Образ IX

Глава I
Затворники
IX

  Всё, что происходило в той комнате, в которую завели тех двоих, всегда оставалось в той комнате. Дмитрий Михайлович это знал, а из этого понимал, что дело очень серьёзное, а раз оно серьёзное, то ему тут делать совершенно не чего.
  - Постойте Дмитрий Михайлович! Вы уж пока не выпьете с нами и не расскажете нам свежего анекдота, ни куда не пойдёте!
  - Да, да, Дмитрий Михайлович, уважьте работяг.
  Все начали создавать шум и суету кругом Дмитрия Михайлович. Принудительно залили в него ещё пару кружек того горячительного, что предложил в начале Степан Степанович. Дмитрий Михайлович приободрился и стал веселее.
  - Вот это наша епанча! - закричал один из воров и приподнял его на плечё.
  - Давайте же, Ваше превосходительство, выдайте нам что ни будь! - Дмитрий Михайлович, сидя на плече у здоровяка, уже самостоятельно отправлял в себя стакан, за стаканом и прыскался смесью изо рта в девушек скопившихся неподалёку.
  - Про Антонио, Дмитрий Михайлович, извольте про Антонио.
  - Да, да, Дмитрий Михайлович, просим, - и все стали стучать по столам и требовать анекдота про Антонио Педрилло.
  -Ладно...пустите меня, мене нужен воздух. Вот так... - он залез на стол и осмотрев кругом зал, по обыкновению своему, заглянув каждом в глаза, как делают это закалённые актёры в театрах, он начал, - Антонио Педрилло дал пощечину одному истопнику, и за это был приговорен к штрафу в три целковых, - Дмитрий Михайлович сделал широкий жест руками в знак неудовольствия, но немного погодя прищурив глаз продолжил, - Бросив на стол вместо трех шесть целковых, Педрилло дал истопнику еще пощечину и сказал: "Ну, теперь мы совсем квиты"
  Зал был в восторге, пьяные воры, карманники, важежники, мошенники, фокусники хохотали и заливались спиртным. После, Дмитрий Михайлович, соскочил со стола и столкнув тапёра, уже засыпавшего за пианино, начал играть, что-то сумбурное, но очень танцевальное. Зал быстро сообразил и сдвинув столы начал плясать. Девушек стали раздевать и обливать из бутылок. Случилось небольшая драка, но бардака ни кто не разводил, хоть все и были пьяны.
  В одну минуту перерыва, которая случайно произошла, из комнаты вышли те двое в сопровождении поверенных Степана Степановича. Они вышли с ними на улицу, а за тем вернувшись стали выгонять всех.
  - Быстрее! - крикнул Степан Степанович, - Завтра не приходить! А кого позову, что бы немедленно явились! - тем временем, Дмитрий Михайлович, сам того не замечая, приклонился к фортепиано и закрыв глаза, стал сопеть. Сквозь свой сон он слышал шум, но не догадался, что всех выгоняют. Оставшись с закрытыми глазами, облокотившись на бакенклёце и слегка согнувшись, его приняли за старого, глухонемого, тапёра, так и не прикоснувшись к нему.
  - Всех прогнали? Тройку, что я велел, верните! Живее всё делайте. И эту сюда притащите, пускай порядок наводит! - поручения Степан Степанович раздавал оставшимся троим. Те приволокли глухонемую старуху, которая спала у них в подвале и убирала всё вечерами, за еду. Затем собрали троих людей, которых Степан Степанович велел привести. И заседание началось.
  - Дела идут плохо, - начал хозяин, - мы все это знаем. Начинают жать, доносители кругом. Верить нельзя, а жить надо...
  - Зачем собрал, Степан? К делу, - сказал чей-то низкий бас.
  - Приходили ко мне от Аксака...
  - Я с ними не работаю, - сказал один из них и встал, - виселица, сразу!
  - За то, что они предлагают, можно и повисеть! Сядь! - тот сел, но не столько из-за интереса, а из-за того, что остальные не встали. - Они предложили нам работу. Денег будет много!
  - Бумага, - буркнул недовольный.
  - Замолчи! - приказал бас. Дмитрий Михайлович, тем временм, понял, что не спит, но не в коем случае не хотел, что бы об этом узнали остальные.
  - Ни кто не отличит эту бумагу от настоящей валюты. У них есть всё, нет людей на дело... - Степан Степанович немного замялся, как бы обдумывая, - покушение. Необходимо покушение.
  - Вам, что, плохо живётся? - вскрикнул недовольный. - Виселица и ни каких каменных мешков! - он встал и направился к выходу. Следом за ним встал и бас. Перед дверью остановился и спросил, - Сколько, хоть, предлагают?
  - Что же вы уходите не узнав главного?! Я сам не умалишённый, но такое предложение отсеивать сразу нельзя!
  - Сколько? - спросил третий, который до селе сидел не шелохнувшись. Степан Степанович прищурил глаз, щёлкнул пальцами. Налил себе в стакан, предвкушая удивление и медленно выпил.
  - Каждому, за успешную операцию, выплатят половину от миллиона. Выплатят подлинными, Николаевскими рублями.
  В комнате создалась мёртвая тишина. Все отвели взгляды, кто в потолок, кто в пол. В эту минуту с Дмитрием Михайловичем случилось несчастие, его рука совсем затекла и от судороги, которая её поймал, он скользнул с бакенкляца на клавиши.
  - Что такое? - крикнули Степан Степанович. Ни кто как будто, до селе, не обращал внимание на пьяного тапёра, но сейчас все устремили свой взгляд на пианино и поняли, что не тапёр это вовсе сидит, - Дмитрий Михайлович? - так страшно последнему не было никогда, ему пришлось собрать все свои актёрские таланты, что бы не выдать в себе протрезвевшего и главное, услышавшего всё, что было сказано.
  - Угости его! - приказал Степан Степанович одному из своих троих людей. Тот подошёл к Дмитрию Михайловичу и проверив, что тот не стоит на ногах, что есть силы ударил его в голову. Дмитрий Михайлович окончательно размяк и повалился на пол.
  - Продолжим? - и все сели на свои места.


Рецензии