Михалков и Мандельштам о Сталине

Недавно, перебирая свои бумаги, я обнаружил вырезку из газеты со стихотворением Сергей Михалкова "Сталин". Оно было опубликовано в декабре 1939 года в "Правде". Полностью это стихотворение приведено в интернете на странице http://colonelcassad.livejournal.com/1361173.html. Более раболепного стихотворения я не встречал. В своих воспоминаниях автор пишет: "В 1939 году, когда было первое награждение писателей, когда шли репрессии и многих писателей арестовывали, арестовали очень многих моих товарищей, я с удивлением прочитал, что я получил Орден Ленина... Я, 26-летний писатель, получил, наконец, коммунальную квартиру из двух комнат" (http://pozo-de-ciencia.livejournal.com/36390.html). По-видимому, в благодарность за это и было написано стихотворение.
 
  Отношение писателей, деятелей культуры к вождю было разным. Другие, как, например, Мандельштам, писали такие стихотворения как "Мы живем под собою не чуя страны" (1933) (http://www.stihi-rus.ru/1/Mandelshtam/58.htm), прямо и искренне выражая при этом свое отношение к Сталину. Авторства своего Осип Мандельштам не скрывал и после своего ареста готовился к расстрелу. Интересно, что Борис Пастернак, после того как Мандельштам прочитал ему это стихотворение, сказал: "То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому"  
  В 1937 году Мандельштам написал другое стихотворение, посвященное Сталину - "Ода" (http://slova.org.ru/mandelshtam/odakogdabja/). Если сравнить два стихотворения, одно Михалкова "Сталин", другое - Мандельштама "Ода", то они различаются как небо и земля. У Михалкова - ничем не прикрытая лесть, лесть грубая, поверхностная, стихотворение написано в том же стиле, что и его стихи для детей. Они просты. Но если для детей так и нужно писать, просто и доходчиво, то льстивые стихи, обращенные к вождю, вызывают отвращение. Сталин был умным человеком. Удивительно, как такая неприкрытая лесть не вызвала у него отвращения. У Мандельштама же стихотворение "Ода" написано совсем в другом ключе. Оно более тонкое, в нем видна рука мастера, о нем и до сих пор спорят литературоведы.
 
  Такие стихотворения Сергея Михалкова, как "Сталин, позволили ему благополучно дожить до 96 лет и вкусить все блага почета и "уважения". Недавно отмечали 100-летний юбилей Сергея Михалкова. По телевидению звучали хвалебные речи в честь прославленного советского поэта. Есть выражение "о мертвых или хорошо, или ничего". Но тем не менее в этот хор, восхваляющий Сергея Михалкова, хочется добавить крупицы истины, чтобы люди помнили и о Мандельштаме, и о многих других, которые не прогнулись под тяжелой пятой "Кремлевского горца".
  * * *
  В.В. Розанов в "Опавших листьях" писал: "Поистине, тот только "писатель", кто чист душою и прожил чистую жизнь. Сделаться писателем - совершенно невозможно". Если подходить с такими мерками к профессии "писатель", то вряд ли можно кого-либо назвать настоящим писателем. Все в той или иной степени запятнали себя сочинением хвалебных од во славу "Великого кормчего".


Рецензии
Уважаемый Сергей Александрович! Правильно. Нужно напоминать людям, кто есть кто.
Жму Вашу руку.
Желаю успехов.
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   09.09.2017 15:33     Заявить о нарушении