Погасэн. Лонгфелло. Песнь о Гайавате

Одна из глав великой поэмы Лонгфелло «Песнь о Гайавате» называется «По-Пок-Кивис» по имени одного из действующих лиц поэмы. В ней рассказывается, как щеголь и франт По-Пок-Кивис, заскучав от безделья, пришел в вигвам известного рассказчика Ягу  и предложил собравшейся там со всей деревни молодежи сыграть в игру под названием Погасэн.

Эта игра (Pugasaing) была известна  всем северным племенам американских индейцев, но особенно распространена у индейцев оджибве и чиппева (а Гайавата был как раз из племени оджибве).

Тут, торжественно раскрывши
Свой кошель из волчьей кожи,
По-Пок-Кивис вынул чашу
И фигуры Погасэна:
Томагаук, Поггэвогон,
Рыбку маленькую, Киго,
Пару змей и пару пешек,
Три утенка и четыре
Медных диска, Озавабик.
Все фигуры, кроме дисков,
Темных сверху, светлых снизу,
Были сделаны из кости
И покрыты яркой краской, —
Красной сверху, белой снизу.

Перевод Ивана Бунина можно считать конгениальным подлиннику (настолько он близок ему), но все же для сохранения размера в более длинных русских словах переводчику все-таки пришлось что-то  выпустить.
Например, в приведенном выше отрывке в подлиннике упоминается второе название игры “Bowl and Counters”, которое можно перевести, как  «Чаша и фишки». Кроме того, уточняется, что в игре участвуют 13 предметов.
То, что в переводе названо пешкой, в подлиннике называется Инайневэг, или клинообразный человек (wedge-men). Кроме того, там же приводятся индейские синонимы: Змея – Кинэбик, Утка – Шишибвег. В переводе эти соответствия тоже приведены, но в других местах поэмы.

Рисунок, изображающий все фигуры игры, можно найти на сайте www.nmweddingphotos.com, Кathryn Gabriel. Gambling and Spirituality, A New Anthropological Perspective. Drawn by Schoolcraft, 1848.

На рисунке изображены все 13 предметов для игры:
• I - два человечка (Инайневэг), имеющих клинообразную форму, чтобы при броске они могли встать на конец (четвертый, нижний ряд, слева и справа).
• II – два змея (Гитчи-кинэбик или просто Кинэбик). Cлева - водяной змей (с хвостом), справа - земляной змей. Кинэбики могли вставать при броске на клинообразное основание в продольном направлении. У обоих на боку – четыре знака, похожих на маленькие кружки (третий ряд сверху, слева и справа).
• III - Поггэвогон - томагавк по Бунину или что-то вроде палицы (war-club – дословно «военная дубина»). Он имеет с красной стороны шесть отметок на ручке и четыре луча, расходящихся от отверстия в оконечности дубинки, а с белой стороны -  четыре отметки и шесть лучей (третий ряд в центре).
• IV – Киго – рыба (нижний ряд, в центре).
• V - четыре круглых медных диска (Озабавик). Диски слегка вогнуты и имеют плоскую вершину. Лицевая сторона дисков начищена до блеска, а обратная окрашена в черный цвет (второй ряд сверху).
• VI - три утки (Шишибвег, верхний ряд).

Как мы уже прочитали у Лонгфелло (и Бунина), все предметы, кроме медных дисков, вырезались из качественной кости. Одна сторона их полировалась и была белой, а другая окрашивалась в красный цвет.

Положив фигуры в чашу,
Он встряхнул, перемешал их,
Кинул наземь пред собою
И выкрикивал, что вышло:
«Красным кверху пали кости,
А змея, Кинэбик, стала
На блестящем медном диске;
Счетом сто и тридцать восемь!»

Игра состояла в том, что все предметы складывались в деревянную чашу, называемую Онагун, встряхивались, перемешивались и выбрасывались наземь, как игральные кости.
В зависимости от расположения предметов начислялись очки, причем не для отдельных фигур, а только для некоторых их комбинаций.
Если, например, как в последнем отрывке, змея Кинэбик вставала хвостом на яркой стороне медного диска, игрок получал 138 очков.
Это очень большая сумма, но не максимальная.
Максимальное количество очков – 158 игрок получал, если на яркой стороне медного диска вставал один из инайневэгов (человечков).

И опять смешал фигуры,
Положил опять их в чашу,
Кинул наземь пред собою
И выкрикивал, что вышло:
«Белым кверху пали змеи,
Белым кверху пали пешки,
Красным — прочие фигуры;
Пятьдесят и восемь счетом!»

В этом случае  две змеи Кинэбик и два Инайневэга легли белой стороной вверх, а все другие - фигуры красной, и это независимо от расположения дисков дало 58 очков.
Это третий по количеству очков вариант. Столько же очков начисляется, если все фигуры легли красной стороной вверх, независимо от того, блестящей или черной стороной вверх легли диски. Все остальные варианты, кроме описанных выше, дают меньшее количество очков.

Игра в вигваме Ягу длилась до рассвета, и лукавый По-Пок-Кивис обыграл всех без пощады, выиграв все лучшие одежды, боевое оружие, пояса и ожерелья, перья, трубки и кисеты!
А потом он сказал, что ему нужен помощник, чтобы  унести выигрыш, и предложил сыграть еще раз. Он готов был поставить весь свой выигрыш против племянника Ягу.
Ягу свирепо ответил «Уг!», что, как известно, на языке индейцев означает «Да».

И, костлявыми руками
Стиснув чашу роковую,
Ягу с яростью подбросил
И рассыпал вкруг фигуры.
Красным кверху пали пешки,
Красным кверху пали змеи,
Красным кверху и утята,
Озавабики — все черным,
Белым только рыбка, Киго;
Только пять всего по счету!

Да, если рыбка выпала белой стороной вверх, оба змея, два человечка и три утки – красной, а медные диски – черной, начисляется всего 5 очков.

Улыбаясь, По-Пок-Кивис
Положил фигуры в чашу,
Ловко вскинул их на воздух
И рассыпал пред собою:
Красной, белой, черной краской
На земле они блестели,
А меж ними встала пешка,
Встал Инайнивэг, подобно
По-Пок-Кивису-красавцу,
Говорившему с улыбкой:
«Пять десятков! Все за мною!»

Пятьдесят очков начислялось, если Инайнивэг встал на свое клиновидное основание независимо от того, как легли все остальные фигуры. Это – пятый по количеству начисляемых очков вариант.

В игре возможны и другие варианты, например:
• Если хотя бы один Гитчи-кинэбик встал на свое основание, дается 40 очков.
• Если все фигуры легли белой стороной вверх независимо от того, как расположились медные диски, начисляется 38 очков.
• Если оба змея легли красной стороной вверх, а остальные фигуры – белой независимо от расположения медных дисков - тоже 38 очков.
• Если все фигуры, кроме одной, легли белой стороной вверх, а медные диски – черной - 20.
• Если все, кроме одной, легли красной стороной вверх, а медные диски - блестящей -15.
• Если все фигуры, кроме одной, легли белой стороной вверх, а медные диски – черной - 10.
• Если медные фигуры легли темной стороной, два змея и два человека – красной, а оставшиеся фигуры – белой, дается 8 очков.
• Если медные фигуры легли блестящей стороной, два змея и один человек – красной, а остальные – белой, получается 6.
• Если все фигуры легли красной стороной кроме одного человека, а медные фигуры – черной, считается всего 2 очка.

По правилам игра длится, пока кто-нибудь не наберет 500 очков, хотя допускается заранее оговаривать предел игры, то есть максимальное количество очков. Но По-Пок-Кивис не стал больше играть, потому что уже выиграл все. Он встал и вышел из вигвама, а племянник Ягу понес за ним выигранные оленьи кожи, горностаевые шубы, пояса, ожерелья, перья, трубки и оружие.

Победа дурно подействовала на По-Пок-Кивиса. Он заглянул в вигвам Гайаваты, обнаружил, что там никого нет, зашел внутрь, раскидал все предметы в разные стороны, а потом придушил  ворона, сидевшего у вигвама Гайаваты в качестве пленника. Но этого ему показалось мало, и он стал убивать других птиц.

Естественно, что Гайавата не мог все это оставить безнаказанным. Но об этом рассказывает следующая глава поэмы под названием «Погоня за По-Пок-Кивисом» (в подлиннике более сурово - «Охота на По-Пок-Кивиса»), которая к описываемой игре уже не имеет никакого отношения.


Рецензии