Дюгонь Дюдю - Pukapuka Juju

«Я СПРАВЛЮСЬ!»: АНИМЕ «ДЮГОНЬ ДЮДЮ»
(рецензия написана для аниме-журнала «НЯ!»)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 9 из 10

Название: Дюгонь Дюдю/ Pukapuka Juju
Жанр: приключения
Выпуск: 2012
Тип: ТВ-спэшл, 1 эп. (25 мин.)
Студия: The Answer Studio
Режиссер: Кавамата Хироси


СПРАВКА: дюгонь — водное млекопитающее, единственный современный представитель рода дюгоневых семейства дюгоневых отряда сирен. Мордатая ластоногая животина, напоминающая смесь тюленя с морским слоном.

О СЮЖЕТЕ:

Маленькая Мика грезит морем. Папа пообещал, что свозит ее туда, но уже которую неделю все планы рушат телефонные звонки: папу вызывают на работу, и он, как ответственный товарищ, бросает все дела и мчится на службу.

Поездка на море откладывается и откладывается. Мика любит папу, но, само собой, обижается и злится на него. Постепенно она начинает сомневаться: может, папа не любит ее и не хочет с ней играть? Тогда мама признается, что папа попросту не умеет плавать и стесняется этого.

Но Мика нисколько не разочаровывается в своем сухопутном родителе. Чтобы помочь папе, Мика с мамой покупают надувного дюгоня. Дюгонь по имени Дюдю должен помочь папе держаться на воде.

И вот наступило очередное воскресенье, все вещи, включая Дюдю, собраны и загружены в машину. Но папа все чего-то тянет и тянет… Разумеется, в конце концов его таки вызывают на работу. И Мике вместо бескрайнего моря приходится довольствоваться надувным бассейном метра полтора диаметром во дворе дома. В это жалкое подобие плавания Мика берет Дюдю.

Вскоре девочка засыпает прямо в бассейне, и ей снится сон: Дюдю оживает и переносит ее в океан. Он учит Мику плавать по-дюгоньи. В конце пути они попадают в царство маленькой злой госпожи Мимики, у которой в плену томится папа Мики.

Вместе с Дюдю они пытаются спасти папу. Как думаете, спасут или нет? А вот и не угадали…

ОКЕАН СМЫСЛА

Внешне «Дюгонь Дюдю» — чисто детская, сказочная анимеха. Но к финалу понимаешь, что обращена она скорее к взрослым. Все эти подводные приключения — не более чем увлекательная цветастая обертка.

О чем же эта двадцатипятиминутная сказка? Наверное, о человеческой слабости, о самообмане, о том, как из-за собственной трусости мы нередко причиняем боль тем, кто верит в нас, кто нас любит, а они разочаровываются в нас и отдаляются, отдаляются…Вот такая океанская бездна смысла в забавной детской короткометражке.

МИКА / МИМИКА

Мика, несмотря на возраст, рассуждает очень здраво. Она чувствует, что папа не до конца честен с ней, что он не хочет ехать на море. Мика пытается найти этому объяснение. Она с пониманием относится к тому, что ее папа плавает, как топорик, и вместе с мамой ищет решение проблемы.

Когда папа в очередной раз не сдерживает обещания, Мика ужасно злится на него (а вы бы не разозлились?) и на слова мамы о том, что папа не виноват, вполне резонно замечает:

«А чего он всё обещает и обещает? И никогда не делает! Пусть тогда не обещает ничего!» ( здесь и далее цитата по переводу zafhos).

Госпожа Мимика, повелительница подводного царства — это альтер-эго Мики. На это указывает не только созвучие их имен. Она воплощает детский эгоизм Мики, ее собственническую любовь. Все маленькие дети хотят, чтобы родители всегда были с ними рядом и принадлежали только им. (Впрочем, многие взрослые так и остаются в любви эгоистами).

С одной стороны, Мика понимает, что папа не принадлежит ей, что она не может распоряжаться им по собственному усмотрению. Но с другой стороны, такое желание у нее все-таки есть. Оно и персонифицируется в Мимике. «Папа не пойдёт, — заявляет Мимика, — Он будет вечно играть со мной на моём острове».

Но Мика любит папу и не желает оставлять его на острове Мимики. Вот только, видимо, обида на отца-врунишку еще сильна в ее душе. Оттого и сон оканчивается совсем не так, как можно было бы ожидать.

ПАПА

В отличие от Мики, папа ведет себя хуже малого дитяти. Он обещает и не держит слова. Причем раз за разом он бьет себя кулаком в грудь и вопит, что они с Микой обязательно поедут на море, но…Каждый раз вмешиваются «объективные обстоятельства». Упрек Мики совершенно справедлив: не стоит давать обещание, если ты не можешь (или не хочешь) его выполнить.

По ходу действия выясняется, что папа — в общем-то трус, обманывающий и дочку, и, в первую очередь, самого себя. Он всячески старается скрыть истинные причины своего нежелания ехать на море. Работа — такое серьезное, взрослое оправдание, оказывается лишь фикцией. Едва мы видим папу на «рабочем месте», как сразу становится ясно: без него там легко могут обойтись, да и работа не доставляет папе удовольствия. Но он сам не хочет отказываться от такого удобного прикрытия.

Папа мечтает, чтобы Мика им восхищалась, поэтому боится признаться в собственной глупой слабости. Но — вот парадокс— именно желание «сохранить лицо», страх разочаровать дочку приводит к тому, что Мика действительно начинает разочаровываться в своем ненадежном папаше.

Конечно, Мика тоже извлекает урок из своего подводного приключения. Но гораздо сильнее оно меняет папу. Он учится признавать свои страхи и слабости, учится преодолевать их. Не случайно в финальной сцене Мика и папа «меняются ролями». Папа выступает как «малыш», а Мика ведет себя, как взрослый. Она подает отцу руку, а он тянется за ней — в волшебный мир отважного дюгоня Дюдю.

ДЮГОНЬ ДЮДЮ

Если Мимика — второе «я» Мики, то Дюдю — «двойник» микиного папы. Эту надувную игрушку мама с Микой покупали специально для папы, поэтому в сознании девочки толстенький Дюдю ассоциируется с ее не менее габаритным родителем.

Именно Дюдю исполняет мечту Мики — везет ее на море, плавает с ней, играет.

Дюдю — отнюдь не образец отваги. Он боится Мимику, однако ради Мики преодолевает страх. Одним словом, проходит тот же путь, который предстоит пройти микиному папе.

МАМА

Есть в «Дюгоне Дюдю» еще один персонаж, который хоть и находится в тени, однако заслуживает не меньше внимания, чем Мика, папа и Дюдю. Это, конечно, мама.

Идеальная японская, да что там, — интернациональная мама. Она и Мику утешает, и трусливого папу поддерживает, и еще успевает нянчиться с младшим ребенком. А сама по вине своей веселой семейки в последний момент вынуждена отказаться от поездки на «слёт молодых мам». А ведь она готовилась к нему полгода!

Но мама, в отличие от папы и Мики, не вешает нос, не капризничает, не устраивает сцен, а продолжает улыбаться, по ниточке латая прорехи в счастье своей семьи.

Вот такая замечательная мама. А вы давно говорили своей маме, что любите ее? А ну марш чмокать маму в щеку! ^_^

ИТОГ

«Дюгонь Дюдю» — это добрая и трогательная детская сказка, которую очень полезно будет посмотреть взрослым.


Рецензии