Мир за секунды до взрыва

Мутное солнце таяло и скрывалось вдали, а первые сумерки давали о себе знать.
Ни для кого не было секретом, что это за день, несущий ужас, но каждый упорно продолжал верить в то, что это всего лишь странная шутка, которую неудачно бросили в ошалевшей толпе и в нее поверили, как в страшное предзнаменование.
Люди бегали и пытались убежать, пытались найти укрытие, в панике давя друг друга, как мелких насекомых.
Час приближался.
Мертвая поверхность озера всколыхнулась: по воде плавали черные блестящие водомерки и мирно колыхались жёлтые кувшинки — большая редкость этого последнего года для всех, навевая оттенок спокойствия в сердце того, кто смотрел на них.
Где-то в тёмном зелёном лесу, что располагался у обросшего травой берега озера, тревожно запищала птица, словно чувствуя, что нечто должно было убрать все то, что соединяет этот мир с жизнью.
Сидевший на сыром берегу, мальчик грустно ворошил длинной палкой стрелолист, который почти слег в озеро.
Сердцебиение паренька было спокойным и размеренным, словно тому не было боязно. Где-то позади него пробежала женщина, зовя своих детей в страхе того, что не найдет их и последние минуты встретит одна.
Мальчик даже не оглянулся, не повернул голову, хотя знал, что дети побежали в лес к любимой собаке, что коротала свои года в густой чаще леса. Рассматривая небольшого коричневого муравья, что устало тащил тростинку, мальчик подумал, что это именно тот момент, который будет желанным для уставшей природы.
Раздались тяжелые шаги и рядом с ребенком опустился преклонных лет старик, чуть кряхтя и устало вздыхая. Его век уже окончен, но не для этого мира, что тихо сжигал сам себя в последнее мгновение до момента, что расчертит время на «до» и «после».
«И давно ты тут сидишь?» — голос старика был спокоен, но нотки тревоги были все же уловимы в этом, почти ничего не значимом, вопросе.
«Давно. Брат сказал, отсюда откроется хороший обзор на последний вздох мира», — мрачно сказал юноша, хлестнув палкой по воде, медленно утирая нос рукавом клетчатой рубашки, которая прошла с мальчиком «огонь и воду».
«Разреши мне тоже тут посидеть. С тобой», — старик по-отцовски улыбнулся, переводя свой взгляд на березу, что склонилась к воде, опустив ветви, шевелящиеся на ветру, пробуждая неутолимое желание жить, которое угаснет с последним ударом сердца человека, что не утерял самого себя в попытке гнаться за деньгами, славой и властью.
«Сидите, конечно», — будто отрезал мальчик, глядя на мутное солнце, уставшее от боли этого мира и тех, кто нещадно желал выжить.
«Как думаешь, будет ли у мира второй шанс?» — старик посмотрел на мальчика, что вертел в руках небольшой медальон, потемневший, старый, но такой дорогой для молодого сердца…
«Второго шанса у мира не будет. Его просто не дадут», — мальчик грустно вздохнул, протирая ладонью лицо.
Близился последний и жадный вздох. Предсмертный, и такой желанный…
«А ты бы хотел получить второй шанс?»
«Его все хотят получить. Но коротать вечность в одиночку страшно и настолько томительно, что желание призвать смерть растет и, в конце концов, берет верх», — юноша посмотрел на старика, что улыбался и шевелил губами. «Этот мир хорош за три секунды до взрыва», — мальчик лег, ожидая белую полосу, что расчертит темнеющий небосклон яркой ниткой и навсегда заберет сердцебиение сошедшего с ума мира… И всех тех, кто был невиновен…
«Ты прав. А если бы у тебя был проводник, который повел бы тебя за собой, навстречу новому миру?» — старик сильно согнулся, ожидая ответа на вопрос.
Волнение и нервы играли свою роль. Сердце мужчины затрепыхалось, желая остановиться.
«Проводник для души и сердца? Он не придет. Ему не за чем спасать тех, кто уже давно потерял веру в человека и его душу. Они давно отвернулись от тех, кто прогнил уже давно», — лицо мальчика озарила счастливая улыбка.
«Я рад, что последние минуты коротаю рядом с вами. Вы хороший человек».
«А где твоя семья?» — старик только сейчас понял, что мальчик один и его никто не ищет, и даже не пытается…
«Они бежали в укрытие, считая, что это им хоть как-то поможет».
Где-то раздался визг, который вскоре утих. И наступила тишина, навевающая ужас того, что выхода нет.
Старик молчал, его уверенность в спасение угасла.
Дряхлые и уставшие от жизни руки сами собой потянулись к часикам, повидавшим виды и теперь мирно тикающим на груди у старика на медной цепочке.
«Осталось всего пять минут», — старик вздохнул. Волнение в его груди было похоже на ритм сердца, оно также убыстрялось и рвало душу.
«Встретим же смерть как давнего друга и как равные уйдем из этого мира, разрывая грани, которые устанавливались веками», — мальчик тихо всхлипнул. Страх уйти был велик. Но желание увидеть то, что навсегда заберет его душу не угасало, словно свеча на сквозняке, а наоборот только жгло сердце.
Мир замер. Удары его древнего, как сама жизнь, сердца были спокойными.
Тихо колыхались ветви деревьев на ветру, сильные всплески воды об илистый берег, ржание брошенной лошади, что устало плелась по сходу к озеру, тревожные крики птицы, что совершенно неожиданно возникла на сером небе.
Солнце скрылось, отдавая тихий мир мраку ночи, что властно захватил все вокруг. Но никто не спал, томимый желанием жить.
Темное небо разрезал яркий свет, он быстро приближался к пыльной и уставшей земле.
«И все же проводник придет», — сказал старик, смотря на яркое пламя, что возникло вдали и начало приближаться, неумолимо забирая с собой все, что было у мира.
Мальчик кивнул, с уголка его глаза скатилась слеза и, упав на траву, разбилась.
«И пусть все будет так, как суждено…»
Миллионы сердец замерли, чувствуя свою скорую погибель, которая сносила все в одну бездну, похожую на черную дыру.
Световой вал достиг озера, сметая все на своем пути, даже души двух людей, что ждали его, сидя на берегу молчаливого озера, ведя странную беседу.
Мрачный мир вздохнул, в надежде замедлить этот миг, эти странные секунды, доселе рваные и настолько нежеланные, что тысячи сердец хотели их просто забыть, не знать и не помнить.
Миллионы душ прятались по уголкам земли, словно крысы забиваясь в щели.
Но те, кому дозволено выжить, уже нашли своих проводников, что уводили прочь их от столь черного мира.
Миг огненного вала был вырван из времени и, перед затаившим дыхание мальчиком, возник расплывчатый силуэт, что протянул ему руку.
Мальчик поднялся, смотря на замерший мир. Наполовину сожжённую берёзу, старика, что уже был мертв, и пытавшуюся убежать лошадь.
«Вы проводник?» — удивленно спросил мальчик, смотря на то, как томительные душу минуты позади.
Тень улыбнулась и сверкнула добрыми золотыми глазами.
Приняв руку, мальчик доверил свою жизнь тому, кто мог спасти старика, но почему-то спасал его.
«А как же дедушка?» — горестно бросил мальчик, смотря на тень, что удивленно посмотрела на старика.
«Его время истекло», — бросила та в ответ, с жалостью смотря на улыбающегося старика, встретившего смерть раньше, чем эту огненную волну. Перед смертью он видел прекрасное зрелище, которое запечатлела в его глазах смерть.
Мальчик покорно пошел за тенью, что уводила его из этого мира.
Почему проводники пришли на помощь, уводя не одну сотню душ, сумевших увидеть мутную истину, которая не собиралась выйти наружу, он не знал. Куда они пойдут он тоже не знал, но смог расправить обуглившиеся крылья, покрытые мертвой пылью веков.


Рецензии