Часть 1. Патриции и плебеи

В эпоху царского Рима, от Ромула и до последнего, седьмого, римского царя, - Луция Таквиния Гордого (Rex Lucius Tarquinius Superbus) - патриции (от PATER - отец) составляли высшее сословие римского общества.
В это сословие входили потомки первых насельников Рима - сподвижников баснословного рекса Ромула, а также потомки сабинян, не менее баснословного латинского племени, якобы переселившегося в Рим в начале «царской эпохи».

Наверное, в Риме в те времена жить было не слишком плохо, поскольку туда стекался народ чуть ли ни со всей тогдашней Италии.
Но, конечно, этот пришлый народ в Риме, как и в любом средиземноморском полисе, никакими правами не пользовался.
В Риме этот пришлый народ звали – «плебc».

Время шло, и после демократического переворота, когда патрицианские семейства изгнали из Рима рексов – «царей» и установили новый строй, который без затей  назвали просто Общим Делом или Народным Делом (на латинском – RES PUBLICA)  - оказалось, что в Рес Публике живут как бы два народа: патриции и плебеи.
Патриции, потомки первых поселенцев, - пользуются всеми гражданскими правами, на народных собраниях избирают себе всяких управленцев и проч., а новоприбывшие плебеи, вроде бы, вообще тут не причем.

Так и жили они, не тужили.
Спервоначала.
Однако, с некоторых пор, плебеям такой порядок перестал нравиться.
Плебеи начали бунтовать.
В самом деле, чо за хрень?
Воюем, понимаешь,  за Рим со всякими вольсками, этрусками и прочими племенами.
А прав у нас нет в Риме никаких.
Неправильно это!

Вот эти плебеи возмущались, возмущались, из Рима уходили даже на какую-то гору, и, в конце концов, добились равноправия.
Более того, плебеи не только добились права именоваться гражданами и пользоваться всеми гражданскими правами, но и получили возможность избирать себе специальных защитников, - TRIBUNUS  PLEBIS, – плебейских или народных трибунов, обладавших значительными правами, вплоть до права ветировать решения Сената и предавать суду высших магистратов Рима.
 В период исполнения своей должности, народные трибуны пользовались полной  неприкосновенностью.

А в поздней RESPUBLICе принадлежность человека к патрицианскому или плебейскому роду не имела вообще никакого значения.
Люди «сенаторского сословия» (NOBILI) возводили свой род как к патрицианским, так и плебейским старым родам.
И не заморачивались на эту тему.
В отличие от некоторых позднейших беллетристов и историков.

... не имела никакого значения - это я, пожалуй, поторопился.

Вот что пишет Светоний Транквилл  в биографии Юлия Цезаря:

«Цицерон однажды в суде оплакивал положение  государства – Цезарь в тот же день, уже в девятом часу, перевел из патрициев в плебеи врага его, Публия Клодия, КОТОРЫЙ ДОБИВАЛСЯ ЭТОГО ДОЛГО И ТЩЕТНО».

Далее, тот же Светоний пишет о роде Октавиев, к которому принадлежал основоположник Империи Октавиан Август: - «Этот род был введен в сенат Тарквинием Древним (rex Lucius Tarquinius Priscus) в числе младших родов, затем причислен Сервием Туллием (rex Servius Tullius) к патрициям, с течением времени опять перешел в плебс, и лишь гораздо позднее  божественный Юлий  вновь вернул ему патрицианское достоинство».

В эпоху поздней Республики, часто, принадлежать к плебсу, было гораздо выгоднее, чем к патрициям.
Особенно для политиков демократической ориентации, каким был  вышеупомянутый  Клодий.
В конце концов, стало вообще непонятно, - кто, на самом деле плебей, а кто патриций.

Некоторые, хорошо известные нам из традиционной истории, римские роды являются, как плебейскими, так и патрицианскими.
Вот маленький экстракт из большого списка плебейских родов (выборка из списка в Википедии с комментами автора):

- Антонии (был одноименный патрицианский род), известный представитель - Марк Антоний, триумвир, соперник Августа и любовник (или муж?) знаменитой Клеопатры;

- Вителлии (был одноименный патрицианский род) - Авл Вителлий, император;

- Кассии (был одноименный патрицианский род) - Гай Кассий Лонгин, сенатор, один из убийц Цезаря;

- Квинтилии (был одноименный патрицианский род) - Квинтилий Вар, неудачливый генерал времен Августа, наголову разгромленный германцами в Тевтобургском лесу;

- Клавдии (был одноименный патрицианский род) - Тиберий Клавдий Нерон, император, дядя печально знаменитого Гая Цезаря (Калигулы) и отчим Нерона;

- Корнелии (был одноименный патрицианский род) - диктатор Корнелий Сулла.  Корнелий Тацит, историк;

- Семпронии (был одноименный патрицианский род) - братья Тиберий и Гай Гракхи, неудачливые реформаторы-демократы;

- Юлии (был одноименный патрицианский род) - Гай Юлий Цезарь, диктатор, вождь римских демократов и основоположник монархии;

- Юнии (был одноименный патрицианский род) - Марк Юний Брут, сенатор, один из убийц Цезаря ...

ct cetera, et cetera.

А вы говорите: - плебеи, патриции...))))


Продолжение: Часть 2. Истоки Империи: http://www.proza.ru/2017/01/23/1740


Рецензии
Очень интересно, Кузьма!
Мои познания в древнеримской истории исчерпываются полузабытой исторической книжкой Светония и: "опускаюсь я, патриции, дую горькую с плебеями!" из известной песни Высоцкого.
Кстати вопрос о сенаторе Гае Кассии Лонгине. Сотник Лонгин, который ЕМНИП, копьем прекратил мучения Христа на кресте - не его родственник?
С уважением,

Сергей Дроздов   21.01.2017 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей.
"Лонгин" это что то вроде прозвища (повидимому от латинского LONG - длинный, высокий). Так прозывалась ветвь рода Кассиев, восходящая к какому-то верзиле из этого рода.
Навряд ли простой сотник, т.е.унтер-офицер, был из этого знатного рода римских нобилей (сенаторского сословия).
Скорее - это было просто прозвище центуриона.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   21.01.2017 16:33   Заявить о нарушении
Понял, спасибо.

Сергей Дроздов   21.01.2017 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.