Волшебные творения боженьки и ангелочков

Для детей старшего дошкольного
и младшего школьного возраста


 «Было бы начало, а конец найдется»
(поговорка)


ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ГЛАВКА

Когда-то очень-очень давно не было ни Земли, ни Солнца, ни Луны, ни Звёзд. Кромешная тьма окутывала бесконечное пространство. Где верх, а где низ – всё было перепутано.
Во мраке, оседлав велюровое кресло, умиротворенно и чин-но, свесив сухонькие ножки, невесомо парил Боженька. Рядом трепыхали крылышками весёлые и любопытные Ангелочки. Бо-женька хитровато поглядывал на них, поглаживая седенькую бо-роденку – растрёпу, похохатывал и морщил курносый нос.
Время перетекало из одного мгновения в другое. И длилось это долго-долго…
Каждый раз, когда Боженька ложился спать, он задавал себе с горечью и укоризной вопрос: «Надо что-то делать?..».  И не найдя ответа – зевал и благостно засыпал. Но однажды его осенило.  Он встрепенулся от неожиданной мысли, встал с кресла. Тут же его окружили Ангелочки, смиренно опустились на коле-ни, замерли в ожидании. И тогда Боженька сказал:
- Милые мои, Ангелочки ясноглазые! Бездумно и бездарно постигаем мы, безгрешные, пространство и время. Кромешная тьма окутывает нас.  Не пора ли нам заняться полезным делом?
- Пора, пора, Боженька! – Наперебой закричали Ангелочки.
- Не пора ли нам сотворить Небо и Землю. Это было бы забавно. А что – отличная идея?
- Отличная, отличная! – Загалдели вновь Ангелочки.
- Так с чего же мы начнем, милые мои Ангелочки?
- Мы не знаем, мы не знаем. – Уже тихо и неуверенно залепетали Ангелочки.
- Тогда слушайте и слушайтесь меня, и помогайте мне. И всё
у нас получится. Будете слушаться?
- Будем, будем! – Опять повеселели Ангелочки.
- Тогда начинаем.


РАЗУКРАСКА НЕБЕС

Ангелочки с нетерпением ждали божьего слова. Они свято верили, что Боженька их научит – что делать и как делать. И Боженька тогда сказал:
- Нам нужен свет. Как его сотворить? Да очень просто. Смотрите, я беру зажигалку. Видите?
- Видим! Видим! – Воскликнули Ангелочки.
- Теперь я нажимаю на рыча.. – Он не успел закончить слово, как вспыхнул огонёк. Боженька не ожидал, что это так быстро произойдет, немного испугался и выпустил зажигалку из рук. Она упала, но фитилёк продолжал гореть. Тогда он, пересиливая страх, наклонился, взял зажигалку и поднял её повыше, чтобы все видели, как нежно, но ещё очень слабо поблёскивает огонёк, освещая  небольшое пространство вокруг Боженьки.
Все поняли, что надо строить большой - большой огонь. И Ангелочки принялись за работу.
В первую очередь они огородили часть пустоты вокруг себя забором.  Взяли столбики, доски и огородили, чтобы никто им не мешал.
Больше всех старался длиннорукий Ангелочек Колотайка. Его стали так звать, потому что он быстрее других научился ловко, в несколько ударов, вгонять в доску гвозди по самую шляпку. Раньше имен у Ангелочков не  было.   А  сейчас, когда они увлеклись строительством, поняли, что нужно как-то обра-щаться друг к другу.
И только Колотайка вколотил последний гвоздь, как набежа-
ла ватага безобразников – чертенят. Все они были с рожками и хвостиками, покрыты черненькой и рыженькой шерстью. Черте-нята прыгали около забора, галдели и трогали его. Некоторые из них пытались через него перелезть, да не тут-то было: забор был высок. А там, где были оставлены проходы, везде уже висели таблички: «Проход закрыт», «Ведутся работы», «Вход воспре-щен».
Ангелочки стали думать, что же им делать дальше. Они спрашивали у Боженьки, где им взять разного материала, чтобы сделать Солнце. Купить Ангелочки тогда не могли – у них не было денег, да и магазинов тоже ещё не было. Пришлось Бо-женьке заняться волшебным делом.
Сотворил он тогда деньги и магазин. Деньги отдал Анге-лочкам и они тут же купили всё, что требовалось для строи-тельства Солнца: ткань и вату, иголки и нитки, ножницы, линей-ки и карандаши, клей, белую и цветную бумагу, кисточки и ба-ночки с желтой и красной краской, раздвижные лесенки – длин-ные и легкие. Они накупили так много, что Ангелочкам было очень тяжело всё это нести. А труднее всего было Скопидон-чику. Он накупил разных материалов больше всех. И даже ку-пил вещи, которые не требовались – фарфоровую свинку – ко-пилку, перочинный ножичек с двумя лезвиями, шилом и нож-ницами для ногтей, брелок для ключей, изображающий под-ковку, увеличительное стекло, цветные пуговицы и даже горшок для цветов. Он упорно тащил всё это и приговаривал:
- Ну и что, ведь когда-нибудь это всё пригодится.
А потом все вместе делали Солнце. Соорудили большой – пребольшой круглый шар. Но он был холодным и совсем не све-тил. Ангелочки приуныли. Но подошел Боженька, нажал кнопку с зеленой надписью «Пуск» и шар вспыхнул ярким-ярким све-том. Он развеял мрак бесконечного пространства. Стало тепло и даже жарко. Можно было загорать, но Ангелочки тогда ещё не знали, как это делать. Они смотрели на Солнце и радовались, а оно ослепляло их. У одного Ангелочка появились на личике вес-нушки. Его тут же стали дразнить:

Рыжий, рыжий Ангелок
Скушал Солнышка кусок,
Порыжел, повеселел,
Потому что много съел.

   Ангелочки ещё долго веселились: пели и плясали, пока кто- то

не заметил на Солнышке пятнышки. Тогда они приставили к Солнцу лестницу, взяли тряпочки в руки и попытались оттереть грязные места. У них ничего не получилось. Но тепла и свету все равно хватало всем.
Ангелочки очень устали. Они много трудились. И когда нас-тало время, легли спать и долго спали. А когда проснулись, то сразу же побежали смотреть -  на месте ли их Солнышко. Но-венькое Солнце ярко сверкало и переливалось красными и золо-тыми красками. Но оно было такое одинокое!
Потом пришёл Боженька. Он долго смотрел на Солнце, при-щуривал глаза, удовлетворенно потирал ладони одна об одну.
- Ну, что же, мои славные Ангелочки, - вдруг решительно заметил Боженька, - бегите быстренько в магазин, да купите побольше хлопушек.
Ангелочки удивились:
- А зачем?
- Несите, несите, - улыбаясь, ответил Боженька. – Когда при-несете, тогда и узнаете. Скучает Солнышко-то…
Ангелочки принесли большую кучу разноцветных хло-пушек.
- А теперь будем стрелять в небо вокруг Солнца, - сказал Боженька. И сам первый выстрелил из хлопушки. Звёздочки раз-летелись по небу, засверкали разноцветно переливаясь. А одна звёздочка не удержалась и упала. Все закричали:
- Падающая звезда! Падающая звезда!
- Пусть будет и падающая звезда, - утвердительно заметил Боженька. – А вот пока она падает, вы скорее загадывайте жела-ния. Если успеете загадать, пока она не упала, то желания обяза-тельно сбудутся.
Потом из хлопушек стреляли по очереди все Ангелочки. Каждый придумывал из звёзд на небе какой-нибудь рисунок. Когда все досыта настрелялись, то на небе оказались рисунки толстых медведиц, шалунишек близнецов, медлительного рака, грозного льва, скрюченного скорпиона и много разных других рисунков. А Боженька выплеснул из пузатого бидона молоко. Оно разлетелось в капли и большой белесой полосой пошло гу-лять по небу.
- Вот вам и Млечный путь. – Сказал Боженька.
Всё шло хорошо, да чертенята опять прибежали. Они были неисправимые проказники. Стали привязывать к звёздам хвос-ты. Много звёзд испортили. Боженька рассердился и прогнал их. А снять хвосты Ангелочки не смогли, и некоторые звёзды оста-
лись с хвостами. Ангелочек по имени Выдумщик назвал такие звёздочки Кометами.


ЛЕПКА ЗЕМЛИ, ЛУНЫ И ПЛАНЕТ

Самым сложным оказалось изготовить Землю. Боженька ре-шил сначала попробовать слепить её маленькое подобие. Он скатал из теста пирог – шарик, положил внутрь начинку. Потом он долго выпекал его в духовке. Что-то получилось не так: то ли тесто не такое оказалось, то ли температура в духовке была не та, - сверху пирог подгорел, а внутри совсем не пропекся. Бо-женька расстроился, бросил пирог на стол и сердитый ушел.
А в это время Ангелочки придумывали Луну. Кто-то пред-лагал сделать ее в форме пирожного, другие – как кусочек сыра, или колбаски. Каждый предлагал на свой вкус. Всё же решили, что это будет маленький шарик. Когда пришел Боженька, то одобрительно закивал:
- Молодцы, молодцы Ангелочки! Такие шарики мы сделаем для каждой планеты.
- А что такое планеты? – спросил самый любопытный Анге-
лочек Вопросяша.
- Планеты, мои милые Ангелочки, всё время движутся во-круг нашего Солнышка. Мы их сделаем, и вы увидите, какие они большие и круглые.
Ангелочки долго чертили на бумаге направления движения планет по небу вокруг Солнца, а вокруг планет –  спутников-ша-риков.
Ангелочек Умняша заметил, что если такой шарик будет на-ходиться между планетой и солнцем, то он на какое-то время закроет Солнце и будет Солнечное затмение. Боженька подтвер-дил, что Умняша прав и добавил:
- А давайте, так и оставим. А что? Пусть предсказатели себе как-то на хлеб зарабатывают.
 Ангелочки увлеченно лепили планеты - круглые, но  разные по размерам. Их получилось девять. Потом долго придумывали им названия и, в конце концов, пришли к общему мнению и на-звали их:  Меркурий (в честь бога – покровителя путешествен-ников), Венера (в честь богини весны), Земля (потому что на неё решили напустить разных живых существ, которые ходили бы по ней, как по полу. А пол тогда назывался словом Зем), Марс (в честь бога войны) – это были планеты небольшого размера. А планетам-гигантам дали имена - Юпитер (в честь бога света, отражаемого от Луны), Сатурн (в честь бога посевов), Уран (в честь бога неба, отца титанов, циклопов и сторуких исполинов), Нептун (в честь бога источников и рек), Плутон (в честь бога подземного царства).
Красиво стало на небе. Оно нравилось Ангелочкам, но Бо-женька сказал, что разнообразия маловато, и планету Сатурн сделал приплюснутой, а следом запустил вокруг неё вращаю-щиеся разной яркости кольца.
Потом Боженька наклонил седую головку над бочкой, от-крыл краник, прицелился и выпустил шлангом длинную струю космического газа и пыли. Они тут же засверкали,  отражая сол-нечный свет. Ангелочек Умняша посмотрел внимательно на этот сверкающий шлейф и сказал:
- Вот вам и галактические туманности.
Боженька посмотрел на эту красоту и воскликнул, пока-чивая удивленно головой:
- А ведь они не движутся! Я забыл их завести!
Боженька взял большой ключ и вставил его в центре создан-ного мироздания, несколько раз прокрутил его вправо – и всё пришло в движение. Всю эту движущуюся армаду Боженька назвал Солнечной системой. Пятой от Солнца планетой была Земля. Она вращалась вокруг Солнца, а вокруг Земли вращалась Луна.
Ангелочки и Боженька перебрались на Землю. Она была гладкая, как мячик и пустая – не было ни леса, ни реки, ни обла-ков, ни зверей, ни людей.


ВОДА – ТЕКУЧКА, ЛЁД -  ТВЕРДОЛОБ

Лепка планет отняла много сил у Ангелочков. Они устали, им хотелось пить, а воды нет. Тогда Боженька придумал, как утолить жажду. Он склонил седую головку на бочок и хитровато спросил у Ангелочков:
- А что, сделаем коктейль?
- Мы не знаем, как его делать.
- Мы не умеем делать коктейль.
- Научи нас быстрее! – закричали хором Ангелочки. -  Мы хотим пить.
Ну, вот что надо делать, - сказал Боженька строго, при этом он достал три глиняных кувшинчика. – Возьмите сначала кув-шинчик с кислородом и два литра запустите в свободный кувшинчик. Потом откройте кувшинчик с водородом и один литр добавьте в кувшинчик с двумя литрами кислорода, пере-мешайте. Вот вам и вода.
Ангелочки с удовольствием пили воду, приготовленную Боженькой, но она быстро закончилась. Ангелочек Строитель задумался немного и ответственно заявил:
- Надо строить завод по производству воды.
Все согласились с этим заявлением и построили большой завод, который приготовил много воды. Были заполнены все бочоночки и баночки, бутылочки и пробирочки. Вода полилась на землю, и потекли ручейки. Сначала они были маленькие, а потом расширились, прорезали в земле канавки. Ручейки сли-вались вместе, вливались один в другой. Так из ручейков обра-зовались реки и понесли воду в глубокие углубления в земле, где скапливались и становились озёрами и большими морями.  А моря сливались в большие океаны.
Вода текла до тех пор, пока не сломался завод. Ремонтиро-вать его они не стали. Боженька улыбнулся и сказал:
- Воды достаточно, чтобы пить и купаться, мыться и пла-вать.
Ангелочки бродили по воде, плескали её друг на друга. Им было весело, они громко смеялись, легонько толкались и шути-ли:

По воде беги быстрей!
Зачерпни её, скорей
Вылей воду на друзей!
Жить с водою веселей!

Когда наступила ночь, стало опять темно – солнышко устало светить, легло спать и погасло. Оно не только  освещало землю, но и согревало её. Поэтому ночью стало холодно. Вода покры-лась корочкой льда. Это была замёрзшая вода. Она от холода превратилась в кристаллики, которые слиплись.
Наступило утро. Солнышко проснулось, но разморенное сном не могло выкатиться на небосклон. Не хватало силёнок. К нему подбежали Ангелочки и стали выкатывать его. Им было тяжело и трудно. Они обжигались, трясли руками, отскакивали
и снова, весело толкаясь, тащили Солнышко на небо. 
Потом солнышко открыло один глазик и прищурилось, улыбнулось – на Земле поблёскивал голубыми и серебряными переливами лёд. Ангелочки разглядывали его, трогали руками. Недоверчивый Фомка засунул кусочек льда в рот. Лёд стал та-ять и стекать по подбородку – все засмеялись над ним, но тоже попробовали лед на вкус. Он был пресным, пощипывал язык и быстро таял. 
Боженька тогда сказал им, что Солнышко разогреется, от-кроет второй глазик и станет теплее на Земле, и тогда лёд ра-стает. Ангелочкам не хотелось, чтобы он – такой красивый, бле-стящий – исчез под тёплыми лучиками Солнышка. Они стали умолять Боженьку и лёд оставить, и тепло сохранить. Боженька задумался: как же так сделать?
Все долго размышляли над этим, но ничего придумать не могли. И вдруг Ангелочек Умняша, который чего-то вычерчи-вал на льду, царапая его камешком, закричал:
- Я знаю, знаю, что нужно делать!
- Что, что, что! – Закричали Ангелочки, а Боженька с удив-лением и ожиданием посмотрел на Умняшку.
- А сделать требуется…   
Ангелочек сделал паузу, дождался, пока все притихнут, и продолжил:
- Солнечное тепло, которое попадает на Землю, распре-деляется по ней неровно. Больше всего прогревается Земля с боков, а сверху и снизу – меньше.  Солнечные лучи падают туда вскользь. Давайте, отодвинем Землю немного дальше от нашего Светила, тогда сверху и снизу останется лёд, а в других местах стает.
Все внимательно выслушали познавательный рассказ  Умня-ши, а потом утвердительно захлопали в ладоши. Боженька тоже хлопал, затем неспешно и удовлетворенно потирал ладони одна об другую и, наконец, кратко заметил:
- Так тому и быть!


НЕБЕСНЫЕ АКВАРЕЛИ

В делах и заботах день пролетел мгновенно, Ангелочки уста-ли и легли спать. 
Боженька сидел в своем велюровом кресле и смотрел в небо. Солнышко закатилось за кромку Земли, вокруг потемнело, а небо стало чёрным-чёрным. В этой черноте засверкали Звёзды. Они мерцали светло-голубыми искрами. Боженька остался дово-лен ночным небом –  было приятно смотреть на него, радоваться и мечтать…
Солнечным днём такой красоты, как ночью - с перееливами звёзд,   не было.  Просто бело и тепло.
- Чего же не хватает? – Задавал себе вопрос Боженька, и какое-то время не находил ответа. – А что, если раскрасить небо бирюзовой краской? Надо попробовать.
Он взял ведро с краской, большую кисть и раскрасил небо. Утром, когда взошло Солнышко, небо стало перееливаться голу-быми и синими красками. А на нём ясное жёлтенькое Солныш-ко приветливо улыбалось Ангелочкам. Они весело загалдели, а поэт Пиит тут же сочинил стихотворение:

Засверкали словно пенки,
В ткани неба  расцвели
Голубого все оттенки
Над просторами Земли;
Солнце -  жёлтенький цыплёнок,
Он на небо скок – и влез.
Заструился  ярок,  тонок,
В лёгком  кружеве  небес!

- Молодец Пиит! Ты настоящий поэт. – Сказал утвердитель-но Боженька. - Поэты нужны на Земле, чтобы рассказывать всем о её красоте и не только…
Тут Боженька хитровато улыбнулся, наклонил головку и тихо добавил:
- Я думаю, что Землю мы заселим людьми. Пусть живут здесь, любуются красотой, которую мы сотворили.
Ангелочки с радостью восприняли слова Боженьки. Ангело-чек Юла закричал:
- Как интересно! Давайте скорее это сделаем!
- Не торопись, не спеши. Рано ещё людям ходить по Земле. – Остудил Боженька пыл ангелочка Юлы. – Запомните, дорогие мои Ангелочки: люди должны дышать воздухом! Без него они жить не могут. А как его сделать?   
Боженька замолчал. В раздумье теребил он свою куцую бо-родёнку.  Потом твёрдо и уверенно заявил:
- Всё понятно, приступаем к созданию атмосферы. Она бу-дет окутывать Землю, как мягкое одеяло. 
Вопросяша тут же уточнил:
- Людям нужен воздух, а не атмосфера. Разве не так?
- Да, люди дышат воздухом. Ты правильно понял. Воздух –  смесь газов: азота и кислорода. В нём присутствует так же небольшое количество аргона, углекислого газа, неона, гелия, метана, ряда других. Все вместе они называются  «Воздух». Он будет окружать Землю. Эту газовую оболочку вокруг Земли мы назовём «Атмосфера». Согласны?
- Да!  Да! Да!
- Тогда открывайте краники баллонов. На каждом из них написано название газа. Будьте внимательны, выпустите столько газа, сколько нужно, чтобы получилась газовая смесь «Воздух».
Ангелочки всё сделали правильно, и Землю окутал воздух. Земля была тяжелая, а воздух-газ лёгким и она притягивала его к себе, поэтому он не улетучивался и не рассеивался в межпла-нетном пространстве. Воздух недвижимо висел над Землей. Ан-гелочки его не видели, не ощущали и не могли потрогать. Они крутили головками на тоненьких шейках, вопросительно погля-дывали на Боженьку и мысленно спрашивали его:
- Где же воздух?
- Как его увидеть?
- Как его погладить?
Боженька покряхтел немного, погладил бородку, понял мол-чаливое недоумение  Ангелочков  и доверительно сообщил, что они скоро почувствуют воздух. Он вобрал его в себя, сколько мог, и сильно-сильно выдохнул. Воздух полетел над пустой Зем-лей во все стороны света: на Юг, Запад, Восток и Север. Он был прозрачен и светел. 
- Это же ветер, ветер, ветер!!! – закричали они, подставляя под его освежающее дыхание свои юные личики.
Вдруг на небе появились тучные облака. Они, как большие и сизо-чёрные  скалы, нависли над Ангелочками. Стало темно. Потом ярко сверкнула и рассыпалась на мелкие стрелы молния, следом зарокотало, загрохотало.
Сначала отдельные капли, а потом струи дождя пролились на землю, на Ангелочков на Боженьку. Улыбаясь, он подставил лицо навстречу ливню и ртом пытался захватить водяные потто-ки. Они завивались в струйки и стекали по его бородке.
Ангелочки сначала испугались небесного грома и молнии, но увидев, что Боженька радуется дождю, стали веселиться. Они водили хоровод, плясали, бегали по лужам, брызгались водой.
Дождь быстро закончился. Вновь засияло на небе солныш-ко. Оно высушило землю и одежду Ангелочков, которые сидели вокруг Боженьки.
- Что это было? – спросил Ангелочек  Вопросяша.
- Облака и дождь. – Коротко ответил Боженька.
Ангелочки переглянулись недоуменно. Мол, что же это та-кое «Облака», «Дождь».
Боженька после небольшой паузы вот что рассказал Анге-лочкам:
- Облака образовались из многих-многих крохотулек-капе-люшек воды, которые воздух поднял вверх. Там они охлади-лись, слились  в крупные и тяжелые капли. А дальше…  Вы же всё видели.
 
- А почему так сильно грохотало и ослепительно сверкало? – не унимался ангелочек Вопросяша.
Боженька показал пальцем на небо и тихо разъяснил:
- Сверкающая молния – это воспламенение гремучего газа – смеси водорода и кислорода. Оно сопровождается звуком – ро-котом и громом.

ОЖИВЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Однажды Боженька собрал Ангелочков на Большой Совет. Он спросил:
- Не кажется ли Вам, милые мои Ангелочки, что поверхность Земли пустая и гладкая? Мы не завершили её обустройство, не так ли?
- Так!  Так!  Так! – Закричали, перебивая друг друга, Анге-лочки.
- Надо раскрасить Землю. Пусть она будет такая же красивая как небо. – Заметил Ангелочек Мазяка.
- Ты прав, Мазяка. – Подтвердил Боженька, - будем раскра-шивать Землю. У меня подготовлены  эскизы.
Боженька разложил на земле листы бумаги, где была нарисо-вана и  раскрашена фломастерами Земля. Она была украшена курчавой травой, большими кустами и деревьями, покрытыми резными зелеными листиками. 
- Почему листья и трава зеленые?
Спросил Вопросяшка, и добавил:
- А вообще-то очень красиво. Давайте, закрасим так всю Землю.  Будет большой-пребольшой изумрудный ковер.
Боженька всплеснул руками и обижено пробормотал:
- Не-не-не-не…  Это было бы однообразно и надоедливо. Вы ещё не всё посмотрели.
Он достал из папки другие эскизы, взял указку и стал по-дробно рассказывать:
- Одной зеленью Землю не украсить.  Я придумал цветы:  жёлтые, красные, голубые, фиолетовые, белые…  Деревья тоже будут разные – покрытые листочками, иголочками и колючеч-ками…  Некоторые из них будут цвести и давать плоды: яблоки, груши, вишни, апельсины, виноград…  Вы, Ангелочки, пофан-тазируйте и добавьте свои  красивые растения. Хорошо?
- Хорошо! Хорошо!
- Да!  Да! Да!
А Боженька продолжал:
- А ещё я думаю, мы создадим ягодки кругленькие и сла-денькие: малинку, клубничку-земляничку да добавим кислень-ких, но полезненьких ягодок-клюковок, брусничек, черничек. Пусть они растут рядом с деревьями на радость всем нам. Чем разнообразнее будет наша выдумка, тем веселее и приятнее станет жить на Земле.
Ангелочки  с радостью взялись за украшение Земли. Они ри-совали по эскизам Боженьки, придумывали новые растения: по-лосатый арбуз и  желтенькую дыньку, длинную сочную мор-ковку и хрустящий зелененький огурчик.
Ангелочек  Выдумщик создал растение, которое назвал  «Чай». Листочки этого кустика он высушил, засыпал в чайничек и залил кипятком. Когда прошло пять минут, заварился чай. Он угощал всех свежим чаем и Ангелочки с удовольствием его пи-ли. Попробовал чай и Боженька. Этот напиток ему понравился, и он предложил высадить больше чайных кустиков. При этом он заметил, что утром он будет пить чай,  днём чаёк, а вечером ус-троит большой  чай-чаище!
Ночью прибежали чертенята. Они взялись тоже приду-мывать растения, но у них ничего не получалось. Тогда они ста-ли переделывать поделки Ангелочков, наделять их вредными качествами: шипами, горечью, кислотой, ядами…
Ангелочек Агрономчик предупредил, что некоторые из них даже опасны  для жизни, и нужно запомнить их названия и рас-познавать среди других растений. Он тут же перечислил некото-рые их них:

- Волчье лыко. Ягодки ярко-красные.
- Вороний глаз. Четыре листочка и черная ягодка.
- Лютики.  Листочки золотисто-желтые.
- Чистотел.  Цветочки - желто-белые зонтики.
- Ландыш майский.  Красно-оранжевые ягоды.
- Белена.  Желтовато-белые цветы с фиолетовыми жилками.
- Мухомор – гриб. На красной шляпке белые кружочки.
- А ещё бывают растения – сорняки. – Важно отметил Анге-лочек Агрономчик. – Смотрите, вот Мокрица. Она расползлась по всем теневым местам, выставила свои светло-зеленые ост-ренькие листочки, не дает расти другим растениям – душит их. А между морковкой вырос Дикий мак с красивыми красными цветами. А там, взгляните, тянется по веткам малины Вьюнок. А под малиной густые заросли Крапивы с листиками, покрытыми жгучими ворсинками. Если их потрогать, то можно обжечь ру-ку.  А на грядке с клубничкой Осот. У него зубчатый лист с ши-пами по краям. Дальше - Пырей ползучий. Целые плантации. Если дать волю ему, то он вытеснит все другие растения. 
Боженька  одобрительно улыбался и утвердительно качал се-дой головой. Вы правильно заметили, что растения бывают раз-ные: полезные и вредные… Он похлопал в ладоши и предложил отгадать загадки:
 
1. Алый сапог в земле горит.

2. Красна девица
Сидит в темнице,
А коса наружу.

3. Четыре листика
В вершинке стебелька,
Там ягодка чернее уголька.
Не рвите ягодку – в ней яд;
Смертелен он
Для взрослых и ребят.

4. В лесу она совсем не гостья -
Хотя запряталась в сузём.
Там синих ягод в тучных гроздьях
В свою корзинку мы возьмём.
5. Бусины алые на веточках висят - 
Сладкие ягодки ждут своих ребят,
Наливаясь соком, росы утром пьют.
Их птички-щебетуньи, лакомясь, клюют;
Медвежата малые топчутся  в кустах,
Слизывают ягодки, отгоняют птах.

6. Не огонь, а жжется.

7. Ни окон, ни дверей –
Полна горница людей.

8. На длинной ножке, гляньте, вроде, 
Светит солнце в огороде.

9. И красна, и кисла –
На болоте росла.

10. Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.

11. Без счёту одёжек
И все без застёжек.

Отгадки:
1. Свекла; 2. Морковь; 3. Вороний глаз; 4. Черника; 5. Малина; 6. Крапива;
7. Огурец; 8. Подсолнух; 9. Клюква; 10. Лук; 11. Кочан капусты

 

Когда выросла густая трава, созрели плоды, ягоды и овощи, Боженька решил, что пусть они не только украшают Землю, но будут ещё и хорошей едой. Он позвал Ангелочков и предложил заняться волшебным  делом – сотворить разнообразных живот-ных. 
- Пусть они бегают, резвятся и дополняют своим присут-ствием нашу планету.  А теперь за дело! – Утвердительно сказал Боженька.
Ангелочки с большой охотой рисовали, выстригали из бу-маги придуманные силуэты животных, лепили их из пластилина и глины.
Вот запрыгал в густой травке Заяц с длинными ушами.
А дальше, в зеленой гуще тропических лиан, пробрался к ручью огромный Слон. Он длинным хоботом, как насосом, затя-гивает воду и выпускает в рот.
В мелколистых кустиках пасется Олень с ветвистыми рога-ми. 
В  ольховнике бежит Ёжик. Он игольчатой спинкой нацеп-лял листочков и несёт их домой, чтобы приготовить мягкую по-стельку.
Гордо выгуливает Жираф. У него длинная шея, чтобы доста-вать съедобные листики с высоких деревьев.
На крутых горных тропах неторопливо шагает Осёл.
В жаркой пустыне среди песчаных барханов, подняв голову, важно шествует горбатый Верблюд.  Он вынослив и может дол-гое время жить без воды и еды. 
В земле роют ходы и прячутся в них Мышки.
На лугу пасутся кудрявая Овечка, упрямый рогатый Баран и Корова с Быком. На берегу речушки сидят  Кошка с Собакой и мирно беседуют о погоде: 
- Будет ли сегодня дождь?  Мяу – мяу… - вопрошает Ко-шечка.
- Дождя не предвидится! Гав – Гав… - ответствует утвер-дительно Собачка, вглядываясь в безоблачное небо.
У всех животных по четыре ноги, по два глаза и уха, по од-ному хвостику.
Ангелочек Выдумщик изготовил из пластилина маленькое продолговатое тельце  и прилепил к нему много ножек.  Назвал её - Сороконожка.
Ангелочек Пиит тут же сочинил четверостишие:

-  Сорок ножек топ-топ-топ.
Как шагает бодро крошка!
Не мурашек и не клоп, 
А со – ро – ко – нож - ка.

Ангелочек Считалка не поленился и посчитал ножки у Соро-коножки. Их оказалось только тридцать. Но название – Сороко-ножка – прижилось. Никто не хотел менять его на  Тридцати-ножку.
Ангелочки ещё долго азартно и весело придумывали рыбок, выпускали их в воду. И вот уже в реке баламутят они воду хвос-тами и плавниками. В море выпускает фонтан воздуха и воды кит. Вокруг него выпрыгивают из воды дельфины и мчатся на-перегонки. По дну морскому ползёт пучеглазый Осьминог. У него  восемь щупальцев. С их помощью он передвигается.
Боженька напомнил Ангелочкам, чтобы они не забыли заселить небо. Появились птички. Они машут крыльями, опира-ясь на воздух, и летят, или расправляют крылья  и  парят, кружа над землей.
В синем небе резвятся ласточки, на рябине стая  синичек клюет янтарные ягодки, на полянке смелые воробушки выхва-тывают у голубей семечки, которыми их кормят  Ангелочки.
Из дупла старой сосны вылетел пчелиный рой. Он полетел на полянку, где розовым цветом и сладким соком наливался клевер. Там пчёлы старательно собирают нектар – сок. Потом они несут его в свой домик-дупло и там из нектара готовят слад-кий и полезный мёд.
Боженька похвалил Ангелочков за доброту и умелые ручки.
И только Ангелочек Неумейка не мог ничего сотворить. У него в руках было вылепленное кем-то яичко. Неумейка перека-тывал его из ладошки в ладошку и не знал, что же делать с ним дальше.
Боженька взял у него это яичко, погладил его, погрел своим дыханием, и из яичка выскочил маленький и жёлтенький цыплё-
нок. Он запищал тоненько:
- Пи-пи-пи…
Он просил кушать. Ангелочки накрошили в миску кусочки сваренного вкрутую яичка и налили в чашечку тепленькой во-дички.
Боженька рассказал Ангелочкам, как нужно правильно ухажи-вать за цыпленком, чтобы выросла Курочка. Она снесет потом яичко. А из яичка вылупится цыпленок. Из цыпленка вырастет опять Курочка, которая снесет яичко…  Боженька весело завер-шил свой рассказ вопросом:
- Так что же было вначале: курочка или яичко?
Ангелочки стали спорить. Не успели доспорить они, как из-под лежащего дерева выползла змея, подняла вверх голову и за-шипела, уставилась круглыми выпученными глазами на Анге-лочков.
- Берегитесь, это ядовитая змея! – закричал Ангелочек Ум-ничек.
А Боженька покачал неодобрительно головой:
- Это проделки проказников-чертенят. Как быть с ними – не знаю. Они не подвластны мне. – Он озабоченно задумался на короткое время, а потом  весело предложил:
 - А теперь прошу Ангелочков на праздник.   Сегодня День рождения  наших зверюшек, птичек, рыбок и других живых су-ществ, -   земных отныне жителей.



***

На празднике зверей Ангелушечка Юла танцевала, выкиды-вая коленца, а Ангелочек Певунчик пел, прихлопывая ладош-ками в такт песни.  Все ему подпевали:

На радуге качается весёлый попугай,
И вместе с ним, и вместе с ним - небесный каравай.
А на Земле медведицы на солнечном бору
Хохочут с медвежатами, играя в чехарду. 

Припев:
Тра – ля – ля, тра – ля – ля,
Тра-ля-ля-ля-ля.

Протяжные разносятся урчанья-голоса,
А в травушке-муравушке качается роса.
В зелененькой лесиночке запел сам-соловей
О павушке-земелюшке, о красоте своей.

Припев:
Тра – ля – ля, тра – ля – ля,
Тра-ля-ля-ля-ля.

На лодочке-коробочке по резвому ручью
Плывет мышонок худенький, кричит: « Ура! Лечу!».
Петух, Петруня огненный, в ответ: «Ку-ка-ре-ку!»,
Даёт сигнал причаливать мышонку-моряку.

Припев:
Тра – ля – ля, тра – ля – ля,
Тра-ля-ля-ля-ля.

Гремел-звенел фанфаристый, ухабистый  раздрай!
На радуге приплясывал  веселый попугай.
Он ловко передразнивал – перепевал зверей.
Пусть ярче круг, и шире круг,  и крепче круг друзей!

Припев:
Тра – ля – ля, тра – ля – ля,
Тра-ля-ля-ля-ля.

Ангелочки до позднего вечера водили хороводы, смеялись, рассказывали забавные истории, пока Боженька не отправил их спать.
- Ангелочки, вам пора отдыхать, ведь завтра, - сказал он, -  предстоит большая и очень важная работа.
- Какая?  Какая работа?  – загалдели Ангелочки.
А Боженька улыбнулся хитровато и заметил строго:
- Ложитесь спать. Узнаете обо всем утром. Ведь утро вечера мудренее. Не так ли?


ЗЕМЛЮ ЗАСЕЛЯЮТ ЛЮДИ

Когда кончаются праздники, начинаются обычные дни.  Ан-гелочек  Умняша стал называть их словом БУДНИ.
- Почему будни, а не как-то по-другому? – спрашивали его.
- Это первые буквы нескольких слов:  будить, утро, день, ночь.   
- Можно составить из этих слов стихотворение. – Сразу же откликнулся ангелочек Пиит: 

 - Будим УТРОМ лежебок -
Отлежали они бок.
ДНЁМ играем,  веселимся,
НОЧЬЮ Боженьке приснимся.

Боженьке снились в ту ночь не Ангелочки, а будто бы он за-мешивает в корыте смесь из глины и песка, добавляет туда нем-ного воды. Потом он лепит людей. Пробует разные виды: с хвостами и без хвостов, с рогами и без рогов, с копытами и без копыт, с когтями и без когтей, покрытых шерстью и без неё.  Правда у всех людей по две ноги и две руки, по два глаза и два уха.
Утром Боженька проснулся рано и сотворил разные образцы людей. Потом он разбудил Ангелочков и попросил их выбрать двух, которые им понравятся.
Ангелочки долго выбирали, спорили и решили, что люди должны быть без хвостов и шерсти, ходить на двух ногах без копыт, руки пусть будут иметь не когти, а ногти, да и рога луч-ше убрать, чтобы не бодались.  Боженька согласился, и они быстренько всё исправили.
Ангелочек Выдумщик тут же придумал им имена. Одного он назвал Адамом. Это был молодой мужчина. Юной женщине дал имя Ева.
Боженька погладил Адама и Еву по головке. Они ожили, увидели Ангелочков и Боженьку.  Им стало стыдно, что они голенькие стоят, и они убежали в густые заросли кустов жимо-лости.
Там они соорудили из веточек  юбочки, одели их. А Ева при-крыла листиками ещё и выпуклости на груди.
Адам и Ева соорудили в лесу шалаш. В нем они отдыхали. Адам  охотился на зверей, ловил в реке рыбу. Ева занималась делами около шалаша. Она варила на костре еду, шила одежду, содержала небольшой огород. У них появились дети: мальчики и девочки.


ЧТО ЖЕ БЫЛО ДАЛЬШЕ

Шло время и люди, родившиеся от Адама и Евы, выросли и родили других детей. Так расширялся род людской. Он посте-пенно заселил всю Землю.
- А что же было дальше? – спрашивали у Боженьки Анге-лочки. – Как они жили? Чем занимались? Что их интересовало?
- Дальше люди жили и развивались без моего волшебного участия. – Сказал Боженька.
Он в задумчивости наморщил лоб. После короткого мол-чания сказал:
- Всё же я отвечу на ваши вопросы, но очень коротко. Итак,  первое условие жизни человека на Земле - ТРУД. Чтобы ску-шать кусочек хлеба, человеку нужно  много трудиться.  Не прос-тое это дело изготовить хлеб. Надо знать и уметь  из чего, и  как это сделать.  А вы, Ангелочки, знаете?
Ангелочки не могли ответить. Они молчали и ждали ответа от Боженьки. Он продолжил свой рассказ:
- Чтобы выпечь хлеб, нужно приготовить тесто. Тесто гото-вится из муки, а мука из зернышек растений пшеницы или ржи. Когда зернышки созреют, их вымолачивают из колосков. Потом эти зернышки перетирают на жёрновах и получают муку.
Боженька показал Ангелочкам растение ржи. Они даже по-трогали его руками.
- А как вымолачивают зернышки? – спросила Ангелочек Во-просяша.
- А как зернышки перетирают на жёрновах? – следом задал вопрос Ангелочек  Умничек.
Не дожидаясь ответа, он попробовал ответить на свой воп-рос сам:
- Если зернышки перетирают, то для этого, видимо, нужно положить их на ровное твёрдое основание, а сверху тяжелым твёрдым и ровным предметом тереть зернышки пока они не пре-вратятся в мелкие-мелкие частицы. Это и будет мука. Так?
- Умничек, ты прав. – Сказал Боженька. -  Жёрнова – это два круглых  камня положенных один на другой. Верхний камень человек вращает и в отверстие в нём засыпает зерно. Камень перетирает зерно, а мука ссыпается на основу нижнего камня.
- А вот вымолачивают зерно из колоска, - продолжил Боженька, - так: складывают колоски вместе и колотят по ним специальными палками – цепами. Из колосков выкрашиваются зернышки. Колоски убирают, а зерно ссыпают.  И всё повто-ряется сначала.
Боженька показал цеп.  Он состоял из длинной деревянной ручки и короткого била. Било – это вторая деревянная часть. Она наполовину короче ручки. Обе части соединены  ремнем.
- Но так было не всегда. – Продолжил, перебирая бородку, 
Боженька. – Сначала люди не умели выращивать рожь и пше-ницу. Они собирали съедобные растения и дикие плоды, зани-мались охотой, ловлей рыбы. Из костей, зубов и шкур животных изготавливали одежду и инструменты, орудия для ловли рыбы и охоты на животных. Плели сети, корзины, ткани из волокон рас-тений.


***

Боженька, умиротворенно и чинно свесив сухонькие ножки, невесомо парил в своем любимом велюровом кресле. Рядом тре-пыхали крылышками Ангелочки. Боженька поглядывал на них, поглаживая седенькую бороденку-растртрёпу, морщил курно-сый нос.
Время перетекало из одного мгновения в другое. И длилось это долго-долго…
Человек изменялся.
Он научился говорить. Ведь надо было как-то объясняться друг с другом на охоте или совместной работе.
Человек стал выращивать растения пригодные для еды, ис-пользовать огонь, чтобы обогреться в холодное время, или осве-тить пещеру, где он жил. На огне древний человек стал готовить пищу.
Он приручил животных: лошадь, корову, овцу, собаку, кош-ку, курочку…
Прошли миллионы лет…
Человек научился строить дома, пользоваться электричест-вом. Он придумал телефон, телевизор, компьютер, автомобиль, самолет, космические аппараты и ещё многое-многое другое…
А теперь, посмотрите вокруг, юные мальчики и девочки – читатели этой книжки. Вы увидите предметы – творения ума и  рук человеческих. Вы увидите животных и растения, которые окружают нас.

Расскажите об этом.
Нарисуйте, как будет выглядеть человек и наша Земля через сто лет.


Рецензии