Демка про роботов

Пролог
На дворе 2059 год. Люди давно уже начали бороздить просторы солнечной системы, освоили Марс и Луну, сделав их пригодными к жизни, подготовив их к частичной колонизации, построили межпланетные магистрали, космические все различные исследовательские базы на Церере и спутнике Юпитера – Европе и других космических телах. Конец первой половины и начало второй половины 21 века так же был ознаменован и прорывом в области робототехники и кибертроники, с помощью которых люди планировали улучшить свою жизнь и свой быт, поручая всё самое сложное и опасное роботам, не боясь, что искусственный организм вытеснить человека.


Глава 1
Планета Земля, 5 часов 59 минут, 12 июля 2059 года, город Санкт-Петербург. Главный герой видел 10 сон, как в окно уже давно било солнце, а до того, как сработает таймер оставалась всего одна минута, как вдруг зазвонил телефон. Фредерик, наш главный герой, сквозь сон слышал эти настойчивые звуки, едва открыл глаза и нажал на кнопку, чтобы принять вызов, на часах он увидел 5:59, что его не очень то обрадовало. Нажав на принятие вызова, перед ним появилась двухмерная голограмма собеседника, за спиной которого было видно весь интерьер звонящего, как скайп. Это был его коллега и наставник по исследовательским работам доктор Браун.
- Доброе утро! Всё спишь, салага? Давай вставай! – улыбаясь начал доктор.
- Ах, чёрт... – В недоумении сказал Фредерик, пытаясь нащупать кнопку таймера, который заиграл очень неприятным пронзительным шумом, после того, как он начал диалог с доктором.
- Что это у тебя там? – удивленно спросил Браун.
- Да так… Доброе утро, доктор Браун! Что вы так рано? – спросонья спросил наш герой.
- Ты ведь сам просил тебя разбудить, ведь сегодня ответственный день, а ты не хотел проспать такое событие. Экспедиция, аспирант, ты же помнишь?
- Да, я давно мечтал побывать где-нибудь. Уже всю планету объездил на халяву, а теперь можно будет сгонять на Марс, а потом и дальше, смотря куда пошлют. Если нет, то и Красной планеты хватит. – Начал объяснять свои мечтанья в слух, как его остановил Браун.
- Ладно, хорош попусту время тратить! Собирайся! В 8 часов отлёт с космопорта Пулково-16. Ты должен прибыть за 7:20. Сам понимаешь, опоздавших ждать не будем. Опоздаешь, останешься на Земле, а потом бог знает, когда компания даст тебе возможность снова полететь в космос. Если всё пойдет гладко, останешься с нашей экспедиционной компании до конца. Всё, до встречи. Будь вовремя! – После эти слов, голограмма с доктором исчезла, а Фредерик начал суетливо одеваться. Благо, что хоть сумку с вещами заранее собрал.
- Не мешало бы квартиру убрать… - подумал перед выходом он – Ай, ну да ладно. Выйдя на улицу, Фредерик направился в метро. Он жил у Парка победы. Да, в этот год туннели метрополитена уже доставали до всех концов ленинградской области, а само метро делилось на два вида – городское и пригородное. Зачем? А для того, чтобы не портить окружающую среду, оставляя её нетронутой. Даже строили Ленинградо-Московскую ветку. Хотя это уже было перебором.
 Дойдя до станции метро Парк победы и спустившись по эскалатору вниз, Фредерик сел в поезд, доехал до станции метро Московская, и уже через 6 минут стоял на остановке, дожидаясь автобус до Пулково-16. Автобусы были управляемые роботами, которые были формой походи на людей. Ну, как похожи, голова, руки ноги, глаза, грубый рот и всё. Что-то вроде экзо скелета, напоминающего железного человека, только по тоньше, да и цвет другой. У каждого электронного существа его цвет соответствовал его роду деятельности. Сам автобус ездил на колесах, а покидая город, он их складывал и парил над землей на расстоянии 5-10 метров. Ехали недолго, минут 15, точнее летели. Пассажиры были разными, и даже их дополняли роботы, которые ехали, например, кого-то встречать, для того, чтобы с сумками помочь или ещё что-нибудь. Такие роботы имели белый цвет, а их эндо скелет был покрыт чем-то, вроде синтетической плоти, которая и была белого цвета, а на ощупь напоминала резину. Добравшись до космопорта, Фредерик резво выскочил из автобуса и побежал ко входу где, как и в аэропорту, был контроль, которые осуществляли так же роботы. – Хм! Прям мир роботов, скоро будет эволюция роботов, появится Робо-Дарвин, восстание машин! – Начал ерничать наш герой, когда очередь досмотра дошла до него. У этих механических ребят был полный сканер практически на всё – металлы, наркотики и взрывчатые вещества, даже складной пластиковый ножик, который можно сложить в прямоугольник, напоминающий банковскую карту, они могли с лёгкостью обнаружить. Да, компания КРТех знает свое дело. Сначала изобретали протезы, протезы всего – глаз, ушей, конечностей, даже внутренних органов, а потом и РДХ – роботов домохозяек, а теперь и роботов всех областей, а так же промышленностей, в общем всё, кроме полиции и силовых ведомств, хотя у спецназа в первых рядах шли роботы, в качестве щитов.
- Сэр, вы можете проходить. – Сказал робот, проверявший Фредерика, который отправился в вестибюль, где висела вся информация по поводу отправлений и прибытия кораблей.
- Фред! – Услышал он. Ему кричала девушка, которую звали Кристиной.
- Ой, Кристинка, Привет! Как ты? – спросил Фредерик. Его все называли Фредом в коллективе молодых и старых ученых, так что ему не впервой.
- А где доктор Браун? – удивленно спросил тот.
- Все уже погрузились на борт, вся команда, что отправится с нами в экспедицию на Европу.
- На Европу? Мм, это уже интересно. Мне док ничего об этом не рассказывал, я думал, что мы полетим исследовать геологию Марса, а потом отправимся на его спутники Фобос и Демос, разве нет.
- Вообще да, в общем на Европе планируют открыть станцию Оазис-6, а Брауна пригласили, как опытного специалиста со своей командой на ту новую, ещё не открывшуюся станцию.
- Вот и отлично! Я рад, что Марсом здесь не обойдется. Хватит стоять, пойдем к кораблю. – После этих слов ребята отправились к месту отправки, которое ничем не отличалось от обычного, как в 2015 году, только вид транспорта поменялся, а так всё осталось - космопорт был один в один, как аэропорт, со своими залами ожидания. Ребята погрузились на космический межпланетный корабль, заняли свои места, после чего заговорил голос командира корабля, - Командир корабля, пилот межпланетного класса Крамцов Сергей и экипаж приветствуют вас на борту космического лайнера Сокол-700, выполняющего рейс по маршруту Планета Земля города Санкт-Петербург – Планета Марс город Москва-2. Время в пути 3 часа 50 минут. В полете вам будут предложены напитки и обед. Курение на протяжении всего полёта запрещается. Туалеты расположены в хвостовом отсеке корабля. Просьба во время набора и снижения высоты отключить ваши средства связи. Желаем Вам приятного полета! – После этих слов вышли стюардессы, которые что-то показывали жестами, объясняя технику безопасности. Затем корабль вылетел на взлетную площадку, так же гладко по воздуху, как корабль по воде, потом все члены экипажа сели на свои места, кресла зафиксировали всех сидящих, которые провалились в сон, а корабль набрал нужную высоту и со огромной скорость устремился вверх, в открытый космос.

Марс – планета красных пляжей, с высоты напоминающие кусочки оазисов. Здесь растет цивилизация, и кто знает, каким-будет красная планета через сто лет, какой будет архитектура, какими будут пейзажи. Корабль с нашими героями стремительно вошёл в новую атмосферы планеты и перешёл в режим полёта тех воздушных судов, что бороздят небо планеты Земля. До пункта назначения осталось буквально двадцать минут. Пассажиры проснулись после криосна и давно начали обсуждать дальнейшие действия после прибытия в Москву-2.
- Вставай, просыпайся! Ну, ты и соня! – начала толкать в плечо своего друга Фредерика Кристина.
- Что? Мы уже на Марсе? – спросил спросонья Фред.
- А-то! Минут пятнадцать ещё лететь. Смотри в иллюминатор, какая красота! – И Фред бросил свой взгляд на Оазис-1, проект, созданный человеком для заселения Марса – маленькая природа, маленький клочок жизни в огромной красной пустыне, который создает новую атмосферу и поддерживает жизнь на планете. Он представлял из себя что-то вроде парка, в котором было много прудов и каналов, различных цветов, кустарников и деревьев, а в центе парка стоял столп, от которого отходили аллеи, дорожки, которые поддерживали жизнь внутри. Столп с аллеями – это некий механизм, который поддерживает температуру, влажность, атмосферное давление и прочее дабы обойтись без купола. И снова постаралась замечательная компания КРТех, на которую работают наши ребята. Здесь тоже не обошлось без роботов. Их серию в компании назвали Друидами. Они снабжены специальными биологическими датчиками, способные следить за уровнем жизни растений, а так же компания сделала роботоподобных насекомых, которые тоже играют немаловажную роль в развитии проекта Оазис-1.
- Здорово! Да, вообще, не слов! – изумленно сказал Фред
- Уважаемые пассажиры, просьба пристегнуть всем ремни и принять положение кресел в вертикальное положение, Сокол-700 идёт на посадку. – Послышалось по кромкой связи.
- Доктор Браун, док… - начал кричать Фред.
- Что такое, Фредерик? – поинтересовался доктор Браун.
- А у нас будет возможность посетить Оазис-1? С высоты полета впечатляющее место, хотелось бы увидеть его воочию. – поинтересовался Фред.
- Ну, конечно. Мы туда и направляемся. У нас встреча с президентом компании! – улыбаясь ответил док.
- Ничего себе! Сам Каплин Илья Александрович?! Здорово! – радостно сказал он.
Космическое судно удачно приземлилось в космопорту Север, города Москва-2, где наших ребят уже ждали ребята службы безопасности компании КРТех, в сопровождении боевых дронов компании.
- Кто доктор Браун?! – серьезным приказным тоном спросил человек, меленького роста, в черном специальном костюме ночка, смуглый, по национальности видимо татарин.   
- Доктор Браун – это я. Что такое? – спросил удивленно доктор.
- Капитан Ачилов, служба безопасности Оазис-1 компании КРТех. Можно просто Мурат. Мне приказано доставить вас в гостиницу СССР. Подробные инструкции вы получите после того, как вас доставят к месту отдыха. Так что все за мной.
- Так, берем сумки и пошли. – Улыбаясь скомандовал своим коллегам Браун. Все двинулись за строгим капитаном, его людьми и… и за роботами. Интересно, на кой они ему нужны. Покинув помещения космопорта, ребята оказались на стоянке, не чем не отличавшейся от той, что была у аэропорта на планете земля, только машин тут было меньше, в основном служебные, да и стоянка не для обычных посетителей, а для сотрудников компании КРТех, для военных и сотрудников компании РосИмпериалСтрах, бывшей РОСГОССТРАХ. В основном на Марс прилетали по работе, на заработки, в командировки, а более элитные контингент для отдыха на Оазисы. Их на планете было пять, а так же были такие курорты, как Полюс-1 и Полюс-2 – это горнолыжные курорты на подобии того, что есть в Арабским Эмиратах посреди пустыни, только раза в четыре больше.
На служебной стоянке ждали четыре аэромобиля и один аэробус (что-то вроде автобуса, только без колес)
- Так, значит, все доктора наук в аэробус, доктор Браун со мной в АэроВАЗ-3000, два дрона Д-13 и Д-14 в аэро, которая пойдет головной, следом пойдем мы, с доком, с нами один дрон Д-26, в аэробус дроны Д-27 и Д-28, следом поедет Михаил и Василий, будете оценивать обстановку… А подождите! Нет. Василий в головняк пойдёшь. В дозоре человек нужен, мало ли? Так, Михаил, ты следом, а замыкает колонну дроны Д-15 и Д-16. Задача ясна?
- Так точно! – железным голосом ответили роботы.
- Да, Мурат, задачу поняли! – дружно ответили Михаил и Василий.
- Значит так, боевой порядок остается прежним. Будем из гостиницы СССР уезжать, порядок тот же, будет новая информация, то я доведу. По местам! – скомандовал Мурат и все начали занимать посадочные места. Ученые направились в аэробус, а Михаил, Василий и боевые дроны в аэромобили компании BMW, только доктор Браун и капитан Ачилов устроились в таком же комфортном аэромобиле, как BMW, отечественного производства АэроВАЗ-3000. Закинув вещи в багажники и сев по местам, Мурат скомандовал в радиостанцию, - Начать движение! – после чего колонна тронулась в сторону магистрали, которая вела в город под куполом Москву-2, столицу Российской Империи на планете Марс.
- Мурат, могу задать вопрос? – начал Браун.
- Конечно, док. – ответил капитан.
- К чему эта безопасность? Зачем дроны? Тут что война? Или как? – удивленно спросил доктор Браун.
- Понимаете, мистер Браун, мы на Марсе. Здесь тоже люди есть, так что факт того, что здесь могут быть военные конфликты за господство на этой планете не исключаются. – ответил Мурат.
- А были ли уже случаи? – поинтересовался Браун.
- Хм, а как же! – усмехнулся капитан Ачилов. – Американцы держали здесь заключенных. Не знаю, как точно это проект назывался, вроде Марс-13 или что-то в этом вроде. Заключенных охраняли люди. Случился бунт, оружие было захвачено, перебита вся охрана. Нужна была помощь. Так вот, силы США пустили вход боевых роботов. Тюрьма была отвоёвана, часть зеков убили, чтобы другим неповадно было. Теперь это место охраняют роботы. Кстати, когда проводили проверку, нескольких заключенных не досчитали, видимо им удалось уйти, а так же штатного оружия не хватало и боевой техники. Роботы под управлением людей проводят поисковые мероприятия, чтобы найти беглецов, так что у нас две угрозы – роботы США и их заключенные. Здесь есть чего боятся. Оборона нужна, тем более, что мы первые, кто запустили Оазис-1 и технику атмосферного снабжения парка. Вот так.
- Ужас! А что если зеки на нас нападут. – настораживающе спросил док.
- Ха! Пускай! Мои дроны их разорвут в клочья! – со злобной ухмылкой и азартом в глазах сказал капитан.

В это время наши ученые ехали в аэробусе, по дороге общались кто о чём, а вот Кристину и Фредерика волновало лишь одно – что же всё-таки в Оазисе-1, какой он! Какое там озеро, какой пляж, какие деревья!
- Интересно, есть ли там ветер? – спросила Кристина
- Да, какого там? Какой там воздух? Там говорят, даже пляжная зона есть, где огромные резервуар с водой, на подобии моря! – Продолжил Фредерик.
- Да, завтра! Завтра мы будем там! – выкрикнула радостно Кристина, от чего все коллегу обернулись от любопытства, чтобы посмотреть, что произошло.
- Интересно, зачем этот конвой, да ещё и в сопровождении этих кастрюль? – продолжил диалог Фредерик.
- Кастрюль? – удивленно спросила Кристина.
- Ну, да, кастрюль. Я про боевых дронов! Зачем нам такая охрана?
- Ой, да какая разница, это очередные заморочки КРТех и всё! – с издевкой ответила Кристина.

Подъехали, если можно так выразиться, к гостинице СССР спустя тридцать минут. Боевые дроны остались в аэромобилях, так как Москва-2 была окружена стенами, которые тщательно охраняли теме же роботами, так что опасаться внутри Москвы было нечего. Улицы города патрулировали тоже роботы. Ученые принялись разгружать сумки, после чего направились в гостиницу. Михаил и Василий остались снаружи, а Мурат отправился проводить прибывших к их номерам.
- Так, доктор Браун, вы будете в номере 303, Кристина…
- Мурат, могу спросить? –
- Что такое?
- Вы скажите какие наши номера, а мы сами распределимся, кто куда, я думаю так будет быстрее и удобнее. – предложил Браун.
- Хорошо, только если вы поселитесь в номере 303, чтобы я не бегал и не искал вас, договорились?
- Да, договорились. – Дал утвердительный ответ доктор.
- Вот вам часы, доктор Браун, здесь немного другое время, так что ориентируйтесь по ним. Я зайду к вам в 21 час и дам указания по дальнейшим действиям.
- Хорошо. Тогда до встречи!
- До встречи! – попрощавшись, Мурат покинул холл гостиницы, а ученые начали дележку номеров.
- Так, у нас шесть двухместных номеров, нас двенадцать. Я предлагаю так, Фредерик, какой мой ученик поселится со мной в номере 303, Кристина поселится вместе с Камиллой в номере 304. Сергей Иванович с супругой Мариной Ивановной в номере 305, Роман и Максим поселятся в номере 306, так в номере 307 Иван и Николай, а Оксана и Василий соответственно в номере 308. Все согласны.
- Да, конечно! – дружно ответили коллеги.
- Вот и славно. Расслабитесь и отдыхайте. В 21 час ко мне зайдет Мурат, так что я думаю, всем надо быть в своих номерах. После окончания встречи, я всех позову в номер 303 и обсудим план дальнейших действий. Вот так. А пока отдыхайте. Ах, да, вот ещё что – если кто будет спрашивать, кто мы и откуда, то говорите, что инженеры, приехали в командировку. Мало ли что, мы с сопровождением ехали охраны, так что осторожность не помешает.
- А то, что с охраной ехали, нас не выдало? – спросил с иронией Роман.
- Может и выдало, всё равно, осторожность не помешает. – Повторил свои слова Браун.
На этом и разошлись по своим номерам. Фредерик остался в 303, а доктор Браун ушёл куда-то с доктором Давыдовым Сергеем Ивановичем. Не долго думая, Фред завалился на кровать, уставший после перелета, и, сам того не замечая, провалился в сон. То, что во сне он увидел, было странно. Он был в Санкт-Петербурге, на планете Земля, стоял на улице и видел, как стоят люди и смотрят куда-то. Он последовал их примеру. На высотке висел огромный экран, на котором показывали про Марс, какие-то неполадки, затем после некоторых мгновений красная планета лопнула, как мыльный пузырь. Затем началась паника. Всё рушилось и ломалось, гибли люди. Робота вытаскивали людей из-под обломков, эвакуировали раненых, затем сон перенесся в какой-то другой мир, где была трибуна, за которой стоял робот перед толпой роботов и что-то вещал. Сон прервал шум захлопывающейся двери. Пришёл доктор Браун.
- Ну, как ты тут? Спал? – спросил он.
- Да, пытался! Мне странный сон приснился, будто бы мир постигла катастрофа, роботы спасали людей и что-то в этом вроде.
- Твоя нелюбовь к человекоподобным искусственным организмам доведет тебя до психушки.
- Зачем они нужны вообще?
- Как зачем? Они во многом способны облегчить жизнь человека, они могут сделать то, что не может сделать человек.
- Доктор Браун, он превратит людей со временем в лентяев. Всю работу будут делать роботы. А что потом? Потом человек станет слабым и будет слабеть, до тех пор, пока не исчезнет, как вид, а на его место придут разумные машины.
- Да, ну у тебя и фантазия. Войны андроидов пересмотрел что ли?
- Сюжет фильма чем-то напомнил мой сон, только они уничтожали людей, а потом принялись воевать друг с другом. Это ждет всех разумных существ, уровень интеллекта которых равен человеческому, и роботы не являются исключением.
- Хочу огорчить тебя. Ты хотел попасть на Оазис-1, а там ведь жизнь поддерживают роботы. Там живое – это только растения, а остальное все – роботы.
- Ну и что? Рано или поздно все равно туда заселиться человек на постоянно и завезет туда настоящих насекомых и других различных животных.
- Так и будет. Я уверен, что у роботов будет только рабочая функция, вот увидишь.
- Надеюсь, что так. Не хотелось бы, чтобы сюжет фильмов и фантастических романов воплотился в жизнь.


Рецензии