Может ли быть насилие во благо
— Благом, или добром, по сути своей являются только неэгоистичные, светлые проявления, то есть те, что по энергиям находятся в Саттве*. Если ваше проявление по отношению к ребенку связано с раджасическим состоянием (скорее всего это не тамас, потому что тамас — это безразличие в данном случае), значит, ваше действие идет от самости, оно не является добром не только для вас, но и для ребенка.
Внешне саттвичное действие не всегда благодушное и мягкое, оно может быть и строгое, может быть суровое. Но ваше внутреннее состояние должно быть саттвичным, доброжелательным, спокойным. Если вы удерживаете себя в Саттве, то это не будет насилием, это будет разумное, целесообразное, соизмеримое действие.
Может быть, целесообразно не давать что-то или что-то запрещать. Но целесообразно или нет то, что вы делаете, соизмеримо или нет, определяется именно вашим состоянием сознания, в Саттве ли вы.
Если вы в раджасе (то есть проявляете нетерпимость, недовольство, осуждение и так далее), то вы уже не точны, ваши действия уже не разумны, не целесообразны, не гармоничны. Может проявиться и насилие в том числе. Тогда это будет не помощь другому человеку, а его плохая карма и ваша будущая плохая карма.
— Стоит ли настаивать во время каникул, чтобы ребенок занимался английским языком или еще чем-нибудь?
— Ответ тот же самый, просто это уже более конкретная ситуация. А ответ тот же: если вы можете настаивать, оставаясь в саттвичном, доброжелательном состоянии — настаивайте. Тогда это действие будет целесообразное, разумное, гармоничное, соизмеримое, правильное. Если вы не можете это делать в Саттве, тогда не настаивайте, потому что это будет раджас, насилие. Это не будет ни гармония, ни красота, ни любовь, ни доброжелательность, ни разумность, ни соизмеримость. Улавливаете, где критерий?
Насилие вообще нужно из жизни убирать. Чаще всего насилие никакого отношения не имеет к Высшему Я, к Саттве. Потому что существует закон свободной воли, его нельзя нарушать. И что посеешь — то пожнешь.
К сожалению, у людей насилие пропитало всю жизнь, причем, не только в семьях, но и в школах, где, казалось бы, его вообще не должно было бы быть.
Задачи воспитания или задачи построения отношений с кем-то решаются правильно лишь одним способом — ты сам должен быть в Саттве. Если ты не в Саттве и что-то пытаешься кому-то объяснить или кого-то к чему-то побудить, тем более принудить, то ты не прав. Потому что все, что идет от Высшего Эго, от Высшего Я у человека, оно в Саттве, и это — благо, потому что проявляется Высшее Я. То есть проявляется Тот, кто на самом деле и должен проявляться во время жизни.
А у большинства людей сегодня, к сожалению, не Высшее проявляется, не Тот, кто должен проявляться в жизни, а проявляются низшие принципы. А у них другие критерии: вседозволенность, насилие, умничанье и другие качества раджаса.
Вот почему очень важно пытаться осваивать практическую философию, восходить по Ступеням Познания. С восхождением по Ступеням Познания растет ясность, растет распознавание, растет разумность.
*О саттве, раджасе и тамасе более подробно можно прочитать здесь:
http://www.proza.ru/2016/03/22/1994
По материалам беседы С.К. Колубая со слушателями философской школы от 07.08.2008 г.
Свидетельство о публикации №217010702672