Первая половина января 2017

В прошлом году мы продержались в загородном доме до 12 января, пока устойчивые сильные морозы не заморозили основные коммуникации. В 2016 году от греха подальше и ради помощи Лизе вернулись к началу сентября. Лера замечательно справилась со всеми трудностями после отказа от услуг бывших преподавателей и закончила полугодие первой ученицей в классе! Впрочем, Лиза с ней занималась, буквально, до заключительной ночи беременности. Ранним утром в сочельник Рождества у неё отошли воды, а в 8.20 благополучно разрешилась от бремени девочкой Ульяной (так они решили в кругу своей семьи заранее) 54 см ростом и весом 4 кг 100 г! Об этом она сообщила сама, лёжа с третьей дочуркой, третьей нашей внучкой! Всем сразу сильно полегчало. Скорая помощь приехала без задержек, несмотря на более чем суровый мороз со снегом, валившим сутки напролёт, и доставила роженицу в ближайший роддом! Я уже был наготове, встревожен и не мог заснуть. Поэтому чувства до сих пор притуплены, как были подавлены накануне Нового года, потому что на несколько лет вперёд в перспективе сплошное «Черненько, черненько…». Ничего другого не приходит для сравнения. Но новый живой человечек в семье народился, пришёл самый большой праздник, и всё на самом деле должно быть хорошо. Внутриутробное развитие плода естественно переходит в обособленное феноменальное развитие ребёнка на свету и воздухе. И тут же подкрались небывалые рождественские морозы. Днём далеко за - 20°, а ночью ближе к - 30°. И вовсю через СМИ начали стращать аномальными лютыми морозами от - 29° до - 35° и ниже, включая обязательно ценные указания и советы, как вести себя и одеваться, что есть и пить и всё такое. Стихия, конечно, своё возьмёт авариями и катастрофами на линиях электропередач. «Стихира вместе с Прозару» рухнули почти на 12 часов, выбив меня из плановой колеи.
Лизу всё же отпустили с Ульяшкой вечером в понедельник, 9 января. 11-12 продолжились традиционные семейные праздники во время рабочих буден после зимних каникул. Мише исполнилось 38, Лерочке 14! И так вплоть до старого Нового года. Народу теперь много. Привыкаем жить в относительной тесноте да не в обиде. Морозы ослабли до минимума. Температура вот-вот перескочит на плюс.


Рецензии