Гора родила дохлую мышь

Нано-импортозамещение снова на подъеме. Вы еще, наверное, помните, как 18 августа 2011 года Чубайс показал Путину первый русский I-Pad? Для начала отечественный планшетник обкатают в школах, сказал тогда великий комбинатор.

Вот как восторженно писала пресса. «Российским школярам скоро не придется надрываться под тяжестью учебников. Все они в электронном виде уместятся в планшетном компьютере, который был разработан под эгидой РОСНАНО. Глава госкорпорации Анатолий Чубайс в четверг продемонстрировал премьеру Владимиру Путину опытный образец планшетника.
- Как я удачно зашел. Как на масляной неделе, со стола блины летели! - улыбнулся, читая в «русском айпэде», премьер.

- Это, литература, - пояснил Чубайс. В руках у Путина был компьютер, в который закачали все учебники за 6-й класс.

Как заявил глава РОСНАНО, планшетник травмобезопасен, у него нет стекла даже на экране, это по сути «электронная бумага».

- Нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге, - популярно объяснил Чубайс.

- Сколько он будет стоить? - поинтересовался Путин.
Оказалось, что около 12 тысяч рублей (это дешевле, чем планшетники от Apple и Samsung, но дороже, чем обычная электронная «читалка»). В течение учебного года новинку «обкатают» на учащихся школ в нескольких регионах страны. Впрочем, дожидаться результатов эксперимента Чубайс, похоже, не намерен: планируется уже в ноябре нынешнего года начать строить в Зеленограде завод по производству «русских айпэдов». Стоить это, по предварительным расчетам, будет $700 миллионов.

- То есть когда вы выйдете на серийное производство, цена будет ниже? - уточнил Путин.
- Да, конечно, - заверил Чубайс.

Глава РОСНАНО продемонстрировал Путину и еще одну новинку - светодиодную лампу Е-27. Она с сентября нынешнего (2011) года поступит в магазины Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Чубайса, российская разработка в 6 раз менее энергоемкая, чем зарубежные аналоги. Лампа, мощностью эквивалентная 60 ватт, сможет светить 50 тысяч часов.

- Если с ней что-то случится, мы гарантируем замену, - пообещал Чубайс.
Стоимость новинки - по словам главы РОСНАНО, «чуть менее 1000 рублей» [импортная artpole, что у меня над головой, Flex Matrix GmbH Германия, стоила 190 р.]. К 2014 году она должна подешеветь, опять-таки за счет расширения производства». http://www.kp.ru/daily/25738.4/2727289/

Тогда, увы, «гора родила мышь», но репродуктивный зуд не утих, и вот уже не прошло и шести лет, как на гора выдано очередное достижение импортозамещения.

«Отечественный персональный компьютер «Эльбрус-401» подешевел с 400 000 рублей до 199 000: теперь его планируют выпускать серийно, что позволило производителю (компании МЦСТ) снизить цену.

Основные технологические операции по производству компьютеров Эльбрус-401 РС, в том числе поверхностный монтаж печатных плат, производятся в России. Серийное производство готово выполнить заказ в объёме до нескольких сотен тысяч компьютеров в год.

В состав ПК Эльбрус-401 РС входят: системный блок, монитор 23”, клавиатура, мышь. Предустановленное программное обеспечение – операционная система «Эльбрус».

Несмотря на скидку, цена пользователей не вдохновляет.

Ошарашенные соотечественники кинулись комментировать сногсшибательное событие. Вот всего лишь малая толика высказываний:

Владислав Бояров
Вот оно, импортозамещение. Характеристики в 10 раз хуже, цена в 10 раз больше.

Kirill Demon Fedulov
Создан специально для откатов.

Павел Пряников
«В России в рамках импортозамещения начали серийное производство первых персональных компьютеров ПК «Эльбрус-401» по цене от 199 тысяч рублей».
(за такие деньги «Жигули» можно купить)

Sergey Nerubatsky
Возле магазинов выстраиваются огромные очереди, люди дежурят по ночам, каждый хочет прикоснуться к «великому» и получить это чудо техники в личное пользование. На биржах паника, акции Apple и Microsoft упали до стоимости бумаги. В надежде оформить заказ и получить вожделенный гаджет граждане других государств атакуют офисы дилеров и магазины Загорского электромеханического завода по всему миру...

Присмотревшись к списку комплектующих, комментаторы обнаружили, что некоторые из них произведены не в России.

Комментаторы ждут от отечественного компьютеростроения покорения новых вершин.

Смущает не только высокая цена, но и низкая производительность машины.

Vladimir Korolkov
Немного науки и техники.
Науки впаривать и техники пилить бабло.
«Свершилось чудо!».
Первый российский персональный компьютер на базе отечественных микропроцессоров!
Ура, товарищи!
Правда, это ещё не производство. Как сказано на сайте разработчика, а сказано красиво и аккуратно, «завершён цикл подготовки серийного производства». М-м, не фраза, а компот. Так и хочется держать её во рту подольше.
Но всё равно красавец.
Опять же дружественный к… Windows XP. То-то и я до сих пор работаю на ней!
(правда, в сторону придётся шепнуть: лишь оттого, что не заработал на современную машину).
Как говорится там же, «производительности его достаточно (опять красивое слово, ничего не скажешь – достаточно!), чтобы выполнять большинство офисных задач».
Э-э-э… Чиво?
То есть МЧС-конторы обяжут (я так думаю) покупать эту отечественную супер-технику (если-когда она действительно будет производиться), а рассчитать на ней пожары по стране будет невозможно. Так, что ли? Ну, разве что отчёт набить в «Ворде» и верстать таблицы прибыльности и безубыльности.
Да, вот так – как я сейчас – и становятся откровенными русо-фоббо и злостными злопыхателями.
Потому что либо постройте, наконец, (я слышал, есть такое местечко – Скольково) нормальный центр разработок с нормальным производством, либо не парьте мозг псевдо-замещениями.
Тем более что хотелось бы заглянуть вовнутрь этого монстра и всё-таки почитать надписи на комплектующих.
Но…
Это совсем не совпадает с настоящими интересами клепальщиков.
Ведь одна штука этого чудо-агрегата стоит… 199 000 рублей. Отечественных.
Двести тысяч(!) за мёртворождённого уродца, место которому УЖЕ в музее.
С энергопотреблением в полтора раза бОльшим обычного офисного станка.
С тактовой частотой 15-летней давности.
С давно морально и технически устаревшими решениями.
Оперативная система отечественной (опять ура!) разработки базируется на… свободно распространяемом Линуксе.
В основе микропроцессора технологическая норма 65 нанометров. Даже я – сапог сапогом, далёкий от понимания сих высоких материй, – знаю, что этим решениям уже 12 лет. А мир подобрался к 10 нм. А это радикально иные технологии – «от» и «до».
Машина, между прочим, называется «Эльбрус». Вершина то есть. Зияющая.

Serge Vakulenko
Вы будете смеяться, но персональный компьютер Эльбрус-401 опять готов к серийному производству. В предыдущий раз такое случалось два года назад. Тактовая частота процессора 750 МГц, цена 199 т.р. (около $3250).

По данным тестов, производительность Эльбруса-401 примерно соответствует плате Raspberry Pi 2 Model B 1000MHz ($36 на Амазоне)».
http://www.svoboda.org/a/28217131.html

Нет, я, конечно, догадывался, что компьютер в российском исполнении получится дороже, но чтоб до такой степени! 3250/36 = 90,28 раза! Сейчас как раз на улице 36 градусов, расход на отопление по данным моего газового счетчика составит 5000 р в месяц. Площадь помещения у меня 64,6 кв.м. Если предположить, что вся зима будет такая и продлится она 9 месяцев, а при этом производственные площади фирмы на вскидку равны вместе со складскими и административными 10000 кв.м, то при производительности фирмы в 10000 компьютеров в год проектная цена компьютера при курсе доллара 70 р/$ будет равна:

36 х 70 + (5000 х 9 х 10000 / 64,6 / 10000) = 3216,60 руб. вместо 2520 импортного. То есть, всего в 1,3 раза.

А не в 90,28 раза! Откуда такие накрутки? Компьютеры как раз самые выгодные изделия для изготовления в странах с высокой отрицательной географической рентой. Доля материала и логистики в их себестоимости по сравнению с со всеми иными изделиями самая минимальная. И отношение цены в 1,3 раза очень похоже на правду.

Но, по всей видимости, «сенсация», как и прошлое откровение Чубайса, не рассчитана на благосклонную реакцию покупателей. Она, как и всё у нас, ориентирована на «распил» бюджета: пока пилится под видом «стартапа», потом можно продавить замену на всех государственных предприятиях и в организациях всех импортных компьютеров на отечественные. Типа патриотической истерики. Опять же, в Минобороны и прочих «силовиках». Маржа неслабая может нарисоваться!

Так что Паршев Паршевым, а наши «бизнесмены» с большой дороги любого Паршева посрамить могут. У нас, оказывается, даже 36-градусная зима продолжением в 9 месяцев – ничто в сравнении с наглостью и вороватостью чиновного люда!

Валентин Спицин.


Рецензии
Перефразирую Маяковского:

Если в России зажигают чубайсы, значит, это кому-то нужно.
Спасибо. Конца и края нет воровству. Так и живём, критикуя коррупцию в Украине, "гнилой" Запад и наглую Америку.

Ольга Трушкова   07.01.2017 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Что ж не воровать, когда за это своих не наказывают. Ведь что такое прикарманить из бюджета? Это обворовать нас с Вами, а это для государевых людей не преступление.

Валентин Спицин   08.01.2017 12:45   Заявить о нарушении