Глава 5. Без облаков

Знакомый голос и знакомый шум из кухни. Запах квартиры кажется таким родным, что стал уже чем-то самостоятельным, отдельной категорией жизненных ценностей. Сумка брошена в коридоре. Надо вымыть руки и опять включить магнитофон. Послушать все тех же битлов и закусить чем-то потяжелее. Жаль, нужно делать все эти уроки – время можно провести на порядок интереснее. Почитать что-нибудь, например. Хорошо, что завтра суббота. Сегодня можно немного расслабится. Уроками можно заняться и потом, все равно они надо лишь на понедельник. Только проблематично их будет сделать за выходные. По телевизору столько всего интересного. Боевики как одно из детских увлечений. Недурно, правда? Из этого вполне можно сделать хорошее исследование по психологии, а может и защитить докторскую. Главное захотеть. Будет хорошо если сегодня зайдет Алекс. Можно где-нибудь погулять. По тем же рельсам, например. Главное во дворе ни на кого не напороться. И можно ходить, когда темно, по темной колее и провожать взглядом поезда, пытаясь прочитать названия рейсов. Надо сказать, что поезда едут довольно быстро, поэтому само чтение их рейсов становится почти лотереей. Успел или нет? Вот в чем вопрос. А еще можно считать вагоны огромного товарняка и слушать его жуткий грохот и потом говорить о том, что я, мол, стану машинистом и буду ездить по стране, а может и на мир посмотреть выйдет. Другому полагалось тихо завидовать или подкидывать идею, достойную зависти, самому. При этом под конец вечера можно было немного поругаться, чтобы завтра с виноватым лицом прийти извиняться и с чувством победы внутри все же вытащить друга на улицу. И просто бродить вечером без всяких целей и причин, отдыхать от школьного шума, надоевших учителей и уроков – время скучать по ним придет гораздо позже, а сейчас надо отдыхать. От всего, даже от себя немного. Любая проблема кажется глобальной, хотя как таковых проблем еще не было. Но жизнь предстает невероятно сложной. Вообще, одно из свойств человека – постоянное создание сложностей себе любимому. Даже на ровном месте мы все ухитряемся найти что-то сложное. А тогда все было просто. Школа, уроки, ожидание каникул, редкие ссоры дома и все. Больше ничего не происходило. Да и что должно было происходить? Первые сигареты в подворотнях, первые рассуждения о музыке и разговоры о тогда еще девочках, порой довольно пошлые. Даже иной раз гордость – «я недавно там такие порно-карты смотрел, мне дядя показывал!». И даже попытки первых гомосексуальных опытов, которые быстро сошли на нет, впрочем. Все это было пережито вместе с тем же Алексом. Это потом они станут священником и музыкантом, а тогда было просто детство. У Криса оно кончилось чуть раньше. Детство, говорят, заканчивается когда влюбляешься. И так оно и вышло. Что и говорить – рано или поздно это происходит со всеми. История довольно простая и даже банальная, но это если смотреть со стороны. Каждый из нас всегда определяет свою ситуацию как уникальную. А дело было так…


Рецензии