Альтернативный Новый год

- Всем членам экипажа занять свои места и пристегнуть ремни безопасности, наш корабль входит в плотные слои атмосферы и готовится приземлиться на планете Алькона, - неожиданно раздалось из динамиков, причем настолько неожиданно, что экипаж корабля, состоявший из шести человек, просто замер на месте. Первым пришел в себя, как и положено, капитан:
- Когда произошло отклонение от курса, и почему мы не были информированы сразу же?
- Вы все так сладко спали, не хотелось вас беспокоить, - ответил бортовой компьютер мелодичным женским голосом, в котором послышались нотки шкодливости и едва заметной иронии.
Последним забежал на мостик штурман:
- Ребят, кто-нибудь понимает, что происходит? - спросил он, пристегиваясь в кресле.
- Похоже у нас незапланированная встреча с кем-то. Необходимо задействовать протокол номер шесть... - не успел договорить капитан, как в динамиках снова раздался голос бортового компа, но на этот раз строго и официально он сообщил:
- Данное отклонение от курса не противоречит задачам экспедиции.
- А скажи-ка нам, голубушка, ты уже знаешь, что нас там ждет? - съехидничала руководитель экспедиции и глава факультета прикладного фольклора, летевшая собирать материалы для своей очередной научной работы.
В ответ команда услышала отчет об атмосфере, безопасности, плавной посадке и прочей рутине, положенной в данном случае; а также, что встречающий уже ожидает их выхода. На лице каждого было нарисовано недоумение, а в воздухе витал только один вопрос, причем у каждого свой.
- А пойдемте скорее, узнаем что-то новенькое и встретимся с неизвестным, - вдруг весело сказал юноша, по возрасту явно бывший студентом.
- Ой, надеюсь нас ждет кто-то симпатичный, - проверещала молоденькая ассистентка профессора, безграничная оптимистка по жизни.
- Да уж, ведите себя там прилично, незнакомая все-таки местность,- предупредила/напомнила профессор.
- Жаль, позавтракать не успели, - разочарованно добавил штурман.
- Может кто-то хочет остаться на корабле? - неуверенно спросила самая молчаливая участница команды. В ее взгляде сквозило полное равнодушие к происходящему.
- Ну, уж нет! - дружно ответили присутствующие.
- Вам сообщение из вне, - оповестил комп.
- Какое время суток сейчас на вашей планете? - спросил приятный женский голос.
- Утро, - раньше всех ответил голодный штурман.
Дверь наконец-то открылась, легкий прохладный ветерок дыхнул в лицо свежестью, а на земле мило улыбаясь стояла Леди.
- Добро пожаловать на Алькону, - поприветствовала она всех, - поторопитесь, пожалуйста, у нас сегодня праздник, поэтому предстоит много работы.
- В праздник нужно вкусно поесть, сладко попить и отдыхать, - с умным видом произнес штурман, неизвестно как, первым оказавшийся возле незнакомки.
Леди жестом пригласила занять места в бусике, и когда все уселись, а бусик тронулся с места, сообщила, что гостиниц у них в городе нет, поэтому она рада приветствовать их у себя дома, после этого повернулась к штурману и сказала:
- Есть профессии, которые работают и в праздники, и в выходные, и круглосуточно.
- Так какой же у вас праздник сегодня? - стремясь загладить свою глупость спросил штурман.
- Новый год, - мило улыбнулась ему в ответ Леди.
- Я же говорил, побольше вкусняшек, подарков вот и весь Новый год, - засмеялся штурман.
- Да? Вкусняшки мы едим каждый день, подарки получаем, когда хотим, хоть каждый день, - на этот раз Леди одарила его серьезным взглядом.
Штурман почувствовал себя неловко, поэтому попросил рассказать, что, собственно, значит для них Новый год, и как его празднуют.
- Через каждые двести дней наступает очередной Новый год, - начала свой рассказ Леди.
- Не может быть! - не удержался штурман, - разве ваша планета делает виток за двести дней? Минимум пятьсот дней нужно чтобы обогнуть вашу звезду.
- Пятьсот пятьдесят семь, если быть точным, и не вижу общего между Новым годом и витком вокруг звезды, - вежливо и с удивлением ответила она.
- Как интересно, - вступила в беседу молчунья. - А как определяется возраст жителей? Не по новому году или витку исчисляется сколько лет прожил каждый?
- Нет, что вы, конечно, нет, - рассмеялась Леди, - разве может количество прожитого времени автоматически влиять на возраст. Это определяется поведением жителя. Смотришь иногда на такого, вроде и голова седая уже, а ума как не было, так и нет. Все бы ему дебоши устраивать, да глупостями заниматься. Такой никогда не станет уважаемым, мудрым старцем. Так и помрет вечным двадцатилетним балбесом. На приличную работу его не возьмут, да и товары для взрослых не продадут. В общем стимул ума набираться есть.
- А как узнать, что ты стал старше на год? - вступила в беседу профессор.
- Над вашим домом появится определенный знак, вроде как радужное облако в форме растения или животного, да чего угодно, у каждого оно свое. Кстати, обычно он появляется на следующий день после Нового года, - охотно разъясняла Леди.
- Я вижу, дома у вас только двухэтажные, - вновь спросила молчунья.
- Да, у каждой семьи свой дом с небольшим участком земли, это очень удобно, когда работаешь по сменам. После ночного дежурства отсыпаться под ярким светом не особо приятно, а тут вам над всем участком ночь, и спи себе сколько хочешь. Да вы посмотрите, вон там видно. И погода, соответственно, по желанию.
Бусик въехал в город, и представшая картина просто вынесла мозг команде, поэтому слов у них не было, вообразить нечто подобное было невозможно. Заснеженные дома соседствовали с яркой зеленью лета и разноцветной осенью, не говоря об одновременном дне и, через двадцать метров, ночи. На автопилоте все вышли из остановившегося бусика, прошли следом за хозяйкой в дом, и лишь усевшись на уютных диванах и креслах, начали приходить в себя.
- Скажите, а как все это происходит? - первой пришла в себя профессор.
- На вашей планете это называется "бог", мы не знаем, как это работает и пока многое не можем  объяснить, - ответила Леди, накрывая стол к завтраку и приглашая всех поесть.
- Хорошо, а кем вы работаете, - спросил капитан.
- Что-то вроде вашего главного редактора цифрового журнала.
- Да, так что там про празднование Нового года? - вновь ожил штурман, завтрак явно пришелся ему по вкусу, и он с нескрываемым интересом смотрел на хозяйку дома.
- Утро начинается с переписки, вам может написать кто угодно, и вы должны ему ответить, супруги обычно пишут друг другу, а вот молодежь ждет этого как волшебства. Следующим утром в журнале напечатают несколько лучших диалогов и объявят, какой из них признан самым романтичным, не редко после этого появляются новые парочки. Затем можно выставить свою работу на оценку и самому оценить старания и хобби других; потом награждение победителей в парке и прогулки, но самое интересное начинается вечером, над домами "романтиков" загорятся огни фейерверков.
Остаток дня прошел, как и говорила Леди: капитан потерялся на выставке машин, будь его воля, он забрал бы с собой половину из них; штурман наслаждался просмотром картин, профессор зачитывалась стихами и прозой, молчунья копировала себе схемы вязания крючком и спицами, а студент и ассистентка пробовали подряд все торты и пирожные. Вечером, после ужина, все вышли в сад, ожидая начала фейерверков.
- Смотрите-смотрите, в этом году три пары отмечены, - сказала Леди и указала рукой на небо, где в шести разных местах стали загораться необыкновенно красивые огоньки. Сначала появились белоснежные ромашки, потом они сменились желтыми и синими розами, и под конец маленькие красные сердечки сложились в одно огромное сердце. Это было прекрасно.
- Жаль, что завтра рано нам улетать, а так хотелось бы почитать переписку, - задумчиво произнесла профессор.
Утром, стоя у корабля, прощались сдержанно и по очереди пожимали руку Леди. Последней подошла профессор, поблагодарила за все. Вдруг в ладони она почувствовала что-то и с удивлением посмотрела на Леди, та улыбнулась в ответ и шепнула: "Когда выйдете из нашей системы, можете загрузить". Зажав стик в руке, профессор поднялась на борт.
- Через десять минут корабль возвратится на прежний курс,- предупредил комп.
Весь экипаж собрался на мостике. Последние пять минут длились дольше всего. Все, можно загружать подарок Леди. На стике оказалась статья "Лучшие романтические диалоги этого года".

Диалог 1
- Привет шеф, это - новенький, куда работу скидывать?
- Кидай мне.
- Лады. /смайлик с поцелуйчиком/
- Ой!
- Хаха, соскучился.
- ??? А ты не слишком ли отважный? Смотри, не пожалей))
- /улыбка до ушей/
- Ну, тогда держись! Заходи, дорогой, устал поди?
- Хаха дорогая, пошли погуляем,такая прекрасная погода.
- Пойдем) обулась, взяла зонтик))
- Кхм... быстро. Повязал тебе на шею шарф. Там прохладно. Взял за руку.
- Положила голову тебе на плечо, заглянула в глаза. Куда двинем?
- Хм, давай в парк? Там сейчас народу мало и красиво.
- Давай. А где твой шарф?
- Нету, свяжи мне шарфик. А то у нас тут все шарфы не теплые
- Какой цвет любишь?
- Черный.
- Рисунок можно самой выбрать?
- Да.
- А обязательно черный?
- Нет) но не белый) Хотя тебе выбирать, дорогая. На свой вкус)
- Я обожаю элегантных парней, поэтому подумалось, что шапку и шарф надо бы связать в комплекте, не возражаешь?
- Нет) Буду очень рад)
- Договорились))
- Спасибо, ты прелесть, солнце дней моих чудесных)
- Засмущал-таки злодей)

Диалог 2
- Ну, все, харе ныть) Как у вас погода?
- Туман, мрак, мороз(
- Тогда поиграем?

Летят снежинки, кружась с небес,
Как будто с ними играет бес,
Бежит, догоняет, резвится,
В глазах его радость искрится.

- Одни из снежинок - смешинки,
В глазах - бесовскИе искринки,
Такую подхватишь - и в танце
С улыбкою будешь "на глянце"!

- Другие вальяжны, надменны,
Летят они так степенно,
Словно желают сказать,
Не стоит к ним приставать.

- Рукой поймаешь такую,
Ей грозно скажешь: Подую!
И растаешь ты на раз-два!
А она - была такова!

- Надменных мы проигнорим,
И всех играть подзадорим,
Слепим снежок и , о боже!
Закинем с размаху в прохожих.

- Прохожие станут ругаться,
Озираться и отряхаться,
Сердиться и возмущаться,
А нам только в кайф баловАться)

- Ну, как? Немножко мрачное настроение прогналось?
- О да, надеюсь, у тебя тоже?)
- Конечно))

Диалог 3
- Скажи что-нибудь хорошее.
- Ты хорошая.
- А теперь теплое...
- Ммм... хочешь попить кофе на балконе, пока идет дождь?
- Хочу.
- Я тоже... Только осталось сварить и запустить погоду.
- Так и быть, с дождем я договорюсь, а ты вари кофе.
- Вот и отлично.

******
- И правда, очень мило, - сказала профессор, и на ее лице заиграла таинственная улыбка, словно она вспоминала что-то очень романтичное из своей жизни.

- Так кто же победил? - переглянулись студент и ассистентка...


Рецензии
Я помню этот замечательный рассказ ещё по конкурсу. Яркий, красочный мир, и эти диалоги, как будто списанные с телефона любого рядом находящегося человека. Но для меня так и остался открытым вопрос - а кто же победил?

Оксана Сезик   21.02.2017 06:50     Заявить о нарушении
Это ведь не трудно. Вспомните, сначала объявляют получивших третье место, потом - второе, и самыми последними идут победители. А диалоги - они все реальные, я их только слегка подредактировала.)

Долинка   21.02.2017 15:00   Заявить о нарушении