Деревянный якорь

Отрывок из романа "Острова" глава 12.

- А якорь то деревянный, - весело перебивал я его и рассказывал довольному от общения со мною Дедычу очередную морскую байку, которую я с вашего позволения осмелюсь описать.

Однажды на большой, белый и очень гордящейся собою пароход, кичившийся неимоверным количеством перевезенных пассажиров посетило не менее пафосное начальство, которое старательно записывало в свой блокнотик количество уволенных по его заданию моряков, начиная от рядового матроса и заканчивая опытным капитаном. Начальству все равно было кого увольнять, главное надо было это сделать для отчетности и создания видимости, что оно, высокое начальство много и эффективно работает. Итак оно принялось проверять состояние экипажа и техническое соответствие судна к требованиям могущественного регистра. Капитан заранее узнал о проверке, благо среди своих людей слухи быстро распространяются и вспомнил свой грешок, да и не только свой, а всего палубного состава, поскольку они дружно решили его забыть, понимая, что и так можно работать, без сего утерянного предмета и продолжать плавания, доставляя всяческие удовольствия пассажирскому люду.

Все дело заключалось в том, что однажды, будучи в рейсе, капитану вдруг вздумалось стать на якорь, но этого у него не получилось, потому что он по легкомыслию своему не посмотрел на карту и забыл, что одна из якорных цепей не привязана к кораблю и веселясь отдал приказ боцману бросить якорь, даже не зная на сколько смычек надо его кидать в морскую пучину, то есть на авось, пытаясь развеселить скучающих пассажиров, еще не проснувшихся. Его приказ боцман усердно и исполнил, а затем в изумлении смотрел на уходящее под воду последнее звено якорной цепи, лихорадочно прикидывая для себя наказание со стороны лихого капитана. Итак, якорь был потерян, поэтому сейчас капитан вспомнив сей казус нервничал, бегал по палубе, лихорадочно размышляя о сроке тюремного заключения, который положено будет ему выделен за подобное легкомыслие, вспоминал уголовную летопись и злобно отчитывал своих подчиненных, которые на первый взгляд казались как бы ни при чем, но на второй, почему они не остановили его, ограждая от столь необдуманного поступка и зная, что цепь не привязана к пароходу. И вот сейчас капитан собрал их на палубе, громко матерился и решал, что делать дальше, а времени оставалось все меньше и меньше.

К белоснежному пароходу подошел лоцманский катерок, а все члены злополучно будущего опального пассажирского парохода выстроились на палубе в ожидании грозного и могущественного гостя. А в это время капитан самостоятельно заканчивал сшивать для себя робу уголовника, собирал рюкзачок с предметами первой необходимости и качественно занимался самобичеванием, даже не подозревая о том, что хитрый старпом кое что придумал, видимо сильно напугался, которому плевать хотелось на начальство и он думал лишь об одном, как не загреметь моментально за решетку, поскорей стать капитаном и таки шельмец придумал. Подозвав к своей особе боцмана он попросил его умудриться выточить топором из бревна, что находилось в аварийном запасе на случай пробоины, тем самым потеряв еще один нужный предмет, якорь и окрасить в соответствующий цвет, да так, чтобы он похож был на настоящий, затем предполагалось прицепить к нему аварийный запас якорной цепи, тем самым лишив пароход еще одной дельной вещью, вывесить якорь за борт, цепь прикрепить к брашпилю, тем самым создавая видимость действующего приспособления, намекая о полнейшей  готовности к работе якорного устройства, а сам хитрец засобирался отвлекать высоких гостей от проверки, явно понимая, что их надо ублажать вниманием, качественными яствами да всевозможными напитками из своих собственных запасов, которые в этом случае не жалко, ибо старпом все же надеялся стать хорошим, а самое главное очень честным капитаном.

Боцман с ребятами четко исполнили приказ, даже умудрились удалить сучки из дерева и сейчас радостно подмигивали друг другу, любуясь на свежевыкрашенный деревянный якорь, который красовался на носу очень белоснежного, пафосного пассажирского парохода.

Выйдя на палубу одна из белых фуражек отдала приказ опустить якорь, после чего капитан со своим старшим помощником продублировали приказ боцману отдать левый якорь. Боцман четко и без осечки исполнил приказание и пароход крепко зацепился за грунт, однако белой фуражке этого было мало, он приказал спустить еще и второй якорь и сам решил проконтролировать процесс, поэтому он не долго думая полез на бак оценивать действия боцмана. Бедному боцману ничего не оставалось делать как выполнить приказ и под пристальным наблюдением фуражки он начал ослаблять ленточный тормоз, предварительно убрав стопор винтовым.

Послышался грохот цепи и как положено боцман отрапортовал капитану: «Якорь в воде», - а в это время довольная и любопытная фуражка свесилась за борт, чтобы полюбоваться выполненной работой и упала в обморок, увидев мерно раскачивающийся на поверхности воды якорь, который должен быть весом более двух тонн.

До сих пор люди поговаривают, что выйдя из психиатрической лечебницы, он решил сменить карьеру надзирателя и занимался на обучающих курсах клоунов, собираясь начать эту карьеру устроившись в цирк развлекать за полставки публику.

Ватрушка хихикала, слушая наши истории, а мы покуривали трубочки и продолжали вспоминать байки, истории и события, произошедшие с нами и окружающими нас людьми, иногда перебивая друг друга, внезапно вспомнив какую-либо подробность и получали удовольствие от общения.


Рецензии
Когда от общения удовольствие, значит пошло на пользу.
Олег, за байку спасибо, весело рассказали.

Лора Шол   02.07.2019 09:02     Заявить о нарушении
Лора, спасибо! Веселиться я люблю.
Удачи Вам в творчестве и положительных эмоций.

Олег Северянин   02.07.2019 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.