Об истинных меломанах

Трудно встретить человека, который сказал бы, что он не любит музыку. Большинство людей к музыке относятся положительно, но слушают ее редко, по недостатку времени. И есть люди, которые слушают музыку часто, почти ежедневно, многие из них считают и называют себя меломанами. Наверное, любой страстный любитель музыки вправе назвать себя меломаном, но лично я к истинным меломанам отношу очень немногих. На мой взгляд, истинному меломану должны быть свойственны, помимо любви к музыке, два важных качества. Перечислю и охарактеризую их.

1. Широта восприятия, «жанровая всеядность».
Если любитель музыки зациклен на одном-двух жанрах музыки и отрицает ценность остальных, он не является настоящим меломаном. Иногда приходится слышать или читать такие высказывания от «меломанов» (в кавычках): « Я не люблю оперу», «Я терпеть не могу шансон», «Я не признаю эту певицу» и так далее. Утверждаю – это не истинные меломаны!
В любом жанре музыки есть заслуживающие внимания произведения, которые способен оценить истинный меломан. Даже в легкой, развлекательной музыке, называемой в наше время попсой, есть песенки ритмичные, приятные для слуха и хорошо пригодные для танцевального вечера. Также не характеризует истинного меломана отрицание творчества какого-либо певца или певицы. У любого, сколько-нибудь одаренного, исполнителя есть свои достижения, свои творческие удачи, к которым с сочувствием отнесётся истинный меломан, если, разумеется, он эти вещи услышит.

2. Критическое отношение к своим кумирам.
Как правило, поклонники, фанаты какого-либо популярного исполнителя или ансамбля, не критически относятся к творчеству своих любимцев. Они слушают все их песни, болезненно воспринимают критику в их адрес, не допускают мысли, что их кумиры могут быть в чем-то несовершенны. Настоящий меломан критичен к любимым исполнителям, принимает не все их творчество, отличая "проходные" вещи от шедевров.

Вероятно, есть и другие качества, характеризующие истинного меломана, но я остановился на тех из них, которые помогают отличить истинного меломана, от липового.


Рецензии