Капля крови

КАПЛЯ КРОВИ

    Ворона взлетела с верхушки дерева, скинув россыпь холодных утренних капель на неширокую, но мускулистую спину Славы. Он поёжился, уложил одежду на толстую ветку и стал подпрыгивать, энергично размахивая руками, а голыми ступнями утаптывая росистую траву. Затем, издав короткое рычание, он бросился в воду и поплыл против течения. Вода в реке была не просто холодная: поблизости били ледяные ключи и у многих смельчаков, отважившихся искупаться, невольно вырывалось крепкое словцо, когда они успевали намочить ещё только ноги.
    Слава проплыл кролем метров сто до крутой излучины и повернул обратно, теперь уже перевернувшись на спину. Синхронно, словно вёслами, он вспенивал тёмный и глубокий поток длинными руками. Проплыв пять раз туда-сюда, и даже не сбавив темп, он двигался быстро и уверенно. Следующий километр он преодолел брассом. В прошлом Слава был мастером спорта по плаванию, но даже и сейчас, разменяв шестой десяток, он, высокий и гармонично сложенный, восхищал своей статью пляжных отдыхающих. Раньше он устраивал свои заплывы сразу после работы в летнем детском лагере. Но обычно в это время берег был усеян дородными, а зачастую и нетрезвыми телесами. Несколько вечеров подряд, заходя в воду, он слышал вслед: «смотри, смотри, опять идёт!» Наконец, Славе надоело ловить на себе липкие женские и нарочито небрежные мужские взгляды – он решил тренироваться по утрам…
    Выйдя на берег, Слава стряхнул с себя капли воды, и, желая обсохнуть, как лунатик – не глядя по сторонам и под ноги – ходил вдоль берега. Его мышцы, все до последней, гудели, налитые усталостью. Он почти не почувствовал, как ударил пальцем ноги что-то гладкое и сливающееся с травой. В прибрежную осоку укатилось отбитое донышко пивной бутылки. «Вот дрянь, не дай Бог, кто-то полезет в воду и напорется!» – подумал Слава и тут же стал рукой нашаривать среди зелени осколок. Наконец, он наткнулся на острый край стекляшки и чертыхнулся. «Ага, еще и порезаться не хватало…» – буркнул Слава и послюнявил указательный палец, – «теперь придётся на гитаре медиатором играть!» Злополучный осколок он машинально бросил в остатки костра, где чернели недогоревшие угольные брикеты.
    Окинув взглядом замусоренную прибрежную полоску травы, Слава покачал головой: «Да, наше свинство неистребимо, надо будет и сюда с ребятами прийти…»
    Слава работал музыкантом в детском лагере. Дети его обожали, некоторые так вообще повсюду ходили за ним хвостиком: «Дядь Слав, а  расскажите ещё что-нибудь интересное! Дядя Слава, а когда мы в лес пойдём поиграть? Вячеслав Осипович, а покажите еще раз класс на турнике!» А на томные девчоночьи взгляды он уже придумал десятки вариантов весёлых отшучиваний…
    Недавно Славе пришла в голову идея новой игры «расскажи историю». Правила такие: выбиралась полянка в лесу, как всегда загаженная; надо было по очереди подбирать мусор и придумывать смешную историю про тех, кто насвинячил. Например, Слава находил в траве фантик от конфеты. Отправив бумажку в большой пакет, он театрально вещал: «Ребята, смотрите! Маленький мальчик скушал конфетку и с фантиком в руке побежал к маме: «мама, мама, куда фантик деть?», а мама, очищая сосиски и скидывая целлофан тут же под ноги, кстати, вот он и валяется, отвечает: «Да брось ты эту бумажку! Иди с папусиком рыбу полови, пока я вам обед сварю!» А потом они и рыбку поели: посмотрите вот и рыбьи головки тут же накиданы! Конечно же, пластиковые тарелочки они не догадались в костёр бросить… А напоследок папусик, выпив пивасик, с криком «за вэдэвэсик!!!» об головасик дзиньк бутылочку, она и хрясик! Это папусик показывал, как его в армии тренировали… Бутылочные осколочки, конечно, тут же…» – Слава так забавно в лицах рассказывал разные истории, что дети ухахатывались. Потом они разбегались по поляне и, со смехом принеся какой-нибудь мусор, выдавали свои перлы остроумия. Бывало, кто-нибудь принесёт на палке рваные грязные штаны, да такое загнёт, что дядя Слава только укоризненно пальцем пригрозит…
    Одевшись, Слава ещё раз окинул взглядом поляну. Прямо в центре её было аккуратно выложенное кирпичом место для костра, где обычно устанавливались мангалы. А на краю поляны совсем недавно кто-то вырыл аккуратную большую яму для мусора. Да только почему-то пакетов, бутылок и объедков больше валялось на траве вокруг. «Надо же, только на прошлой неделе прибрался, а уже опять накидали» – Слава в недоумении покачал головой. Он нашёл две палки и, пользуясь ими как большим пинцетом, принялся подбирать то, что оставили после себя отдыхающие. «Каждый раз одно и то же!» – сокрушался он, – «вот наведу здесь порядок, а в ближайшие выходные опять свинарник здесь устроят... И, ведь, чаще всего одни и те же поросята сюда приходят... Как же их проучить-то?»
    Солнце пробилось сквозь утреннюю облачную пелену и осветило верхушки деревьев. Слава, бросив в яму последнюю пластиковую бутыль, замер и прислушался. Вдалеке затянула свою песню кукушка. В той же стороне, в корпусах бывшего пионерского, а теперь оздоровительного детского лагеря пока ещё царила тишина: дети спали, лишь полусонные дежурные по лагерю начали неторопливо стягиваться к столовой...
    Слава осмотрел  свою любимую поляну, которая теперь была девственно чиста. «Надолго ли?» – хмыкнул он себе под нос и посмотрел на порезанный палец. Из ранки выступила большая капля тёмной крови. Слава стряхнул её на землю... «Вот, оставил здесь частичку себя... А кто-то, не задумываясь, оставляет кучу дерьма после себя... Эх, неужели можно вылечить этих несчастных больных свинтусов?»
    И вдруг... Нет, не из репродуктора, и не с небес, а где-то прямо в славиной голове торжественно прозвучали слова, произнесённые тысячи лет назад Гиппократом: «Лечи подобное подобным!»
    Сардоническая усмешка на мгновение скривила Славин рот. Он представил себе большую шумную компанию, которая к вечеру соберётся здесь. Задымится мангал, из машин вынесут ящики пива и пакеты с едой, тишину порвёт рёв автомагнитолы. И начнётся пьяный разгул, после которого...
    «Лечи подобное подобным!» – повторил вслух Слава. Он подошёл к месту для мангала, расстегнулся, спустил брюки и присел прямо над обозначенным кирпичами очагом...


Рецензии