Тайна Большой Медведицы

Вечером очень хорошо видны звезды. Особенно в те морозные ночи, когда город застывает в блаженной тишине, и лишь у оранжевых фонарей порхают мотыльки-снежинки. В одно из окон ничем не примечательного дома на Белой улице звезды так и заглядывают, осыпая подоконник светом.

      Особенно ярко светит Большая Медведица, этот самый знакомый миру Ковш. Именно Ковш, на этом Миша особенно заостряет внимание. Мужчина никак не может понять, каким образом сосуд стал этим красивым зверем. Ведь даже если он очень амбициозен и уперт, то максимум, чего он может добиться - стать черпаком или поварешкой. Так как Ковш, этот защитник кухни, столовый мужчина, смог стать белой и пушистой Медведицей? Видимо, в то время был недобор в рядах царей Млечных лесов и пустошей, либо у него были определенные связи. Наверное, очень упертое скопление звезд. Об этом думает Миша, глядя из постели на черное небо, усыпанное светящимися точками.

      Звезды все мигают, будто пытаются что-то сказать. Но никто из людей так и не смог расшифровать их песнь. А ярче всех светят семь звезд между Драконом и Малым Львом - семь звезд, составляющих Мать Медведицу. Миша любуется Дубхе, таинственно мерцающим у Ее головы. Все Семь Мудрецов ему лукаво улыбаются с черного свода.

      Вокруг них неожиданно появляется переливчатый ореол, словно Медведица попала под радужный дождь. Вдруг звезда в черный влажный нос. Появляется белая шерсть, и темный глаз с заботой смотрит на спящий мир. Возникает лапы и маленький хвост.

      Миша смотрит на это действо с изумлением. А Медведица приветливо машет лапой, зазывая идти за ней. Как может Миша не принять приглашение от столь красивой дамы? Когда еще созвездие предложит пройтись по ночному городу.
Улица встречает Мишу морозами и ароматом странствующих грез. Город спит, и даже машины не тревожат светом из своих глаз темноту. А Медведица, такая похожая на маму Умки, уже исчезает за углом соседней многоэтажки.
      Миша бежит, и, наверное, весь город слышит, как скрипит снег под его ногами. Медведица же продолжает идти над крышами. Мужчина только успевал отыскать светлый хвост, как он сразу же скрывался за стенами и транспарантами.
      Миша все бежит и бежит за молочной спиной, окруженный облачками пара. Мимо проносятся витрины магазинов, на которых мороз нарисовал сказочные пейзажи. и обычные окна, изморозь на которых сверкает радугой во свете фонарей.
      И все-таки в спящем городе есть еще горящие огни. Кое-какие лавочки подсвечивают снег своими гирляндами. Из некоторых окон свет желтыми квадратами делит тротуары. Аппетитные запахи булочек с корицей танцуют около хлебных лавок. В некоторых заведениях играет музыка. Вернее, во всех открытых магазинчиках приемники поют одно и то же. Песнь льется сквозь щели, оставляет следы на снегу и, будто живая, преследует Мишу. И кажется, что даже звезды ей подпевают.

      Он только пробегает мимо лавки, оранжевый свет гирлянд которой сливается в большую рыжую полосу, а радио заводит: "В час, когда в созвездьях ярких небо светится..." Как уже Миша находится у магазинчика с большой синей вывеской, которая раскрашивает ближайшие сугробы в голубой, а внутри приемник продолжает: "Лишь один вопрос задам Большой Медведице". И тот почти сразу же остается у него за спиной.

       А Миша бежит, и только снег чуть погодя скрипит. Он бежит, ища глазами молочный хвост, ведь с ним он может потерять и звездный след. Магазины, кафе и прочие заведения превращаются в разноцветные зарницы, на любование коими, к сожалению, нет времени. А дыхание перехватывает, царапая горло морозом, но за спиной все поет хриплый голос: " Почему всегда одна ты бродишь по небу?"
Белая Медведица идет и идет, кивая знакомым созвездиям. Миша старается догнать эту космическую царицу, приблизиться к разгадке тайны душ звезд, что непременно откроют черные мудрые глаза. Но она всегда впереди, ведет его, как медвежонка.

      Миша бежит, в боку нещадно колит, но кто станет обращать внимание на боль, когда перед тобой приподнимается завеса той тайны, которую уже несколько сотен лет пытается разгадать человечество? Куда ведут звезды? Что скрывает их серебряный свет?

      Он давно не обращает внимание на то, куда идет. Только высматривает светлый хвост на звездном небе. Вот Медведица снова исчезает за углом. И ее нет... Миша продолжает бегать, ища глазами белую шерсть. Но внезапно на что-то натыкается и летит в ближайший сугроб. Около него сидит девушка, так же упавшая во время столкновения. Она поправляет белую шапку с медвежьими ушками, оказавшуюся надвинутой на глаза. Девушка вся в белом : от пуховика до пушистых сапог.
- Белая Медведица, - удивленно протягивает Миша.
- Похоже на то, - отвечает она, оглядывая себя и смеясь, - ты теперь Белый Медведь.

      С этими словами девушка натягивает на него свою шапку. А Миша смеется, глазами обратившись к небу. Звезды ему улыбаются, но большого амбициозного Ковша на небосклоне нет. Зато есть эта странная девчушка, сверкающая черными глазами.

      Одной зимней ночью, когда очень хорошо видны звезды, два счастливых человека бродили по улицам города Оранжевых Фонарей. Именно тогда представитель человечества разгадал тайну звезд. Они скрываются в людях. Именно в ту ночь Медведицу нашел. Медведь. 


Рецензии