Дом с мезонином Антона Павловича Чехова...

"Дом с мезонином" Антона  Павловича Чехова: комментарий для педагогов

Будимир Роговой кфилн

Мой перевод статьи, написанной папой по английски (О. Сокова)

Рассказ русского писателя - классика Антона Чехова "Дом с мезонином", был опубликован в 1896 году, за двадцать лет до коммунистической революции в России.
Действие происходит в усадьбах помещиков, которые уже не являются хозяевами своих крестьян, но до сих пор имеют просторные дома и другое имущество. В тот период, когда большая часть русской интеллигенции была очарована с идеей «малых дел», которые, как они надеялись, в конечном итоге приведет к еще большему социальному прогрессу и справедливости.
Его сюжет прост и, очевидно, такой же "малый"
Художник, который ведёт рассказ, знакомится с двумя сестрами: Женей (по прозвищу Мисюсь) и Лидой.
Лида - старшая сестра, лечит крестьян, оказывает им также другую помощь, учит их детей. Мисюсь, младшая, много читает, но в целом живет в праздности, как и художник, за исключением, однако, его увлечения живописью.
Мисюсь и художник влюбляются друг в друга. Лида вмешивается и требует, чтобы Мисюсь рассталась  с художником. Мисюсь покорно подчиняется и уходит со сцены.
Очень беспрецедентный любовный сюжет с единственным объятием, которое одновременно является началом и концом любви.
История заканчивается словами художника, мысленно обращающемуся к Мисюсь: "Где ты?" Никакого ответа не ожидается.
Современный русский критик однажды сказал, что читатели Чехова неизбежно проецируют изображенные конфликты и проблемы на их собственную жизнь. Отсюда следует, что педагоги, читающие Чехова могли бы задуматься над тем, как применить это в вопросах образования.
Мы надеемся, что наш комментарий к этой истории мог бы сделать такое  проецирование  проще.
Давайте психологически проанализируем основные персонажи рассказа Чехова.
Во-первых, Мисюсь - 17или 18-летняя девочка.
Она приветливо интересуется всеми, даже незначительными, событиями жизни, чувствуя их красоту и смысл. Ее контакты с людьми, живые и спонтанные. Она обожает свою мать и глубоко предана своей сестре.
Мисюсь любит искусство и восхищается искусством художника.
Она много читает, в ней пробуждаются духовные интересы. Она  смотрит на художника, как человека, который может ввести ее в сферы вечного и прекрасного.
Не удивительно, что Мисюсь легко влюбляется в знаменитого художника.
Не удивительно также, что "вся Россия поэтически влюбилась " в этого персонажа. (Эти слова были написаны современником Чехова).
Но, в то же время, сколько Мисюсь имеет недостатков!
Общее впечатление о слабости Мисюсь  выражается рассказчиком во многих деталях:
она боится простых вещиц, смущается по пустякам и так далее. Что еще хуже, она бездумно подчиняется всем командам своей сестры. И эти команды, к  несчастью,  направлены не на ее правильное воспитание и психическое развитие, но только на подавление ее естественного мышления и любопытства. Лида не разрешает  Мисюсь слушать ее серьезный идеологический спор с художником.
  Окончательный результат мы уже знаем. Первая любовь Мисюсь прерывается Лидой, которая требует расставания молодых людей.
 Психотерапевтический или, лучше сказать,  ортопсихологический диагноз в этом случае ясен.
Мисюсь еще не полностью психически зрелый человек с привычками независимого мышления и ответственной активности. Одинокое пребывание в деревне, неправильное отношение к ней сестры, которая, как это показано в истории, является ее единственным реальным педагогом, а на самом деле плохим, слишком надолго продлили ее психическое детство .
Но Мисюсь вполне способна на психический рост. Когда ей впервые становится известно о конфликте между художником и ее сестрой, она может только сказать, со слезами на глазах: "Как это непонятно!". Но через некоторое время, в своем втором разговоре с художником на эту тему, она уже говорит: "Мне кажется, Вы правы", и добавляет некоторые аргументы.
Мы не знаем дальнейшую судьбу Мисюсь (Чехов любит  истории с неопределенными концовками), но при благоприятных обстоятельствах случай происшедший с ней  может сыграть  хорошую воспитательную роль.
А теперь давайте обратимся к Лиде.
Все, что было сказано нами о ней выше, показывает Лиду довольно негативной личностью, привыкшей создавать ненужные конфликты и препятствия на пути других людей.
Но какая она странная отрицательная личность!
Читателям этой истории не следует забывать, что эта беспокойная  Лида, на самом деле очень активно,  занимается делами, которыми Чехов сам занимался в течение всей его жизни. Лида лечит крестьян, она учит их детей и помогает им во всех отношениях. Но Чехов делал то же самое:  регулярно лечил крестьян (он был врач по образованию). Он построил школу для крестьян в Мелихове, а также сделал невероятно большое количество общественно полезных вещей (даже простое перечисление их займет несколько страниц) .
Лида, которая могла бы быть его коллегой в реальной жизни, так недружелюбно изображена Чеховым в рассказе!
Художник объясняет свое недовольство Лидой в следующих словах:
"Она не любила меня за то, что я был пейзажист и в своих картина не изображаю народных нужд и что я, как ей казалось, был равнодушен к тому, во что она так крепко верила».
«Вы узнаёте этого вечного догматика?»- писал критик послесталинского времени со ссылкой на эту цитату и явно имея в виду коммунистических догматиков, всегда готовых подавлять тех, кто не согласен с ними.
Психологическое ядро этого подавления было показано  Чеховым в образе Лиды. Возможно, Чехов имел предчувствие некоторых будущих зол, которые могли вырасти из этого ядра, но остались без внимания.
Во времена Чехова никто не мог объяснить психологические  причины догматизма Лиды, ее неправильное командование и, в целом, ее бедные контакты с людьми (у нее не было никаких сексуальных отношений, ни друзей, на самом деле, она была психологически  далека даже от своей матери и сестры).
В наше время некоторое объяснение представляется возможным.
Социальные обязательства Лиды, её собственная инициатива,  требующая раздора с врагами ее дела связаны с большей левополушарной  (LH) деятельностью головного мозга и подавлением деятельности правого полушария (RH). Кроме того, эти обязательства были связаны с переходом от принципа удовольствия к принципу реальности (фрейдистский термин).
Ни физиологические и психологические знания о дихотомии полушарий головного мозга, ни знания о дихотомии принципов удовольствия и реальности не были доступны для Чехова и его читателей его времени.
Даже сейчас это знание является неполным, в то время как фрейдистские теории ставят, как мы считаем, слишком большой акцент на превосходство принципа реальности над принципом удовольствия. Тем не менее, даже с этим неполным знанием мы можем сказать довольно определенно, что Лида пострадала от  результатов чрезмерного перехода от правополушарного к левополушарному  регулированию и от принципа удовольствия к принципу реальности.
Отсюда следует, что некоторая регрессия на более ранние стадии развития были бы желательны  для нее. Другими словами, было бы очень хорошо для нее немного поучиться у своей сестры, которая не оставила полностью стадию развития правополушарного регулирования и большую часть принципа удовольствия.
Конечно, такую рекомендацию более легко сделать, чем следовать ей, но мы, по крайней мере, имеем здесь некоторые направляющие линии, которые могут быть практически использованы.
Более запутанным и трудным для анализа  представляется случай художника.
Рассказ ведётся от имени художника, и Чехов позволяет ему выражать свои проникновенные мысли и отношение к происходящему.
Резкая критика современного человека и общества в сочетании с глубоким пониманием их потенциалов и идеалов, кто еще из персонажей этого рассказа  мог бы сказать об этих вопросах, так искренне и красноречиво!
И даже сомнения художника в перспективах социального прогресса, как представляется, полны значения для современных читателей, с которыми сталкиваются с угрозами терроризма и неизбежного экологического кризиса во всем мире.
"Мы высшие существа, и если бы в самом деле мы сознали всю силу человеческого гения и жили бы только для высших целей, то в конце концов мы стали бы как боги ", - сказал художник.
Но он добавил также:
"Но этого никогда не будет, - человечество выродится, и от  гения не останется и следа".
Эти пессимистические умозаключения художник использует,  чтобы  оправдывать свою праздность и несправедливую критику деятельности Лиды: Лида приносит много пользы людям в относительно незначительных вопросах, художник много говорит о больших целях, но остается пассивным.
"Я не хочу работать, и  не буду... Ничего не нужно,  пусть земля провалится в тартарары!", - восклицает он.
Можно четко видеть в этих словах не только некоторое предвидение будущего (которое, по нашему мнению, остается сомнительным), но и выражение своего равнодушия и эгоизма.
Эгоизм художника показан Чеховым в ряде крупных и мелких деталей его мышления и поведения, которые мы не будем перечислять здесь.
Но это довольно странное, "страдание эгоизмом", эгоизм не достигающий  своих целей, эгоизм с пассивностью. Художник является расщепленной и двойственной личностью.
Такое сочетание больших интеллектуальных и художественных способностей, с их очевидной близостью к особенностям и намерениям самого автора, с одной стороны, и довольно непривлекательных других личностных особенностей, с другой стороны, кажется довольно загадочным и приводит критиков в конфуз. Образ художника не был разгадан до сих пор.
   Мы предлагаем новую гипотезу с этой целью.
Мы полагаем, что художник страдает из-за отсутствия того. Что Чехова в другом шедевре произведения искусства "Скучной истории" называется, довольно неопределенно: «общей идеей» или «богом живого человека». Слово "бог" был написан Чеховым с маленькой буквы, вероятно, для того, чтобы избежать столкновения с понятием Бога в традиционной религии, имеющим заглавную букву. 
Николай Степанович, герой "Скучной истории", говорит о «боге живого человека": «Когда в человеке нет того, что выше и сильнее всех внешних влияний, то, право, достаточно для него хорошего насморка, чтобы потерять равновесие и начать видеть в каждой птице сову, в каждом звуке слышать собачий вой».
  Если наш диагноз отсутствия «бога живого человека" или "общей идеи" правилен, что можно было бы сделать, чтобы помочь ему?
Не будучи философом, Чехов не оставил нам никаких достаточно четких высказываний по этому вопросу. Проблема, и это действительно очень важная проблема, нуждается в большем количестве исследований.
До этих исследований могут быть эффективно использованы богатый опыт традиционных религиозных учений с Богом в заглавной буквы и, в последнее время, религиозная психотерапия. Существует ещё один более интригующий  курс, которым можно следовать.
Русский символист писатель 20-го века Андрей Белый писал в статье о Чехове: «Сам по себе взятый момент жизни при углублении в него становится дверью в бесконечность ".  В свете этого замечания, кто-либо, перечитывая, например, первые две страницы рассказа "Дом с мезонином", может увидеть, как с "подбором случайного" (оксюморон - формулировка, используемая современным критиком Чехова А. Чудаковым), Чехов создает впечатления, которые, очевидно, выносят на передний план не только наслаждение  от красоты, но и ценности, показывая  смысл в мире и жизни.
Некоторая интеллектуальная проработка этих и подобных впечатлений в духе того, что Чехов назвал "общей идеей", вероятно, может стать хорошим противоядием против пессимизма и эгоизма.
Кроме того, необходимо учитывать, так называемую "равнораспределённость", провозглашенную и творчески реализованную Чеховым в своих произведениях. Уже в 1902 году критик писал: "Та любовь, которая проявляется у Чехова даже к мельчайшим существованиям, напоминает солнце, которое «былинке ли, кедру ли благотворит равно», и это не есть недостаток, а величайшее достоинство».
Это было бы также достоинством компетентных педагогов, и эстетические и этические качества произведений Чехова могли бы оказать в его укреплении.
16.12.2004г.


Рецензии
Сорри, у вас опечатка в дате в первой строке

Борис Савич   07.01.2017 21:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, исправила.

Будимир Роговой   09.01.2017 09:59   Заявить о нарушении