Смена года

Туман застилает кусты и деревья. Влажность, значит, зашкаливает. Обычно считается, что рассветный туман — к хорошей погоде. Но на Балтике всё не так. Зима в этом году рано дала о себе знать, с начала ноября. И так же резко отступила в середине декабря. Лужи успели высохнуть, на градуснике плюс 10. И вот — туман. Держится с рассвета и до полудня. Сквозь него едва угадываются дома на другой стороне улицы. А кто там пробежал в тумане — собака или кошка, — и вовсе не различишь. И вновь сгущаются тучи. Идет мокрый снег, но тут же тает, а к ночи температура еще повышается, и в новогоднюю ночь я засыпаю под монотонный стук дождя по балкону. А впрочем, это ничего. За 35 лет жизни на Балтике всякого насмотрелась. Ну, уходит старый год под дождь. Зато новый буквально через день приносит с собой бледно-белое небо и слабый морозец. И даже легкий снежок. Его не хватило, чтобы покрыть всю землю, но зато градусник рвется уже к минус 20. И прогноз обещает довольно морозный и солнечный январь. Да и Бог с ними, морозами. Солнце! Вот чего нам постоянно не хватает. Мы и так не видели его уже месяца два. Слабое, зимнее, низкое, но оно светит! И уже хочется жить. В последние годы пропало ощущение свершающегося праздника, но в этот раз новый год действительно принес нам обновление. Солнце! Жителям южных регионов не понять, как этот бледный шарик может пронизывать все твое существо насквозь и наполнять энергией. И с какой радостью смотришь на белое небо после серого трехсот пятидесяти оттенков. Солнце! Я отбрасываю тень, а не растворяюсь в одном из оттенков серого. Полгода у нас не существует теней, разве что от фонарей по вечерам. Год начался хорошо. Снова хочется жить.


Рецензии