Кречет Вторая война

Кречет-2
 
Всем погибшим и выжившим в пламени Чеченских войн, посвящается.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя»
Ин. 15:13


За окном было уже темно. По всей улице не было ни одного фонаря. Лишь редко проезжающие машины освещали темноту сельской улицы.
Женщина, уложив детей спать, сидела на диване и читала книгу. В дверь настойчиво постучали.
-Кого это там принесло? Кто там?
-Свои, - ответил незнакомый голос.
Женщина отшатнулась от двери. Тут же, сломав её, в проломе показался невысокого роста человек. Нож в руке у него отдавал блеском. Человек, оскалясь, произнёс:
-А где же муж?
-В командировке… - еле произнесла.
-Тёть Оль, а ты не помнишь меня, наверное. Я же сын сослуживца мужа твоего. Это по милости твоего мужа, мой отец пять лет назад в Лаосе погиб. Это из-за него всё было.
С бешеной скоростью он набросился на женщину, и несколько раз ударил ножом. Та успела только вскрикнуть. Он вытер нож об её одежду. И пошёл к двери. Из комнаты вылетел маленький мальчик лет трёх. Увидев окровавленное тело, он закричал и помчался к нему со всех ног.
-Мама!!!
Человек с ножом обернулся. Взгляды мальчика и человека с ножом на мгновенье пересеклись. Но и этого мгновенья хватило для того, чтобы на всю жизнь запомнить этот взгляд.  Со временем всё стёрлось из памяти. Но этот взгляд мальчик не забыл никогда.   

                ***

-Егор, ты где там? – Едва зайдя в квартиру, крикнула мужу Маргарита, который застрял на лестничной площадке.
-Да иду я, иду, - показываясь в дверном проёме с двумя здоровыми спортивными сумками, пыхтя, пробубнил Егор.
-Поражаюсь тебе, неужели ты квартиру свою не хочешь посмотреть? – Удивлённо спросила Рита.
-Я два дня подряд её смотрел. Когда с Олегом мебель на седьмой этаж таскали, - ответил Егор, ставя сумки в коридоре и проходя в кухню.
-Ой, да ладно тебе.
-Конечно, ладно. Мне-то ничего. Олег  вчера чуть ногу не сломал, когда ему ТВОЙ диван на неё упал, - Егор особенно сделал упор на слове «твой» и плюхнулся на стул.
-Но ведь не сломал же? – Виновато, мило произнесла Рита.
-Если бы сломал, меня бы жена его точно прибила, вот прям на месте. Но вот не прибила пока. В гости приглашала, я думаю там и расстреляет.
-А Олег?
-А что Олег? Дома валяется. Я ему отпуск выписал. Пускай братишка отдохнёт чуток. Вечером к нему на четвёртый этаж спустимся.
-Хорошо, - Рита села на стул и с умиленным лицом смотрела на мужа пока тот пил кофе.
-Что? – Спросил Егор, глядя на жену.
-Ничего, - ответила Рита, и после паузы добавила. – С ума сойти, мой муж – герой. Майор и начальник отдела.
-Да, что есть, то есть, - улыбаясь, ответил Егор.
-Егор, а Максим Валерьевич, где теперь?
-Он после того случая сразу в запас и на дачу, в Рязанской области укатил. Сказал, что хватит с него, пора молодым дорогу уступить. Звонил недавно, говорит красота у него там, по утрам сидит рыбу на речке ловит, и на купола монастыря смотрит. К себе в гости звал. А чего звать, если я почти там родился. Он на Выше живёт, а я в Слободе рядом с Шацком которая. Там же и Олег родился, и отец там сейчас живет.
-Вот так проживёшь с мужем пять лет, и не знаешь, где родился, где вырос.
-Ну, ты, вроде, и не спрашивала, - улыбнулся Егор. – Да и говорил я как то тебе. Давно.
-У вас же там с двумя бойцами что-то случилось? – С осторожностью спросила Рита.
-Да, Якорь, то есть Витя, там легко отделался, пуля в бронник попала. А вот с Костей Брусиловым там серьёзней всё. Ему уже несколько операций сделали, ещё, наверное, одну делать будут. Но врачи говорят, что угроза жизни миновала.
-Ну, и слава Богу.
-Да, тут точно без Его вмешательства не обошлось. На том свете фактически побывали. Вот, Бог уберёг.
-Вернуться?
-В ближайшее время, скорее всего, нет. Когда-нибудь. Я думаю, что уже и сами не захотят.
Внезапно  в дверь позвонили.
-Открыто, - прокричал Егор.
В дверном проёме, ведущим на кухню, с одним костылём под мышкой, и гипсом на ноге, показался Олег. Довольный и с улыбкой на лице.
-О, а эти уже кофеё пьют.
Рита вопросительно посмотрела на Егора, и прокричала:
-Я убью тебя Кречетов!
-Уточни, какого из двух здесь стоящих, - буркнул Егор, демонстрируя безразличие. – И вообще, иди вон на диван свой кричи. Это он ему на ногу упал.
За старшего брата вступился Олег:
-Ритка, ты его не грузи, это у меня из рук выскользнуло и прям на ногу. Вчера нормально было, а сегодня чего-то прямо никак. Ну, я в больницу, а мне, перелом.
-Как ты вообще на седьмой-то поднялся? – Делая глоток из чашки, спросил Егор.
-Егор Иванович, довожу до вашего сведения, что в этом доме уже функционируют лифты.
-Не паясничай. Кофе будешь?
-Да нет, я проведать вас зашёл, дома скучно. Олеська в роддоме.
-Скоро папкой станешь? – Улыбаясь, ласково спросила Рита.
-Хотелось бы знать, как скоро, - буркнул Егор, делая вид, что обижается, на самом деле он был рад скорому появлению у Олега сына, может даже больше, чем сам Олег.
-Со дня на день. Я сам уже как на иголках сижу.
-Зачем мучится, давай я тебе их вытащу, - Егор закатился смехом.
-Да ну тебя, - Олег отвернулся.
-Прости, братишка, нервы. Не обижайся.
На кухне воцарилась тишина. Даже Егор, любящий в такие моменты что-нибудь сморозить, сидел и думал о чём-то своём. Тишину нарушил, громом ворвавшийся телефонный звонок.
-Я возьму, - Рита быстро подлетела со стула и сняла трубку. – Алло. Да, он здесь. Сейчас. Олег, тебя Отец спрашивает.
Рита отдала трубку подошёдшему Олегу, а сама направилась обратно.
-Блин, такое чувство, что я что-то забыл, вот что-то очень сильно важное, - с напряжённым лицом проговорил Егор. – Кто звонит?
-Папа твой.
-СТОП! Сегодня число, какое?
-Двадцать пятое апреля.
Докончить мысль Егор не успел. На кухню, громыхая костылём, вошёл Олег.
-Чего Папа звонил? – С интересом спросила Рита.
-Да так, поздравлял.
-С чем?
-С Днём Рождения.
Егор изо всей силы ударил себя ладонью по лбу. Хлопок был такой, как будто кто-то стрелял из пистолета. Рита, улыбаясь, медленно повернула голову в сторону Егора. И медленно, проговаривая каждое слово, сказала:
-Я тебя убью, любимый.
-Да это сейчас не важно, - прокричал Егор, взлетая со стула. – Главное, что сегодня мой братик, двадцать шесть лет назад родился, - Кречет подлетел к брату и начал его обнимать. – С Днём Рождения! – И еле слышно шепнул Олегу на ухо. – Брат щас скандал будет, спаси человека.
-Ой, спасибо тебе, братишка, - наигранно улыбаясь, проговорил Олег.
-А я вот знал, знал и не поздравил. Потому что ждал, пока Батя позвонит. Не принято у нас в семье раньше родителя поздравлять.
Рита смотрела на этот спектакль, наклонив голову, сложив руки на груди, и, с явным наслаждением в голосе, сказала:
-Не старайся дорогой.  Замысел раскрыт. Мы с тобой вечерком поговорим.
-Что совсем никак? -  С болью в голосе, пробурчал Егор, опустив голову.
-Неа.
-Ну, я старался, - Егор пожал плечами и повернулся к брату. – Ладно, Олежка, С Днём Рождения тебя ещё раз. Желать Счастья не буду. Она у тебя в роддоме сейчас лежит. И скоро его в два раза больше станет. А хотелось бы тебе пожелать… - Егор посмотрел на сломанную ногу брата, - Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Тебе его сейчас как раз не хватает.
-Спасибо.
-Да. Присоединяюсь к словам мужа. С Днём Рождения!
-Спасибо.
-Вы тут посидите, а я пойду сумки разбирать.
-Приземляйся. Щас чё достану, - Егор достал с полки, поставленную туда вчера бутылку коньяка и два стаканчика. – Давай брат за тебя. За твой День Рождения.
Выпили.
-Уже двадцать шесть лет прошло, а я как сейчас помню, как тебя в коляске качал.
-Чего ты помнишь? Тебя тогда три года было.
-А я говорю, помню. Ничего не помню, а это помню, - нахмурившись, сказал Егор
-Ладно, верю.
-Давай за наследника твоего. Чтоб здоровый рос, крепкий. Как батя. Вернее, как гипс на ноге у бати, - Егор засмеялся.
-Может, хватит?
-Больше не буду.
Выпили.
-А вот ещё что… - Егора перебил крик жены, как пуля влетевшей в кухню.
-Поехали быстрей, там из больницы звонили, Олеся рожает.
-Ох ё, - вскочил с места Олег. – Чё, чего делать-то? – Вскочивший Олег начал метаться из стороны в сторону.
-Поехали! Чего сидишь? Вставай, поехали! – Крикнула мужу Рита.
-Куда поехали? Мы уже за Олежкино здоровье выпили.
-Я за руль сяду.

-Да не греми ты своим костылём. Сядь, не мельтеши, - икая от выпитых рюмок, сказал Егор.
-Я нервничаю. Как она там? – Олег явно переживал, дрожь по телу проходила волнами.
-Ты чем-то можешь ей помочь? Ик…
-Нет… Ладно… - Олег оперся на костыль, кое-как сел.  – А ты чего икаешь? Мы же вроде всего две рюмки выпили.
-Так у него выдержка хрен знает какая. ИК… Мне его Отец ещё лет пять назад подогнал. Друг из Франции привёз. А кто знает, сколько он у этих лягушатников там стоял. Я думаю тоже лет пять. ИК…
-Так, вы как хотите, а я в аптеку пошла. Успокоительное возьму, - вся красная от переживания, сказала Рита.
-Иди, у нас с Олегом своё успокоительное имеется,- сказал Егор, доставая из внутреннего кармана фляжку.
-Не, Егор, я пойду на улицу выйду, - Олег последовал вслед за Ритой.
-Давайте, идите. Я значит бесчувственный. ИК… - икнул Егор, когда те скрылись за углом.
Из двери отделения вышла довольно крупного вида женщина и обращаясь к Егору спросила:
-Вы Кречетов?
Егор встал.
-Ну как бы я, но я не он, - мотая головой в разные стороны, пытался связать мысль Егор.
-У вас всё в порядке?
-Да. Я Кречетов.
-Отлично. Я поздравляю вас. У вас мальчик пятьдесят сантиметров, три пятьсот.
Женщина ушла, а Егор так и остался стоять, осознавая произошедшее.
-Ты чего вскочил? – Голос Риты вывел Егора из прострации.
Егор обернулся. Рядом стояла Рита. Олег уже сидел на скамейке. Проигнорировав Риту, Егор подошёл к Олегу.
-Папаша, у вас сын! – И расплылся в довольной улыбке. По всему коридору тут же пролетел радостный возглас. Олег, на пару с Егором, орали так, что мимо проходящие сотрудники медперсонала смотрели на них как на ненормальных. Но это было не важно.  Они было счастливы. Визжала и Рита, но не так как братья, оно и понятно. Их не перекричишь. Егор сбегал в рядом стоящий магазин, купил там цветов и отдал Олегу, тот передал их своей жене. Егора и Риту не пустили.
Единогласно было решено позвать всех сослуживцев Егора и Олега вместе с женами на праздник. Олег остался с Олесей. Егор, высаженный Ритой в магазине, пошёл покупать горячительное, а Рита готовить и накрывать на стол. Часам к четырём вечера, бойцы начали подтягиваться на квартиру к Олегу. В пять, после того как Олег приехал, начали отмечать. Просидели где-то до двенадцати ночи, после чего, потихоньку стали расходиться.
Олег сидел за столом, пока Егор и Рита убирались, и, опершись на костыль, улыбался. Кречет подошёл к брату, и, улыбаясь, сказал:
-Тебе уже хорошо? 
-Знаешь, я сейчас, наверное, самый счастливый человек, - и улыбнулся ещё шире.

Как бы хорошо не было ночью, утро наступает всегда. Наступило оно, как не странно,  и в этот раз. Лишь только Егор пришёл в себя. И тут же голова начала болеть так, как будто битой огрели.  Сильно и несколько раз. С душой. Приоткрыв глаза, он первым делом нащупал часы. Время было без двадцати девять. В девять надо было на работу.
-Проснулся, на, попей, - Рита протянула вставшему Егору стакан с водой. – Лучше?
-Нет…
-А на работу идти всё равно придётся, одевайся. А то опоздаешь.
-Начальство, милая моя, не опаздывает, начальство задерживается. Вот скажи, мы вчера много выпили?
-Очень…
-Вот, но был повод.
-Если после вчерашнего повода, хотя бы половина тех, с кем вы вчера отмечали придут на работу, это будет ещё хорошо.
Егор наспех оделся, что-то закусил из вчерашних салатов, и уже в полдесятого был на работе.

В дверь Егорова кабинета настойчиво постучали.
-Войдите, - сонно ответил Егор, откладывая ручку в сторону.
-Егор Иванович, к вам можно? – Человек в строгом костюме влетел  в кабинет.
-Да. А вы? Где-то я вас уже видел.
-Я Храпов Кирилл Витальевич. А виделись мы с вами в больнице. Неудивительно, что вы меня не помните. Ваше состояние было не из лучших.
-Точно. Вспомнил. Вы садитесь.
-Спасибо.
-Чем обязан?
-Тогда в больнице я сказал, что мы с вами очень скоро встретимся. Время пришло.
-Вы как-то намёками всё говорите. Я зачем нужен?
-Вы же офицер ГРУ. Я не говорю, что бывший ибо это поправимо.
-Давайте конкретнее.
-Хорошо. То, что я вам сейчас скажу информация секретная.  Готовится ещё одна чеченская операция. До её начала около пяти месяцев.
-Намёк понят, - Егор нахмурил брови и привстал со стула. – Хотите опять меня туда отправить?
-Нет, я хочу, чтобы вы вновь стали на защиту своей Родины.
-Родины? А где была эта Родина, когда нас там как собак расстреливали? Где были эти генералы, когда мы помощи просили?  - Егор встал, и уже орал на Храпова.
-В этот раз всё будет по-другому.
-А что поменялось-то?
Храпов не ответил. Он сидел на стуле и смотрел на стену. Наконец, Егор, сквозь зубы произнёс:
-Если откажусь?
-Ваше право, никто вас заставлять не будет. Но вы должны иметь ввиду, что если сейчас не уничтожить терроризм, он укоренится ещё больше, и таких случаев, как тот, что был в больнице будет намного больше. Контроль над Ичкерией мы потеряли, если помните.
-Да всё я понимаю.
-Можете не спешить с ответом. Кстати, можете взять тех людей, которые штурмовали больницу. Особенно снайпера.
-Хочу напомнить вам, что они вроде как тут работают. Жёну у них тут, дети.
-С Министерством договорённость по этому поводу есть. Как только ваши люди пишут «по собственному», их тут же меняют на других. А с семья должна всё понять.
-А захотят ли они второй раз в одну и ту же реку входить? Они ведь ещё в первую кампанию почти все там были.
-Повторюсь, силой мы никого не тянем. Поговорите с бойцами и дадите ответ, скажем, через месяц. Месяца вам хватит?
-Да.
-Вот и славно, - Храпов встал и пошёл к двери. – Через месяц  я загляну к вам снова.
Храпов вышел, а Егор откинулся на спинку стула и закрыл глаза, осмысляя разговор.

Гипс Олегу сняли через неделю после рождения сына Виктора. Но на работе он не появлялся ещё две недели. И до истечения срока отпуска всё время нянчился с сыном. И в первый рабочий день пришёл отметиться в кабинет брата.
 -Ну, ты как? Оклемался? – Улыбка у Егора была до ушей.
-А мне всё как с гуся вода.
-Ну и хорошо. К отцу так и не съездил в деревню.
-Так куда ж я теперь с маленьким-то?
-Ладно, позже съездим. Как раз под картошку. Как вспомню, - Егор вздрогнул.
У Егора задребезжал телефон.
-Кречетов слушает. Рита, погоди, не истерии. Что случилось? Ё… мать. Не трогай ничего. Выезжаем, - Егор тут же набрал дежурку. – Комарев, моих по тревоге, быстро.
-Егор, что такое?
У Кречета на глазах были слёзы. Еле выговаривая слова, он сказал:
-Олесю… убили…
У Олега как будто землю из-под ног вырвали. В глазах помутнело. Он пошатнулся и упал на диван.
-Как?
-Не знаю, Рита звонила, сказала. Кричит вся. Поедешь?
-Да…

-Слава Богу, что вы приехали! – Захлёбываясь в слезах выла Рита. – Я зашла к ней… час назад… она мне Витю  отдала… сказала, что прибраться надо дома. А потом я спустилась зачем-то и как увидела…
Больше Рита не могла сказать. Егора душили слёзы.
Олег, разогнав всех от трупа, и прижав голову Олеси к своей груди, покачиваясь из стороны в сторону, истошно выл. Изредка что-то говоря. Слёзы катились у него из глаз крупными каплями. Вид у него был нечеловеческий. Смотреть на эту картину было страшно.
Телефон, стоящий около окна, зазвонил. Егор поднял трубку, и начал смотреть в окно.
-Да.
Голос в трубке начал говорить с дичайшим акцентом:
-Слыщищь мэня?
-Кто ты?
-Тэбэ это нэ касаэтся. Пэрэдай своэму щэнку и сам запомни, это толка прэдупреждэние. Скора и тэбя и щэнка зарэжем. Понял?
-Я тебя, сука голыми руками задушу.
-Ты мэня нэ найдёшь, а вот вы у мэня все как на ладони. Ты нэ боись, нэ я, Джавад, тэбя рэзать буду. Брат Хатаба Имран сам вас зарэжет. Скоро  всю вашю сэмью убьём. За Хатаба.
Голос на той стороне провода прервался. Егор положил трубку. Тут же со двора начала выезжать синяя газель.
Егор достал рацию.
-Байкал.
-Байкал на связи.
-Задержи синюю газель.
-Принял.

Коренастый сибиряк, родом из Иркутска. Байкал рано потерял семью и воспитывался у бабки, которая жила прямо рядом с Байкалом. И Сергей при случае любил вставить в разговор что-то типа: А вот у нас на Байкале…  За это позывной и получил. До предела добрый в общении и бесчувственный на службе.
-Лейтенант Байкалов. Прошу выйти из машины, - сказал Байкал, едва газель остановилась.
-А в чём, собствэнно дэло?
-Выйти из машины! – Уже прокричал боец.
-Можэт договоримся?
Байкал передёрнул затвор АК и направив ствол на водителя во всё горло заорал:
-Я сказал выйти из машины!
В этот момент окно Газели разбили изнутри и выстрелили по Байкалу. Хвала реакции, Байкал лежал на земле уже в момент того, как окно разбивалось. Водитель тут же нажал на газ, и машина в мгновение ока вылетела со двора.
-Комарев, объявляй план перехват синяя газель номер «НА123Г». Всем постам передай, особо опасны– огонь на поражение, - орал в рацию Егор. – Если живыми возьмут, ещё лучше будет. Нет – туда им и дорога.

-Всем постам, задержать синюю газель, номер «НА123Г», могут оказать сопротивление. Действовать осторожно.
-Пятый пост принял, - сказал средних лет офицер, сидящий за рулём милицейской «пятёрки». – Пономарёв, синяя газель, номер «НА123Г», сопротивление могут оказать, чуть что сразу стрелять.
-Думаете серьёзно? – Спросил сержант, сидящий на заднем сидении.
-Ты сам всё слышал. Держи АК наготове.
Мужчина встал, и, повесив на плечо АКС 74У, побрёл к Пономарёву.
-Пётр Николаевич, а это вон не они? – Пономарёв махнул жезлом в сторону машины.
-Ну-ка, кажись она. А ну Илюха, тормозни её.
-Старший лейтенант Малоедов, ваши документы и выти из машины.
-На дэржи, а в чём дело?
Малоедов посмотрел на Илью, который в это время определял номер машины. Пономарёв маленьким кивком показал, что это та машина. Лейтенант убрал документы себе в карман, снял с плеча автомат и прокричал:
-Выйти из машины!

-Первый, это пятый пост, мы, похоже, поймали газельку.
-Принято, пятый пост.

-Кречет, это Первый. Ты где сейчас?
-Там же где и был.
-Твою газель на тридцатом километре трассы поймал пятый пост. Дуй туда.
-Понял. Бойцы по коням! 
Когда ОМОН Кречета подтянулся к пятому посту, бой был уже закончен. Два человека с густыми бородами лежали около кустов. По всей видимости, решили уйти в лесополосу. Ещё трое лежали лицом в землю под охраной Пономарёва. На капоте сидел Малоедов, ещё один милицейский  перевязывал ему руку, кровь, сочившаяся из раны от девятимиллиметровой пули, всё никак не хотела останавливаться.
-Вы кто такие? – Дрожащим голосом отозвался Малоедов.
-ОМОН местный. Сопротивлялись? – Кречет подошёл к задержанным.
-Не, не сильно. Так, постреляли чуток и всё. Мы вот двоих положили и всё.
-Боец, - обращаясь к Пономарёву, сказал Егор. – Разверни этих ко мне мордой.
Кречет достал из кобуры ПМ и направил в первого бандита.
-Кто из вас, уродов, Джавад?
-Свинья…
Прогремел выстрел.
-Плохой ответ. Ты?
-Нэт, нэт нэ я. Вот он лэжит, - он показал на рядом лежащего человека.
-Спасибо.
Выстрел прогремел ещё раз.

-Наш совсем охренел что ли? – Спросил Байкал.
-Кречет просто так из себя не выходит. У его брата жену убили. Вот и лютует, - отозвался Макар, с этими по другому нельзя.

-Ты, тварь, Джавад?
Ответа не последовало.
-Рюрик, подними эту суку.
Кречет направил пистолет на боевика.
-Я спрашиваю, ты Джавад?
Ответа и на этот раз не последовало. Кречет, с остервенением, два раза выстрелил в одну и туже ногу. Джавад упал от нестерпимой боли, и, захлёбываясь в слезах, орал что-то на своём языке.
-Последний раз спрашиваю, ты Джавад?
-Да я… я Джавааад… аааа…
-Рассказывай, кто женщину убил, кто приказал?! Всё, сука, выкладывай!
-Имран… Имран послал… брат Хатаба… сказал… чтобы и снайпэра, который Хаттаба убил, и всю сэмью эго вырэзать… а там нэ оказалось снайпэра. Толька жэна его.
-Ты её убил?!
-Нэт. Вон он, около кустов лэжит.
-Вы одни приехали?
-Нэт, три группы.
-Где они сейчас?
-Нэ знаю, нам вэлэли нэ поддэрживать связь.
-Белград, Велес, перевязать его и сдать ФСБшникам, чую, он много им интересного расскажет.


Три дня Егор практически не спал. Дома он дежурил около входной двери, боясь появления боевиков из двух оставшихся групп. А уходя на работу, запирал дома Риту с Лёшей и звонил каждый час.
В этот день были назначены похороны Олеси. Егор собрался уже идти, как вдруг дверь распахнулась, и в неё вошёл Храпов.
-Я слушаю вас, - буркнул Егор.
-Ребята из ФСБ уничтожили вторую и третью группы боевиков, вам, и вашей семье больше нечего опасаться.
-Хорошая новость, но вы…
-Здесь не за этим, правильно понимаете.  Что решили?
-У меня же есть ещё время.
-Дело уже не требует отлагательств. Вы сами видите, что творится. Наркотрафик, теракты, похищения людей, нападения на наши блокпосты, убийства. Мы терпим, изредка отвечаем. Но долго продолжаться так не может.
-Давайте после похорон поговорим. И ребятам всё сами скажете.
-Да, пожалуй, так будет лучше. Если вы не против, я пойду с вами.
-Да, конечно.

После похорон в столовой милицейского отделения собралось довольно много людей: все работники отделения, бойцы вместе с жёнами, родственники и знакомые Олеси. Олег, который до этого не отходил от тела Олеси, и, у которого не высыхали эти три дня глаза, сейчас сидел за столом и ни разу не притронулся к еде. Иногда, закрывая лицо руками, тихо всхлипывал.
-Егор, - Храпов дёрнул Кречета за рукав костюма.- Вам не кажется, что пора?
-Сергей, - подозвал Егор Байкала. – Скажи ребятам, чтобы на улицу вышли. Только Олегу ни слова.
-Сделаю.

-… так что вот так ребятки, - закончил объяснять Егор. – Да вот он стоит. Можете ему сами вопросы задавать.
-Да, не стесняйтесь, задавайте. Я здесь как раз для того, чтобы на них ответить.
Вопросы были разные: про то, что правительство опять задумало на Кавказе, когда начнётся операция, но, к удивлению Храпова, про финансовую сторону вопроса никто даже не заикнулся. 
-Так каков будет ваш ответ? – Дав переварить бойцам информацию, через несколько минут спросил ФСБшник.
Шесть ОМОНовцев стояли, и, уткнувшись глазами в асфальт, нервно покуривали. Никто из них не решался говорить первым. Вдруг послышался звенящий голос Макара:
-Да чего тут отвечать, мы своего командира одного не бросим.  Мы с тобой Егор.
От Макара Егор другого и не ждал. Он был добрым в душе. Но частые вспышки гнева портили картину. Своим видом он был похож на древнего скандинавского воина. Только топора не хватает. Поэтому и получил позывной Рюрик. Да ещё и родом был из Новгорода. Так что настоящий Варяг.
Бойцы одобрительно закивали.
-Отлично. Тогда попрошу быть вас завтра на своём рабочем месте. Подпишем ваши контракты, - и, обращаясь к Егору, сказал. – А вас попрошу приготовить список людей.
-Хорошо.
-Ну, мне, пожалуй, пора. До встречи, - Храпов  быстро встал со ступеньки, подхватил свой дипломат, и быстро скрылся в сумерках. Стоял уже конец мая, и погода была, скорее летняя, нежели весенняя. Но ближе к вечеру сильно холодало. Егор тихим, спокойным голосом, сказал:
-Похолодало чего-то. Пошли отсюда, - едва он прикоснулся к ручке двери, как мгновенно обернулся. – Мужики, только прошу, Олегу  ничего не говорите.
-Лады командир.

-Надеюсь, теперь вам всё ясно, - Храпов отложил бумаги в сторону, и задал вопрос бойцам.
-Да, чего тут непонятного то? Вчера ещё всё обсудили. – За всех ответил Дмитрий.
-Хорошо, пройдёмся по списку, имена и позывные: Сергей Викторович Байкалов, он же Байкал. Дмитрий Павлович Муравьёв – Термит. Дамир Айдарович Гарипов – Зилант. Макар Игоревич Васильев – Рюрик. Глеб Владимирович Давыдов – Велес. Душан Джурич –Белград. Егор Иванович Кречетов – Кречет.
Все?
-Да, никого не забыли, - ответил Егор.
-Ошибаешься, командир. Меня не записал.
-Не пори горячку, брат.
-Нет, Егор, я всё решил.
-У тебя ребёнок же.
-О ребёнке есть кому позаботится. Не опекай меня, братишка, вырос я давно. Под командованием нового начальника всё равно работать не смогу, а на заднице ровно не привык я сидеть. - Егор тяжело вздохнул, отвернулся от брата, и еле произнёс:
-Олег Иванович Кречетов – Застава.
-Хорошо, - Ответил Храпов, и через некоторое время сказал. – Ну, что ж, контракты готовы, я свяжусь с начальством, всё им доложу. Но вам, послезавтра быть около отделения. Оттуда, сразу в аэропорт.

-Что ж ты делаешь?  - Спросил Егор, поджигая сигарету, после того, как они остались одни в кабинете.
-А мне надо это так оставить? – Олег перешёл на крик.
-Ладно. Я не буду спорить. Ты взрослый и сам решаешь, - и, немного помолчав, сказал. – Вставай, поехали.
-Далеко?
-Отвезём Риту с детьми к отцу, им тут без нас делать нечего.

-Ну, постучи, - недовольно буркнула Рита, зевая.
-Да я ему уже стучал, нет его дома.
-И что делать теперь?
-Ждите здесь, я, кажется, знаю.
Егор, через десять минут был на месте. Он быстро вошёл в ограду, и тут же увидел отца. Он сидел на лавочке, положил руку на крест и очень тяжело дышал.
Егор тихо подошёл, положил руку ему на плечо и тяжело вздохнул:
-Я знал, что ты здесь, отец.
-Я, сынок, последнее время, каждый день на кладбище.
-Отец, ведь 25 лет прошло.
-Я помню, и виню себя в этом . Нужна мне была это война во Вьетнаме! Зачем попёрся? Что там хотел нового увидеть? Доброволец. А я ведь потом искал. Искал эту сволочь. Да какое там. И следов нет. И никто не видел его. Вот с тех пор и уволился я из армии. Вас воспитывать начал. Вон какие выросли, - Отец Егора вытер слёзы.
-Отец, я помню его глаза, я Чечню прошёл, в Югославии был. А этот взгляд одно из самых страшных, что когда-либо видел. Сниться постоянно. А ты никак не привыкнешь?
-К этому не привыкнешь. Днём ничего, а вечер хоть бы и не подходил. Такая тоска накатывает, что хоть волком вой. Я уже и плакать пробовал. Не получается. Только вот сейчас пробило. Ладно, нечего. Пойдём домой. Поди, устали все?
-Есть маленько, - улыбнулся Егор.
-Ну и хорошо, сейчас баньку истопим, попаримся.
-Скучал я по всему этому, отец.
-А я по вам всем.

-Что планируешь? – Делая затяжку, спросил отец Егора.
-А что я теперь могу планировать? Я теперь человек государственный, куда запихнут, туда и поедем.
-Ты же после девяносто пятого зарекался…
-Да я много чего зарекался. Времена меняются.
-Не наигрался? За что воевать будешь? За тех генералов, которые тебя с потрохами продали? Жену одну оставишь?
- Я генералам присягу не давал. За Россию воевать буду, отец. За Родину. Сам же учил.
-Ладно. Риту с ребятами тут оставишь?
-Я думаю, им тут безопаснее будет.
-Правильно. И мне повеселее. Завтра уезжаешь?
-С утра к батюшке поедем. Поговорить с ним охота, сил больше нет. Выговорится хочу, совета попросить.
-Правильно. Может, я Максиму Валерьевичу позвоню? Встретит вас там?
-Я дорогу не знаю, что ли? Чем меньше людей знает, что мы здесь, тем лучше.

Батюшка тот помогал восстанавливать монастырь, после передачи его в 1990 году обратно Русской Православной церкви. И одновременно служил в восьми километрах от монастыря, где в то время жили сёстры восстанавливаемой обители.
Егор и Олег были в Николаевке уже к восьми часам. Они подошли к дому Батюшки, но постучать не решались.
-Егор, постучи, - тихим голосом, сказал Олег.
-Я не буду. Он молится сейчас. Он сам выйдет.
Минут через десять из коридора послышались неспешные шаги. Дверь открылась, и Батюшка вышел на крылец. Полуседые волосы на голове еле покачивались, добрые глаза,  губы расплылись в сдержанной улыбке. Батюшка начал неспешно говорить:
-А я смотрю, машина около дома стоит, надо выйти, может, кому потребовался.
-Благословите Батюшка, - Егор и Олег, положив одну ладонь в другую, подошли к Батюшке.
-А, Егор, это ты. Давно ты в наших краях не был.
-Дела одолевают Батюшка.
-Дела… В наше время у людей одни дела. Ну, заходите в дом.
-Рассказывайте, как дела ваши?
Егор подошёл к Батюшке, и шепнул на ухо. Его лицо помрачнело.
-А ну-ка, выйди-ка Егор.
Егор послушно вышел на улицу и сел на лавочку перед домом.
-Расскажешь? – Спросил Батюшка, обращаясь к Олегу.

Часа через два Олег вышел. Было видно – он плакал. Но ему было несравненно лучше. Батюшка дал ему иконку Георгия Победоносца и Молитвослов, который Олег тут же спрятал в карман. И подозвал Егора.
Они с Батюшкой разговаривали чуть меньше чем с Олегом, но, тоже довольно долго. Напоследок Батюшка сказал:
-Трудно тебе там придётся, Егорушка, ой трудно. Испытания будут. Искушения. Но не впадай в них. Молись. Ты командир. На тебя все смотреть будут. Тебе страшно – им ещё страшней. Ты храбр – они ещё храбрее. Молись и уповай на Божью помощь. А я буду за вас, молится.
Батюшка дал ему иконку, благословил их обоих.
Братья сели в машину, и поехали по грунтовой дороге, а Батюшка ещё долго смотрел им вслед, перебирая чётки, читал молитву.

В Москве были глубоким вечером. Сил осталось только на то, чтобы собрать сумки. Даже не перекусывая, Олег и Егор просто провалились в сон. Встали рано утром, подхватили сумки и через полчаса были около отделения. Около входа уже стояла, неприметного вида, газель. Забросив сумки в салон, Олег вышел покурить, а Егор, сел на передние кресло, тут же отключился.
Во сне ему вспомнился прошедший день. Расставание с Ритой получилось слёзным. Она всё никак не хотела отпускать мужа, плакала. Она вообще не хотела отпускать его. Он просто перед фактом её поставил. Так бы она уговорила его. Сын Лёшка вёл себя более сдержанно. Но скрывать слёзы ему было неимоверно сложно.
 Олег вёл себя спокойно. Он подошёл к сыну. Витюшка спал в своей кроватке. Олег посмотрел на него несколько минут. Улыбнулся, и по его щеке скатилась слеза. Рита, наконец, отошла. Лёшка и Егор обнялись.
К Братьям подошёл отец.
-Я горд за вас. Я горд, что мне удалось воспитать таких сыновей. Пусть вам Бог поможет.
Он взял с лавочки два свёртка и развернул их.
-Подарок вам. Кинжалы. Мне ещё от деда достались. Он казаком был. У турок трофеи взял.
Братья взяли подарки. И втроём обнялись.

-Рота, подъём! – Басом скомандовал знакомый голос.
Егор подскачил, и сильно ударился о потолок газели.
-Серёг! Ошалел?! – С обидой произнёс Кречет.
-Командир, прости, не удержался.
-Ну, я запомнил,- Егор улыбнулся. – Все на месте?
-Нет, сербы на поле боя не явились командир, - пошутил Велес.
-Так, где Белград?
-А, вон он чешет.
-Здраво мужики, - в газель влетел Душан, пожалуй, всё, что выдавало в нём сербское происхождение, это то, что он говорил «здраво» вместо «привет». Его дед ещё во время гражданской войны в России воевал на стороне большевиков. Приехал на время, да так и остался навсегда в России. Женился на русской и детей растил. А Душан, несмотря на имя, был русским. Да и сербы это те же русские, только на Балканах. Позывной ему сам Егор дал, когда в Югославии воевал, был в Белграде.   
-О, а вот и сербский интернационал пожаловал.
-Байкал, как всегда в ударе, здраво командир, - Белград протянул руку Егору.
-Здорово. Теперь всё? Погнали в аэропорт, Храпов, поди, заждался.   

Через два часа были в аэропорту. Чтобы не привлекать внимания к себе и проходить через терминал, газель сразу подъехала к самолёту Министерства обороны, стоящему на взлётно-посадочной полосе «Внуково-1». Храпов, одетый в камуфляжный костюм, стоял широко расставив ноги и скрестив руки на груди.
-Здравия желаю, товарищ майор, - поздоровался Храпов, протягивая руку.
-И вам не хворать, не знаю вашего звания, - отозвался Егор.
-Это вам и не нужно. У Вас все?
-Так точно.
-Загружайтесь.

Через некоторое время самолёт пошёл на посадку в аэропорту Минеральные Воды Ставропольского края.
-Кирилл Витальевич, - Егор подозвал Храпова после посадки. – Сообщите точное наше местонахождение.
-Ставропольский Край. Город Минеральные Воды.
-На курорт приехали?
-Пробудем мы здесь не долго. В воинской части, недалеко отсюда, нас уже ждёт вертолёт для вылета Дагестан.
-А сразу нельзя было приземлиться в Дагестане? Я вот что не пойму.
-Егор, вас давно из ПЗРК не сбивали?
-Если честно, то совсем не сбивали.
-Есть желание?
-Нет.
-Тогда слушайте, что вам говорят. Пожалуйста.
-Буду слушать, пожалуйста.

«На Ми-24 полетим, не кое-как, - подумал Егор, едва увидев работающие лопасти вертолёта. – Но оно и лучше. У него хоть какое вооружение есть. Так спокойней».
-Вы майор Кречетов? – Пилот в костюме и в шлеме, с затемнённым стеклом, подошёл к Егору.
-Так точно.
-Капитан Кисляков. Мне приказано доставить вас в штаб федеральных войск в Дагестане. Дальше вам объяснят. У вас все здесь? – Прокричал капитан держась за поручень.
-Да.
-Тогда давайте в темпе загружайтесь. Сейчас на границе не спокойно. Нужно успеть проскочить.
-Есть шанс, что не проскочим? – Егор ошалело посмотрел на Кислякова. Тот, молча развернулся, и пошёл в кабину. Всё было без слов понятно. «Вот тебе и не сбивали из ПЗРК, - подумал Егор. На самолёте высота большая, всё равно не сбили бы. А тут, стрельнут и не заметят».

Кисляков опять обратился к Егору:
-Можем вылетать?
-Нет, Храпова нет.
-Он сказал, что с нами не полетит. Тут колонна собирается. Он с ней поедет.
Это для Егора стало неожиданностью. «Мог бы и сказать» - подумал Егор.
-Тогда все.
-Ну, С Богом.


-Командир, почти прилетели, а ты боялся, - второй пилот связался с Кисляковым.
-Я, Костян, не боялся. Я был очень осторожен…
-Тут «чехи» со «стрелами» шастают.
-А то не знаю.
-Мне вот интересно, откуда они про наши полёты узнают?
-Ясно дело, сливает нас кто-то.
-Да разве так можно?
-Ты ещё мал и глуп. Ты в девяносто пятом здесь не был. Тут такая хрень творилась. Старику в ауле веры больше было, чем начальству.

-Спасибо, летуны, - Егор пожал Кислякову руку.
-Будете в наших местах, как говорится.
-Так мы уже в ваших, -Егор улыбнулся.
-Удачи вам.
-И вам.
Вертолёт взмыл в воздух, и набирая высоту полетел в обратную сторону. Отлетев несколько километров, «двадцатьчетвёртый» выпустил тепловые ловушки, с земли что-то очень быстро приближалось к корпусу. Мгновение и ракета ударила в двигатель и вертолёт беспорядочно закружившись, начал терять высоту. За несколько секунд он рухнул в лес.  Тут же столб пламени поднялся выше крон деревьев и озарил окрестность ярким пламенем.
-Жалко парней, - Душан снял шапку и перекрестился, его примеру последовали все остальные, кроме Зиланта. Он, поднял руки на уровень груди ладонями вверх, закрыл глаза, и читал молитву на татарском.
-Вот так живёшь, и раз, нет тебя. Смертные мы все. А Богами мним, - тихо произнёс Душан.
-Мужики, давай в расположение, доложимся. А то сейчас шум поднимется. Не до этого будет.
Но уже и так было не до этого. Повсюду уже носились люди. Туда, сюда. Пилоты готовили вертолёты к вылету, персонал спешно загружал боекомплект. Нужно было скорее уничтожить тех, кто оставался в том лесу. Не прошло и пяти минут как вертолёты уже утюжили то место, с которого прилетела ракета ПЗРК.
Доложились они только вечером. Когда уже стемнело, Егора вызвал к себе командир части.
-Не нашли? – Довольно плотный, с потной лысиной, он кричал в рацию. – Да плевать мне на их трупы, туда им и дорога. Ты мне скажи, пилотов нет? Не нашли? Может? Нет, да? Ладно, возвращайтесь. Осторожно только. Не нарвитесь. Конец связи.
-Здравия желаю, товарищ полковник, группа спецназа ГРУ под моим командованием прибыла в ваше расположение. Командир группы майор Кречетов.
-Полковник Марков. Садись, ты уж извини, что сразу не получилось, но ты сам всё видел. Вы же с ним прилетели. Голова раскалывается просто.
-Я понимаю.
-А почему под моё командование?
-Мне не доложили, а вот вам должны были.
-Ладно, не буду грузить. Сейчас придут ребята, те, которые в лесу поисками занимались. Вместе с ними работать будете.
-Как прикажете.
-Пока будете нести службу на блокпостах. На границах с Чечнёй. Потом,  прояснится всё. Недолго вот так осталось. Скоро в открытую пойдём.
-Разрешите вопрос.
-Разрешаю.
-Вам Храпов не докладывал? Он не приехал ещё?
Марков поник ещё больше, опустил голову и тихо сказал:
-А. Ты ещё не в курсе.
-В курсе чего?
-Напали духи на их колонну, когда они сюда пробирались. Короче, не нашли его тела там. Бога благодарю, что хоть потери минимальны.
Егор помрачнел ещё больше. По-сути, он выполнил задание, прибыл в расположение, и зачем им нужен был Храпов, он не знал. Но всё равно было ощущение какой-то недосказанности.
-Разрешите идти? – Спросил Егор, после того, как понял, что больше Марков ему ничего не скажет.
-Отдыхайте майор.
На моральное состояние бойцов повлияла история со сбитым вертолётом. Выпусти боевики «Стрелу» минут на десять раньше, их бы уже на этом свете не было. Но все понимали, что это война, и что здесь любой день может стать последним. Летунам не повезло.
-О, Егор, а ты здесь? – Послышался голос Зиланта.
-Да, докладываться ходил. А ты чего?
-Воздухом дышу. В палатке душно.
-Мне сейчас всё равно. Вот лёг бы и провалился сразу же.
-Пошли, я тоже устал.
Зилант вообще был самый молодой. Ему всего двадцать четыре. Родился в Казани, но рос в Свияжске, недалеко от Казани. Отлично знал татарскую мифологию, при том нигде не учившись. И позывной себя взял в честь татарского дракона, покровителя Казани.
В казарменной палатке слышался мужской смех и гогот. Подойдя поближе, они поняли, в палатке какие-то чужие люди, и пришли они только что, потому что ещё шло знакомство.
-Велес! Ты! Ха! Ты как здесь?! – Разразился незнакомы грубый голос.
-Сварог! Перун! Е-моё! Вы служите ещё! Вот кого я давно не видел! – Мужчины крепко обнялись.
Зайдя, Дамир, чтобы все слышали, сказал:
-Командир, я не понял, а чего это за сходка славянских богов?
-Угу.
-Егор, - смех Глеба раздался ещё сильней. – Это товарищи мои боевые! Мы с ними ещё в первую воевали! Вот, Макс, он же Перун, и Ванька, он же Сварог.
-Рад знакомству, - Егор протянул руку.
-И мы тоже. Мы тут, в спецназе служим.
-Мы тут тоже в нём служим. Так, я так понял, - улыбаясь, начал Егор. – Что вся эта мифология отдохнуть нам не даст?
-О, поняли, уже уходим, - пробубнил Максим, и начал пятится к выходу.
Егор посмотрел на Глеба, тот, в свою очередь жалобно глядел на Егора.
-Да иди ты уже.
-Командир, век помнить буду.
Он тут же выбежал на улицу и пошёл разговаривать с однополчанами. Глеб действительно выглядел как один из богов славянского пантеона. Ему бы ещё длинные волосы и точно один в один.
 Егор же, уклоняясь от расспросов, лёг на кровать, и тут же уснул мёртвым сном.

Два месяца они дежурили на дагестанских блокпостах, поставленных на границах с Чечнёй.  Изредка постреливали, но, в целом, обстановка была спокойной. Но бездействие угнетало. Сидеть и ждать, пока на тебя нападут – это худшее, что могло бы быть. Местные жители очень сильно помогали. Кто покушать принесёт, кто ещё что-то. Егор как-то проговорился одному старейшине в ауле, что скоро стоит ждать прорыва боевиков в Дагестан.
-Вы там все думаете, что если на Кавказе завелись боевики, так и всё население здесь такое? В каждом народе есть свои шакалы. И если эти псы пойдут, мы здесь сами за оружие возьмёмся.
Бойцам нравилось. Это же курорт. Как в кино: солнце, воздух.  Но опять же нужно было постоянно ждать чего-то.
Олег держался обособленно от группы. Он не поддерживал разговоров. Особо не отвечал на вопросы. Он не замкнулся в себе, как это могло показаться со стороны. Уходил куда-то утром и вечером, прихватывая с собой СВД. На вопрос: Далеко ли он ходит? Олег не отвечал. Бурчал что-то  непонятное себе под нос. Старались его особо не дёргать. Знали. Он хоть и не показывает, но ему больно и плохо. Тоскует он сильно.
Вечером, скомандовав отбой, Егор вышел к стоявшему в карауле Димке. Он лежал около пулемёта, и неспешно покуривал.
-Егор, всех уложил что ли?
-Олега нет.
-Да. Привыкли уже.
-Может он это… - Егору было тяжело выдавить из себя слова. – К ним бегает?
-Эт ты чего, командир? Сдурел?
-Всякое может быть.
-Но не с твоим братом. Я хорошо помню, чего он из-за бородачей лишился, да, думаю и ты не забыл, - и, немного помолчав, добавил. – Не хотел говорить, но, молиться он ходит. Видел несколько раз  молитвослов у него. Не может он значит. Сильно плохо. Только с Богом и может разговаривать.
Дмитрий – очень маленький боец. Собственно  за это и получил позывной. Везде пролезет, всё достанет. Ну чисто Термит. До десяти лет жил в Германии, где отец его служил в ГСВГ.  Немецкий  знает в совершенстве. Даже лучше русского. Специально учился в немецкой школе, а не в русской.

Олег, дойдя до большого каменного креста, стоящего в лесу, недалеко от блокпоста. Ему, в первый раз идущему бесцельно по лесу, понравилось это место своей  уединённостью. Там, где-то далеко гибли люди. А здесь так спокойно. Ни звука. Только листья на ветру шелестят. Надпись на кресте была на русском дореволюционном и гласила: «Русским воинам, сложившим свои головы в войне с горскими племенами 1865». Олег подумал, что здесь всегда так неспокойно было. И, что и сто лет назад здесь уже воевали. Это же сколько здесь тогда солдат погибло? А сколько вот на этой войне погибло? А сколько ещё погибнет? Нет, что ни говори, а не меняется человек. Такой же как и был. Хоть сто лет назад. Хоть тысячу. И навсегда таким и останется. Крови жаждет.  Олег тяжело вздохнул, прислонил СВД к дереву, достал из кармана маленькую книжку, в твёрдом переплёте, перекрестился, и начал неспешно читать.

-Впереди нас блокпоста нет? – Пережёвывая соломинку, еле слышно спросил Термит.
-Дим, в десятый раз повторяю, мы тут первые.
-Слышишь?
-Что?
-Вертолёт.
-Да, они тут часто кружат. Не замечал?
-В первый раз.
В рации раздалось шипение, и послышался сонный грубоватый голос Макарова:
-Казбек, это Эльбрус, как слышите меня, приём.
Егор нехотя подошёл к рации и начал отвечать.
-Эльбрус, это Казбек, слышим вас хорошо.
-Казбек, слушай меня внимательно. Птичка наша только что в вашем районе кружила, может, слышали. Так вот, замечено движение боевиков. На вашем направлении летуны обнаружили, примерно около двухсот стволов.
-Неслабо. Может летуны и жахнули бы по ним? Мы же тут поляжем все.
-Так они и жахнули, только ты уверен, что их убили?
-Думаете всё?
-Да, Казбек, кажется, началось.
-Нам то, что делать?
-Вертушку за вами прислать невозможно. Можем только прислать, чтобы они район проутюжили. Но пока они соберутся…
-Приказ.
-До утра продержаться. Если бой завяжется. А утром вас заберёт вертушка.
-Есть.
-С Богом мужики.
Егора просто захлёстывали эмоции. Внутри всё дрожало, но вида он не подал. Помнил, что сказал ему Батюшка.
-Всё плохо? – Глаза Дмитрия выдавали обеспокоенность.
-Да уж, не хорошо.
-Начинается?
-Ты всё слышал. Иди, буди всех. Ночка весёлая  намечается. 
Творящееся в душе Егора в тот момент просто невозможно описать. Внутри противно ныло. Появилась растерянность. Он лёг на спину. В кармане нащупал маленький кусочек картона. Достал и увидел икону Георгия Победоносца. Приложил к губам и прошептал молитву.
-Егор, - подошедший офицер в снаряжении отвлёк Кречета. – Новости?
-Да, Колян…
-Я так понимаю, раз ты иконку достал, не очень хорошие?
-Почему?
-А люди всегда так, когда хорошо, Бог в упор не нужен, но стоит с нами чему-нибудь приключится, так сразу все святыми становимся. Говори.
-Двести стволов…
-Ох ты ж… И что делать?
-До утра протянуть.
-А сможем?
-А у нас приказ, хоть можешь, хоть не можешь, обязан.
-Тогда говори.
-Занять оборону и при контакте с противником огонь на поражение.
-Есть.
Николай был командиром второй группы спецназа. Тот тоже воевал в первую кампанию, только ему ещё хуже пришлось, он в 95 грозный штурмовал, вот где ад был самый настоящий. Как он там выжил, он и сам не знал. Не рассказывал особо. Но видно ещё хуже, чем у Егора.
Сонные бойцы начали подтягиваться на позиции. Егору не сиделось на месте, Олег так и не пришёл. И возможно его и в живых то уже нет. Нет. Он не хотел в это верить.  Олег не такой.   Это просто так не возьмёшь.
-Если они хоть чуть-чуть организованы, больше часа мы тут не протянем, - грустным голосом отозвался Николай.
Позиция блокпоста и впрямь была откровенно плохая. По левую руку был лес, густой, но проходимый. По правую – поле. По середине - дорога. Это называется: заходите гости дорогие. Проходной двор.  Мешки с песком впереди блокпоста, и позади. Всё. Остальное-это самодельное. То, что успели за два месяца. Нарубили деревьев, натаскали камней. Сделали что-то похожее на нормальные укрепления. Получилось  так, что весь периметр выложили по пояс камнями и в собственный рост поставили деревянные стены с бойницами. Ну, чем не крепость? А ты пойди это РПГ-7 скажи. Не заметит. Да и 5.45 пуля пробьёт. А всё равно за стенами спокойнее.
-Протянем. Не из такого дерьма выходили.

-«…Аминь», -  Прочёл Олег и хотел перевернуть страницу, недалеко, правее хрустнула ветка, ещё, и ещё. Олег, подхватив СВД, присел на колено прильнул к прицелу. Метрах в двадцати, по тропе, шли пятеро боевиков. Олег, понял, что это только разведка. Остальные сзади идут, а возможно и его сейчас обходят. Времени на принятие решения не было. Патронов десять, их пять.
«Тух-Тух» , - эхо полетело по долине. Две фигурки упали в сырую траву.  «Тух-тух», - ещё двое упали. Тут сзади раздалась очередь. Пули ударили прямо в крест. Олег рванул со всех ног в строну блокпоста. Тут уже очереди посыпались минимум из десятка стволов. Ломая ветки, они приближались всё ближе к Олегу. Пока одна, наконец, не скользнула по руке. Из неё хлынула кровь, но останавливаться было нельзя.

-Слышал? – Николай обернулся на Егора.
-К бою! – Проорал, ничего не соображающий, Егор. – Цели выбираем себе сами, огонь на поражение.
Из леса показалась тёмная фигура, со всех ног бежавшая к блокпосту. Из леса показались пять фигур и тут же открыли огонь по бежавшему.
-Олег! – Проорал Егор. – Ложись.
Как Олег услышал, осталось загадкой, но только Егор прокричал, боец тут же упал. ПКМ застрекотал. Один боевик тут же упал, остальные отошли в лес. Олег уже через мгновенье был на блокпосту.
-Я убью тебя! – Начал отчитывать брата Егор.
-Эти били, не убили. Куда тебе до них, - улыбаясь, с одышкой, проговорил брат.
-Ты стрелял?
-Минус четыре сделал, но их там как грязи походу.
-Около двухсот.
-Сто девяносто пять  теперь. Чего делать будем, командир?
-Приказано до утра протянуть.
-Брат, больше часа тут оставаться – самоубийство. Я тут весь лес исходил, тропку знаю.
-Брат, приказ.
-Уффф… Ладно. Помощь будет?
-Обещали.
-Если как в девяносто пятом, то лучше уже сразу себе могилки тут выкопать, - Олег, сказав, дал понять, что разговор окончен.
-Саян, - обратился Егор к связисту из отряда Николая. – Давай мне Эльбрус.
-Казбек, это Эльбрус, приём.
-Эльбрус, контакт с противником был, пятерых духов положили.
-Сейчас как?
-Тихо всё. Ждут пока.
-Казбек, три часа. И мы вас вытащим оттуда.
-Когда блокпост создавался, о чём думали? Это ведь самое вероятное место для прорыва.
-Поэтому вас туда и поставили! А не призывников зелёных. И не двести их там. Раза в три больше!
Егор бросил трубку. Как же было паршиво в тот момент. Их тут двадцать человек. На другой стороне шестьсот.  Как тут быть? Никто не знал. Это чистое самоубийство.
-Эгор! – послышался откуда-то из леса голос, с диким акцентом. – Эгор, нэ знаишь мэня? А я брат Хатаба, которого твой шакал убил.
-Имран?
-Дэ.
-Что ты хочешь?
-Отдай этого шакала, и пропусти нас в Дагестан. Озолотим тэбя и лудэй твоих. В Амэрике жить будешь.
-А если нет?
-Убьём тэбя, в муках умрёшь. Пропусти, иначэ сами пройдём, лишняя кровь нам ни к чему. Этим воинам эщё Дагестан покорять.
-Ты в армии служил?
-Я в Афгане за Совэтов шэсть лет пробэгал.
-Знаешь, что такое присяга?
-Знаю.
-Вот знай, мы присягу давали, и приказ у нас есть. И мы его выполним.
-Зря, Эгор, зря.
Что-то было не так. Не вязался этот акцент с нормальным чеченским. Этот наигранный какой-то, притворный. Такое чувство, что и не «чех» это говорит.

-Поднимай ударники, Василий Петрович, пора, - сказал Марков, откидываясь на спинку.
-А если и своих положат?
-Уж лучше свои, чем в плену у духов гнить.
-Отвечать потом придётся.
-Слушай, если вышлем, у них хоть какой-то шанс есть, а так их там убьют, ты хочешь чтобы они через час огонь на себя вызывали? У них сейчас хоть какое-то расстояние до духов. А тогда у нас уже выбора не будет!
-Сколько?
-Три двадцать четвёртых, один их забрать должен  будет.
-Он не сможет их всех забрать.
-Дай Бог, чтобы хоть половина осталась к тому времени, как вы туда прилетите.

На блокпосте была тишина. После разговора с Имраном прошло около получаса. Духи медлили. Пожить давали? Или ждали пока силы остальные подойдут? Скорее второе, но от этого не легче.
Даже тяжелее.
-Что командир? Чего не весёлый такой? – Николай приобнял Егора.
-Шестьсот.
-Что?
-Шестьсот их там.
Николай ничего не сказал. Лицо сделалось безразличным, он опустился на землю, и схватился за голову.
-ДУУУХИИИ!!! – Пронзительный рёв издал Димка, ПКМ начал извергать пули с бешеной скоростью.
Бойцы подорвались с мест, и прильнули к прицелам. Всё это было для них не в первый раз, каждый из них, прошёл не одну горячую точку, и Афган был, и Югославия. А всё ж таки страшно. Не страшно умереть. Нет. Это рано или поздно должно было случиться. Естественного бояться не нужно. Страшно было в плен попасть. Издевательства, унижения. Для русского солдата позор хуже смерти. Над формой издеваться. Вот, что страшно.
«Тух», - раздалось слева. Олег приучил, сколько патронов, столько и трупов. Не делал он промахов. Может и жив до сих пор поэтому.
Пулемёт был не один, и это было спасением. Он позволял держать духов на расстоянии. Если они подойдут – смерть. Гранатами закидают, числом задавят. А духам наоборот, жизненно необходимо ближе подобраться. Полчаса боя. Целая жизнь. Седым за эти полчаса становишься. Дерево пулей пробивается. В группе у Николая были три двухсотых.
Выстрелы стихли. Духи отошли.
-Егор, - к Кречету подскочил Олег. – Мы их, конечно, пощипали, но чую у них не только «калаши», у них и миномёты имеются. И, походу, они их расчехляют. Отходить нужно…
Он хотел договорить, но вверху что-то засвистело. Взрывы начали ложиться один за другим. Впереди, сзади. Несколько упало прямо на территории блокпоста. Егора контузило. Всё поплыло.
Кто-то продолжал стрелять. Егор поднялся. Впереди лежало несколько трупов. Друзей. И это было самое больное. Николай Колосков, просто Колос. И несколько из его группы. Егоровы все были живы. Кроме Олега. Его просто нигде не было. Ни трупа, ни следа.
Канонада опять стихла.
-Егор, - Рюрик подбежал к нему и начал тормошить. – Очнись, уходить нужно.
-Время…
-Да полтора часа только прошло.
Как медленно идёт время именно в тот момент, когда нужно, чтобы оно летело. И как летит, когда нужно, чтобы момент продолжался вечно.
-Скоро… Помощь… Много убито?
-Шесть из Колосовой группы, плюс сам Колос. И Олега нигде нет.
-А духи?
-Перегруппировываются, гниды. Мы пока стреляли, человек тридцать трупов насчитали. Слышишь?
Воздух пронзил до боли знакомый звук. Так звучало спасение. Несколько вертушек показались из-за горы. Две отделились, одна продолжила курс. И пошло. Ракеты вылетали одна за другой. Лес полыхнул взрывами. Один за другим. Отстрелявшийся вертолёт, повернул, и пошёл на посадку на маленьком  поле, позади блокпоста.  Третий, занял позицию второго, и начал извергать пламя.
Вертолёт приземлился на поле, отовсюду простреливаемом.  Но в данный момент духи при всём желании ничего бы не сделали. Они слишком были заняты спасением собственной шкуры. Но двадцать четвёртые лупили по тем, кто был подальше. Боялись своих задеть. А духи, которые поближе, те продолжали наступать, потому что отступить в огонь, это было бы безумием.
Из вертолёта тут же выпрыгнули четыре человека и, сломя голову, понеслись к блокпосту.
-Кречетов, - один из десантников подбежал к Егору, командир роты десантников охранявших воинскую часть, Лиговской. – Вы живы здесь?
-Как видишь.
-Пока боезапас у вертушек не кончился сваливать нужно!
-А погибшие?
-Чем ты им поможешь? О живых подумай!
-Группа! – Тут же скомандовал Егор. - В вертолёт быстро!
Бойцы снялись с позиций и беглым огнём, прикрывая отход, понеслись к вертолёту. Один Димка остался, всё так же стреляя из ПКМ.
-Не слышал, что ли? Быстро в вертолёт!
-Уходи командир, я отход прикрою. Я пока стреляю, наши по полю бегут. Уходи!
Егор схватил его за грудь и начал трести:
-На моей совести и так слишком много смертей! Уж лучше я останусь! Быстро пошли.
Через минуты они были в вертолёте. Ми-24 начал медленно набирать высоту. Ещё две вертушки, у которых закончился боезапас, начали уходить. Духи уже заняли блокпост, и открыли огонь из стрелкового оружия. ПЗРК ещё не подвезли видно.
Егор прислонился к стенке. Из глаз тут же потекли мелкие слёзы. Все это видели, но останавливать никто не хотел.
Как же было тошно.  Как обидно было. Обидно от ненужных смертей. От того, что всё как и четыре года назад, что не поменялось ничего. Но самая боль в том, что брата нет больше. А из-за него всё. Если бы тогда настоял, чтобы Олег с ребёнком остался. Ничего бы не было. Да что теперь. Кончилось всё. Витя сиротой остался. Вот и Бог не помог. Чёрт, как же больно. Что отец скажет? Да чтобы не сказал. Кончено всё.
-… сейчас летят домой.
-Сколько численность боевиков узнали? – Тучный генерал сидел в кабинете у Маркова, высоко задрав голову.
-Знаем только, что много.
Генерал стукнул кулаком по столу, и громко пробасил:
-Много! Мне число нужно! Почему так рано их оттуда вытащил? Людей пожалел? Да пусть они лучше сдохли бы там, но мы бы численность боевиков узнали!
Марков покраснел, руки сжались в кулаки.
-Что ручонки свои сжал? Не нравится тебе это? Я вот тебя под трибунал!
В коридоре раздался шум, и послышалась ругань. В кабинет ворвался возбуждённый Егор, Зилант, и Рюрик.
-Товарищ… - возглас Егора прервал бас генерала.
-Ты что вбегаешь, когда тут старшие по званию разговаривают?!
-Ты кто, дядя? – Зло посмотрев на человека в гражданской одежде, сказал Егор.
-Что?! Как ты смеешь с генералом Карповом  так разговаривать?
-Где твои погоны генерал? У духов на американских президентов разменял?
-Ах ты щенок! – Карпов потянулся в кобуру за табельником.
Рюрик и Зилант  передёрнули затвор, и направили «калаши» на Карпова.
-А ну, опустили оружие! Я вам приказываю. -  И обратился к Маркову, безмолвно стоящему.
-У них я командир! – Тихо проговорил Егор. – И пока не прикажу, оружие не опустят. А прикажу, убьют тут тебя, за предательство. А пока живой. Вали отсюда.
-Учти сучонышь,  завтра этот случай будет известен президенту.
-Смотри, как бы он не узнал, про то, кто военнослужащих на верную смерть отправил.
Карпов, молча вышел, глотая слюни.
-Товарищ подполковник, разрешите доложить, - сквозь зубы, процедил Егор.
-Докладывай Майор.
-Группы Капитана Колосова и Майора Кречетова поставленную задачу выполнила.
-Потери.
-Шесть двухсотых. Включая Капитана Колосова и Старшего лейтенанта Кречетова.
Марков побледнел. Опустился на кресло.
-Не уберёг я брата…
-Егор, мне тоже тяжело. Давай завтра поговорим. Идите, отдыхайте.
Да можно ли было здесь отдохнуть? Бойцы-то, те уснули. Устали они сильно. А Егор не мог. Глаза закрываешь, Олег перед глазами. Время было уже под утро. Часов шесть. Или около того. Егор встал. Его пошатывало. Надев сапоги, он побрёл. Куда? Да и сам не знал. Просто пройтись. Развеяться. Тоска. Тоска съедала изнутри. И не денешься от неё ведь.
Набрёл он на часовенку. Давнишнюю, старательно обновлённую верующими бойцами. Зашёл он, и как был, на колени повалился, и молиться стал. Слёзы так и полились. Так и был. Он и икона Христа на стеночке.
Уходя, он поставил, в песок на подсвечник, шесть свечей. Зажёг их. И ушёл.

Егор встретился с Дамиром. Тот сидел на лавочке и смотрел на горы. Он видел, что Егор был в часовенке. Только Кречет поравнялся с ним, Зилант начал:
-Знаешь, командир, у нас у мусульман принято хотя бы раз в жизни паломничество совершить, в Мекку. Я вот не был, да и не стремлюсь. Если ты веришь, то зачем всё это? Чем дома не верится?
-У нас так же. Люди всё на гору на святую забраться норовят. На Афон. На вершину. Думают, что там их Бог быстрее услышит. А на самом деле, важно не где ты молишься, а как. Важно, что в душе у тебя. Ты же мусульманин Дамир, ну хоть ты мне объясни, зачем? Зачем они всё делают это? Воюют зачем?
-Понимаю, к чему клонишь, командир. Если бы это были мусульмане, они бы не воевали. А их бог не Аллах, их бог дядя на зелёных купюрах и жидкость в шприце. Вот их бог.

Батюшка закончил перебирать чётки. Открыл глаза. Подошёл к своему подсвечнику. И потушил одну свечку.
-Не прав ты, Егор.
В тот же миг, одна из свечей в часовенке погасла.
 Добравшись до койки, он, наконец, провалился. Спал долго. Крепко. Без снов. Голос Дамира потихоньку возвращал в этот мир.
-Егор… Егор.
-Да.
-Вставай. Там тебя Марков к себе.

-Вызывали? – Сонно отозвался Егор, войдя в кабинет.
В кабинете сидел сам Марков и Карпов.
-А, наша гордая птица, - съехидничал Карпов. – Не буду церемониться, я решил пока не докладывать о твоей наглости.
-Мне спасибо вам сказать?
-Нет. Ты гордый сокол. Вернее кречет. Ввожу в курс дела. Боевики,  не смотря на все наши старания, всё-таки проникли в Дагестан…
-Удивительно… - в сторону бросил Егор.
-Проникли в Дагестан. И до  сих пор проникают. Правительство Чечни отрешилось от этих боевиков. Не их, говорят. Чьи? Хрен их знает. Но вот факты. Войска ведут бои. Разведка донесла, что командиры у этих формирований, наши старые знакомые, Шамиль Басаев, Хаттаб…
-Кто? – Егор удивлённо посмотрел на Карпова.
-Хм… Не бойся. Не воскрес. Не тот это Хаттаб. Эта рыбка покрупнее будет. Намного. Ну, так вот. К первым двум, так просто не подобраться. Но есть там такой человечек, ликвидировав которого, здорово насолить духам. Имран, его зовут. Правая рука Хаттаба. И, кстати, братец того, покойного Хатаба.
В голове у Егора вмиг пронеслось. Имран. Пленный дух тогда рассказывал, что Олега Имран заказывал. И на блокпосту. Имран с ними разговаривал. Олега тоже он…
-Сколько Хатабычей нынче развелось… - Протянул задумчиво Карпов.
-Приказ какой?
-А это не приказ. Это, скорее, просьба что ли. Ликвидировать Имрана. Любой ценой ликвидировать.
-А если откажусь?
-Хм, - Карпов улыбнулся. – А не откажешься.
Сказав это, он просил на стол фотографии.
-Что это?
-А ты посмотри. Внимательно.
На фотографиях был Олег. Сильно избитый, и лежащий на земле. Но он был жив. А это было самое главное. Пока он жив, есть шанс. Самый маленький. Но шанс.
-Я знал, что тебе понравиться. А теперь задача. Берёшь бойцов. После гибели Колосова они все твои. Выдвигаетесь в район, и ликвидируете цель. На месте работает наш агент. Собственно, фото – его рук дело.
-А как ваш человек выглядит?
-На, смотри.
Егор удивился ещё больше. Тем самым человеком был Храпов. Оказывается, тот обстрел колонны был лишь спектаклем. Спектаклем, подготовленным войсками, для духов.
-Когда выход?
-Вечером. Вертушка доставит вас вот в это село. Оно под контролем федеральных сил. В десяти километрах от него, на границе с Чечнёй, в этом селе, вам и нужно его убить.
-Охрана?
-Помимо личной, все подконтрольные ему «чехи». Так что, если пошумите, живыми не уйдёте. Но чтобы остальных подтянуть, время нужно. Успеете уйти. Наверное.
-Разрешите идти?
-Иди. Запомни только. Выполнишь, звёздочка героя у тебя на груди. Нет. Я всё вспомню.
-Безумие, - Макаров опустился на кресло. – Они же погибнут все там.
-Зато разведают, выяснят, сколько точно духов, ну и заберут с собой пару десятков. Героями для всех останутся.

Для Егора стало всё предельно ясно. Брат жив. Это самое главное. А вот хорошо ли это теперь? Ведь им нужно идти в самое пекло. И, наверняка, погибнет много людей из спецназа. Стоит ли одна жизнь Олега их всех? Егор теперь уже и не знал. И хоть приказа освобождать из плена не было, Карпов знал, что Егор по-другому не поступит.
-Такие дела мужики… - Задумчиво протянул Егор. – Что думаете?
-А тут и думать нечего, - ответил Белград. – Приказ есть? Есть.
-Вы же знаете, что не из-за этого «чеха» я туда иду.
-Мог бы и не говорить, - улыбнулся Рюрик.
-Короче, командир, наши все с тобой и за тебя. А вот как мужики из Колосовой группы, не знаю.
-А тут и знать нечего, - Ответил за всех маленький армянин с позывным Раздан. – У нас ты теперь главный. Как скажешь, так и будет.
-Спасибо мужики.
В группе Колосова осталось семь человек: Ветров Петр Ильич – Саян, Карен Михайлович Айрапетян – Раздан, Быков Василий Игоревич – Тур, Краснов Степан Алексеевич – Красный, Рязанов Павел Борисович – Рязань и бывшие сослуживцы Велеса – Максим Валерьевич Матвеев – Перун, Иван Николаевич Степанов – Сварог.
Егор с ними ещё до того, как они все вместе на блокпосте стояли, познакомился. На базе. Да всех он знал по имени. Но это когда ты не в лесу с оружием. А во время операции только по позывным называть. Короче это.
Вертушка стояла уже с работающими лопастями. Прогретая. Долетели быстро. Полчаса и были в нужном им селе.
-Всё мужики, выгрузились, - Егор, поглядел на карту. – Мы здесь. Нужно сюда. К утру должны прибыть. Клиента нужно отправить к праотцам завтра к вечеру.
-А Олег? – Байкал напрягся.
У Егора подкатил к горлу комок.
-За Олегом я один пойду. Не хочу никем рисковать.
-Больной что ли, командир? – Велес отозвался.
-Старший лейтенант Давыдов, Мы с вами не в казарме. И приказы здесь я отдаю. Понятно?
-Так точно.
-Вот и хорошо, все готовы? Тогда двинули.
А вот не был он уверен, что всё у него получится. Не знал он ничего. Может на них уже тут и охота объявлена. Кто знает?
В горах сгущался туман. Видимость ухудшалась, и становилось холоднее. По предположению Егора, их цепь растянулась метров на сто. Замыкали колонну бойцы из отряда Колоса. Егор остановился. Закрыл глаза и прислушался. Тишина была идеальной. Даже шагов группы почти не было слышно.  Предрассветный сумрак вспорол всполох автомата, а тишину разорвал крик Раздана:
-ДУУУУХИИИ!!!
Все залегли. И беспорядочно начали тыкать стволами в темноту, пытаясь по всполохам прицелиться. Но где там. В таком тумане нельзя было разглядеть противника, если он не находится у тебя в зоне видимости. Вот они и проглядели. Что теперь делать никто не знал. Бойцы спрятались за маленьким холмиком. 
-И какого … теперь делать, - выругался Термит.
-Уходите парни, мы с Туром и Красным вас прикроем, - крикнул Раздан.
-Без вас не уйдём!
-Да ты пойми! Если щас тут все ляжем, кто эту сволочь убьёт потом?
-Не могу я! – Крикнул Егор.
-Егор, это война! Так нужно, понимаешь?
Егору ли было не понимать. Он махнул.
-Спускаетесь вон в тот овраг, и со всех ног отсюда. Их тут не так много. Встретимся ещё, - Карен пожал Егору руку.
Они побежали. Считай, что с поля боя. Но для дела нужно было. А на душе всё равно паршиво. Ещё три жизни на душе у Егора. Нет, никогда он не замолит за них грехи. Стрельба продолжалась ещё минут десять. Затем всё стихло.

-Эльбрус, это Сопка, в горах стрельба. Похоже, вашу группу засекли. Примите меры. Конец связи.
-Ах ты шакал…
Длинный нож блеснул в свете маленькой  лампочки. Тело обмякло и грузно упало на пол.

В комнату зашёл бородатый мужчина лет сорока.
-Что, убить пришёл? – Голос у Олега был уставшим.
-У мэня уже сил нэт, так хочэтся тэбэ кинжалом по горлу полоснуть. Но хочу, чтобы это твой брат выдэл.  А потом и брата.
-Он не придёт.
-Ошибаэшься. Он уже здэсь. Его осталось только взять. Живым. Мэня пришли убить.

-Стоп. Отдыхаем, - бойцы, тут же повалились, тяжело дыша, на землю. – Ситуация – хуже некуда. Духи, знают, что мы здесь. И мы сейчас в кошки-мышки играем.
-Смотри, командир, - Зилант взял карту. – Нас ждут теперь отовсюду. Но вот здесь, можно пройти будет. Правда, нужно поторопиться. Пошумели мы знатно. Но пока они не подтянули остальных в деревню, шанс есть. И он единственный. Иначе потом придётся прорываться. И в село. И обратно. А вот получится ли?
-Где у них основные силы?
-Вот тут. Но правда ли это? Не знаю.
-А выбора нет. Встали. Поскакали.

-Вон, в том доме, - Зилант дал бинокль Егору.
-Уверен?
-Обижаешь, сам же видел, как ходил.
-Так, бойцы, слушаем мою команду, мы на этом холмике как мишень, если заметят. Духов пока не много, так что слушаем приказ, рассредоточится, доложить, взять каждому цель, и по команде открыть огонь. Пошуметь.
-Когда команда?
-Когда я в здание войду.
-Дурной? Один?
-Да, один. Не обсуждается, - рявкнул Егор, хотевшему что-то возразить Велесу. – Встречаемся на этом месте ровно через полчаса. Ждать будет некогда.
-Не бойся, командир. Если кто не пришёл, значит, нет его уже.
Егор промолчал. Всё повторяется. Не хотел он жертвовать жизнями других. Да и права не имел такого. А по-другому здесь нельзя.
-Как только собрались все здесь, уходим по старой дороге. С Богом мужики! По местам.
Село было большое. Но нужный дом находился прямо на окраине. Даже не верилось, что всё так просто. Было похоже на хорошо спланированную засаду. Но делать было нечего. Цель нужно было ликвидировать.
Кречет вплотную прижался к стене дома. Было уже светло, но погода была пасмурная. Темновато. Егора духи могли только вплотную различить.
-Доложить о готовности.
Тут же посыпались отзывы. Только Термит не отзывался. Ждать было некогда. Нужно было заходить  в дом. В коридоре никого не было. Егор забежал в комнату. На полу лежал Связанный Олег и ещё двое пленных. Егор быстро подбежал к брату, разрезал верёвки и привёл его в чувство.
-Брат… - обессиленный Олег, еле говорил.
-Храпов тут?
-Убили.
-Чёрт… Мужики, идти можете? – Пленные закивали. - Термит, Термит ответь!
В наушнике раздался треск:
-Нэт твоего Тэрмита больше. И тэбя, шакал ужэ нэт.
Руку ожгло сильной болью,  Егор присел. Раздались выстрелы и двое пленных упали. В комнату забежал боевик, глаза светились злобой.
-Всё шакалы. Смэрть пришла. Хоть Имран и сказал вас нэ убивать пока. Но тэбя, Крэчет, я убью сейчас.
«Чех» повалил Егор на пол, нагнулся над ним, и вытащил кинжал.
-Будешь, своему Богу молится? Ха… Так умрёшь!
Большой кинжал вонзился в мягкую плоть, как нож в масло. Дух прохрипел, взялся за распоротый бок, и повалился на Кречета.
-Ты своему Аллаху забыл помолиться, - Олегов кинжал был весь в крови. Подарок отца пригодился. – Вставай братишка, уходить нужно.
На улице была перестрелка. Бойцы Егора перестреливались с духами. С каждой минутой выстрелов становилось всё меньше.
-Группа, на место сбора! – Скомандовал Егор в микрофон.
Рана оказалась навылет. Болела она от этого не меньше. На пригорочке Егор ужаснулся. Отстреливалось там всего пять человек: Байкал, Белград, Велес, Зилант, Саян.
-Командир! – Изо всех сил, плачущим голосом, крикнул Байкал. – Ждали нас! Зуб даю, ждали. Мы еле с позиций ушли!
-Это все? – Прошептал Егор.
-Все, кто остался, Егор.
Такой душевной боли он не испытывал давно. Даже, когда, казалось, брата потерял. Было не так больно. Не больно. Тошно. Просто разрывает тебя изнутри. Кричать хочешь, а не можешь. Бежать – не можешь. Ничего не можешь.
-Сомнут нас тут, - Егора душили слёзы. – Имрана нам уже не достать. Отходим к тем камням.
Они были в лесу. За ними гнались. Но не сломя голову. Нет. Медленно. Давая жертве немного пожить. Немного понадеяться. Чтобы потом всё сразу отобрать.
Камни оказались развалинами фундамента небольшого домика. В них можно было укрыться. Ненадолго. Было слышно, как шелестят листья под сапогами «чехов».
-Вот и всё, - Белград  опустился на землю и прижался к камню.
-Ну что, спецназ. Заберём перед смертью с собой парочку духов? – Залант набивал патроны в магазин. Внешне татарин был спокоен.
-Нет! – Егор поднялся. – Видите ручей? По нему уйти можно,  мы как сюда шли, он всю дорогу на пути был. Это шанс.
-Да брось командир,  всё равно догонят. Уж лучше здесь, - сказал Байкал.
-Мужики, ради Бога прошу, валите пока можно. Я прикрою Вас.
-Ты о чём вообще? – Олег впервые за всё время пребывания на Кавказе повысил на кого-то голос.
-Я за вами сразу. Просто минут десять выиграю.
Все молчали. Понимали.
-Мужики, это моя вина, что я вас сюда потащил. Мой грех – мне отвечать. Пожалуйста, пока из-за меня не умерло ещё больше людей.
К Егору подошёл обняться первым Байкал.
-Командир, знай. Ты – мужик. Встретимся ещё.
Все подходили и обнимались.
Последним подошёл Олег.
-Я люблю тебя, брат, - слёзы у Олега текли ручьём.
-И я тебя. Передай… - Егору было тяжело говорить. – Моим передай, что… Что люблю я их… Сильно…
-Саян, рацию оставь.
Связист всё понял.
-С Богом!
Егор начал стрелять, отвлекая внимание духов на себя. Гранаты летели одна за другой. Чем больше он держался, тем больше был шанс, что спецназовцы дальше уйдут. Духи не наступали. Ждали, пока боезапас кончится. Егор это знал. И старался растянуть. Через полчаса патроны и гранаты кончились. Тело налилось свинцом и стало неимоверно тяжёлым. Рана в руке болела ещё сильнее. Боевики пока не суются. Но поймут, что всё. Нет больше у него ничего. И можно голыми руками его брать. Егор взял рацию, и начал вызов:
-Эльбрус, это Казбек. Ответьте.
-Слушаю тебя, Казбек.
-Докладываю, в селе нас ждала засада. Из всей группы в живых осталось пять человек, плюс Застава. Они отправились вниз по ручью. Я прикрываю их отход.
-Почему ты остался! Егор! Почему?!
-Это моя вина, что я потащил этих ребят сюда, где они остались теперь навсегда. С ними моё место.
-Уходи! Это Приказ!
-Товарищ  полковник, знаете же, что не уйду, не кричите. Выполните мою просьбу?
-Говори…
-Прошу нанести артиллерийский удар по этому квадрату.
-Это твой квадрат.
-Да. Вызываю огонь на себя. Мне нечем отстреливаться. Они всё равно в плен возьмут. Издеваться будут. Не вы, так я себя убью. Не дайте взять грех на душу.
-Повтори, Егор.
-Вызываю огонь на себя! Спасибо вам за всё! Прощайте мужики!

-Фишт, координаты получены?
-Так точно Эльбрус.
-Огонь.
-Батарея! Огонь!


Егор бросил разговор. Встал в полный рост. Достал из рюкзака краповый берет. Одел. И взял в руки отцовский кинжал. Тут же  к нему подлетел один боевик. Егор полоснул его кинжалом. Сзади ударило. Егор упал. Над ним уже стояло пять бородатых лиц. Он попытался взять кинжал, но тот был уже далеко. Волосатая рука подобрала его, и медленно подошла к нему.
-Ну, что, Егорка, здравствуй.
Егор отказывался верить своим глазам. Над ним стоял Храпов. Живой Храпов в окружении боевиков. И они ему подчинялись.
-Как?
-Да всё Егор просто. Имран – это я. Побратались мы с Хатабом, - Храпов показал на ладони разрез, означающий, что они смешались кровью с Хатабом.
-Зачем?
-Вот тут уже вопрос по-труднее. Наверное, всё же, любовь к Родине. К той, старой ещё. Ну и во-вторых, деньжата. Куда же без них? Это я вас сливал. Со всеми потрохами. И жену Олегову, тоже я. Причём лично. Вот только моих подчинённых вы там положили, а меня и не заметили даже. А вертушка вообще должна была на пятнадцать минут раньше взорваться. Вместе свами. Только жаль пилоты зазря погибли. И на блокпосту, тоже я был. И убил бы я тебя уже тогда. И Карпов, тоже наш. Спасибо ему, предупредил о вашем сегодняшнем визите. И, знаешь, - Взгляды Егора и Храпова пересеклись, Егор узнал этот взгляд. Звериный. – И мать твою, двадцать пять лет назад, тоже я.
Егор попытался ударить, но тут же получил сапогом в лицо.
-А знаешь за что? Это месть моя была семье вашей. Это из-за твоего отца мой погиб в Лаосе тогда. Знаешь, как мне больно было? Отца убили на другом конце Земли, а ты даже не знаешь где. Я хотел, чтобы ваш отец тоже самое почувствовал, что и мать моя тогда. Я помню тот вечер. Ты выбежал и начал кричать. Я ведь пожалел вас тогда. А зря. Сейчас проблем меньше бы было. Уехал я тогда из города. Меня так и не нашли. Потом сюда подался. И как видишь, живу припеваючи. И тебе предлагал. Но ты не захотел.
-У меня честь есть.
- И в чём твоя честь? В берете? В том, что этой загнившей стране в присяге не изменил? И что с того? Всё равно умрёшь сейчас. И звёздочку тебе навесят. А кто о тебе вспомнит-то потом?
Пора кончать с тобой и друзей твоих догонять.
Где-то очень близко засвистело. Духи на секунду поглядели наверх. Этого мгновения Егору хватило для того, чтобы молниеносно подняться, выхватить у Храпова кинжал, и всадить его в предателя.
-За всё, - Егор в последний раз поглядел Храпову в мутные глаза. В тот же момент лес накрыла сплошная огненная пелена.

Снаряды рвались один за другим, уничтожая всё, что попадалось им на пути. Через несколько минут к залпам ствольной артиллерии, присоединилась система залпового огня.
Два белокрылых ангела, спустившись с неба, взяли его душу под руки, и понесли туда, в небесные чертоги. Где двери рая были уже открыты. С высоты было всё видно. И бежавших по ручью ребят. И пылающий в пламени огня лес. И людей, бегущих беспорядочно, как муравьи, в той, прошлой, материальной жизни. А тут уже были все. Мать, знакомая, но из такого далёкого детства. Парни, с которыми он воевал в Первую кампанию. И те, с которыми он воевал сейчас. Были все. И, конечно, был ОН. Тот, кто создал всё. Всё озарил яркий свет. В секунду прервался звук. Он стоял перед вратами. Позади - был мир. Впереди - Вечность.

                ***
 Солнце начинало припекать. Прохладное июльское утро плавно перетекало в день. Купола Казанского собора поблёскивали в нежных лучах. Лёгкий ветерок приятно обдувал лицо. По асфальтированной дорожке, не спеша, шёл батюшка, лет сорока, сорока пяти на вид. В руке были чётки. Шёл он в сторону храма. Его окликнул нежный женский голос.
-Извините, - маленькая, запыхавшаяся девчонка бежала за батюшкой. – Извините…
-Вы Феофану поклониться? Так пойдёмте, отворю. Приложитесь.
-Нет, вернее да, но потом. Я к вам.
-Ко мне? Чем же моя скромная персона могла вас заинтересовать?
-Я из местной газеты. «Районка» называется.  Вы же Кречетов Олег Иванович?
Батюшка нахмурил брови.
-Кречетов, но меня отцом Силуаном зовут.
-Но это в монастыре. А, в миру?
-Да.
-Я про вашего брата, Героя России, Кречетова Егора Ивановича повесть пишу.
-Про братика? – Лицо у Силуана дрогнуло, глаза заблестели.
-Да. Мне бы узнать про него хотелось побольше.
Силуан посмотрел на часы.
-Знаете, минут сорок у нас есть с вами.
Силуан рассказал всю историю. Всё, что знал про брата. До того момента, как они расстались, у того ручья. Репортёр слушала и записывала на диктофон.
-Оказывается, Батюшка знал всё. И то, что жив я. И когда наши парни погибали, имена их записывал. Поминал потом.
-А где он сейчас?
-Отец Василий-то? Так тут. Духовник он здесь. А я служу. В монахи не пошёл. А Академию закончил.
-А жена Егора, сын, ваш сын, Отец?
-Она любила его сильно. Так потом и не смогла никого себе найти. Тосковала сильно. Здесь теперь живёт. Монахиня. А сын. Лёха теперь в Училище ВДВ учится. Последний год они. Выпуск скоро. По отцовским стопам идёт. А мой в школе ещё. Но тоже в училище. Решил всё. Я тогда чуть руки на себя не наложил, после Олеси. Отец Василий спас. По гроб ему обязан. А как на обратно пришли, так и расформировали нас. Уволили. Разбежались все. Саян на Алтай уехал к себе. Байкал с Велесом обратно в милицию. Белград на Родину предков, в Сербию. А Зилант, его в Чечне потом убили. Он хоть и мусульманин, а не могу я за него не молиться. Слава Богу, как новый президент пришёл, так тот генерал Карпов и сел. Далеко. Я понимаю, что мне нельзя про него так говорить, но эта обида внутри сидит. Когда-нибудь, я прощу его…
А отец, его год назад Бог к себе позвал. Сильно он тогда переживал. Очень сильно. Даже и передать не смогу вам.
Олег молчал. Он хотел ещё что-то сказать. Было тяжело.
-Сниться братик мне, - У Олега текли слёзы. – Приходит, говорит такой: брат, братишка, скучаешь? Не плачь только, хорошо тут у нас. А я не могу не плакать. Молюсь за него. Виню себя, что не с ним.
Репортёр положила руку ему на плечо.
-Не переживайте. Я напишу, о нём во всей России узнают.
-Спасибо вам. Хорошее дело делаете, - повеселел, перевёл взгляд на идущего с палочкой старичка . –Отец Василий! Подожди, вместе пойдём.
-Стойте, а как мне назвать повесть? 
-Назовите просто: Кречет.


Рецензии
Очень интересный стиль повествования, хороший интригующий сюжет, и забавные переплетения! Вообщем, спасибо, Иван, за хорошую повесть)

Пётр Аршин   08.01.2017 14:44     Заявить о нарушении