Зимняя война

Вот вы никогда не задумывались, как это звучит – атмосферный фронт?
А вспомните прогноз погоды и эту огромную карту во всю стену, ведущего с серьёзным голосом (ему бы китель надеть) – только флажков недостаёт. Одни города сданы, к другим стихия лишь подступает.
Кое-где уже и власть свою установили, погода поменялась.
Хотя стоп, а кто установил? Вот вертится в мыслях какое-то определение тех и других, да никак не родится.
Ладно, потом. А пока оглядываюсь кругом. Честно говоря, картина так себе, безрадостная – так и хочется обозвать её «разрухой»: серое всё, растрёпанное, злобно-зяблое, хлябь да грязь под ногами... И люди угрюмы.
Потом летят лихою лавой хлопья мокрые, отчаянные, большие – и гибнут. Гонит их сырой ветер и впечатывает прямо в злую грязь. И исчезают они без следа. И к вечеру – всё как прежде.
И было так раза три. Наконец я мысленно обозвала это так: война белых с грязными.
Три дня назад началась метель. Медленно, упрямо наступала она на город и накрывала улицы целыми залпами снега, и ночью тоже не прекращалась. А к сочельнику – ударил мороз.
И вот тут-то настала настоящая жизнь: и мягкие сугробы, и хрусткие шаги, и свежее небо, и рдяные снегири на ветках, и пар изо рта, и узоры на окнах. И на улицу приятно выйти, хоть и ненадолго – ведь наконец-то в этой зимней войне белые победили.


Рецензии