Если хилый - сразу в ГРОБ

     После крымского потопа все вдруг вспомнили: а ведь была же в СССР уникальная служба по имени ГРОБ – невидимая, как всё  в Союзе засекреченное, и неимоверно грозная. Про Гражданскую  Оборону мой товарищ, режиссёр военной киностудии, даже снял рекламный учебный ролик. Где показал, как ГО будет действовать в случае ядерной  войны и при внезапных природных катаклизмах.
     Готовность к катаклизмам изредка проверяли – всегда неожиданно,  и начальство институтов, фабрик и строек в кошмарных снах видело, как на них сваливается суровая проверка. Поскольку она могла проводиться по трём категориям, и если две последние сводились  к переучету противогазов, выбеганию по сирене на улицу и выносу на носилках забинтованных "пострадавших", по 1-й категории следовала эвакуация всего имущества и рытьё во дворе окопа  полного профиля. Правда, такого никто не помнил, но ежели в Инструкции писано, то и бойся: в нашем дурдоме никто ни от чего  не застрахован.
     У моего товарища-режиссёра наличествовал 17-летний сын, редкий оболтус и круглый двоечник, однако талант имел – рисовал хорошо. И хотел бы учиться в промышленном вузе, ткани расписывать, только  со средней "тройкой" в аттестате о том и мечтать было нечего. Никакого  блата у отца не было, но имелось множество весёлых друзей, которых  и осенила авантюрная идея.
     Выйдя на проректора желанного института,  ему “по секрету” сообщили, что на их элитный ликбез решено спустить  проверку по готовности к ГО по 1-й категории, и официально отменить её никак не можно. Правда, есть один деятель киноискусства с большой волосатой лапой, и если б его как-то заинтересовать... Кстати, его сын как раз сюда сдаёт экзамены...
Проректора "случайно" познакомили в ресторане Доме кино с нашим всесильным режиссёром, и всё кое-как утряслось: кошмар в текстильном "удалось" отменить, и осенью Федька получил студенческий билет. Сегодня он модный дизайнер одежды, за  что и спасибо ГрОбу. А других положительных примеров не припомню.
     14 июля 2012 г.


ФОТО из Сети

-----


Рецензии