта.
 
Отсюда выходит, что инвестициями  являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности, и другие виды деятельности в целях получения прибыли.

То есть,  согласно нынешним экономическим теориям  деньги рождают  инвестиции. Не ум, не талант, не человеческая энергия, не научный или  технический прогресс, не политика правящих элит, а именно деньги. И еще  раз деньги.
 
Получается,  что инвестиции – это деньги ради прибыли. Не ради развития страны, а ради прибыли тех, кто их дает, ради инвестора.   Другой цели у инвестиций нет.

Но если разговор переходит на прибыль, то здесь сразу же вспоминаются слова Маркса о сущности капитализма. Вот они :

"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"

То есть, «инновационно-инвестиционная» деятельность, как тут ни крути, как не изворачивайся, как ее не приукрашивайся, является сутью нынешней  капиталистической системы и работает только лишь ради прибыли своих хозяев.

 Подчеркиваю – ради прибыли.  На интересы государства, на интересы общества ей плевать.  Что мы и видим в нынешней России.

Правящий класс России  только и знает, что набивать себе  мошну и  интересы России ему не интересны. Простите за тавтологию фразы. Его интересует лишь своя прибыль. Поэтому инвестиционная политика  не поднимет экономику России с колен и экономически ее не станет развивать. У нее свои, шкурные,   интересы. Так было и так будет всегда.

Инновационная политика не направлена на развитие России, она направлена на обогащение богатых и на обеднение бедных

 Поэтому  России не нужна «инновационно-инвестиционная» экономика, России нужна реальная экономика, отражающая реальные интересы России и направленная на улучшение реальной жизни трудящихся России. Другого пути у России нет. Если только она хочет еще оставаться независимым государством.

***


Рецензии
Инновации... инвестиции - это всё лапша на уши людям, а реальность такова, что триллионы долларов уходят из России назад, в США, а власти оправдываются тем, что говорят: - Да вы что! Если мы эти деньги оставим в России, то всё разворуют, так что пусть лучше полежат в Америке, целее будут, а то, что их вряд ли вернут америкосы, они даже золото, взятое на "хранение", никому не возвращают, а повод они всегда найдут, чтобы не вернуть. Верхушка, приближённая к Кремлю, будет грабить до упора Россию, а потом свалит за бугор, и все дела... Р.Р.

Роман Рассветов   07.11.2017 15:34     Заявить о нарушении
В России сейчас властвуют жирные денежные мешки, наворовавшие на бывшей Советской собственности миллиарды. Но хранят они эти миллиарды за рубежом и в Россию не вкладывают.

Виталий Овчинников   08.11.2017 10:53   Заявить о нарушении
Да, всё так. Р.Р.

Роман Рассветов   08.11.2017 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.