Как я вчера был какашкой
К обеду обнаружил, что полдня в городе, а никому никакой пакости пока не сделал. И тут увидел его. Полицейского, который вылез из своей норки в подземный переход на Пушкинской, чтобы срубить пару сотен штрафа. И уже отловил двух девчонок с сигаретками. Которые они сразу потушили, а теперь мент пытался к чему-нибудь придраться в их паспортах. Явно ничего не нашёл, но без штрафа отпускать никак не намерен – стоит и паспортами по ладони похлопывает.
Подошёл и в нос ему Международную карточку журналиста тычу: вот скажите мне, это документ или нет?
– А почему здесь по-иностранному написано? – недовольно отвлекаясь от своей функции, отвечает мент.
– Потому, что международный, и меня по нему даже в Кремль пускают (вру, хотя в Лувр и в Прадо пускают бесплатно).
– Значит, документ, – тупо соглашается полицейский, – тут и фото есть.
– А вот в обменнике говорят, что нет, паспорт требуют.
– Да, в обменнике паспорт нужен, с пропиской.
– Так и тут прописка есть, – продолжаю зудеть и ксиву в руки полицейскому сую: вы рассмотрите получше, там клапан отогнуть надо.
Поскольку одной рукой сделать это трудно, он вернул девицам их паспорта и те – спросив: "Так мы что, уже пошли?" – тотчас смешались с толпой.
Мент отогнул ногтём бумажный клапан, прочитал вслух мой адрес и – машинально – следующую за ним строчку: ЗАО "Страховая компания правоохранительных органов":
– Почему, как у нас?
– Потому, – объясняю, – что если тебя и меня убьют при исполнении служебных обязанностей, нашим детям гроши одна касса платить будет.
– Слушай, мужик, иди-ка ты, куда шёл! – сердито сказал полицейский, возвращая ксиву, и в его взгляде я прочёл желание погрозить говнюку кулаком.
– А тебе удачного чёса! – ответил, подавив желание показать ему язык.
И весь вечер у меня было хорошее настроение.
А сегодня никуда не пойду – заземлюсь на домашних.
25 августа 2015 г.
ФОТО: С булгаковскими персонажами в соседнем дворе на Октябрьской улице / лето 2006 г.
© Georgi Yelin / Съёмка Ольги Чеховой
-----
Свидетельство о публикации №217010702081