Беларусь. Три дня путешествия. Впечатления

А я пожалуй поеду...Милая моему сердцу Беларусь - зовет.
Совсем рядом - иная страна: чисто, уютно, нет бытовой агрессивности. Некоторая толика польской крови во мне отзывается...

Впечатление первое. Ехал через Брянскую глухомань - Унеча и Сурож. Далее - Белорусская Глухомань - Костюковичы. Разница между Россией и Беларусью: русская глухомань - убитая третьеразрядная дорога, белорусская глухомань - ухоженная третьеразрядная дорога. С российской стороны - "дорожно-служебная пустота". С белорусской стороны - деловито копошащиеся работники дорожной службы и периодически встречающиеся трактора чистящие обочину.
Впечатление второе. Чистота небольших белорусских городков - Костюковичи, Чириков, Чауссы являет собой разительность отличия от пачкулести аналогичных российских - Почеп, Унечи и Сурожа.
Впечатление второе "А" - на домах в Беларуси порядковая номерная цифирь в три раза большая нежели аналогичная на домах российских.
Впечатление третье. В Беларуси есть транспортная инспекция реально "работающая" на трассах. Не знаю, что это такое и каковы ее функции, но явно занимаются делом.
Впечатление четвертое. Дорожная щитовая информационная структура в Беларуси, я бы сказал, тщательна. Возможно столичный Московский регион столь же "тщателен" в контексте дорожной информации, но аналогичные области Центральной России отстают.
Мой дорожный трафик привел меня в Могилев. Вечером прошелся по "пешеходной" улице Ленинской.
Нравится мне этот город!

Мой биологический будильник разбудил вовремя. Лень отговорила от поиска электронных гаджетов. Могилев севернее Орла; январское утро начинается позднее. Ночной мрак за окном, освещенный искусственным светом, предполагал утреннюю рань. Блеклые сумерки подтолкнули к действию иии.....- девять утра!
Однако...Совсем не мой формат - "проспал".
Необходимость решения проблемы питания инициировала поход в продуктовый магазин.
Помахал рукой занесенной снегом моей машинке - лошадке.
По вычищенному тротуару брели редкие прохожие; город уже трудился, все заняты делом.
В Беларуси новые деноминированные деньги, соотношение с российским один к тридцати в пользу РБ. Денежные купюры красивы....веет немного Польшей - впрочем возможно это мое субъективное желаемое восприятие.
Рассчитываюсь за продукты в кассе гастронома, стоящая за мной женщина вежливо предложила свою карту - скидку. Узнаю белорусскую ментальность Искренне благодарю.
Двое мужчин купили водку, в двухсотграммовой плоской бутылочке, дуальным компонентом горячительной радости явились приобретенные ими драники с мясом. Какая прелесть! - Утренние белорусские выпивохи (вдвоем!!! - вот отличие от российской "принятой тройки") деликатничают двумястами граммами водочки и драниками.
Кормушка для птиц....Мусорные баки во дворе дома маркированные надписями с мусорными разграничениями...
Штрихи..штрихи...иной, близкой, но иной жизни...
Любовь моя Беларусь.

Дамы и господа, живущие в России, откажитесь от принятого шаблона восприятия Беларуси как страны застывшей в совковом социализме. Мы, россияне, собираем в единый микс: сильный административный государственный ресурс и белорусскую незлобливую непубличную ментальность. И считаем эту смесь - совком и отсталостью. Заблуждение! Смею вам напомнить историю. Беларусь входила в состав Великого Княжества Литовского, а далее в состав Речи Посполитой, являвшейся, в сущности, полноценной империей, существовавшей столетия.
Нынешние Белорусские города владели Магдебургским правом, которое им даровали. Слышите - даровали!
Из всех русских городов Магдебургское право имели лишь пять городов, входивших в состав Речи Посполитой.
Данный вид права давал городу широкие права местного самоуправления различного формата.
Так рождалась система производства и предпринимательства. Так менялись людские судьбы.
Так появлялись новые социальные страты.
Белорусы - работящи, предприимчивы, практичны.
Страна не вверглась ни в политический, ни в экономический хаос.
Да, есть проблемы, но в Беларуси выпускают крупнейшие в мире самосвалы, а это говорит о наличии, в том числе, предпринимательского ресурса у его граждан, в лучшем смысле этого слова.
Сравнивать белорусских мужчин с характерными горячими парнями из Дагестана, тем самым заявляя "хилость" крови белоруссов совершенно некорректно.
Вспомните минувшую Великую Отечественную Войну. Партизанское движение на территории Беларуси поставило немецкий оккупационный режим в пикантную позу.
Почитайте документалистику о Минском подполье...
И, кстати, Брестская крепость в составе своего гарнизона имело большинство рядового состава призванных в армию их Белорусских городов и сел.
За прошедшие с тех пор годы генетика населения Беларуси не изменилась...
Они такие - не на показ, но искренне любящие свою Родину, трудяги, вне бытовой агрессии, но....упорны, терпеливы, предприимчивы, рациональны и прагматичны...Они - не совок...
Они - люди, они - Белорусы!!!


Могилев заснежило. Медведи в снегу - немного Сибири.
Очарование красивого города на Днепре подчеркнуто белым колером снега, придавшим выразительность и фасадную европеистость центральной пешеходной улицы.
Вслушайтесь в звучание мест: замчище...нагорный посад...
Здание городской ратуши шпилем башни взлетает в снежность хмурого неба.
Зима..Старый город..Сказка.


Я уезжал из Беларуси простуженным. Причина банальна - напился разгоряченным холодной воды. Как итог - ангина. Как результат - два дня лежки с температурой дома по приезду.
Итак...результат ощущений. Ни осмысления, а именно ощущений.
Рядом. Небольшая ухоженная страна.
С небольшими, по российским меркам, расстояниями.
С мизерным, по меркам Китая, населением.
С совковым, по меркам некоторых россиян, сознанием и действительностью.
Расстояние - это всего лишь метрика, Она ни хороша, ни плоха, она только измеряет.
Большая численность населения страны не есть показатель уютности жизни каждого отдельного ее гражданина.
Мои сограждане россияне, определяющие Беларусь как "совок" вкладывают в данное определение личное эмоциональное восприятие и отношение.
Да, значим административный ресурс..И что? Я не видел на улицах полицейских патрулей. Проехав через всю восточную Беларусь я не встретил ни одной машины тамошних ДПС.
Я не ощутил тотальности контроля ни при просмотре передач Белорусского телевидения, ни при личном общении с жителями этой страны.
В Белорусском обществе есть совершенно иное ментальное отношение к коррупции: из генетики, из исторических корней.
В российском обществе принятая парадигмальная норма - "идти во власть" имеет целью только личное обогащение.
У них идут во власть: личная амбициозность - да, тщеславие - да, престижность - да. Но вот именно "украсть", в отличии от нас, в самом низу ранжира...
Беларусь. Это ни клочка брошенной земли, это рачительность к тому, что имеют, это привычка и умение жить с тем, что есть вне агрессии.
Мы привыкли относится к белорусам как к "меньшим" братьям, с позиции - мы выше.
Они не "меньшие". Они рядом. Или мы рядом с ними.
Маленькая территория, небольшая численность населения страны...  люди иначе относятся к "с чего начинается Родина".
Шчаслівага жыцця табе, Беларусь.....


Рецензии