Маленькая принцесса

     Ровно в полночь  во дворце стало  тихо-тихо.  Странный сон окутал всё живое.   Комнаты и коридоры дворца погрузились в  темноту, и лишь в окна лился свет полной луны.   Кукла на шкафу,  в спальне принцессы,   испуганно посмотрела по  сторонам и  произнесла: 
-Мне  страшно.   Почему  во дворце так тихо?
Плюшевый медвежонок ответил: - Ночью во дворце всегда тихо.  Когда принцесса  засыпает,  король приказывает никому не шуметь, - но сам  огляделся  и подвинулся поближе к кукле и маленькой,   серой   собачке.   
    И вдруг какой-то стук послышался  в коридоре и к двери начали приближаться шаги.  Они слышались всё ближе и остановились возле спальни принцессы.   Дверь открылась и  в комнату шагнула высокая  фигура.  Она вся была закутана тёмным плащом.    Плащ распахнулся и игрушки, стоящие на шкафу, увидели  колдунью.   Она подошла  к кроватке   маленькой принцессы и склонилась над ней. 
-Что она хочет сделать?- испуганно спросила кукла. 
-Может  она хочет её разбудить?- проговорил  медвежонок.
-Она её испугает, - заволновался щенок. -  Принцессе только пять  лет и  она боится незнакомых  людей.  Пусть солдат застучит в свой барабан и разбудит нянек. 
Солдат вскинул палочки вверх и громко застучал в барабан.   Колдунья  подняла голову и рассерженно посмотрела на шкаф с игрушками.   Солдат опустил палочки и все испуганно замерли.   Няньки продолжали спать, ничего не слыша.   Колдунья рассмеялась скрипучим смехом.
   -Я произнесла заклинание и теперь никто  не сможет проснуться  до тех пор , пока я его не сниму.  Она протянула худые руки  и выхватила  маленькую принцессу из её кроватки.    Кукла прикрыла рот руками, чтобы  не закричать, а медвежонок и щенок задвигали лапками.
- Тихо, - прошептал солдат.  - Давайте посмотрим,  что будет дальше.
Колдунья поднесла ребёнка поближе  к своему  лицу.  Девочка была как цветочек.  Длинные ресницы отбрасывали тень на розовые  щёки.  Золотые волосы  вились колечками.  Маленький носик и розовые  губки   были словно вылепленные заботливой рукой.
-Даа, - произнесла  колдунья, – никто не соврал.   Ребёнок и в самом деле прекрасен.   И от этого моя месть станет только слаще.  Я превращу принцессу в земляного червя  и она   будет  жить  под землёй,   в полной темноте.    А мой милый червяк   станет  принцессой и  никто  во дворце никогда не узнает об этом.   Он будет спать в этой кроватке, носить  на голове золотую корону и все будут кланяться ему,-   колдунья визгливо расхохоталась.  - А потом я избавлюсь  от королевы и короля и сама стану править королевством.    Как это и должно было случиться  много лет назад.   Король  не захотел на мне  жениться, и я никогда не прощу  этого.   Я уничтожу всё,  что дорого ему, а потом стану королевой этого королевства.   И одна  буду знать, что принцесса живёт под землёй,  в образе слепого червя,-  и она снова расхохоталась.
-Мы что-то должны сделать, - произнесла кукла . По её щекам катились крупные слёзы.  Щенок и медвежонок переглянулись.  А солдат сказал: 
-  Нам надо спасти  принцессу!
   Тем временем колдунья прижала спящую принцессу к себе и сильно стукнула туфлёй по полу.   Порыв  ветра ворвался в комнату и закружился по спальне. Он подхватил  колдунью, с ребёнком на  руках,  и стал  кружить её,  всё ближе поднося к открытому окну. Широкий плащ распахнулся за спиной колдуньи. Наконец ветер поднёс её к окну.  И в тот миг,  когда  колдунья  стала  вылетать из комнаты,   со шкафа,  не сговариваясь,  прыгнули кукла ,  медвежонок  и щенок.  Они вцепились в складки плаща,  чтобы не упасть. Последним  прыгнул солдат.  Его задержали палочки.  Он переложил их в одну руку  и,  упав на плащ,  отчаянно вцепился  в ткань  свободной  рукой.
Всё дальше относил ветер  колдунью и ребёнка. И вместе с ними летели  в темноте игрушки, держащиеся за бархатный плащ.  Наконец вдали показалась огромная   башня,  и ветер влетел в тёмный оконный проём.  Колдунья со стуком встала на каменный пол.
-Превосходно.  Наконец- то я дома.  Она  пошла  в тёмную комнату и,  подойдя к широкой скамье,  опустила на неё принцессу.  Ребёнок продолжал спать.  Игрушки отбежали в тёмный угол и притаились в нём.    Они очень боялись, что колдунья увидит их,   и поэтому не издавали ни одного  звука.  Солдат спрятал палочки в свой  сапог,  потому, что они любили громко стучать в барабан.   Положив принцессу,  колдунья зажгла свечи  и подошла к большой деревянной бочке, полной земли.  На земле лежало что-то белое и скользкое.
- Ах ты мой красавец,  - нараспев проговорила колдунья и взяла в руки большого  червя. Тот поднял слизистую голову и посмотрел на неё.    Глаз у него не было, но он чувствовал тепло и потянулся к лицу колдуньи.  Она поднесла его ближе и поцеловала  в  голову.  Червяк начал радостно извиваться.
- Да, да мой  милый!  Твоя мамочка пришла к  тебе и принесла  подарочек.    И ровно через  четырнадцать дней ты станешь прекрасной девочкой и  наконец -то увидишь меня.   И никто не сможет этому помешать,  - она опять поцеловала червя и положила его  на землю.  - А теперь я пойду спать.  Мне надо набраться сил.
   Игрушки прислушались к удаляющимся шагам.  Наконец  они  смолкли,  и послышался  далёкий  стук закрывшейся двери.
  – Ушла, - прошептала кукла.
- А она не вернётся? - тоже шепотом  спросил щенок.   Кукла пожала плечами.
- А почему вы шепчетесь? - наклонился к ним медвежонок.
 - Мы боимся, что червяк нас услышит.
Медвежонок и солдат посмотрели на червя.   Он что-то жевал.
- Надо проверить, слышит ли он нас , - предложил солдат.   Он поднял свои палочки и тихонько стукнул ими по барабану.  Червяк не обратил никакого внимания на этот звук и продолжал  жевать какие-то корешки.  Солдат стукнул посильней.  Но червь опять не обратил на это внимания.   Тогда  медвежонок  подошёл к кадке с землёй и топнул  лапой по полу. Червь продолжал есть. 
-  Он не слышит нас,  - сообщил медвежонок и,  протянув лапу,  подержал её над головой червя.   Отвратительный червяк даже не поднял голову. - Он чувствует тепло человека, а на нас не обращает никакого внимания.  Мы можем не бояться его.
-Давайте не будем подходить к нему ближе, он такой противный, – сморщила носик кукла.   - Мы можем попытаться разбудить девочку и убежать из башни.   Они подошли к спящей принцессе и стали звать её по имени.
- Элина,  Элина, просыпайся!  Тебя украла колдунья и хочет превратить в червя.  Нам надо убежать,-  игрушки толкали и тормошили девочку, но она продолжала крепко спать. 
-Элина! Просыпайся!- вскрикнула кукла. - Ты в опасности!
-Нет, она не проснётся, - печально сказал щенок.  - Колдовство очень сильное.    Нам надо снять его. 
- А как?- спросили его хором остальные.
- Будем следить за колдуньей.
- Но если она нас заметит, то мы погибнем!
- И принцесса тоже!  - воскликнула кукла.  Она подняла вверх чистенькие ручки и прижала к своей груди. 
- Мы должны спрятаться  или стать незаметными,  - произнёс медвежонок. - Но ты, кукла, не сможешь быть незаметной.  У тебя светлые волосы и  белое платьице.   Колдунья тебя в каждом углу увидит.    И солдата тоже.  У него белый мундир и барабан белый.   
-Я выпачкаю себе барабан землёй,  - решил солдат. 
Кукла осмотрелась по сторонам и,  заметив в углу комнаты  большой  камин, пошла к нему. Внутри лежала старая зола.  Кукла  шагнула в него и, зачерпнув золу, стала обсыпать ей своё платьице и волосы.    Когда она снова встала перед друзьями, в ней трудно было узнать чистенькую куколку, принадлежавшую принцессе. Она вся была чёрной и  грязной.  Солдат тоже вошёл в камин и обсыпал золой себя  и свой барабан.   И скоро ни его, ни куклу нельзя было заметить в тёмном углу. 
   - А теперь давайте обойдём башню,  - предложила кукла. - Но только один из нас должен всегда оставаться с принцессой.  На всякий случай.   И первым пусть  будет  щенок.  В случае чего,  он громко полает и мы прибежим к нему.   Щенок кивнул головой и встал на страже возле спящей  девочки.  Кукла , солдат и медвежонок пошли к выходу из комнаты.
     Широкий коридор вывел их  ещё к одной огромной комнате.   В её дальнем углу была лестница.  Старые ступеньки поднимались круто вверх.  Все трое  стали с трудом подниматься по ним.  Лестница привела их на второй этаж.  Там было три комнаты.  Одна была пустой.  Во  второй   громко  храпела  колдунья.  А  третья комната была закрыта. Игрушки прижали головы к двери и услышали за ней стук часов. 
-Почему колдунья закрыла эту комнату, если в ней часы?- удивилась кукла. – И от кого?
С высокого потолка раздался звук, напоминающий хихиканье. Но потолки были такие высокие, что друзья не смогли разглядеть в  темноте, кто там смеялся. Солдат посмотрел вокруг. – Надо найти место, где нам прятаться. Тогда можем незаметно следить за  колдуньей и выясним, как снять колдовство.  С потолка опять засмеялись.   Медвежонок  подошёл к лестнице и залез под  ступеньку.-Посмотрите, вот хорошее место, что бы спрятаться.   И  всё будет видно. 
- Молодец! - похвалил его солдат.  - Может,  ты останешься  здесь и подождёшь,  пока колдунья   проснётся.  И  когда она спустится вниз, ты проберёшься в её комнату и  посмотришь, что там есть.  А мы  пойдём и оглядим первый этаж и  подвал.  Медвежонок согласился,   и кукла с солдатом ушли. 
 Пока они спускались  на первый этаж,  в  комнату,  где спала принцесса,  вошёл   ….чёрный кот.  Неслышно  ступая  он подошёл к широкой скамье и уставился на девочку.    Щенок испуганно посмотрел на него.   
 - Мррр, - произнёс кот.  - И кто это у нас?
- Принцесса,  - ответил  щенок.
- А ты кто?
-  Я её сторож.
-Охохохо, - засмеялся кот.  - От тебя и собакой  то не пахнет.
- Это потому, что я игрушечная собака.  И принадлежал принцессе.  Когда её украла колдунья,  мы все   решили быть с девочкой, и оказались здесь.
- А кто ещё  с  тобой  находится?
- Кукла, медвежонок и солдат.
- Солдат настоящий?
- Нет, - покачал головой щенок. – Мы все игрушки.
-Тогда вы с колдуньей не справитесь.  Она знаешь,   какая сильная.  И у неё есть волшебные туфли.    А зачем это она украла вашу принцессу?
- Она хочет превратить своего червяка в принцессу и   стать потом королевой нашего королевства.  А принцесса должна будет жить под землёй,  в темноте.  Нам жалко нашу девочку, мы её любим, – щенок опустил голову и тихонько заскулил.
- Даа, – протянул кот. - Скверная история.   А я всё время думал:   зачем Грубинда  кормит  этого заморыша? – и кот ткнул лапой в сторону слепого червя.
- Кто такая  Грубинда?
- Да ты малыш совсем ничего не знаешь.  Грубиндой  зовут эту колдунью.  Она ни с кем не дружит и никого не любит.  Кроме этого   слизняка.   Червяк  открыл рот и громко облизнулся.  Кошачьи глаза полыхнули зелёным пламенем.  - Но я  сообщу тебе плохую новость.  Вы не сможете побороть колдунью. И она сделает так, как задумала.  - Щенок заскулил громче.
-  Но мне до этого нет никакого дела, – зевнул кот и пошёл к выходу. -  Нет никакого дела, - послышалось из коридора  и всё смолкло. 
   Кукла и солдат  спустились с  лестницы  и пошли в подвал.  Он был пустой и пыльный. По углам сидели пауки и плели паутину.   На  игрушек  они  не обратили никакого внимания.  Самую последнюю осмотрели кухню.  На полках стояли банки, закрытые крышками. Банок было так много, что они занимали всю кухню.   И в каждой было что-то насыпано.    С потолка свешивались пучки трав.   На  холодной плите стоял высокий чайник.   К круглому столу был подвинут высокий  стул.  Его спинку  украшали вырезанные из дерева змеи.   С опаской посмотрев на них,  кукла и солдат вышли из кухни,  и пошли к принцессе.   Щенок продолжал скулить,  когда кукла и солдат вернулись к нему.   
    -Что-то случилось? – встревожилась кукла.  Солдат подбежал к скамье,  чтобы посмотреть на принцессу.
- Сюда приходил чёрный кот и сказал, что колдунью зовут   Грубинда.  Что она очень  сильная и сделает так, как задумала.   И наша принцесса станет  червём,  -  и щенок тихо завыл.  Солдат опустил голову, а по щекам  куклы поползли слёзы, оставляя после себя белые полоски.   
   Медвежонок,  не отрывая глаз,  смотрел на  закрытую дверь, за которой спала колдунья.    Слева от него,  в комнате,  раздался  тихий  шорох и он   посмотрел туда.  В предрассветной темноте ничего не было видно,  и он опять  перевёл взгляд  на  дверь.  И чуть не вскрикнул от страха:  прямо перед ним стоял кто-то с большими ушами и открытым ртом.  И оттуда виднелись острые белые  зубки.   
-Ты чччто? – произнёс медвежонок заикаясь.  - Я  не съедобный, – добавил он быстро.  - Я игрушка.
- А что, Грубинда, поиграть захотела? – нагнув   голову   на бок   поинтересовался  некто.    
-  Она захотела  превратить нашу принцессу в червяка, – ответил медвежонок.   
- А  тебя, зачем взяла?
- Она нас не взяла, мы сами  прыгнули на её плащ и прилетели с ней  сюда.   Со мной ещё здесь  кукла,  щенок и солдат. 
- Двоих  я уже  видела.  А  значит есть ещё  щенок.    И все  игрушки? 
- Да.
- Вы все такие  храбрые, что не испугались самой  Грубинды?
- Мы не храбрые, мы заволновались за принцессу.  Ей только  пять лет.  Она ещё  ребёнок.   
-И мы не храбрые.  Мы, очень, боимся  колдунью.     Когда она начинает летать  в своих туфлях,    мы прячем головы. 
- А почему не уходите отсюда?
- Так мы летучие мыши и всю жизнь живём в этой башне.  И наши родители здесь живут, и бабушки,  и дедушки жили.  У нас большое семейство.  И это Грубинда сюда пришла, а мы не хотели, чтобы она здесь жила.   
- А ты не знаешь, почему эта дверь закрыта на ключ? 
- Я не знаю.  Может  наша  бабушка  знает.  Она самая старшая  в нашем роду.   Полечу,   спрошу у неё.   -  Летучая мышь  раскинула крылья и,  взлетев на  высокий потолок,  повисла вниз головой.
    Когда за окном стало совсем светло,  громкий храп прекратился,  и  колдунья вышла из комнаты.  Широко зевая, она пошла к лестнице и начала спускаться по ней  вниз.  Медвежонок выждал,  пока она  спустилась  на первый этаж,  и быстро побежал  в её комнату.   Следом за ним  влетела летучая мышь.   Она зацепилась острыми коготками за верх двери и стала наблюдать за медвежонком.   Тот  подбежал к кровати колдуньи и осмотрел её. Там не было ничего интересного.  Тогда он  открыл дверки шкафа и посмотрел туда.    Там висели платья  Грубинды и её плащ.  Всё было чёрного цвета.
- Что ты хочешь найти?  – поинтересовалась мышь. 
- Нам надо разрушить колдовство , чтобы принцесса проснулась.  Тогда мы попробуем убежать отсюда.   Нам надо узнать, в чём сила  колдуньи? 
- Мы никогда об этом не думали.   А если колдунья найдёт вас, то вы погибнете.   Ой !  мне кажется я сейчас от страха потеряю сознание,  – пискнула  мышка.  – Быстрей пойдём отсюда, здесь ничего нет.
- Наверно ты права.  Здесь,   правда, ничего нет.    Мышь вылетела  из комнаты, а  медвежонок вышел следом.  Он прошёл к лестнице и опять спрятался за ступеньку.
-А ты разве не пойдёшь вниз?-  громко спросила летучая мышка, свесив голову с потолка.
-Нет, - буркнул расстроенный мишка. - Там колдунья и она может меня увидеть.   
- А твоих друзей она не заметит?
- Щенок тёмно-серый, а кукла и солдат все вымазались в золе и тоже  стали  тёмными.
- А я могу тебе помочь.
- Как? – не понял медвежонок.
- Я отлично слышу и скажу тебе, когда Грубинда  улетит из башни.  Она очень часто улетает.
- Спасибо мышка.  Ты очень нам поможешь.
-Тогда считай нас своими друзьями,  - крикнула летучая мышка и вся стая радостно захлопала крыльями.  Правда  совсем не громко, чтобы  колдунья ничего не услышала.
   - Что за болото  вы устроили? – раздался голос за спиной куклы, щенка и солдата. Кукла испуганно ойкнула.  У щенка подогнулись лапки и он сел на пол, а солдат  раскинул руки, защищая принцессу.  За ними сидел на полу чёрный кот, неслышно подкравшийся к ним.     Игрушки молчали.
- Можно подумать, вы привидение увидели, - фыркнул кот.
-Ты что нас пугаешь!  - рассердился солдат.    
- Я вас не пугаю, - ответил кот.  - Я предупреждаю, что колдунья скоро проснётся и придёт сюда.   И на вашем месте  я бы спрятался  в тёмные углы, пока не поздно.   Кукла моментально вытерла глаза, растерев  по мокрым щекам грязные полосы и,  схватив щенка,  бросилась в дальний угол.  Солдат быстро прошёл в противоположную сторону.   Кот повертел головой,  согласно  мяукнул,  и прыгнул на широкий подоконник.   Наконец в коридоре послышались  шаги,  и колдунья вошла  в комнату.    Игрушки  постарались  стать ещё  незаметнее.  Солдат протянул  руку и погладил  свои палочки,  что бы они нечаянно  не  застучали.  Мельком взглянув на ребёнка,  колдунья  подошла к червю и   наклонилась   над  ним.
   – Как спал  мой  малыш?- с улыбкой  проговорила  Грубинда.  Червяк  поднял голову и стал усиленно  жевать. 
- Кушай  лучше,   мой дорогой.  Ты скоро мне  понадобишься.   А я  сейчас  полечу и принесу  тебе кое-что  аппетитное, -  и,  наклонившись, поцеловала червя в голову.  Колдунья  прошла в кухню, немного погремела  в ней посудой, и скоро вылетела  в окно, и стала удаляться  от замка.
-Всё!- громко пискнула  летучая  мышка. – Грубинда   улетела и ты можешь идти к  своим  друзьям. 
Медвежонок  вылез  из  своего  укрытия и поспешил  вниз.  - Вы где? – громко спросил он.   От тёмных  углов  отделились  фигурки  и кукла со  щенком, и солдат подошли к нему.
-Ты что-нибудь  нашёл? – с надеждой  спросила  кукла.
- Нет, ничего - покачал  мишка  головой.  -  Но  зато я познакомился с летучими мышами.  Они  хотят нам помочь. 
- А как? - удивились  друзья. 
- Они будут нам говорить , когда колдунья  станет  улетать и возвращаться.  Они очень хорошо  слышат.
- А я хорошо  вижу, но  не хвалюсь  этим, - подал  голос кот.
- А это кто? – повернулся к нему медвежонок.
- Я кот,  я живу  здесь, - ответил  кот и,  растянувшись  на окне,  стал вылизывать свои лапы.
- Так твоя  хозяйка колдунья?  – опять спросил медвежонок. 
- У меня  нет  хозяина.  Я сам  себе  хозяин. 
- А у нас есть хозяйка, но она сейчас в беде, - вздохнула  кукла.   Все подошли  к  принцессе  и стали смотреть, как она спит.    Но в этот момент мышь закричала с потолка, где она висела
– Быстро прячьтесь!   Грубинда  возвращается!
 Все моментально побежали по своим углам, а мишка стал торопливо забираться  по  ступенькам.  От страха  его  ножки плохо слушались,  и он не мог быстро идти.  Кот спрыгнул со своего  места, подскочил к нему и, ухватив за шерсть на  спинке,   одним прыжком вскочил вверх и ткнул медвежонка к лестнице.  Тот сразу же спрятался под ступеньку.   Кот сел  наверху и стал смотреть,   как Грубинда  влетела в  окно  и, покружившись немного по комнате, опустилась на пол.   В руках она держала небольшой  узелок.
-Вот и я, – пропела она, подходя к червю.  - Попробуй, что  у меня для тебя припасено.   Колдунья протянула узелок  и,  развязав его,  высыпала содержимое на землю.   Червяк  ткнулся  носом  в лакомство и, громко задышав,  начал поглощать бурую массу.
-Это личиночки    жуков, - продолжала нараспев говорить  колдунья.  - От них ты станешь расти   намного  быстрее.   У нас с тобой  времени только до следующего полнолуния.  В  ту ночь  ты   должен  стать принцессой,  и я отнесу тебя  в её  кровать.   И с этого  момента каждый,  кто будет прикасаться к тебе, думая, что  это принцесса, начнёт  медленно  умирать.  Твой  яд    станет  травить их.    А я  буду издали наблюдать за  этим  и смеяться, смеяться, смеяться! -   Колдунья зашлась в  бессмысленном смехе и начала  кружиться  по комнате.  Внезапно смех оборвался и она крикнула.
- Ешь, не теряй времени! – и побежала к лестнице.
   Несколько следующих дней не принесли ничего нового.   Колдунья спала, потом улетала и приносила червю  личинки.  А тот,  не прекращая,   жевал  их челюстями.  Когда  Грубинда    уходила,   игрушки с ужасом смотрели на слизняка.    Казалось, что он становился больше с каждым часом.
- Нам надо  это прекратить, – со слезами в голосе сказала кукла.  - Колдунья должна перестать приносить личинки.
  Щенок вскочил на лапки и побежал к лестнице.   Он стал прыгать по ступенькам и быстро залез на самый верх.  Осторожно ступая,  он дошёл до спальни колдуньи и заглянул в неё.   Грубинда  спала и громко храпела.  Щенок вошёл в комнату и подкрался к шкафу с одеждой.  Возле него, на полу, стояли туфли колдуньи.   Щенок взял сразу  обе туфли  в зубы и осторожно пошёл с ними к выходу.  Колдунья замолчала и перевернулась на другой бок.  Собачка  замерла, не выпуская изо рта своей ноши.   Колдунья глубоко  вздохнула,  почмокала губами,  и снова захрапела.   Щенок пошёл дальше.  Он выскользнул из спальни, не  издав никакого шума, и осторожно понёс туфли к лестнице.   Прыгая со ступеньку на ступеньку,  он спустился вниз и побежал  на кухню.   Там , в очаге, ещё горел огонь.  Щенок бросил туфли на пол и крикнул
-Солдат, иди   ко мне!
Солдат сразу же подбежал поближе.
- Бросай туфли в огонь! – велел щенок.
Солдат сразу всё понял и,  схватив туфли,  забросил их в очаг.   Они ярко вспыхнули   и стали  ярко  гореть.   Очень быстро они прогорели  и  на их месте  осталась только куча золы.  И ещё две золотые пряжки.
-Вот так, - сказал щенок. -  Больше она никуда  не полетит.
- Куда только нам лететь придётся, - проговорил кот.  - И я думаю, что начинать надо сейчас.  И в углах и под лестницей никого быть не должно.    Всем марш из замка.  И  сидеть  молча,  пока я не скомандую выходить. 
  Не сговариваясь  игрушки побежали  из башни в окружающий её лес  и спрятались в траве.   Кот ловко вскарабкался на дерево и скрылся в  старом дупле.  Летучие мыши  сорвались с потолка, хоть и не привыкли летать  днём,  и облюбовав себе дерево, которое еле было видно из башни, повисли на нём, как груши.  И закрыли головы крыльями.  Все приготовились.
   От низкого, протяжного звука,  с  каждой  секундой  становившемся всё громче,  у  кота заломило в ушах.  От страха он  почти не  дышал.   А из башни продолжал нестись  яростный крик.
- Здесь кто-то был!  Он посмел украсть мои туфли!   Я превращу его в насекомое, когда узнаю, кто это!  -  Колдунья выглянула в окно на втором этаже и стала всматриваться в окрестности.    Никто не шевелился, чтобы не выдать себя.   Колдунья вытянула руки вперёд и стала ловить в раскрытые ладони звуки.  Её  чёрные волосы,  шевелились на спине словно змеи.  Наконец она круто повернулась  и спрыгнула с окна. – Никого!  - гремел внутри башни её голос.    – Значит,  их украл другой колдун, пока я спала.  Я потеряла половину своей силы.  Если об этом узнают, я  могу погибнуть.      Чем же мне теперь кормить моего  червяка?       Придётся ходить в лес и собирать личинки  здесь.    Грубинда склонилась над червяком – Расти, расти быстрей!   У нас  осталось мало времени.   Я пойду,  посмотрю на  часы.   Вдруг кто-нибудь проник в комнату и узнал мою тайну.    Она пошла. С дальнего  дерева сорвалась фигурка   мыши и полетела  в  башню.  Она неслышно  скользнула внутрь,  и подлетела к открытой комнате на втором этаже.  Зацепившись  коготками,   мышка  стала слушать и смотреть.  Колдунья  открыла маленьким ключиком большие напольные часы и  потянула на себя ещё одну дверцу.  За ней оказался большой маятник.  Он не двигался.
   – Прекрасно!- произнесла  Грубинда.    - Никто не догадается искать здесь что-нибудь.     И никто не приведёт его в движение. Иначе я погибну, – уже  шепотом добавила она и оглянулась.  Летучую мышь  колдунья  не заметила.  Та быстро перелетела на потолок и продолжала   следить за  ней.   Колдунья  вышла из комнаты и закрыла дверь на другой ключ.   И  убрала оба в мешочек на своём поясе.
   Вернулись  все в башню только глубокой ночью.  Кот проверил, как колдунья спит.   Для этого он постоял под её дверью.  Мышей не было.  Они улетели на ночную  охоту.   Игрушки подошли и посмотрели на принцессу.  Она продолжала спать.
   - Мы её даже унести не можем.  Мы все маленькие, -  печально сказала кукла.
Колдунья нас вмиг найдёт, - сообщил кот.  - Давайте думать, что делать.  Вон, щенок,   что смог придумать.  Никто  не додумался,  а он  смог.  Все сели на пол возле ребёнка и стали думать.    Мышь влетела в окно и села рядом.
  -Узнала! – крикнула она,  с трудом  переводя дыхание. -  Узнала,  как уничтожить проклятие и   колдунью!    Её гибель находится в комнате с часами.  Надо открыть футляр с часами, потом  сдвинуть ещё одну крышку и там будет маятник.  Он не движется.  Если по нему стукнуть, то он зазвучит и колдунья исчезнет.  И её колдовство тоже.   А ключи,  от комнаты и часов,    лежат в мешочке на её поясе.    В это время   возле кадки  что-то громко  зачмокало и, над  краем,   показалась скользкая голова.  Она покрутилась по сторонам и вдруг уставилась  точно на лежащую принцессу.   Червь начал открывать и закрывать рот, словно жевал что-то очень вкусное.   Кукла вскочила на ноги и, подбежав к  нему,   наотмашь ударила по  голове.  Червяк пригнулся  но, через короткое время, опять уставился на принцессу.   
  -Он хочет её съесть, – в страхе  прошептала кукла. - Мы не должны подпустить его к девочке.  Надо срочно найти способ выкрасть ключи у колдуньи.
-Надо её измазать, - сказал кот. – Она пойдёт  купаться  и мы украдём ключи.
-А как  нам её испачкать?   Для этого её надо держать,-  проговорил медвежонок.
-Не будем мы никого держать. Она нам всем руки и лапы вырвет, если мы только к ней приблизимся.   Птиц попросим.   Мышь, слетай к птицам и попроси об услуге.  Они колдунью ненавидят.  Обмажут  с удовольствием, - мяукнул кот.
Мышка  улетела, а остальные остались её ждать.    Она вернулась,  когда рассвело. 
-Дело сделано, - весело сообщила  мышка. -  Там вызвалось столько  желающих, когда узнали, что туфли тю-тю,    что  её  никто бы  не узнал потом.  Но мы выбрали  всего  несколько  птиц.    Сегодня  и сделают,   как  обещали.   А теперь  разбегаемся.  Я слышу, что  Грубинда просыпается.   Все затаились.        Колдунья пришла в восторг когда увидела своего червя.
-Ты мой драгоценный! - закричала она. - Нам осталось ждать совсем немного.  Я сейчас подкреплюсь и  пойду,  насобираю тебе личинок. Она  чмокнула  червя в голову и помчалась на кухню.  Пробыв там недолго,  колдунья  выбежала из башни и побежала в лес за личинками.   Птицы уже ждали её,  рассевшись по веткам.   И только  колдунья нагнулась, чтобы выкопать личинки  из земли,  две первые  испачкали её своим  помётом.
-Что это такое? – завизжала  Грубинда.  -  Я вас сейчас  по ветру развею!   Первые птицы сорвались и улетели.   Колдунья погрозила им кулаком и снова нагнулась.   Ещё две кучки шлёпнулись на неё и выпачкали.  Она  с маху села на землю и,  подняв руки,  пощупала свою  голову.  На ней растекалась  липкая и гадкая жижа.    Грубинда   вскочила и побежала в башню.   Ещё две крупные капли  упали на плечо и спину. Ворвавшись  в комнату   она стала  в бессильном гневе потрясать кулаками.  Птицы улетели,  и ей оставалось только ругаться.   
-Придётся идти и выкупаться,  -  сообщила она червю.  -  Жди меня.  Она пошла  в комнату,  взяла  другую одежду и побежала к лесному озеру.  Перед этим  колдунья  посмотрела вверх:  нет ли где птиц?    Возле озера она скинула с себя всю одежду и влезла в воду. Мешочек  колдунья спрятала  под  плащ.
   Чёрный кот прополз  от кустов до самого мешочка,  подцепил его лапой и поволок за собой.  За кустами он схватил ткань в зубы и большими прыжками помчался в башню.    Не  останавливаясь,   он побежал вверх по лестнице.  Все спешили за ним.   Возле двери   кот  встал и бросил мешочек.  Внутри звякнули ключи.  Солдат подбежал и стал развязывать его 
-Большой ключ бери!  - скомандовала мышь.
 Солдат вставил ключ и открыл дверь. Они вбежали  в  комнату  и подошли к часам.  Вдруг мышка крикнула:
- Грубинда обнаружила, что ключи пропали!   Быстрей, быстрей!
 Солдат всунул ключи в руки кукле и  побежал к выходу
-Открывай ты, а я задержу колдунью!-    Чуть не упав на ступеньках, он выбежал из башни и,  зажав в руках палочки,  громко застучал в свой барабан.   И побежал  прочь  от входа.
- Ах, ты мерзкая игрушка! – заорала  Грубинда. -  Так вот оказывается, кто здесь.  Я тебя сейчас издеру! -  она бросилась следом за солдатом.   
     Кукла никак не могла открыть  замочек.  Она не доставала до замочной скважины.  Мышка что-то пискнула,  и несколько мышей сорвались с потолка и слетели вниз.  Они вцепились коготками в платье куклы и подняли её выше.  Ключ скользнул в скважину и повернулся в ней.   А затем,  во  внутреннюю дверцу вцепился медвежонок и кукла,  и вместе потянули её на себя.  Маятник тускло светил в глубине.  Кукла толкнула его, но её сил было недостаточно, что бы  он зазвучал.  Летучая мышка метнулась в окно и почти  сразу вернулась.  Она подала кукле большой камень.  Подняв его, кукла размахнулась и  ударила в  маятник.   Звук стал зарождаться  в середине и, становясь выше   и сильней, поплыл по комнате.  Маятник вздрогнул и медленно стал раскачиваться.
     А в это время кот побежал к принцессе.  Щенок сидел возле неё и всеми силами старался не дать червю заползти на лежащую девочку.  Но его сил не хватало, чтобы  бороться с огромным  слизнем,  и тот подбирался всё ближе.  Кот одним ударом лапы скинул  червя  на пол.    Тот  полежал немного, а затем , подтягиваясь,  пополз назад  к принцессе.  Кот снова лапой скинул его.    И пока  червь лежал на полу и набирался сил, щенок притащил из кухни большой таз и  вдвоём с котом они  накрыли им слизня.   А на улице  Грубинда  почти догнала  солдата.  Она протянула вперёд свои тонкие руки и захотела схватить его, чтобы сломать  игрушку и заставить её  замолчать.    Но  вдруг из окон послышался стук маятника.  Всё громче и громче.   Колдунья остановилась, открыла от  удивления рот и, не произнеся ни слова,   рассыпалась .  А  на том  месте, где она стояла,  осталась  куча  черной  одежды.   
    Двери спальни принцессы  широко   распахнулись  и  в комнату вбежала молодая королева.  Она  метнулась к детской кроватке  и,  упав на колени, заглянула в неё.  Дочка спала,  хмуря бровки.
- Ох! – вздохнула королева с облегчением.  - Мне приснился  кошмарный сон, что мою принцессу украла колдунья.   Две няньки  тоже вскочили с кроватей и подбежали к ним.
- И мне приснился страшный сон, - дрожащим голосом сообщила одна.
- В полнолуние всегда снятся кошмары, - посмотрев на полную луну прошептала другая.    Королева протянула  руку и погладила девочку по головке.  Дочка открыла глаза и вскрикнула:
- Мамочка!  Хорошо, что ты пришла.  Мне приснился страшный сон.    Мама взяла её на руки и, прижав к себе,  стала качать.
- Это был только сон.  Я с тобой и тебе нечего бояться.   И вдруг её взгляд упал на  игрушки,  лежащие на полу возле кроватки. 
-Это что ещё такое? - нахмурила брови королева. - Почему в спальне принцессы лежат такие грязные игрушки.  Немедленно выбросить их!  Няньки бросились выполнять приказ, но дочка спрыгнула с королевских коленей и  схватила игрушки  руками, прижимая  к себе.
- Мама!  - закричала она. -  В моём сне эти игрушки  были со мной и защищали меня от слепого червяка, который хотел превратиться  в меня и быть принцессой.    И они сожгли туфли колдуньи и погубили её.  Я не хочу с ними расставаться! 
- Хорошо, моё  солнышко,- проговорила королева с улыбкой. -  Мы утром вымоем твоих друзей, расчешем и почистим.  И они останутся в твоей спальне. 
-Да, мама, и будут всю жизнь со мной,-   она прижала куклу к себе  сильней и  почувствовала что-то твёрдое.  Засунула ладошку в карманчик кукольного платья и достала камешек. -   А это будет моим талисманом, – сообщила она маме и поцеловала грязную куклу и запачканных солдата, щенка и медвежонка.     Под окном  кто-то  мяукнул  и девочка подбежала к открытому окну.    Внизу сидел чёрный кот.  Он опять мяукнул и помахал принцессе лапкой. 
-
-


Рецензии