Тайга у дома. Дивные картинки

       Таёжная деревушка Спирково стояла на правом берегу реки Оять, которая протекала через весь Вепсский лес и впадала в Свирь в её нижнем течении. В этом глухом селение подолгу жил Юрий Овчинников, путешественник, джиппер и, самое главное, великолепный фотограф. В его фототворчестве основной любовью являлись пейзажные темы. Больше всего он запечатлел  сельских картин, которые открывались прямо от порога его избы.  Казалось бы: ну, что такое удивительное можно выжать из деревенских видов?

     Овчинников выжимал. Да так выжимал, что отзывы на его работы были исключительно восторженными: красиво, бесподобно,  потрясающе… И обязательно вопросы к автору: «Где находятся эти волшебные места?», «Где вы отыскиваете такие восхитительные пейзажи?»

      А мастер ничего не отыскивал.  Он просто выходил из своей избы и фотографировал то, что видел: поле, лес, реку. Но поле, лес, речка были такими живописными  (Вепсский же лес), а фотограф настолько талантлив,  что получались у него не просто фотографии, а настоящие шедевры.

     У него в Интернете выложен альбом «Сказки Вепсского леса». Там размещены 44 фотографии. Так из них 15 фотографий – это один и тот же вид:  река, на другом берегу два густых ольховых куста, на мысу две елки и за изгибом реки,  на дальнем берегу стеной  стоит лес. И всё.

    Но это всё снято с различных точек, в разное время суток и года. Схвачен момент  оригинального освещения натуры (вечерняя заря, рассвет, солнце в тучах, туманный сумрак и т.п.).  С помощью фотошопа автор придал снимкам дополнительную  сочность  и контрастность. Поэтому зрители  не замечают тождества в этих 15 фотографиях и воспринимают их как совершенно разные виды.

        Конечно, не все работы Овчинникова – шедевры. Есть и проходные фотографии и экспериментальные.  Например,  зафиксированный эфффект освещения при наличии трех источников света: костра, луны и электолампы. Но все работы интересны.

.       Барсуков не знал участвует ли Овчинников в конкурсах, но он был уверен, что если и участвует, то призовых мест не занимает. В наше время на фотоконкурсах торжествует фокусничанье, выпендривание, поэтому волшебство Вепсского леса не потрясёт жюри.

     А Барсукова потрясло! Нет, он тоже фотографировал Вепсский лес, который был не хуже, чем тот в котором проживал Овчинников (деревня  Самары – местопребывание Барсукова, отстояла  от Спиркова на 40-50 километров южнее),   но фотографии у него  получались стандартные, не очень выразительные. Ну, там просека, грибная поляна, брод через речку… А у Овчинникова каждая фотография – картина Левитана и даже лучше.

     Было бы очень здорово если бы Юрий издал бумажный альбом своих произведений.  Скорее всего,  раскупили бы такой альбом вмиг. Но поскольку подобного альбома пока ещё нет, то Барсуков занялся самодеятельностью.

     Когда он впервые ознакомился с работами Овчинникова, то немедленно потянулся к акварельным краскам, с тем чтобы на бумаге запечатлеть прелесть вепсских пейзажей.  За очень короткое время этот  дилетант прямо с дисплея скопировал несколько фотографий.

       1. Зима. Вечереет. На крутом склоне голубой до неба лес весь в ииие с вкраплением нескольких заснеженных  елей.  Солнце еще не село. Верхняя кромка леса, освещенная закатом, розовой полосой подчеркивает вечернее настроение. Внизу перед лесом красуется баня, из трубы которой тянется белый дымок. Лепота! Чтобы было ещё лепотее, Барсуков на переднем плане изобразил трех краснотелых мужиков, барахтающихся  в пушистом снегу.

     2. Весна. Река. Только что прошел ледоход. На берегу нагромождение  льдин. Выше стоит изба. окруженная голыми деревьями с шапкмп грачинных гнёзд. На  горизонте лес. И над всем этим голубое весеннее небо с хороводом птиц.  Красота !  Чтобы было ещё красивше, Барсуков на переднем плпне изобразил парня с фотоаппаратом, который снимает девушку, стоящую на льдине.

     3. Лето. Июльский зной. Речка вся в солнечном золоте. На противоположном берегу сочные ольхи. Ещё дальше – могучий бор до неба. С боку в речку изящно врезается узкий мыс с двумя елками.  Офигеть! Чтобы было ещё офигеннее, Барсуков на переднем плане изобразил мальчика с девочкой, которые азартно плескаются в речке.

     4. Осень. Ночь. На поверхности заболоченного озера лунная дорожка, которая упирается в крупные белые цветы. На втором плане --  глубоко чёрный, резной  силуэт  елового леса, над которым  сияет яркая лунища, окруженная серебристыми пёрышками облаков.   Левее леса туманные, болотные дали. Жуть! Барсуков не стал никого изображать на переднем плане. Не дай бог оказаться христианской душе в ночном вепсском лесу!

     Подобных картинок Барсуков наакварелил целую стопку. Теперь, когда его приглашали на день рождения или на какой-нибудь другой юбилей, у него не возникало проблем с подарком.  Он брал одну из акварелей, заключал её в рамку и преподносил юбиляру.  И что удивительно: этот косолапо исполненный  пейзаж, криворуким нехудожником Барсуковым оказывался для юбиляра наиболее приятным подарком.

     А, что если бы данные пейзажи изобразил настоящий художник? О-о-о! Хоть маслом, хоть пастелью, хоть акварелью --  подобные  картины были бы прекрасны.

   Потому как Вепсский лес – это Вепсский лес!!!  Правда, рубить его стали нещадно. Поди сведут скоро эту красоту при наших-то порядках.
 
        А ещё Юрий Овчинников  15 лет руководит ежегодным международным соревнованием джиперов, трофи-рейдом «Вепсский лес».

      «Трофи-рейд  «Вепсский лес» – это непрерывная гонка на несколько сотен километров  сложного бездорожья в течение трех суток. .

     Крутые глиняные подъёмы, болота, каменистые броды, русла рек, головокружительные спуски, глубокие колеи на лесных дорогах…
     Насыщеннее и напряжённее соревнования  не найти как в России, так и в мире».

     У Овчинникова имеются фотографии различных эпизодов трофи рейда. Это сплошная драма и комедия.

     «Вепсский лес» пользуется большой популярностью у джиперов.  Вот и в этом году на участие в трофи рейде подали заявки более 70 спортсменов. Однако соревнование не состоялось. За три дня до старта чиновники из «Ленобллеса» запретили проведение трофи рейда. Причины запрета выдвинуты какие-то невнятные. В том числе и сетование на то, что машины царапают кору деревьев.
     Господи, на дорогах гуж не рвётся от лесовозов нагруженных стволами свежесрубленных елей и сосен. Черные лесорубы оставляют после себя захламлённые делянки, на которых начинает произрастать ольха да осина. Всего этого чиновники «не видят», а вот поцарапанная кора их беспокоит.

     Конечно собравшиеся на рейд спортсмены проехались по трассе, но официальных мероприятий не было. А, жаль! 


Трофи «Вепсский лес»
Чудо из чудес.
Здесь завязнет бентли, сгинет мерседес.

Вепсский жуткий путь
Можно утонуть.
Джиперы не против за рулем кирнуть.

Клеи круты.
С трезвостью на ты.
Вечером ужрутся в сиську, в лоскуты.

Трофи «Вепсский лес»
Чудо из чудес.
Много здесь фанатов, но много и повес.

Вепсский жуткий путь
Может быть рискнуть
Вслед за лесовозом в колею нырнуть.

Колеи круты
Раздирает рты
Грязные как черти, злые как скоты.

Трофи «Вепсский лес»
Чудо из чудес
Если ты там не был, то туда не лезь.

Илл.: Акварель автора -- копия с фото Ю.Овчинникова



      


Рецензии
Акварель - очень непростая техника, и эта прекрасная работа говорит о том, что автор великолепно ею владеет. И пейзаж - чудо как хорош! Спасибо Вам за отличный рассказ! С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   10.01.2017 21:34     Заявить о нарушении
Лариса, ваше мнение очень лестно для меня. Спасибо. Действительно, акварель -- не масло. Возникают трудности при смешении цветов, при наложение одного слоя краски на другой и т.д., но масло дорогое поэтому приходится налегать на акварель.

Успехов и здоровья. Александр

Александр Брыксенков   12.01.2017 13:18   Заявить о нарушении
Да, масло дороговатое...Но я немного рисую маслом, и вот его преимущества - можно в течении пару дней корректировать, подправлять, вглядываясь, видя новые нюансы - вносить их...Это важно, поэтому работы получаются выверенные, так сказать, отстоявшиеся...Иной раз полежит работа пару недель - и видится сразу множество недочётов, и есть возможность что-то добавить, что-то убрать...А вот с акварелью - это недопустимо, надо чётко знать, что ты хочешь получить и как это сделать. Это многотрудный опыт, это лёгкость талантов и полёт шедевра...для меня это - недостижимо, хотя, может стоит и попробовать))) Вот, если Вас заинтересует, есть такой акварелист Мосийчук Игорь Петрович - опыт у него огромный, и работы - просто улетают с верхушки кисточки...Можете познакомиться с его творчеством, уверена - получите море радости от встречи с такой удивительной акварелью...Успехов Вам, с низким поклоном и благодарностью, с искренним уважением и пожеланиями здоровья, творческого вдохновения, радостных тем для новых произведений - Лариса.

Оситян Лариса   12.01.2017 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.