О лохах и немного ни о чём
Я только что, уважаемые читатели, загрунтовал первым слоем грунта свой холст и у меня появилась пара свободных минут, которые я решил посвятить вам.Вы в полном объёме осознаёте какую жертву я приношу, уделяя своё время и внимание вам, отрываясь от своего творчества? Так, что цените это, а ещё лучше внимательнее прочтите мою заметку, потому что она многим из вас поможет сохранить, если не всё, но часть честно нажитого имущества.
Начну я пожалуй свою лекцию с того, что - хотим этого или не хотим, но все мы, кто в большей, кто в меньшей степени, являемся потенциальными жертвами; (лохами*) обманщиков, кидал, разводил, бомбил, фармазонщиков и прочей нечистоплотной на руку публики, коей в наше неспокойное время развелось неисчислимое множество - яко тли.
Да, да, уважаемые читатели, это прискорбно, но таки факт.Парадокс ситуации состоит в том, что в человеке самой природой уже заложено тяга к обману и если ему не удаётся самому кого-то обмануть по жизни, то в скором времени обманут его самого. Обведут на ровном месте, как последнего лоха.Увы,.. такова проза жанра т.е. самой жизни.
Хотите со мной поспорит и попробовать меня убедить в том, что прожить, таки можно честно? Попробуйте, хотя не советую напрасно тратить на меня своё красноречие.Жизненный опыт мне не позволит с вами согласиться. Хотел бы я самолично взглянуть на такого совестливого и честного человека, который прожил свою жизнь не разу не прибегнув к жульничеству, обману, воровству, лени, обжорству, и остальным излишествам так помогающим нам красиво коротать наши скоротечные дни на Земле.
Просто одни люди это делают с филигранным мастерством - такой тебя обжулит и хочется его догнать и ещё дать ему денег, потому что он виртуоз своего дела, а другой прёт, как бык на рога, будто бы он не аферу с издательством книг проворачивает, а хочет ломануть фомкой сейф. Посмотришь на такого ломовика, на его кустарно изготовленную в домашних условиях заготовку и невольно закрадывается мысль: "А всё ли у него в порядке с головой, кто же поведётся на его безмозглую затею?" Вы не поверите - и ведь находятся, и ведутся, и в пояс кланяются благодарят благодетеля, который оказывая, за их же деньги, им милость, печатает в чужой типографии их литературные труды. Беря за свой труд (болтовню языком?) самую малость - их масло на свой кусочек хлеба.
Если у этого человека есть своя типография - это одно. Его прибыль, ваш кусочек масла, оседает в его кармане по праву более предприимчивого человека, который смог, в отличии от вас, организовать своё дело - скажем ту же типографию.И всё равно он вас жучит на расценках, которые могли бы быть и пониже. Совесть же надо всё таки иметь.Но откуда она возьмётся если он ещё в детстве поменял на её жвачку.
И совсем другое дело, мы наблюдаем, когда между вами и издательством возникает оснащённый фомкой жучара посредник, который кроме своего честного слова, что его прибыль будет минимальная, ничего за душой не имеет - ни той же типографии, ни свидетельства о предпринимательстве, и даже в отличии от издательства он не берётся помогать вам продавать изданные ваши книги.
У меня вопрос: Какой смысл связываться с посредником, когда те же типографии сделают всё что нужно и даже помогут вам с реализацией ваших книг?
Пока вы, уважаемые читатели будете обдумывать ответ, я пойду загрунтую холст во второй раз. Хочу заваять на нём шедевр Дали или Пикассо и впарить какому-нибудь лоху за подлинник.Шучу, уважаемые читатели, шучу, мои картины и так неплохо раскупаются.Я пожалуй и есть пример того человека, который честно ест хлеб с маслом со своего труда.
Зарабатывать честно на кусок хлеба в наше нелёгкое время очень тяжело, но заработать ещё и на масло вдвойне сложно. Я бы даже сказал невозможно. Само государство не торопится оказывать помощь предпринимателям, а молодым и подавно.
Я расскажу за один случай, который случился совсем недавно.Пришли ко мне за советом и финансовой поддержкой два молодых человека.Захотелось им своим ноу-хау, облегчить людям жизнь в городе.Что можно сказать - благое дело. Но не тут-то было - не все так думали.Чиновники, которые сидят в своих кабинетах дело своё туго знают - держать и не пущать. Что я попытался, молодым предпринимателям и объяснить: "Никто вам здесь молодые люди не поможет. и тем более денег под вашу затею не даст. В лучшем случае срисуют ваш проект и уже выставят под своей крышей.А вам посоветуют идти работать на завод"
Как в воду я смотрел, кинули молодых предпринимателей, как лохов, подмяли их идею под себя и стали зарабатывать деньги, не особо утруждая себя моральными принципами.Но и парни в долгу не остались, больше быть лохами не захотели - пошли по пути наименьшего сопротивления - устроились чиновниками и стали брать взятки.
Выиграл ли от этого город? Если учесть, что украденное у них чиновниками, дело вскоре заглохло, а город обогатился парочкой пройдох - не думаю.
Можно привести массу примеров, когда честные люди пытались просто работать обеспечить себе спокойную сытую старость, а детям обеспеченную жизнь. Вроде всё просто - продаётся квартира, на эти деньги покупается машина, а на остальные деньги закупается, с целью перепродажи, на оптовом рынке, какой-то товар. Схема простая не требующая много ума. Работать должна без осечек - купил, привёз, перепродал, снова привёз и так до бесконечности или пока не насобирается сумма, которая бы всех устроила. Опять шучу.Обычно это плохо заканчивалось: либо машину угонят с товаром на трассе, лихо клофелина нальют в вагонный кипятильник и пока весь вагон спит, выносят всё самое ценное, либо просто не прёт и люди становятся банкротами без денег и жилья. А там уже куда кривая вывезет. Обычно в криминал, делать очередных лохов.
Я сам по такой схеме купил-перепродал, работал около десяти лет, несколько раз прогорал до нитки - знаю о чём пишу не понаслышке. И засыпало нас снегом на трассах, и в кюветах с простреленными колёсами отдыхали, потому как лихие люди на трассах попадались, да и милиция на постах не дремала, и вот уже когда казалось бы все препятствия преодолены, можно спокойно рубить бабло, на рынках вас встречает налоговая. Здрасьте - приехали.
Было время, когда они у меня от дверей не отходили - одни ушли, нарисовались другие. И всё якобы с заботаю о государстве, которому тяжело было жить без моих налогов.Мне значится лошаре на сорок восемь гривен пенсии было легко жить, а ему тяжело.Подавай ему налоги и ещё квартирную плату, а за советские вклады на сберкнижке и страховки можешь лучше и не вспоминать.Накрылись павловской реформой. Значица опять меня сделали лохом.
Ну, это они так думали.У меня по этому поводу было несколько другое мнение. Я категорически отказался оплачивать квартплату. Сделал так сказать себе коммунизм в отдельно взятой квартире.Более пятнадцати лет не платил за квартиру, пока не посчитал, что украденные у меня государством пятьсот рублей, полностью им погашены.На все вызовы в суд я приходил со сберкнижками всех своих родственников и предлагал исполнительной власти погасить с них мой долг.Судья понимая, что теперь он лох, поначалу пытался сопротивляться, грозился выселить мою семью с квартиры, но потом с данной ролью свыкся и дальше слов дело не доходило. Так, что схема рабочая - работает, как часы.А если вы с собой возьмёте ещё и грамотного адвоката, который документально докажет, что развал Советского Союза был противозаконен, вас вообще оставят в покое на всегда.
Хотя за свет и газ надо будет хоть что-то платить - обрежут. Они обрежут, а вы подлючитесь и так до бесконечности. До какой бесконечности?, вправе вы у меня спросить, уважаемые читатели, а до той за которой наступает Коммунизм.Нам его обещали, мы его строили - вынь да положь и никаких отговорок. Опять шучу, а может и нет.
Видите, как получается, уважаемые читатели, если ты кого-то не вжаришь, то тогда уж тебя обязательно.С Коммунизмом нас всех сделали лохами, вжарив по полной программе. И что мы видим? Правильно - круговорот лохов в природе. И ничего с этим увы, поделать нельзя.А ведь так хочется хоть перед сами собой иногда побыть честным и уже больше не попадаться на уловки всяким пройдохам и шарлатанам.
Так можно всё таки перестать быть лохом или это наш крест? Я, уважаемые читатели, это вопрос оставляю открытым.
В утешение и чтобы таки немножко поднять вам настроение, расскажу старый еврейский анекдот:
Как-то к одному раввину пришла молодая евреечка и задала тому вопрос:
-Скажите мне рабэ, как мне лучше быть сегодня в мою первую брачную ночь - внизу или таки сверху?
Мудрый раввин взглянул на неё поверх очков и ответил:
-Как ты деточка не крутись, а тебя по любому, таки отымеют.
Так что же нам остаётся делать, уважаемые читатели, таки не смотря ни на что, на зло всем крутиться.
Я с вами не прощаюсь.
Послесловие:
Лох* (жаргонизм) - жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву мошенника.
Немного ни о чём
Пока я, уважаемые читатели, был занят в реальной жизни своим творчеством, что-то в интернет пространстве на литсайте фабула прошло мимо моего внимания. Хорошо если бы это что-то было хорошее, так нет же, снова - за рыбу гроши. Опять некоторые из авторов и их клонов, пытаются на моём добром имени и авторитете сделать себе пиар. Зачем им это надо?, я ведь по большому счёта не та величина мирового масштаба, прицепившись к которой можно, заполучить бесплатный пиар и рубануть по лёгкому какие-то дивиденды.Жалко, что у меня катастрофически не хватает времени, да и нет желания в этом разбираться.
Хотя,..как знать, как знать в каких рядах будет находиться моё имя в мировом искусстве лет через двадцать. Может они и не зря стараются...
Но, как мне мыслится всему виной стала моя заметка КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЛОХОМ, похоже, что прочитав её, кто-то в ней узнал себя.Жаль, очень жаль. Заметка-то, так себе, в принципе ни о чём и ни о ком - без фамилий, имён и фактов. Я бы даже сказал так - она в большей мере автобиографична, потому, как в основном опирается на мои воспоминания и мой жизненный опыт, если я и делаю в ней какие-то выводы то, только для того чтобы, вы уважаемые читатели, как можно меньше попадали впросак в реальной жизни.
Извините я немного прервусь - собачку надо вести на прогулку - вернусь продолжу. У нас здесь в Карпатах снегу навалило по маковку.Надо становиться на лыжи, а я в них не силён, но ничё - освоимся потихоньку, как там говорят - Не боги горшки...
В общем я с вами не прощаюсь...
Я пришёл с прогулки - вы, как,уважаемые читатели, не соскучились?, вот и ладненько, а я честно говоря несколько продрог. Гуляли в компании скурхара и двух белоснежных самоедов.Вытоптали собаки поляну почти до земли. В некоторых местах были даже видны крокусы - это довольно морозостойкие растения, которые способны выдерживать морозы до - 18 °C. Я там насобирал их целую охапку. Никому из вас случайно не надо? А, то могу продать за недорого.
Увы, чтобы заниматься творчеством, нельзя брезговать никакими видами заработка. Если нет продажи картин, запаздывают гонорары и дивиденды, приходиться заниматься торговлей. Не я первый - ни я последний.Тем более, что торговлей на базарах я занимаюсь если мне не изменяет память лет с шести.Приходилось помогать своему дедушке Филипп Никитичу, которому щедрая Родина мать, за его фронтовые подвиги, выделила пенсию аж в восемнадцать рублей.Чтобы выжить приходилось старикам приторговывать на базаре своим баштаном и картошкой.
По большому счёту я повторяю его путь - у меня только пенсия инвалида СА была больше и равнялась 48-ми рублям и 5-ти копейкам.Интересно бы посмотреть в глаза того бухгалтера, высчитавшего эти 5-ть копеек.Редкая гнида, под стать той начальнице налоговой, которая с инспектором сидела у меня на кухне и просчитывали по хронометру какое количество сопливчиков я со своей женой изготовливал за час.Потом они этот час умножали на сто восемьдесят, и полученное количество облагали налогом.получалась довольно приличная сумма, в порядке трёхсот рублей.И вы не поверите, уважаемые читатели, я их платил. Потому, как за спиной той начальницы незримо маячила фигура инспектора ОБХСС, стоявшего на страже экономических государственных интересов.
Моему знакомому скорняку за то, что он проявил инициативу и из отходов шкурок норки примудрялся шить шапки, дали два года с конфискацией личного имущества и ему ещё повезло. Другая моя знакомая примудрялась перешивать мужские майки на женские топики - пять лет и опять же с конфискацией.
Это информация тем, кто сейчас рвётся назад в совдепию рассказывая за то, как там было хорошо жить.Может им и было хорошо. Но не мне и другим инвалидам, у которых совок забрав здоровье выбросил на обочину жизни.
Может кому-то из вас, уважаемые читатели, мои рассказы и кажутся смешными, не знаю правда, что такого смешного можно найти в истории жизни инвалида, выживающего в городских джунглях, но даже если мне и удалось кого-то развеселить - уже хорошо.
Мне же моя жизнь, не кажется такой смешной, хотя бы потому что я вырос на улице и там получал свои первые уроки. Были у нас на Центральном Бульваре, бывшее село Вознесеновка, свои короли - Чалый, Синий, которые учили нас - дворовую шпану, жизненным премудростям не в теории, но на практике.Срока в пять, десять лет тогда считались детскими. В почёте были тяжеловесы - четвертак с пятериком на поселении - это были люди в авторитете, которые вершили свой скорый, но правый суд. А не то посмешище, которое устроили представители органов правопорядка в актовом зале 27-ой школы, где нас судили выездным судом, за детские шалости - самопалы.
Кого-то из нашей компании поставили на учёт, кого-то оштрафовали. Мрак - отнять у матерей одиночек, ( у нас в основном все дети росли в неполных семьях) по тридцать рублей в виде штрафа - воистину гуманное было государство, которое не грех было и щимануть.
Чем некоторые из нас потом и занимались - выставляли столовки и магазины. Помню, как-то не успели или забыли забрать с пустыря пивную бочку. У меня до сих пор о той ночи хранятся тёплые воспоминания, которые не в силах, даже перекрыть воспоминания о ночных пивных автоматах на 13-ой линии в Киевской Пуще Водице.
Представляете, уважаемые читатели, ночь, лес и одиноко стоящие пивные автоматы...Нет повести прекраснее на свете...Если вы, уважаемые читатели, подумали о чём-то нехорошем, спешу вас огорчить, пивные автоматы были десятикопеечные, так что там всё было по честному - один из тех уличных уроков, который я усвоил - нельзя размениваться на мелочах.
А вообще я перечислю некоторые правила, которых я пытаюсь придерживаться по своей жизни. Может и они вам когда-нибудь пригодятся.
1. Бей всегда первым.
2.Победитель всегда прав.
3.Не плач, не бойся, не проси.
4.Не разменивайся по мелочам.
5.Старайся жить своим умом.
6.Живи сам и дай возможность жить другим.
7.Не откусывай больше того, что можешь проглотить.
Как видите они просты. Как всё гениальное. Особенно шестой пункт.Некоторые авторы или их клоны, этого недопонимают и время от времени зарятся на мою территорию. А моя ниша в интернет - это и есть моя территория, если угодно мои охотничьи угодья, с которых я кормлюсь сам и кормлю свой прайд.Она подкреплена моей безупречной репутацией и весомым авторитетом, честно мной заслуженным служением на благо Родины.
Их попытки, отнять у меня мою нишу или любыми способами опорочить мою репутацию, не могут оставить меня равнодушным.Приходится себя защищать. А вот это уже не нравится им, и в ход идут всевозможные инсинуации, жалобы и просьбы убрать меня с сайта.Извините, забыл за растрельные списки, которые ведут некоторые из них, и за обещания физической расправы.
Это конечно не может меня не напрягать - я далеко не тот герой, которым был тридцать лет назад, но и не лошара, на котором можно выспаться.Хватит ещё сил за себя постоять.Это в физическом плане.За сайт на котором я публикую своё творчество, скажу так - он у меня не один. Есть у меня: и украинские и американские, и голландские сайты. На некоторых я публикуюсь за авторские гонорары, на других бесплатно - не в деньгах суть, а в том, что там меня моё творчество никто не троллит и тем более не угрожает физической расправой.
Особенно в этом старается преуспеть один неугомонный питерский автор, Фамилии его я называть не буду, чтобы не приведи Господь он благодаря мне не остался в истории литературы.Не достоин. Хотя он и старается, так старается туда протиснуться, что троллит меня своими жалобами и клонами на многих сайтах.О таких "деятелях культуры", я говорю так - Если бы их не было, их надо было бы придумать.Спросите почему? Да потому что они вольно или невольно, но создают шумиху вокруг меня, гонят волну, которая кругами расходится по интернету, делая моему творчеству рекламу. Да от них есть некоторое неудобство - воняет сильно, как от золотарей - но ведь и дерьмо на поле приносит свою пользу, поднимает урожайность.
Я, и без этих "доброхотов", уважаемые читатели, заслуженный и довольно известный в определённых художественных и литературных кругах человек - народный мастер, заслуженный деятель культуры и даже представьте себе, член союза писателей России.
Забронзовевший так сказать в живую классик. Хватает известности, пиара и без них.
Сейчас сижу печатаю этот рассказ, а подленькая мыслишка нет-нет, да и посетит мою умную голову - "А не пора ли Вам батенька заказывать себе бронзовый бюст в полный рост, с установкой на Родине героя, ну или хотя бы табличку на дом?" Опять шучу. Некогда бронзоветь - как говорил мой тесть Иван Маркович - трэба робыть.
Свидетельство о публикации №217010701272