Дивная эра Разума

- Есть патриоты и есть государственники.
– А в чем разница?
– Разница – а как между государством и родиной.
 (Угадайте: патриот я или государственник?  И вообще - отгадайте: понимаю я, о чём говорю?)  Всеволод Емелин, действительный член Информационного Общества (российское направление), ироничный поэт, адепт самого Франсуа-Мари Аруэ.

       Где-то мы это уже проходили.  Сдаётся, не раз…
       И сказал Господь: «Не отстанут они от того, что задумали: сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого». 

       Когда-то это стало началом очередной всепланетной трагедии.  Пережили как-то.  Разбрелись, размножились.  Обустроили разные общества, государства.  Придумали языки.  Понимать от этого друг друга больше не стали,  но приспособились.  Ну, а как по-другому?  Жить-то надо.  А как надо?
И сказал Вальтер: «Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду – это не трагедия, это философия.  Это естественно в Обществе Разума, потому что это то, что мы имеем реально.  “Да будет слово ваше: да, да; нет, нет…”  Это - НЕ естественно в Обществе Разума.  Это святая простота.  На теле цивилизации - это рудимент варварства.  Но каждый  волен выбрать - своё.  И это наша СВОБОДА. 
       “Вера и Разум несовместимы!  Вера – разум глупцов”.  Поэтому бог наш – Общественный Договор.  Только перед ним все равны.  Ну и - как-нибудь - перед Человечеством.  И это ещё одна бесценная ценность НАШЕЙ цивилизации – РАВЕНСТВО.  СВОБОДА и РАВЕНСТВО – фундамент Общества Разума! 
А если у кого-то по-другому на глобусе – там всё без разума.  Там Страна Дураков.  Ищи там либо мракобесие, либо тиранию, либо утопию, либо варварство».  Как-то так…

       Ну да о Вальтере можно говорить бесконечно и разное.  А только об усопших – либо хорошо, либо ничего.  Потому скажу кратко, лишь самое главное. С жизнью Франсуа повезло: он был умён и пользовался успехом у женщин.  И со смертью Франсуа повезло: он ушёл ДО явления в мир «протоколов» более разумного, - «параллельного» Разума…

       «Вспомните французскую революцию, которой мы дали имя “великой”:  тайны ее подготовления нам хорошо известны, ибо она вся - дело рук наших…
Якобы умные, интеллигентные гои не разобрались в отвлеченности произнесенных слов, не заметили противоречия их значения и соответствия их между собою, не увидели, что в природе нет равенства, не может  быть свободы.  Между тем эти слова были червяками, которые подтачивали все основы их государств.  Во всех концах мира слова “свобода” и “равенство” становили в наши ряды через наших слепых агентов-ВОЛЬТЕРОВ целые легионы, которые с восторгом несли наши знамена…»



ДИВНАЯ ЭРА РАЗУМА (Околофилософское эссэ)

       Из диалога имевшего место быть в одном из подотделов отдела Мозгового Центра при Верховном Конгрессе Западного Союза:
-  Скажи, ты бываешь счастлива?
-  Я не могу сказать, что счастлива.  Категория счастья лишена смысла.  Я удовлетворена.
-  В чем тут разница?
-  Счастье иррационально.  Оно может быть результатом самообмана. Удовлетворение рационально.  Оно предполагает осознание того, что человек имеет реально.

       Смысл жизни не имеет смысла.  Нравственное дно.  Скриншот нашего «нового дивного мира».  Всепланетная победа ущербного Разума. 
       А как здорово всё началось!..

       «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.  И был вечер, и было утро…» 

       На, человек!  Всё это – материя.  Всё это – благополучие.  Владей на здоровье.  Но помни, что есть в том мера всякой вещи и всему своё время!  И это тебе – ПЕРВЫЙ Закон.   
       Все вы равны.  Но лишь предо Мной.  И каждому в мире – своё.   Познай себя и черпай знание в чудном зрелище мира!  А только и в том есть время всякой вещи и всему своя мера, так как не бог ты, и разум твой – человеческий.  Топай по жизни, ищи душой своей - своё СЧАСТЬЕ.  В том смысл твоей жизни и в том дана тебе – ВОЛЯ.  И в том твоя – РАДОСТЬ.  И это – ВТОРОЙ Закон. 
И вот тебе ключ к тем законам – Гармония.  Или - Закон Сохранения между душой твоей и материей.  Без которого ПЕРВЫЙ Закон – это смрадная пропасть, а суть ВТОРОГО – утопия…

       Как здорово всё началось.  Если бы Бога не было - ну, случись всё каким-то безобразнейшим образом так (уж не знаю как), что человечество появилось бы на каком-то атеистическом глобусе?  В самую первую очередь(!) оно должно было как-то и где-то изловить Всевышнего и мольбой или хитростью – да хоть пытками! – заставить принять безобразие на баланс и пересотворить всё по-Своему! 
       Уж так…  Дарованный нам МИР, нужно было - и всего-то! - пытаться хоть как-нибудь сохранить.  То понятно - всё равно ничего бы не вышло.  Но – во все времена! – всё, что Он сотворил, зачем-то пытались улучшить.  (Вон, Прометея, пройдоху и богоборца, даже в герои произвели.)  От постоянных таких «улучшений» первые два закона как-то поутряслись, видоизменились, а ГАРМОНИЮ вместе с РАДОСТЬЮ, в виде законов о Свободе и Гуманизме, поближе к материи отнесли.  Про душу там ничегошеньки уже не было.  Было следствие: Иго Разума - в том только залог и удовлетворения, и благополучия человечества, и весь смысл – до конца  всех времён…

       «Счастье неразумно», «счастье лишено смысла»…    Как это неразумно ни прозвучит, но… быть может, в этом надежда на его выживание в том «дивном новом мире», в царстве модифицированной утопии… или антиутопии?.. в общем – в царстве Абсурда, в которое мир, благодаря Игу Разума, вляпался.

       Скажете – абракадабра?   Уж, как сумел.  А только на самом-то деле явь человечества, со всеми его чаяниями и несчастьями, выглядит - куда непонятней.

       Это о нашей яви Бердяев: «Утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше.  Жизнь движется к утопиям.  Открывается новое столетие мечтаний культурного слоя о том, как избежать утопий». 

       Ну и как нам, Человечеству, о своих «перспективах» здесь что-то понять?!  Утопия, - как ты слово это ни выворачивай, – это в первую очередь «МЕСТО, КОТОРОГО НЕТ».  Чего тут нам, каким образом и зачем избегать?!  Или как производная: утопия - это воображаемая, то есть чисто теоретическая, победа Добра.  Уже «горячее»… но ведь - воображаемая! теоретическая! 
Вон, сам Господь, хоть и на коротком поводке злодеев держал, однако побеждать их явно не собирался.  Да у Него даже в мыслях подобного не было!

       «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
       И сказал Господь сатане: откуда ты пришел?  И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее…»
       Обычная планёрка.  Ничего личного.  Строгий вопрос, подробный ответ. 

       Так почему же Зло побеждать Господь и не собирался?  Да потому что лучше, поди, нас понимал, что после закрытия Рая, такая победа и есть утопия.  На то и демон, чтобы ангел не задремал!  И здесь всё архисложно придумано Господом, здесь всё придумано Им - удивительно просто: благими помыслами вымощена дорога в ад; и наоборот: к Древу Жизни нипочём не добраться, не умертвив по пути Херувима…
       И правда, такое добро, как всеглобусная победа над злом, - хуже всякого зла.  Вот исчезни всё зло – в ту же секунду не станет добра!  Это как вариант.  Второй вариант: оставшись без своего очевидного АНТИ, добро тут же бросится  в гнусные метаморфозы или просто вычленит зло из себя.  Сами судите: а кому ОНО надо?  Один ответ - н и к о м у.  Вот и устранился Господь до Второго Пришествия, - не стал даже предусматривать в отношении зла и добра никаких пропорций и вариантов.  Так и Сказал всем нам: на всё, дескать, воля - ваша, и всякое будет с вами в жизни случаться, и всякий будет отвечать – ЗА СЕБЯ.  Но - «нет греха непрощаемого, кроме того, в котором не каются».  Ищите счастье своё.  Ошибайтесь и кайтесь.  В том и крест ваш, и радость…

       Господь то устранился, а только свято место пустым не бывает.  Созрели в чреве матушки Геи «культурные слои» - радетели Человечества: космополиты-философы, гуманисты и пацифисты, продвинутые поэты и критики, - с индульгенцией (непонятно от кого) на «добро», с монополией на всякую «правду»… 

       «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя».

       Я – непродвинутый человек.  Точно – не гуманист и не глобалист.   С вальтерианской колокольни смотреть – рудимент, мракобес.  Как в прошлой «закрепощённой» жизни все эти космополитические бредни не понимал, так и в новой «свободной» не понимаю.  Для меня «жизнь Человечества», «во имя Человечества» - словосочетания не то что бессмысленные, они – нецензурны!  Скажу категорично и сразу: русский мыслитель Бердяев мне не чужой; Бердяева философа-космополита мне, правда, жалко.  «Жизнь движется к утопиям!», - это как?  То, что не может произойти никогда, может свершиться уже послезавтра?  Как «свершиться»?!  Ведь утопия (сами философы так говорят!) - «выражение НАДприродного измерения», утопия - ВНЕ всяких там «послезавтра»?!  То есть классический алогизм.  Как «безлюбая любовь» или  «умный дурак». Сначала подобное любого нормального раздражает (или смешит), а потом к этому всякий интерес пропадает. 
       Тут интересно другое: «идеальный ключ» (этакий разумный заменитель ирреальной Гармонии), который предложил мыслитель всему Человечеству, для решения всепланетных проблем, являющихся миру в виде зловредных идеалистических мыслей.  А именно: конструирование на глобусе (естественно, из культурных только слоёв) сообщества «Свободных Личностей», которое и станет придумывать (во благо прочим слоям), как следует благоустраивать мир и каким образом избегать тех самых утопий.  Разъяснять станет миру: что есть тирания, а что - Мировой Порядок; что есть цивилизация и культура, а что - варварство и что есть прогресс.  Изобразил Бердяев и кошмар человечества, не сумевшего (или не успевшего) сконструировать панацею от бед – картину грандиознейшей АНТИутопии. 
Это некое «НАДнациональное Государство, которое под воздействием нужды в эффективности и стабильности развивается в благоденственную тиранию, воплощенную в утопии» и… губит цивилизацию… 
       Какое государство маячило перед глазами философа, когда он оракулировал апокалипсис, догадаться несложно.  И хотя вскользь помянут им был конгломерат - США, думается, имел-то в виду мыслитель иное образование.
Это образование (до того незадолго) уже было расписано – русским опять же - художником в виде кроваво-красной мулеты для холёного «цивилизованного» быка…

       «Завод всеми своими трубами пел Марш Единого Государства.  Мерными рядами, по четыре, восторженно отбивая такт, шли нумера – сотни, тысячи нумеров, в голубоватых юнифах…»  Шли нумера… а со ступенек своей Адской Машины указывал им путь Благодетель…
       «Вам предстоит… славный подвиг: электрическим, огнедышащим ИНТЕГРАЛОМ проинтегрировать бесконечное уравнение Вселенной. Вам предстоит благодетельному Игу Разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах… наш долг ЗАСТАВИТЬ их быть счастливыми!»

       Ху есть ху?  А что тут неясного?   Это тирания, воплощённая в кошмарной утопии.  Это варварская коммунистическая Россия.  А «неведомые существа» - это зашифрованное название обитателей всех цивилизованных стран.  По мелочам, конечно, можно поспорить:  мол, как-то замылил Бердяев в своих упражнениях тот момент, что на картине Замятина Злом Вселенским представляется не ирреальное нечто, но именно - Иго Разума, что свойственней всё-таки не дикому варварству (российскому в частности), но – культурной (в частности западно-европейской) цивилизации.  То есть, то именно Злом представляется, чем селекционированные из культурных слоёв Свободные Личности и должны (по Бердяеву) - нас, диких скифов, зарубежное общество, а заодно и самих себя от тех самых утопий спасти.  Ну да спорить «по мелочам» - удел буквоедов…

       (Не смысла ДЛЯ,  лишь - объективности РАДИ: отгадайте, понимаю я, о чём говорю?) 

       Можно, конечно, в чём-то посомневаться.  Да вот только… Благодетель то у Замятина больно уж - НАШ получился!  Не спутать!  Черепастый и лысый, умный и, как упырь, кровожадный.  Да и - «электрический интеграл»…  Дураку тут понятно, - это пресловутая «электрификация всей страны», только хитроумно на математическом языке зашифрованная… 
Нет-нет!  Никак нам, русским, не отвертеться от этого.  Не отмыться.  То неважно уже, что вдрызг запуталось Обвинение.  Не отмыться – и всё!
      
       (Тут, в скобочках, к месту, считаю, заметить: чуть позже, а именно в оруэлловском «1984»-ом, нам, русским, точно также будет не отвертеться и от того, что Старший Брат - с английских плакатов! - пялится будет не просто так, что «куда бы англичанин ни стал, глаза его всё равно бы не отпустили», но с ярко выраженным будет пялится грузинским акцентом, то есть с особой жестокостью!)
 
       Так что - правильно, может, Чаадаев сказал: «В отличие от Европы, Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать…  Прекрасная вещь - любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное - это любовь к истине…  Правда, мы, русские, всегда мало интересовались тем, что - истина и что – ложь…» 
Может правильно, может не правильно? - про то нам теперь не узнать. Толком-то про свою истину Пётр Яковлевич нам, дуракам, ничего не успел рассказать.  (Современники говорят: потому не успел, что чем-то там «тронулся»…)  Из «философических» его писем нам, теперешним, ясно одно: её, то есть истину, совершенно бесполезно искать в двух конкретно местах: на Руси и на Небе…

       «О, боги мои!  Зачем же ты, бродяга, смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления?  Что такое истина?» - Право слово, неловко мне это, Булгаковское, уже в сотый-то раз повторять…

       Из диалога имевшего место быть в одном из подотделов отдела Мозгового Центра при Верховном Конгрессе Западного Союза:

-  Когда я попал сюда, в мозг человечества, я думал, что тут требуется настоящий ум.  Скоро я понял, что ошибался.  Тут настоящий ум нисколько не нужен, он тут противопоказан.  Тут НУЖЕН ум, но ум особый, ум западнистский.
-  А в чем ты видишь их разницу?
-  Настоящий ум ориентирован на истину.  Истина сама есть величайшая ценность.  А западнистский ум ориентирован на практическое использование, на ПОЛЕЗНОСТЬ истины.  Истинно то, что полезно, – вот его девиз.  Потому истина у нас рождается и живет в оболочке или, лучше сказать, в составе лжи.  Потому наш ум должен впасть в заблуждение, чтобы добыть крупицу истины, а добыв истину – погрузить ее в ложь, дабы дать ей возможность использования.

       Наверное, любому нормальному идиотизм этот понять не так-то уж просто.  Однако, со временем, усвоив чего-то с грехом пополам, начинаешь соображать: ВСЁ ЭТО - предельно разумно, хоть и малопонятно; и идиотизм как раз в том состоит, что ВСЁ ЭТО не страшилка-антиутопия, но испоконная ЯВЬ!
Ну да – в сторону философию.
 
       Вот, лично у меня нет сомнений: российский культурный слой (это «патриоты» от Радищева через Чаадаева и декабристов к Бердяеву, и от Бердяева ко всем Шендеровичам и Емелиным далее) как-то переживал, да и теперь переживает не только за всё человечество, но и конкретно за родное своё сиволапое население.  Ну да чего там:  Культурный Слой добра пролам хочет!  А кому, как не ему, познавшему «верования более высокого порядка, нежели массы», ВЕДОМО: что именно нужно нам, «нумерам», для - НАШЕГО счастья?! 

Небольшое отступление.   
       «Я начинаю любить человечество по-маратовски: чтобы сделать счастливую малейшую часть его, я, кажется, огнем и мечом истребил бы остальную!» - Это ИДОЛ российских культуроведов, гегельянец Белинский, который – и это уже действительно замечательно! - «был значителен вовсе не разумом, не даже критическими суждениями, но единственно фактом своего бытия, - как яркий выразитель особенной психологии: утопической в своих чаяниях и революционно-отрицательной по отношению к русской культуре».  Ну да, это лишь моё отступление и это всего лишь мнение Достоевского,  - рудимента на теле «культурной цивилизации».

       Чтобы утончённей казалось переживать за нас, культурный мозг поместил нас, сиволапых, в «немытую» родину (кстати сказать, им же и выпачканную), веками томящуюся в плену Государства Российского.  Именно – В ПЛЕНУ, а не как у европейских держав – под защитой. 
(Кстати сказать, оттуда и пошёл этот утончённый идиотизм: «Есть патриоты и есть государственники…») 

       Идеей же фикс пресловутого мозга стало – разрушение того государства, освобождение пленницы и её принудительный культпоход по «гегелевской исторической лестнице», - а пусть и на пару пролётов пониже Европы. 
Вот только…  в том для нас теперешних «нумеров» неприятность, что в придуманное НАШИМ Бердяевым «Сообщество Личностей», в конце концов из каких-то слоёв состоявшееся, и всепланетно теперь решающее кому и как быть на «исторической лестнице», а кому и вовсе не быть - НИ ОДИН из НАШИХ  культуристов  пробиться не смог.  Так что переживать там за нас особенно некому.  Скажем так: ТАМ для них - НАС давно уже нет…

       Из секретного доклада имевшего место быть в одном из подотделов отдела Мозгового Центра при Верховном Конгрессе Западного Союза:
«Согласно нашей официальной концепции, на территории России жило и живет до сих пор более ста различных этносов. Их совокупное название – русские.  Никакой особой этнической группы русских, отличной от татар, башкир, калмыков, украинцев, белорусов, чувашей, чеченцев и других народов, никогда не было и нет…  Однако, эта концепция - ложна.  На самом деле такой народ – был!  Причем это был великий народ не только по размерам, но и по исторической роли, и по вкладу в мировую цивилизацию.
Что случилось с этим РУССКИМ народом?  Почему он исчез с исторической сцены?  Почему так тщательно вычищены следы его во всемирной истории?  Существует секретное мнение, что народ этот не просто вымер.  Он был  умышленно направлен на путь вымирания.  Он был – истреблен…»
 
       Впрочем, если это утешит кого-то: в пресловутое «сообщество личностей», всепланетно теперь решающее «кому и как быть на исторической лестнице, а кому и вовсе не быть», не угадили не только российские личности.  Обнесло здесь - всю Азию!  Ещё Ближний Восток, Новую Гвинею, Индонезию, Африку и даже две Америки - Южную и Центральную.   
       Почему так произошло?  Да потому что придумать про «культурное сообщество» – это одно, а утвердить всепланетные ПРАВИЛА и организовать селекционный отбор, – это СИЛЬНО другое.  В таком деле не столько культура нужна, - нужны больше: холодный расчёт, острые зубы и мёртвая хватка! 

       За древностию лет у человечества всегда свербел вопрос: «А судьи кто?»  Совершенно ведь очевидно: не всякий разум разумен и не всякий культурный слой настолько культурен, чтобы породить в себе по-настоящему Свободную Личность, - ПРАВИЛЬНО понимающую ВСЕ ОБЕ «ценности» НАСТОЯЩЕЙ цивилизации, а также их производные, как то - «демократию», «права человека» и «частную собственность».  Совершенно ведь очевидно: из двух любых личностей, на непредвзятый разумный взгляд, какая-то из личностей всегда будет чуть посвободней, культурней и личностней!  Ну - должен же кто-то за всем этим присматривать?!  Должен же кто-то все эти правила оберегать?!  И это естественно.  Потому что у человечества – будь оно хоть цивилизованное, хоть варварское, просто – нет примеров обратного.  И здесь адептами Вальтера придумано всё удивительно РАЗУМНО и просто: раз у варваров этим «кто-то» может быть «и ныне и присно» только кошмарный тиран Благодетель, то у цивилизованных государств - обязательно его антипод, – обаяшка Левиафан…
       Как-то так…

      
       «Согласился Христос с Никитой: верно, говорит, ошибся я по простоте моей…  У вас, говорит, на земле все так запуталось, что разобрать ничего невозможно и, пожалуй, верно вы говорите.  Сатане в руку, что доброта да простота хуже воровства». 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.