Неизбежность

Протёртая на тёрке
До корки неизбежность,
Не обнуляя время,
Скупилась на погрешность.
Шаг влево или вправо –
Пустая лишь забава.
Мы будем рвать доколе
Цветы на минном поле,
Не вкладывая смысл,
В беспечную небрежность,
И получать по факту
В подарок всю нелепость.

 - Нелепость! Боже мой, какая нелепость! Я перетирал это в мозгу. Как такое могло со мной случиться? Но назад не вернуться, неизбежность не обнуляет время, оно бьёт в точку и теперь поздно слизывать созерцание с кончика ножа. Это случайность или закономерность, которая долго вынашивает свой коварный план? К великому сожалению это скрыто за семью печатями. И всё же, судьба или наша беспечность и разгильдяйство? Говорят в народе – знать бы, где упадёшь, соломку постелить. Но мы   падаем по несколько раз на одном и том же месте. Мы знаем, что нельзя заходить на минное поле, если даже там растут твои любимые цветы, но идём, в надежде на то, что на этот раз не зацепим за проволочку. И вот уже в очередной раз собираем осколки своего самолюбия, и как в оправдание выносим теорию – повешенному не утонуть. Жизнь нас учит, даёт нам уроки, но мы словно сидим за партой, и не слушаем, обращая свой взор на открытое окно, за которым полно соблазнов.
Мы не желаем искоренять пороки, мы не любим делать работу над ошибками. Это касается не только отдельных индивидов, но целых народов, империй и всего мира. История никуда не уходит, а веками накапливается в сознании человечества, чтобы делать выводы. Всем прекрасно известен пример Византии, но всё повторяется, плоть неудержимо вязнет в порках и тянет туда душу, вместо того, чтобы стремиться к совершенству. Может неизбежность смерти заставляет нас брать от этой жизни всё по - полному? А кто-то вообще решил, что возможно построить рай на земле, закладывая в фундамент вседозволенность, которую так легко купить за деньги. Деньги – зло, с этим не поспоришь. Но может дело не в деньгах, а в том, что у нас нет чувства меры! Ну, скажите – мне хватит. А, молчите. А как же вера? Или это всё фарисейские уловки и никто не боится Божьего суда?  И зачем лесть туда, куда не следует. Ясно сказано, не рвите яблоко, не пытайтесь стать умнее Бога. Мы приручили атом, а ведь это словно дрессированный лев,
который в любой момент может нас разорвать в клочья. А теперь адронный коллайдер внушает нам, что ум человека безграничен и, упиваясь своей самоуверенностью, холим надежды познания. Сколько можно утешать себя иллюзиями? Нам было сказано, верьте, а мы сомневаемся. Или нам нужно второе пришествие? А может нам просто важно насладиться мгновением, и что будет потом всё равно? Так потихоньку в наши головы закрадывается мысль о неизбежности, и мы начинаем высчитывать дни апокалипсиса, словно подписываясь под бессмысленностью своего существования, вместо того, чтобы поменять ориентиры в своём сознании. А вместо того, чтобы обратить своё внимание на труд преподобного Иоанна Лествичника, на его духовные скрижали в книге «Лествица»,  мы усердно карабкаемся по лестницам славы, богатства и величия. Но у нас всегда есть право выбора. Мы можем встать на чёрную клеточку и, поддавшись искушениям, принимать подарки от сатаны, а можем встать на белую и следовать заповедям, поднимаясь по лестнице духовного возрождения. И кто знает, может, мы попадаем на землю, чтобы сделать свой выбор. И наконец, обращаясь к закону сохранения энергии, и констатируя факт, что природа не допускает появление энергии ниоткуда и исчезновения в никуда, можно предположить, что человек, обладая энергией, не может исчезнуть бесследно, и неизбежно обретёт новую форму существования.


Рецензии