Конкурсный рассказ Я жду ребёнка

Я ЖДУ РЕБЁНКА
Или ТАМ, ЗА ПОРТАЛОМ (25489 знаков)

Село как село, таких на карте пруд пруди. В месте слияния двух рек – Натай и Кинь, давших название посёлку – Натанкин; давно то было. Многое с тех пор изменилось, Натай – как была нашей с потрохами, так и осталась, Кий с годами изменила нам, она и от истока чужая, домчала до границы с Россией, ворвалась с юга, вёрст двести прикидывалась своей, а затем, сломя голову, мчала восвояси, будто насмотрелась, как у нас живут. Так получилось, что Натанкин оказался в междуречье, но от того ничуть не пострадал. Зрелые леса, кедрач, изобилие всего, что может дать лес. Поэтому и люди по-разному относятся к тому, что имеют. Нынешний глава сельсовета, Натан Буслаев-Минский, до сих пор стесняется, рассматривая карту доставшегося по случаю населённого пункта; факт может подтвердить его супруга… если пригласить и хорошенько угостить, хотя в столь щепетильном деле гарантий нет. Тут с губернаторами не цацкается Москва, что говорить про сельсоветы?

Натан долго приноравливался к климату и быту, и особенно к деревенским. Как тут вообще живут – без театра, без ресторанов? Никакущая самодеятельность, с которой стыдно выехать за околицу. Правда, ремёсел много, что ни дом – свой мастер… Но, глядя на карту, как сжимается сердце! Врагу не пожелаешь. Дырища – как смерть. Одна дорога, да и та лишь до станции, не каждый поезд делает остановку. Как только оценил масштабы, укрепился в мысли: надо идти в лес и повстречать медведя, лучше медведицу с малышами. Чтобы сразу, на месте… А всё из-за…

Деньги портят. Разве один из ста знает им подлинную цену, поэтому до сих пор не угодил в рабы. Где крутятся деньги, там льётся кровь. Девять десятых – в столице, двадцатая часть в Питере, и пять процентов на оставшуюся Россию. И никто не скулит, все понимают. Кто-то там посчитал, что население на ягодах-грибах разбогатеет, стоит только захотеть…

Проворовался бывший – народ поднялся, не прямо, чтоб на вилы, но дал понять: терпеть не будем. И пошёл с повинной, сдался сам – ну, приезжим сказывают так. На выборы досрочные повалил народ – почуял волю, и выбрали, сами того не понимая, какого-то купца – из Питера то ли из Москвы… Купца в прошлом, ныне – ревизора, да нам рассказывать не надо: бывших не бывает. И вот что хочется отметить. Сколько б ни спрашивал проголосовавших корреспондент на выходе из клуба, люди говорят одно: «А нам – хоть из Иерусалима, местному жулью ни единого шанса не дадим». – «Ну, как приезжий станет воровать?» – «Не страшно, что от приезжего хотеть? Может, не возьмётся сразу».

А ещё рассказывают небылицу о том, откуда взялся Натан Минский. Как последний сейф с деньгами из Москвы пришёл, вскрыли его – оттуда и выскочил Натан, – как тут расхватаешь? Такие вот дела. Невольно вспоминается лозунг: «Люди – наше богатство». Они такие. Доверились – и стали ждать: предчувствие не подвело. Оно и зашевелилось. Дворянская усадьба – одно название, если быть точным, вдруг заявила о себе. Нет, лучше по порядку.

Когда-то ссыльные там проживали, по милости царя, затем и власть советская к ним интересом воспылала, НКВД примчал на грузовиках – да только ни одного не нашла, как в воду канули интеллигенты. Десятки чертежей и целый грузовик деталей непонятных увезли в Москву, а что и как там – только слухи: будто летательный аппарат собирали, чтобы удрать с планеты насовсем. И был ещё эпизод престранный, о нём больше всего любят фантазировать мальчишки – о том, как в прошлую войну десант немецкий высадился неподалёку, как группа в усадьбу просочилась и две недели сидела тихо. Слепая Лида две недели не унималась, всё голосила, что враг уже в селе, горе нам, она слышит запах их шинелей, что вооружены они… Семья Лидки из Белоруссии бежала, отец на фронте, мать с тремя детьми, и Лида – младшая. Обычно замкнутая, слова не вытащишь, а тут такое наговорила! Ну, день-два, и забыли бы, только ей неймётся всё, указывает всякий раз в сторону усадьбы. Стали припоминать – пролетал как-то ночью самолёт, так война: никто внимания не обратил. И что ты будешь делать с полоумной? Собрались бабы, кто посмелее, деда с ружьём упросили поход возглавить. Ну, пришли – следов никаких, всё в снегу; черны окна, крыльцо засыпало выше перил. Нет, дальше не рискнули, но тем же вечером признаки жизни в усадьбе уловили. Дымком пахло, ветер от усадьбы дул… Вот тогда и дали знать властям. Отряд прибыл через шесть дней, что-то долго собирались, да и прибыли к шапочному разбору. Накануне, в ночь, в усадьбе поднялась стрельба – что и как, всякий рассказчик на свой лад клонил, что-то добавлял. Из первых рук, как говорится, одно известно: немцы перестреляли друг друга, один лишь выжил; его-то и увезли на санях, под усиленным конвоем.

С годами что-то стало забываться, усадьбу тоже не пощадило время. Был период – вспомнила Москва, бывает: прислали денег и приказ – восстановить, как памятник архитектуры. Кто ж денежкам московским не рад? Тут уже бухгалтера таланты проявили, по убыточным статьям купюры рассовали, - поровну, чтоб без обману. Первые две «Волги» и «Москвич» появились на проутюженной дороге, автомобилисты участковому наказали присматривать за порядком на перекрёстке; заодно шесть крыш отремонтировано в кратчайший срок, два новых дома вымахали на пустыре. В самой усадьбе справились поднять леса, отрапортовали: «Деньги закончились, пришлите ещё». Бухгалтера будто в воду смотрели. Средства приходили дважды, от министерств культуры и обороны, но всякий раз заканчивались куда быстрее… Кабы не обычай на Руси, – бояться: бухгалтера – кто на увольнение написал, кто в командировку отбыл, в один конец. Одним словом, есть упражнения для развития интуиции, кое-кто мог и школу организовать. Прибыл ревизор, однако, пока входил в курс дел, глава сельсовета сдал себя с потрохами, предложив одну из «Волг». Так они и ездили по трассе длиною в три километра, вождению учились, пока осветительная мачта не бросилась под колёса. Факт хоть и засвидетельствовал участковый, приезжий высказался: «Нет, это не моё». Народ-то ухо держит востро, народ поддержал ревизора, стал почти молиться на него, и дело в сторону выборов качнулось. В форме самооговора, на прениях, бывший передавал будущему ключи от дома, от машины, от жены, и, если бы не беда, история могла бы закончиться, да и выглядеть иначе. Беда одна не ходит, известно: была б одна – на Руси ходили бы царями поголовно, и только один несчастный отдувался бы за всех; раз на всех хватает, вот и считай.

Что за беда? Именно накануне выборов, «чепе» с детьми в усадьбе приключилось – пропали трое пацанов, тревогу подняли через два часа, через три все трое объявились. Местные уфологи тотчас устроили эксперимент, опираясь на показания детворы. Портал в иное измерение был обнаружен с первой же попытки, в самой усадьбе, на пороге комнаты гостиной. Иван Иванович Бобровский с сыном Петей допрашивали сорванцов: «Кто надоумил шляться, где попало?»

- Так ссыльные во снах приходят и зовут.

Про ссыльных в Натанкине ленивый не говорит: их часто замечают в просветах окон, при свете дня и к полночи поближе. То свечи побегут по этажам, то отражения зашевелятся в зеркалах, и шторы исчезают раз в неделю, как в стирку отданы, а по понедельникам снова на местах. Зимой из труб бывает, дым валит столбом, на снегу следы подков и саней находят, вот оно как!

- Заметь, Шурик, никто, кроме вас троих, не отправился туда. Думаешь, мне не снятся, Пете, сторожам и собакам? - Иван Иванович приставил палец к лысине своей и постучал. – Только у других мозгов достало на провокации не поддаваться! А не вернулись бы, посёлок ходуном, с ног родители собьются – хоть военных зови на поиск. Вы бы об этом задумались. Хорошо ещё, Лёнька присматривал тайком, чуть что – знали бы, в чём дело. В ножки поклониться должны, поскольку удерживал Портал открытым до вашего возвращения. Вот отойди он на минуту, и конец! Мы вас больше бы не увидали. Ладно, выкладывайте всё, что есть!

И сорванцы выложили самоцветные камни, лишь бы дед Иван замолвил перед родителями слово. Одних изумрудов крупных, с гусиное яйцо, шесть штук, что до прочих «бриллиантов», то тут нужен специалист с молодым дипломом.

То, о чём ещё поведали «варяги», требовало осмысления, из области «чему не учат в школе». Все трое видели бывших соседей, кто умер год назад, и раньше.

- Вот прямо, как ты меня видишь?

- Прямо так. Сначала мы их боялись…

По нескольким оговоркам их, Иван Иванович сделал основной вывод: предки вроде готовы помочь потомкам материально, в обмен на обычный хлеб. С этим вроде проблем не будет, важнее – дать оценку самоцветам. И надо же, как нарочно, через Натанкин геологи из экспедиции возвращались, дали сильный крюк. Может, предки знак подали, чтобы в способностях не сомневались. И что? Накормили, напоили и подсунули под пьяный глаз. Полную информацию получили – и вновь давай поить. Доведя до кондиции, показали науке летающую тарелку, припрятанную на крайний случай, - кажись, вовремя пригодилась. Очнулись археологи – с вопросами. «Изумруды? Летающая тарелка? О, ребята, вам вредно пить». Но с почётом отправили экспедицию грузовиком до станции железнодорожной. Как говорится, самая малость осталась – понять, кто есть ссыльные с их Порталом, и кто мы сами. Похоже, сомнения посеяли в умах; светлые головы выдвинули версию: обе стороны давно искали контакта, и та, запортальная, предложила свой вариант. Видимо, чтобы в будущем избежать промахов, ритуал перехода надо исполнять неукоснительно, в том же порядке, как рассказал Санька. Родители (или кто постарше, с головой) отправляют за хлебом, на обратном пути ходоки сворачивают в сторону…   
   

После выборов нового главы, Бобровские записались на приём и кратко описали ситуацию: дескать, нам хотят помочь предки, при взаимном понимании, мы можем прозвучать на всю Россию и за её пределами…

- А танки обеспечат нам прикрытие при любом исходе, - закончил речь Иван Иванович. Натан Буслаев-Минский насторожился: он был свидетелем тому, как обхаживали геологов; уж не собрался ли старик и главу посёлка причесать и пристроить для какой аферы?

- Танки, я не ослышался? И что-то я сомневаюсь в словах, что хотите прозвучать на всю Россию.

- Объявление читал у входа в магазин?

- Мало ли кто что прилепит? Очень смахивает на дешёвые проделки торгашей.

- Как у вас там, в городах, не знаю, но у нас не занимаются ерундой. Граница рядом, какие сомнения?

- Где же ваши танки?

Иван Иванович прищурил глаз:

- На то и существуют правила маскировки, чтобы вражеский спутник оставался без работы.

- Вы хотите сказать, что в лесу, за каждой сосной…

- Не за каждой, это перебор. Где растут грибы – там танков не ищи.

Глава посёлка призадумался.

- То-то меня сомнения взяли в оборот! И грибов приносят много…

- Танков больше.

(Здесь история выбросила настоящий крендель; нет свидетелей, участники не скажут, только правда, даже смертельно раненая, выползет наружу. Достаточно вспомнить о наличии Портала, как невозможное… ну, и так далее. Одним словом, неофициально, разговор коснулся темы:

- Завод в лесу?

- Я этого не говорил. И ты смотри, языком не очень.

- Значит, секретный образец?

- Так у нас, что ни возьми, и грибы, и рыба…

- Ты, Иван Иванович, много знаешь, да не договариваешь. Ладно, удочку заброшу. Может, и Москва однажды к нам переедет?

- Кто уже проболтался?) 

Для остальных ушей и глаз писала местная газета: «Поговорили не на шутку, Минский к удивлению своему узнал, что в танковой части служит младший сын президента дружественного государства, что именно поэтому его питанием руководит прапорщик… как бы нам не выдать государственную тайну? Фамилии слишком известные, чтобы поминать их всуе: американские спутники оснащены сверхчувствительными микрофонами. Муравьи и пчёлы только поэтому работу исполняют молча, не говоря о прочих, кого ЦРУ хотело бы заполучить за очень крупные авансы».

В конце беседы осталось несколько вопросов.

- Помнится, по телевизору наблюдал отца с сыном: оба в генеральской форме. Что ж не остался родине служить?

- Разве не понятно? От батьки сбежал, слишком опекает. Вот и у вас фамилия Буслаев-Минский. Тоже не случайно именно вы прибыли к нам…

- Действительно, столько подозрительных совпадений. Название Натанкин… Вот чует моё сердце, что одними совпадениями дело не ограничится.

Иван Иванович на прощание пожимал руки главе посёлка. Обо всём договорились – и как реагировать на внешние угрозы, и как использовать Портал для повышения уровня жизни в отдельно взятом… и так далее. Посёлок автоматически перешагнёт черту, отделяющую город от посёлка, и тогда посмотрим, кто кого: в городских банках легче вырвать свой процент, чем на селе, при полном отсутствии конкурентов. «Пилите, Шура, это последние гири в этой державе».


2.

Про объявление у магазина сказано недаром, что ж тут непонятного? «При покупке двух, третий танк в подарок». Некоторые штатские лица расскажут вам, что прокормить сына президента дружественного государства – задача не простая. В местных речках лосось и осётр не водятся, спросите любого рыбака. Крокодила раз поймали, постарались придать вид не опасный да выставили в школьном музее. Науку при этом не извещали (а зачем? Лишняя огласка ни к чему). «Портал» - про это тоже рано знать умникам; чего доброго, выселят с такого места, заповедником объявят, - где тогда грибы, рыбу возьмёшь? Жизнь становилась всё опасней: бойся слова неосторожного сказать; пусть в Москве своим тихонько занимаются да нам не мешают. До сих пор жили так, давайте и дальше… ну, пожалуйста!

Кто-то спросит – а при чём тут сын президента дружественного государства? В армии ик… теперь кормят?

Только дошло: сына президента, одного. В мире, где ещё пользуются спросом танки, и где не вывелась икра, сложно что-то противопоставить защитникам природы. За икрой на Курилы. За свежей, туда да обратно. Военный бюджет не предусматривает дорожные расходы в этой части. Кабы какой корреспондент имел допуск, то спросил бы: «Так ему и в Белоруссии свежую икру подавали, чай, не приелась?» - «Не пропадёт продукт, не волнуйся, если и откажется». – «Неужто, на мусор, не свежую?» - «Зачем? Новая модель танка прекрасно усваивает любой жир, будь он добыт хоть из нефти или из неповоротливых американцев».

Но корреспондента с допуском таким поблизости не находим, что ж, будем считать разговор не состоявшимся. Иное дело, когда настоящего шпиона вычислили и изловили – немного странного, как призрака из прошлого. Ну, реконструкциями воинскими никого не удивишь. Сидел на пеньке с рацией допотопной, в эфир загонял депешу следующего содержания: «Один спасся, мертва команда: перестреляли друг друга из-за спора, когда здесь наступает Новый год. Но не о том сообщение моё. Довожу до сведения руководства, посёлок Натанкин умышленно не выпячивался на карте, вплоть до вчерашнего дня, как только на подворьях стали появляться танки, конструкции неизвестной. Подхожу к магазину, и не поверите, там, где висел плакат «Родина-Мать зовёт», объявление читаю: «При покупке двух, третий танк в подарок». Честно скажу, почувствовал я себя не в своей тарелке, будто на Луну свалился, а и там такая же неразбериха. Однако, вас интересует, что из себя представляет новый танк. Поверх башни наблюдается устройство, напоминающее обычную раскладушку. Сам стал свидетелем: как двигатель заводят, в эфире появляются помехи, а из-под снега выскакивают гвозди, гильзы и пуговицы, железная утварь и покрытая серебром либо золотом да к раскладушке прилипают. Хозяева приобретению рады: вот ключ потерянный отыскался, вот крючок… К слову, имел я швейцарские часы, - так их с руки содрало по-хулигански. Тотчас припомнились слова отца: «Сынок, не бери часы в Россию, потеряешь, в карты проиграешь или отберут». Стоп, кажется, меня раскрыли, пришли по моим следам. Окружают. Если что – хайль, Гитлер!»


3.

Ситуация помалу накалялась. Натан Минский всё ещё стеснялся, отправляясь на службу, где ждала известная карта, вздрагивал от одной мысли – что день новый приготовил? Квартиру и жену обычно запирал на ключ, благо – подходил к обеим. Второй ключ где-то потерял, хоть покупай танк и заведи. С соседом пообщался, тот тоже советует: «Действуй, Натан, точно поможет». Только не срасталось как-то, вопрос одолевал: для чего посёлку рядовому продвинутые танки? Понятно, в городе любом с таким возникнут неудобства: там же водопровод в земле, троллейбусы и провода, карманная мелочь, карманные ножи, и всё это может стать твоим, стоит кольцевую пересечь извне. Паники как раз быть не должно: поистосковались граждане по внятным переменам, смотрят телевизор, а там ничего. Ну, болтают о русской угрозе Западу, да столь часто, что хочется помочь; у нас ведь в лес не зайти – заставлено всё танками. Завод прекратил временно отгрузку изделий, не останавливая конвейер… как раковина на кухне: забило слив.

Натан ссутулился, проходя мимо Банка «Самоцветы». За одну ночь возвели, два дня плодотворно отработали и возглавили мировой рейтинг по известным цифрам. Третий будет юбилейным, следом пятый… Глава банка распорядился взлётно-посадочную полосу строить, международные рейсы куда важнее телефонных обещаний. Вот и упёрся в танки: полянки свободной не найдёшь. Вот и попросил назначить время для приёма: «Славяне просто обязаны помогать друг другу, не так ли?»

Глава сельсовета как глянет в сторону леса из-под руки, так и видит дивизии: механики держат руки на управлении стартом. Сын президента дружественного государства заработал благодарность перед строем, у него держать руку над ключом лучше всех получается; сам момент зафиксировал собственный корреспондент из штаба округа, кто вам не даст соврать.

Натан вскинул руку, глянул на часы. Лицом повернулся на восток и выдал фразу, которая несведущим могла бредовой показаться: «Я жду ребёнка!»

Как и прежде, полыхнуло в небесах. Заказ принят. Ровно в 20.00 откроется Портал. Как главе местной администрации, ему выпала простейшая часть ритуала, зато вечером через Портал хлынет поток граждан, желающих материальное положение поправить. Добычу завтра примет банк, послезавтра построит ювелирный цех и наводнит рынок изделиями местных мастеров. «Газпром» объединит усилия с нефтяными королями, чтобы позиции удержать, наёмную армию наберут за час и к субботе перебросят в район, примыкающий к междуречью. И только глубокая разведка отрезвит умы: «Впереди – танк на танке, лучше устройте выходной с каникулами или сходите в баню». Этот употребительный посыл не всякий дословно принимает, второго смысла ищет. Чтобы русский против русского пошёл – надо крепко постараться, да примеры есть, на братской крови всё тот же бизнес, с прозападным душком. Если по-простому, то всё сказано до нас: «Паны дерутся – у мужиков чубы трещат»…

Натан никому не скажет, откуда сведения берёт. Стесняется, да и побаивается разговоров. Местным многое простится, а он приезжий, – как-то так. Они не стесняются через Портал шастать – туда и обратно, ему же, –страсть, какая жалость, – запрещено формально. Ссыльные так и ответили однажды: «Назад вернуться не захочешь, ты нам в Натанкине полезней будешь. А понадобишься – призовём, не дрейфь!» Ссыльные с первого дня его ведут, как выиграл выборы и получил ключи. С ключами – точно, не прогадал. Жена-красавица, как переходящий приз; с ней и ресторан не нужен: пользуйся, сколько отпустил Создатель. Она такой обеспечивает тыл, что можешь полностью посвятить себя работе. «Я жду ребёнка!» – в восемь утра надо произнести, лицом на восток, дождаться ответного сигнала, и далее весь день в твоём распоряжении полном.


Банкир от нетерпения выплясывал на крыльце, снег вытоптал подчистую. Сторож справку дал: «Я разрешил ему пошататься с условием, что наведёт порядок».

– Раз прибыли раньше меня, проходите первым. Чаем угощу, там поговорим.

Коротким получился разговор: гость настаивал на выделении землицы под взлётно-посадочную полосу, исходя из международного положения.

– А что у нас по телевизору? Ничего особенного.

– Вот почему я здесь. Мы вместе может заложить в Истории такой вираж, что с благодарностью потомки вспоминать будут наши имена.

– И очень надо?

– Вы же не станете отрицать, что мир на грани очередных потрясений. Вот уже две тысячи семнадцатый…

– Я не согласен. Вчера ещё был восемьдесят третий!

– Это далеко в прошлом. Земля прыжок отчаяния совершила!

– Секунду. Дайте подумать… Вместе с моей женой? – Натан внимательней присмотрелся к гостю. Сложилось мнение, он был представителем Портала, внедрён на днях, чтобы усложнить… или упростить задачу. Решил про себя Натан, пора рискнуть: – Так это с вами я беседовал во снах? Вы из ссыльных?

– Вы научились соображать быстрее, Минский. Раз говорим прямо, то должен просветить. Дороговато стоило нам ваше перемещение сюда.

– Значит, что-то есть в запасе. «Я жду ребёнка» – может произносить кто-то другой. Да, и просветите, раз дошло: «Газпрома» армия нам не угрожает?

– Всё рассосётся, если ты последуешь совету. Танки нужно отпустить. Пусть разлетятся по всему миру. Так надо. То устройство на башнях, что напоминает раскладушку, совсем не раскладушка, а подпространственная магнито… Впрочем, всему своё время.

Натан Минский что-то стал припоминать:

– Не прошлой ли ночью мне об этом… Точно! Ждём вторжения извне, готовимся к отражению атаки?

– Главное – что враг сопротивления не ждёт! С этого момента на вас лежит ответственность произносить второе заклинание – «Летите, голуби». В то же время, после первого посыла.

– А что ж Небеса гремят в ответ?

– Радуются!


4.

Ой, как завертелось, закружилось всё вокруг! Жена сообщила, что ждёт ребёнка. Натан с соседом в лес за ёлками ходили – ни одного танка! Банк «Самоцветы» стал наступать на пятки «Банку России», тот стал собирать войска, - по телевизору сообщали, что банк «Самоцветы» спонсирует ЦРУ. Пентагон тоже ручку приложил… (а какова фраза, кто кого спонсирует? Пусть же каждый прочтёт, как ему ближе). По соглашению сторон, в Натанкин прибыли ответственные лица из стран НАТО, пошарили в лесу и не нашли завода, о деятельности которого просочились сведения, ни танков – как секретнейшей разработке. Зато западные СМИ сменили риторику: «Русские уже здесь!» Корреспонденты просеивали прохожих, репортажи тут же попадали в главные новостные сводки. «Я завернул за угол – а на меня выезжает русский танк! Танкист выскочил и отнял все деньги!» - «А у меня под кроватью ворчит один постоянно. Как лягу спать, он заводит двигатель и смердит до утра. Хорошо, хоть не стреляет». – «Ну, не все русские плохие. На нашей улице ночует один танк. Ничего плохого про него не могу сказать. Детей провожает до школы и обратно. Ничего не могу сказать дурного. Считаю, что русские – гаранты мира на планете. Нашим я давно не верю. Ничего не могу сказать, но полиция теперь к нам не заглядывает».

И тут же корреспондент из России отвечает явному ястребу: «Русские так грубо не работают. Мы бы себя перестали уважать, не надо сравнивать наши методы с методами Вашингтона и Лондона. От русских ещё никто не пострадал». – «А как было с Лениным?» – «Не путайте русских с кем-то из коммунистического демонизма».
 

5.

Куда не добрались «раскладушки», (так народ прозвал новую серию вездеходов с изящными дополнениями), на боевое дежурство встали обычные НЛО. Подразделениям Ориона, Сириуса и союзников осталось собрать воедино, в единую цепь сверхмощную решётку магнитозабавы. Изобретение пришлось как нельзя кстати. Отныне система обрабатывала тонны метеоритов, высасывая из них начинку, превращая в пустотелые объекты, сравнимые с ударом в лоб, лишь почуют волю майские жуки.

Полноценная оборона, сравнимая с лучшими образцами на планетах союзников, была создана так ко времени, что впору воздеть руки к небесам и воскликнуть: «Велик Ты и могуч, Создатель! Надоумил-таки! Теперь не надо опасаться новостей, втягивать головы и торчать сутками, глядя в небо: прилетит какая штука нынче или завтра ждать?»


6.

Тем не менее, эта история получила продолжение. В трёх часах полёта от голубой планеты притормозила эскадра дремучего флота пиратов. Богатый опыт, достаточное вооружение и стратегия – главный козырь. Чистый захват – это когда ни одна пушка противника (или что покрепче) не успеет вякнуть, два часа на полную зачистку от потенциально опасных материалов. А затем – неделя на разграбление городов, это правило, похоже, никто не отменит.

Как водится, свора разведывательных катеров ринулась расставить метки для атаки, на орбите сбросить генераторы помех (мало ли, какие тут возможности, до чего доросли). Всё по правилам: сигналы шли на флагман без задержек, и пропали через три часа и одну минуту. Срочно созваны генералы, споров особых не возникло; пришлось задействовать дорогостоящий способ – вытащить хоть один катер. Лишь к концу вторых суток (скорости-то иные), катер достиг предела видимости приборов армады. Снова «разведчики, вперёд», с соблюдением мер предосторожности. На экранах развернулась операция по вскрытию «банки».

Пустое яйцо, лишь оболочка, и ничего больше. Где-то мы уже сталкивались с подобным. Что ж, удачу надо поискать в других мирах.

Командующий кивнул заму, тот отдал приказ сниматься.

А где-то там, в трёх часах чистого полёта, в городке Натанкин, повзрослевший Сашка сделал предложение руки и сердца внучке Ивана Ивановича, в подарок принёс огромный изумруд со странным предметом внутри. Если смотреть через камень на солнце, то многим кажется, что штука сильно напоминает тут самую «раскладушку», которая легла в основу космической обороны от любого мусора.

На местном кладбище стоит памятник первому мэру, скульптура – вы таких и не увидите нигде, из таинственного металла: как живой, Натан Буслай-Минский, орущий в небо что-то на своём. Правда, и он не стоит на месте: если очень надо, то придётся поискать. Приезжим рассказывают так. Удрал, чтобы не искали ревизоры. Там, за Порталом, он тоже высокую должность занимает. Видели местные, общались. Отвечает за оборону от вражеских флотов.
30.12.16 г.


               

      

 


Рецензии