национальная идея

Всё ещё слышатся причитания относительно печальной невозможности сформулировать национальную идею для употребления в России. Эти причитания отчётливо звучат уже пару веков. Трудно сейчас воспроизвести все предложения по этой части. Легче поговорить о том, что сейчас звучит чаще другого. "Православие, самодержавие и соборность" не выдерживают никакой критики, поскольку за этой формулой нет никакой живой жизни, есть только демагогическое лукавство, направленное на умы очень неразвитых людей в нашем обществе. Лукавство заключается в том, чтобы увести внимание от реальных сегодняшних проблем. Сторонники более разумного построения жизни почему-то всё время призывают принять "европейский опыт" (европейский путь). Дело в том, что нет никакого "европейского пути", есть многовековое желание уменьшить пропорцию глупости в жизни общества и действия, направленные на реализацию этого желания. Разумные нормы присутствуют во многих общественных системах, не только в Европе. Поэтому глупо долдонить только о европейском пути, тем более в России, в которой глупость ощущения самобытности пока не изжита и позволяет прохиндеям от политики охмурять большую часть общества провозглашением этой самобытности, как обязательной составляющей развития России. К тому же "самобытники" постоянно твердят о том, что Европа спит и видит унижение России. Давайте не будем дураками! Такой бы призыв надо провозглашать с утра до ночи, показывая в прайм тайм телевизора вопиющие примеры идиотизма в действиях и поступках. Что до национальной идеи, то она лежит на поверхности и не нуждается в туманных, трудно-воспринимаемых, разглагольствованиях. Давайте приводить в порядок и строить наши, российские, дороги. Этого вполне достаточно для сплочения народа. Вот и вся нацинольная идея и первопотребность сегодняшней жизни с заделом на будушее. К дорогам, глядишь, приложатся и другие "части" национальной идеи.


Рецензии