Арбузный кролик

   "Ах ты, разбойник! Ах ты, воришка!" - крик садовника был слышен издалека. Маленький пушистый  бело-серый кролик, прихватив морковку, юркнул в дыру в заборе и скрылся в ближайших кустах. Сердце его стучало как барабан. Кролик часто совершал набег на огород, уж очень вкусной и сочной росла здесь морковь.
   Успокоившись и убедившись, что его никто не преследует, он спокойно перекусил и не спеша отправился к норе.
   День был жаркий, и кролик до самых сумерек просидел в прохладной норке. С наступлением ночи он выбрался наружу и направился к знакомым кустам.
   Кролик обежал вокруг забора и убедился, что все лазейки заделаны. Только в одном месте слегка подгнившая доска едва держалась на гвоздях. Кролик ударил лапой, и перед ним открылся небольшой проем.
    Проникнув в огород, он первым делом направился к грядкам  с морковью и репой. Неожиданно путь ему перегородил большой арбуз.  Он так вкусно пах, что кролик сразу забыл о морковке, устроился поудобнее и приступил к трапезе. Сначала он прогрыз небольшое отверстие и, когда достиг красной сочной мякоти, так увлекся, что не заметил, как оказался внутри. Кролик попытался выбраться наружу, но не смог двинуться ни вперед, ни назад. Отверстие оказалось очень маленьким, почти крошечным, а кролик неожиданно стал огромным и заполнил собой весь арбуз.
   Солнце поднялось над горизонтом и поприветствовало добрым утром грядки с овощами и ягодами. Проснувшийся садовник вышел на крыльцо и потянулся. День обещал быть теплым и безоблачным.
   Почуяв присутствие человека, кролик зашевелился, а вместе с ним задвигался и арбуз. Удивленный садовник осторожно коснулся арбуза, потом взял его в руки и потряс. В отверстие высунулся нос кролика.
- Так вот кто крадет у меня морковь! - воскликнул человек, - попался, разбойник!
   Не долго думая, садовник запряг коня и отправился на базар, который находился недалеко от села. На базаре вокруг него собралась огромная толпа. Всем было любопытно увидеть чудо - кролика в арбузе. Так с арбузом в руках ходил садовник до вечера.
   А когда вернулся домой, распряг коня, отвел его в стойло. Потом взял арбуз и задумчиво повертел его в руках:
- Что же мне с тобой делать?
   Кролик был ни жив ни мертв. Он готовился к худшему, как вдруг человек ударил арбуз об землю, и полосатая ловушка раскололась на части. Кролик подпрыгнул и бросился бежать.
- Тебе это будет уроком! - улыбаясь, погрозил человек вслед убегающему зверьку, и направился к дому.
   Кролик долго бегал по лесу, переживая все случившееся за день. Он вернулся в свою норку, дрожащий и едва дышащий, но живой и невредимый.
  С тех пор пушистый зверек старался обходить огород на большом расстоянии  и никогда не попадаться на глаза человеку. 
 


Рецензии