Цена подарка

  "Если друг дарит сигары другу, это не криминал",- заявил адвокат премьер-министра Израиля  Нетаниягу после второго допроса главы правительства полицией в минувший четверг.
  Так израильтяне узнали о "слабости" премьера к сигарам, и очень высокого качества, которыми его ежемесячно- и якобы в течении аж семи-восьми лет - снабжал израильско-американский бизнесмен, кинопродюсер Арнон Мильчин.
  По сведениям израильских СМИ, каждая сигара, как минимум, стоит 100-200 шекелей, так что ежемесячный подарок обходился Мильчину в приличную сумму, хотя для миллиардера, каковым он является, она не так уж и накладна.
  Нетаниягу получение такого ежемесячного "подарка" не отрицал, но доказывает, что никакого закона не нарушал, поскольку всё происходило на безвозмездной основе:Мильчин не требовал от него никаких ответных услуг.
  Однако с ним и его адвокатом не согласился журналист 10-го телеканала Равив Друкер. Он рассказал, что в 2014 году Нетаниягу трижды обращался к Керри с просьбой выдать Мильчину новое разрешение на продолжение жизни в США. Срок прежнего вида на жительство с правом пребывания в США в течение десяти лет закончился, а с получением нового вдруг возникли сложности.
  Нетаниягу обратился за содействием к Керри, и вопрос был улажен.
  В Друкере Нетаниягу видит личного врага:тот уже в течении многих лет тот отслеживает "подарки", полученные Нетаниягу и членами его семьи, что приводит премьера в бешенство, и еще до допросов полиции он высказал в адрес журналиста в Фейсбуке столько "лестных" слов, что возмутилось всё журналистское сообщество страны.
  Нападкам Нетаниягу на Друкера посвятили свои статьи даже газета Гардиан и агентство АР. Причем отмечалось, что премьер не отрицает ни одного факта, которые журналист приводит в своих расследованиях, а просто обвиняет его в клевете, однако в суд на Друкера не подает.
  "Подарки" для Нетаниягу имеют разнообразный характер, и делают их не только Мильчин, но и богатые зарубежные друзья, оплатив, к примеру, турпоездку Сары Нетаниягу, пребывание на отдыхе всей семьи, отдельно сына и так далее.
  Сам премьер отрицает в этих "подарках" наличие коррупционной составляющей, поскольку якобы не оказывал дарителям взамен никаких услуг, хотя за такие же "подарки" сидел много лет назад нынешний министр внутренних дел Арье Дери, а в данный момент сидит бывший премьер-министр Иехуд Ольмерт, и еще сидели и сидят немало шишек более мелкого масштаба.
  Напомнив об этом, Друкер вопрошает:если Нетаниягу не считает  получение "подарков"  коррупцией, тогда надо пересмотреть дела Дери и Ольмерта и реабилитировать их.
  Что касается "взаимных услуг", то вот очередной пример, приведенный им:австралийский миллиардер, не имеющий право на репатриацию, купив в Израиле виллу по соседству с Нетаниягу и апартаменты в одном из Тель-Авивских отелей, попросил дать ему вид на жительство.
  Нетаниягу поручил своему адвокату "решить вопрос" с Дери. Дери пока "думает".
  По сведениям, просочившимся в СМИ, на премьера заведены два "дела", и второе якобы самое серьезное, но никто не знает, о чем оно. После второго допроса Нетаниягу наложен запрет в СМИ на его обсуждение -предположения.
  Но сообщество "за чистоту власти" собрало почти двадцать тысяч подписей под требованием - раскрыть гражданам страны, в чем обвиняют премьера, и послало его в БАГАЦ(Высший суд справедливости).
  Требует ответа и оппозиция. Один из лидеров Сионистского блока Ципи Ливни заявила сегодня, что Нетаниягу должен определиться:он - олигарх или премьер?  Она считает, что Петаниягу потерял моральное право быть премьером.
  В сущности она повторила слова самого Нетаниягу, который будучи в оппозиции, говорил то же самое в отношении Ольмерта, и требовал от него уйти в отставку.
  И Ольмерт ушел, но сам Нетаниягу добровольно никогда не уйдет:не тот характер и не та самооценка:никто так не любит власть, как он, и никто так цепко не держится за нее, как он.
  Ольмерт стал премьером, когда заболел Ариел Шарон. И против Шарона было начато расследование, так называемое "греческое" дело. Один израильский бизнесмен хотел купить небольшой греческий остров, устроить на нем курорт и казино.
  Греция остров продавать не хотела. Тогда бизнесмен зачислил в "помощники" сына Шарона, а тот попросил отца посодействовать в переговорах с греческим правительством. Но когда полиция заинтересовалась, откуда у его сына на счету появились три миллиона долларов, и из каких источников, пришлось срочно сворачивать затею.
  Но уголовное дело не было прекращено и намечалась его передача в суд, и тогда Шарон затеял трагическую акцию ухода израильтян из сектора Газа, тем самым сумев отвлечь внимание общества от "греческого" дела.
  Так считали и до сих пор считают многие эксперты, и тот же Друкер, написавший в соавторстве книгу о Шароне.
  Так что каждый подарок имеет цену, и нередко весьма высокую. После трагического и насильственного - с полицией и армией - выселения из сектора Газы израильтян, который они за годы своей жизни сделали цветущим краем, Шарона госпитализировали, он впал в кому, в которой пребывал пять лет(уход оплачивало государство).
  "Греческое" дело прекратили, но как печально завершилась карьера бывшего боевого генерала, которой он так гордился, и им самим гордились в Израиле.
  Как закончится карьера Нетаниягу, неизвестно. Но стыдно за страну, в которой не переводятся высокопоставленные любители "подарков", тем самым позоря её имидж.
 
    
 
 
 


Рецензии