Почему я угадал кто будет лучше всех?

   Ответ прост: занимаясь экспресс-тестированием показателя интеллекта, я работал не только со взрослыми, но и с детьми начиная с десятилетнего возраста.
   Несмотря на то, что принял голосование только по последнему выступлению вундеркиндов, правильно спрогнозировал двоих из восьми победителей. Узнал об этом только тогда, когда ко мне неожиданно стали заходить читатели на мою заметку "Лучше всех", которую без изменений и привожу ниже.
   Делаю это только с той целью, что она полезна для РОДИТЕЛЕЙ.


ЛУЧШЕ ВСЕХ

   Это самая любимая передача взрослых, если верить статистике просмотров. За кого я проголосовал? Только начиная с шестого выпуска принял участие в этом процессе, хотя с огромным удовольствием и интересом просматривал (когда удавалось) и другие выпуски одной из лучших и удачных передач первого канала.

   Среди вундеркиндов и талантов я распределил места следующим образом:

1. Александр КРАВЧЕНКО (5 лет, Торжок).

2. Дария СКОМОРОЩЕНКО (5 лет, Брест).

3. Ярослава ДЕГТЯРЁВА (8 лет, Москва).

   Почему именно так? Ниже объясню подробнее. Причём, речь будет не только о детях, но и о взрослых, в основном - об их родителях.
   В первых двух случаях - речь о феноменальной памяти, а в третьем - о таланте, в сфере искусства, где конкуренция очень велика, то есть шансы на дальнейший успех минимальны. Поэтому уделю внимание лишь первым двум персонам.

   Итак, Александр Кравченко. Рассмотрим его необычное дарование с точки зрения соответствия высокому уровню интеллекта. У интеллектуала должны быть гармонично развиты кроме памяти: внимание, воображение и кругозор. В данном случае - выпадает только воображение, поскольку оно оказалось "за кадром". А ведь это та главная составляющая интеллекта, которая наиболее всего гарантирует дальнейшее успешное развитие личности. Важную роль играет и владение логическим мышлением.

  ВООБРАЖЕНИЕ - свойство мышления,
позволяющее представлять абстрактные образы реальными и наоборот.
  Воображение выявляет уровень развития других основных составляющих интеллекта: внимания, памяти, кругозора - в их взаимосвязи.

   Я бы советовал проверять развитость воображения подростков моим тестом интеллект. Двухминутный тест для взрослых, но в виде игрового элемента его можно применить к детям с десятилетнего возраста, не выставляя оценок, а методом соревнования в одновозрастной группе подростков. Ссылку на тест привожу в списке литературы.

   Александр был представлен юным учёным в области физики, математики и литературы. Но ведущий и его известный помощник повели себя не очень корректно, когда вундеркинд стал успешно и легко отвечать даже на очень сложные (и для большинства взрослых) вопросы. Они начали задавать вопросы по астрономии, а когда и это не остановило ребёнка, то задали вопрос о какой-то музыкальной группе. Это равносильно тому, если бы Эйнштейна спросили о численности обезьян на каком-нибудь острове.
   Не могу не упомянуть и подарок Александру. Оригинально, что в виде дипломата, но содержимое... Не дай Бог, если ребёнок злоупотребит шоколадом. Сахарный диабет гарантирован. Это происки ЦРУ? Шучу.
   Александр, браво!!!

   Дария Скоморощенко удивила не меньше, но... Она всего-навсего заменила нам на время компьютер, а кому это нужно? Продолжать текст сказок по памяти. А с какой целью? Ещё древние заметили: ненужное знание - это яд. Засорение мозга лишней информацией (вместо полезной) не только вредно, но и лишает самостоятельности, способности созидать. Общеизвестный факт: отличники-зубрилы по жизни чаще всего оказывались мало востребованными во взрослой жизни. Они исчерпали свой ресурс прежде времени. Родителям Дарии (и не только им, если вспомнить и других памятливых конкурсантов) необходимо срочно увлечь своего ребёнка иными играми, развивающими кругозор, воображение, логику.

   Правильный подход в обоих случаях только тот, что дети обучены азам математики и чтения ещё до школы. Это надо перенять всем без исключения родителям. Тогда учёба в школе будет даваться вашим детям легко, а вы избавитесь от основной головной боли - от переживаний за отметки своего чада.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Тест "ВООБРАЖЕНИЕ":
          http://www.proza.ru/2009/03/09/935
2. Для чего надо измерять интеллект?
            http://www.proza.ru/2009/01/21/645
3. Что отличает интеллектуалов?
            http://www.proza.ru/2009/12/02/1465

 ***   И очень справедливо и правильно, когда молодое дарование продвигается к зрителю не по протекции, а по уровню таланта. Такой подход несомненно украшает и конкурс "Синяя птица".
            Успеха всем и процветания!


Рецензии