Кто есть элита?

1.

В 1917 году в России на смену дореволюционной элите, дворянству, пришла новая самопровозглашенная элита – пролетариат; затем (1991 год) эпоху диктатуры пролетариата сменила новая эра – буржуазии, та эра, в которой мы теперь живем.

Несомненно, диктатуру буржуазии, ее ценностей и вкуса перенести легче, чем диктатуру пролетариата, однако, все познается в сравнении, и если попробовать сравнить  буржуазную культуру, например, с  дворянской, сравнение будет не в пользу первой.

Начиная с 90-х годов, главным признаком элитарности человека в нашей стране стало считаться наличие богатства, затем к богатству добавилось и наличие качественного образования. Богатство, образование – вот основные ценности современной буржуазии, ее отличительные черты.

Получается, кто богат и образован, тот сегодня и элита.

2.

До революции элитой общества считалось прежде всего дворянство.

Его отличительные черты были вроде те же, что и у буржуазии: образование и материальный достаток.

Так в чем тогда разница между дореволюционной элитой и нынешней?

Разницу следует искать прежде всего в идеалах, ибо идеалы у дворян и мещан  разные.

Идеалы буржуазии – за редкими исключениями – комфорт, служение себе. Идеалы дворянства – в основном – благородство, служение отечеству.

Что касается богатства дворян, то к началу 20-го века русское дворянство сильно обеднело, да и в 19 веке далеко не каждый дворянин был богат; если же вести речь об образовании, то, к примеру, бОльшая часть белорусского и литовского дворянства (шляхта) и вовсе до середины 19-го века было неграмотна.

Данные факты говорят о том, что отличительные черты дворянина это не только богатство и образование, но это также и высокие моральные качества, воспитанность, благородство, понятия о долге и чести (последнее слово ныне благополучно забыто).

Впрочем, я несколько идеализирую дворян.

Если бы русские дворяне действительно всегда помнили о долге и чести, они бы не участвовали в Февральской революции, которая на фоне Первой мировой войны выглядела предательством и которая, по сути, развязала руки большевикам.

3.

Аристократия – до революции –духовный стержень нации, ее элита.

Аристократия – в прошлом – камертон, задающий тон обществу, его культурный ориентир.

Любая нация без настоящей аристократии рискует со временем стать нацией без духовного стержня, без культурного ориентира.

Аристократии (дворян) теперь нет, но свято место пусто не бывает, поэтому неудивительно, что диктатура царей сменилась диктатурой большевиков, а затем (в культурном смысле) и диктатурой буржуазии.

Именно диктатурой, ибо буржуазия теперь диктует свои ценности и вкусы.

Ибо, в основном, не Рахманинов звучит по радио,  а попса….

4.

Буржуазия это не дворянство, даже если это образованная и богатая буржуазия.

Мещанин, получивший образование, это просто образованный мещанин, но не дворянин, по крайней мере, до той поры, пока  не станет обладателем дворянских качеств.

Основные же качества дворянина это честность, благородство, любовь к отечеству, способность пожертвовать собой ради высокой идеи.

Все ли на это готовы?

Если предложить публике, кем быть, богатым буржуа, для которого главное комфорт, или бедным дворянином, для которого главное честь, кто бы что для себя выбрал?

В любом случае этот выбор самым лучшим образом охарактеризовал бы человека…

5.

Для многих понятие «дворянин» почему-то прежде всего ассоциируется с богатством, но так как в истории встречалось немало и бедных дворян, то правильнее отождествлять дворянство не с богатством, а с такими понятиями как  честь, благородство, аристократизм.

Однако на самом деле все эти понятия – внесословные.

Поэтому, говоря о том, кто сегодня является аристократией, следует помнить: и среди простолюдинов часто встречались и встречаются  люди с благородным,  возвышенным характером (аристократы духа), а в среде аристократов нередко попадались дегенераты и сволочи  (аристократическая чернь).

В человеке важно всё: и какие у него корни, и какое образование, и что он читает, и с кем дружит, чем живет, к чему стремится, как себя ведёт. Всё это и определяет то сословие, к которому принадлежит человек, всё это и говорит о том, относится ли он к элите или не относится.

Говоря об элите, я противопоставил дореволюционных дворян современным мещанам, однако следует уточнить, что слова «мещане» и «буржуазия» в этой статье использованы мной скорее в нарицательном смысле, чем в сословном; также следует добавить, что к элите как таковой я отношу не только дореволюционное дворянство, но и класс интеллигенции, как советской, так и современной, класс, который пришел дворянству на смену и в который сегодня входят учителя, врачи, деятели науки, искусства; отдельно следовало бы упомянуть  людей военных, спортсменов, инженеров.

6.

В лихие девяностые началось расслоение общества.

В одной и той же школе учились и дети богатых, и дети бедных, и дети фирмачей, и дети интеллигенции.

Разные дети гордились разными вещами.

Кто-то – дорогим холодильником в квартире, кто-то – крутой «тачкой» отца, кто-то – заграничной кожаной курткой, кто-то – компьютером и видеомагнитофоном.

А кто-то гордился тем, что учился игре на фортепиано, кто-то – наличием полного собрания сочинений Пушкина в доме, кто-то – тем, что пишет стихи….

И кто из них в то время был элитой?

7.

На мой взгляд, элитой являются  люди скромные, честные, трудолюбивые, благородные, приносящие обществу пользу, образованные и воспитанные, но не трубящие об этом на всех углах.

Элита не выбрасывает на помойку книги, не матерится, не плюет на мостовую; элита не радуется чужой беде, не затаптывает, не унижает людей,  она всегда готова помочь  ближнему.

Элита это те люди, которые берегут и ценят – в себе и других – Человека.

Вот кто – во всех странах и во все времена – является элитой.

январь 2017


Рецензии