А зачем воевать?

               У меня есть приятель, с которым мы играем в шахматы, он называет себя философом, работал юристом. Способный, грамотный человек. Но постоянно подчеркивает свою воинственную материалистическую позицию по отношению к религии и иногда навязчиво вызывает меня на дискуссию. А мне спорить с ним не хочется, пусть остаётся при своём мнении.  И вот он мне прислал  заметку из интернета. Ждёт от меня реакции... .

   «Федерация шахмат Турции (TSF) сделала заявление, согласно которому начала судебное разбирательство в отношении турецкого телепроповедника Ахмета Махмута Унлю, пишет Newsturk. Ранее известный в Турции мусульманский телепроповедник Ахмет Ходжа (C;bbeli Ahmet Hoca) в одной из своих проповедей высказался относительно игры в шахматы.
«Шахматы хуже, чем азартные игры или употребление в пищу свинины … Люди, которые играют в шахматы, более склонны ко лжи, чем другие … Люди, которые играют в шахматы, прокляты … Вы должны считать свои четки вместо того, чтобы играть в игры, наподобие этой», — заявил Ахмет Ходжа, вызвав негодование не только Федерации шахмат, но и общественности.»


       Мне  захотелось написать небольшую статью в ответ на эту заметку.
               
       Первая и последняя реакция на  публикацию: количество дураков и идиотов в  мире не зависит от степени религиозности или атеизма.
 

Но сперва для справки:
Приверженцев основных религий            
Христианства: 2.1 млрд
           Ислама: 1.5 млрд               
                Индуизма: 900 million               
                Китайской традиционной религии: 394 млн
                Буддизма: 376 млн

Не религиозные/агностики/атеисты: 1.1 млрд.

Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/statistika-po-religiyam-mira/2976921

 

      Ещё точно неизвестно, что первично. Наверное, всё-таки,   вначале появилась религия, а потом атеизм, как её производное и антипод.   
 
        И те,  и другие  уверены в своей правоте и непогрешимости. В вере или в неверии.  И те,  и другие занимаются отрицанием противного.  Большинство верующих  ссылаются на Библию, Коран, другие древние религиозные свидетельства,  их противники - в основном на теорию эволюции человека Дарвина и открытия науки.
   
    Споры идут давно,  более тысячи лет. И всё продолжаются.
         
    Библию (и Коран)  излагали,  пересказывали, писали, переводили с других языков и много раз переписывали не боги, а люди, и я лично не верю, что там всюду истина.  Мне совершенно не важно знать за сколько дней  были создана земля, весь мир и люди (может переводчики  Библии перепутали миллионы лет с днями), а важно, кто создал, пусть за миллионы лет, но как?   И никто точно пока не знает как.  Верующие  верят Библии,  Корану, другим источникам.  Но ведь спорящие стороны - и те,  и другие не могут сказать, что с помощью науки   (или открытий, жизненных опытов и т.д.)  уже ВСЁ ПОЗНАЛИ и им ВСЁ ПОНЯТНО в материальном и духовном мире. Никто не видел Бога, но ведь более  5,4 миллиарда людей из 7,3 миллиардов населения земли  верят в него.
 Это их неоспоримое право, как  право неверующих не верить.

   Муравей не знает и не видит, что существует другой огромный  и разнообразный мир, что есть человек, который случайно,  вдруг наступит на него.   Не знает, что вокруг творится даже в ближайшем окружении.

   Так и человек (ну, к примеру,  материалист)  не знает (нет,  конечно,   знает, но  НИЧТОЖНО  МАЛО  по сравнению с действительностью), что ещё есть кроме того мира,  который он освоил, почему всё так гармонично и рационально в природе и  что за Разум (а что это?) создал этот мир и его самого,  человека с его духовным совершенством.   И, очевидно,  подразумевает или допускает наличие  Высшего разума, или, как многие сейчас говорят, Абсолютного разума.   И имеет на это право.

      Не знает и религиозный человек, но верит священникам, Библии, Корану,  который он хорошо или плохо изучил и называет создателя Богом. И имеет на это право.
      Так зачем воевать-то между собой, если Бог и Высший разум – одно и тоже?  По меньшей мере это  близкие у людей понятия.

    А ведь воюют!

      В СССР борьба с  религией после государственного переворота  1917 года велась в государственных масштабах без компромисов и пощады. Это была политика правящей партии коммунистов. Результаты  всем известны. Весь мир осуждает эти преследования.
    
    Сейчас уже не разоряют церкви (по всей нашей  стране свидетельства этой войны - пока стоят ещё десятки сотен   разорённых церквей или церковных руин)  и не сажают сейчас на Соловки и в лагеря и не расстреливают священников (за годы репрессий   их 90 тысяч расстреляно), не преследуют верующих.  Но и сейчас яростно спорят, ссорятся, ругаются, словом, воюют. Особенно в России против  христиан  воинствующие материалисты.  Как будто всё знают и уверены в своих ничтожных познаниях.

    У мусульман, наверное, материалисты не высовываются. Там их  быстро убедят в обратном.
 Аллах а кбар!

        Ну,  что  скажете?  Всё вы знаете?
 
 Древнегреческий  философ   Сократ при всей его мудрости говорил: "Я знаю, что ничего не знаю!".
         Ну, а вы, материалисты, конечно, всё знаете.

     Или, вот ещё: Человек имеет разум и духовность. А может быть в живой природе ещё кто-то имеет их?              И, возможно, обладают ещё более совершенными и невероятными для нас способностями осознаний и влияний на мир?

      Ну,  например,  растения, может быть,  тоже  имеют разум   или духовность(свои, но не в нашем понимании)? Или другие способности или высокие достоинства, которых нет у животных организмов. Может быть, ведь тоже живые.    

       Не знаем.

         Вопрос:  В  неживой природе (волновая, электромагнитная, химическая,  оптическая,  квантовая  и ещё масса не открытых для человека) могут присутствовать или  явно  наличествуют  неисчислимые свойства и совершенства и не обязательно, известные нам,  духовные или материальные, да и, возможно, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДРУГИЕ, недоступные человеческому разуму и пока не открытые им, но влияющие на мировые процессы?

      Откуда появляются таинственные НЛО, о которых имеются неисчислимые документальные свидетельства? И другие многочисленные явления, также  не разгаданные человеком  и  не объяснимые наукой?    Возможно, есть параллельный нашему МИР?   

      Не знаете? И знать не можете. Не доступно пока непознанное.

        А раз ничего не знаете (или ничтожно мало знаете), то чем же вы апеллируете в спорах о религии и атеизме?   Какими "неоспоримыми" и "достаточными"  доводами?  Ругательствами и насмешками над оппонентами? Посмотрите на себя со стороны.  Это уже  не дискуссия. Это опять война. Жестокая и бессмысленная.

           Ну и зачем?  Зачем воевать?

     Если  все эти доводы у обоих конфликтующих сторон фактически недостаточны, несовершенны и спорны? 


      P.S.:
      Я послал этот текст своей кузине в Польшу и попросил:

6 sty 2017 18:54 "Юрий Смирнов" <(адрес….) @mail.ru> napisal;(a):
Таня, почитай, пожалуйста, если будут замечания или мнения, напиши. Буду благодарен. Не церемонься и будь откровенна. Я, конечно, не какой -нибудь ястреб, но просто не нравятся мне оголтелые ортодоксы.   
А ты у меня очень авторитетна и рассудительна.
 Юра.

И получил ответ:

     Ты, знаешь, Юра,  я могла бы подписаться под всем, что ты написал.
Что бы от себя могла сказать? Наверное,  еще то, что любые формы ортодоксии и фанатизма мне неприятны. С годами все больше убеждаюсь, какая это разрушительная сила. Мне близка идея абсолютного разума,  и я не умею её строго привязать к конфессиям.
 
Религия как выражение моральных норм, как утверждение духовного начала в человеке? 
Конечно, мое сердечное 'да'.
 Манипулирование человеческими слабостями и страхами?
Пожалуй, 'нет'.
Религия  делющая,   испепеляющая. - Чудовищно.
Вера об'единяющая,  созидательная. - Замечательно.
 
      С праздником!  И пусть торжествует Божественный Гуманизм.
(конец письма)


         Ну вот!  Значит нас уже двое. Надо публиковать текст.

       Наверное, в этих спорах лучше худой мир, чем хорошая война.

          А ещё лучше не спорить. Не воевать!


Рецензии
И правда, зачем воевать!

Вячеслав Александров 2   27.03.2020 04:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.