Ещё сказка к Рождеству

 Прошло два года. Вот уже мальчику Мише, что живёт в городе Орске и который приезжает к своей прабабушке в село Заколдованное, исполнилось шесть лет. Сейчас он ходит в школу, в подготовительный класс. Школа необычная, специализированная. Но Михаилу уже скучно, он давно научился читать, считать в пределах ста, и его трудно уже удивить какими- либо чудесами.
  Он приехал к прабабушке с мамой. На улице установились морозы под сорок градусов. А в доме русская печь, которая пышет жаром. Вот на её широкой спине и любит находиться Миша.
  Сидеть на одном месте ему непривычно, вокруг много незнакомого и неопознанного. Но четыре стены сковывают любопытный интерес Михаила. Книжки, что брали с собой, прочитаны. В телевизоре скучная и повседневная информация или занудные и скучные фильмы про вздыхающих тётенек и дядек.
  Хотелось прочесть новую книжку, но где её взять? Миша вспомнил о давней подруге Маше. Дом её был рядом, и он уговорил маму сделать визит вежливости к соседям.
  Маше в этом году исполнилось тоже шесть лет, но она ещё не умела читать, да ей это и не интересно. Книги ей тоже не читали, родителям некогда, они заняты своими повседневными заботами. Зато у Маши полная свобода, никто не контролирует, смотри по телевизору, сколько хочешь и что хочешь. Вот она включит телевизор и смотрит весь день. Маша любит переключать каналы, и это приносит ей неслыханное удовольствие.
   Михаил уже давно не видел Машу, и ему очень хотелось узнать о волшебном карасике, что живёт на волшебном озере. Маша поведала печальную новость, что в озеро попал мазут, и карасики ушли в другую часть озера. А куда она не знает. Озеро потеряло свою волшебную силу.

 – Как же так? – встревожился Михаил.

Было одно чудо, да и то исчезло. Это сообщение его огорчило. Миша давно обводил взглядом комнату Марии и никак не мог обнаружить книги. Ни одной книги во всём доме.
 
-Как такое возможно?! – удивился он.

У него в городской квартире книги были всюду. Целый стеллаж занимали детские книги. Он просто жил в этом мире книг. И он мечтал попасть в эту прекрасную страну книг. Там было интересно и необыкновенно.
  А здесь у Маши было пусто. Нет не совсем пусто, это была обычная квартира. Современная мебель, цифровая аппаратура, много необычных кукол. Большой плазменный телевизор со спутниковой антенной, но ни одной книжки не нашлось в этом мире техники.
 
- Нет, одна книжка у меня есть, – сказала Маша.

Она достала из шкафа тонкую книжку.

- «Колобок», – прочитал Миша и скривился.

- Да я эту книжку прочитал год назад. И она мне на один зубок.
Я тебе могу сюжет пересказать наизусть.

Так посещение соседей не принесло пользы. Мало того остался на душе горький осадок о том, что озеро потеряло свою волшебную силу. А он- то надеялся, что под Рождество попросит у Мудрого карасика книжку.
  Но вот однажды под Рождество сидел Михаил один в комнате, как вдруг со скрипом открылась дверца у шкафа и оттуда выпала старая запылившаяся книга. Миша подбежал и взял её в руки. На пыльной корке было написано: « Сказки». Он не посмотрел, кто автор, а устремился в этот сказочный мир чтения книг. Как голодный от пищи, он жадно принялся за чтение. И перелистнув страницу прочитал заглавие первой сказки: « Добрый дракон».
  Миша начал чтение, ему так захотелось  быстрее узнать об этом добром драконе. И он уж точно не предполагал, что в этот день начнёт сказочное действие озеро на берегу, которого находится дом прабабушки.
 
  Вот уже и не зима, и Миша уже не в комнате, на берегу чудесного озера, а рядом находится настоящий замок. В этом белокаменном замке живёт добрая принцесса, но она заболела и никто не может её вылечить. Она с каждым днём становилась всё грустнее и грустнее, а так как не было аппетита, то она не кушала блюда, которые ей выставлялись. И их уносили так и нетронутые. А так как принцесса не кушала, то болела ещё больше.
  Король сильно переживал за свою любимую дочь. Он объявил, что тот, кто вылечит принцессу, возьмёт её в жены, а ещё в придачу к ней получит богатое приданное. Женихов было много, ещё больше лекарей. Приезжали и заморские лекари. Но всё было тщетно. Принцесса всё чахла на глазах. И вид у неё становился не привлекательный, я бы даже сказал, страшно некрасивый. Такой вид, что только жадный или сильно добрый и не брезгливый мог привлечься на принцессу. Михаил гулял по берегу озера. Здесь от простых людей он узнал, что в недрах озера живёт чудовищный дракон. Но этот дракон необычный. Вместо того, чтобы нападать на рыбаков, как это делают его собратья, он наоборот спасал их.
  Так однажды перевернулась лодка с рыбаками, и они пошли ко дну. Вдруг видят: из воды появилось чудовище огромное. Подхватило оно рыбаков и на своей спине перевезло на берег. Вот уже не один десяток очевидцев рассказывал о своём чудесном спасении. Михаилу так захотелось увидеть чудище, и вот однажды вечером на поверхности воды появилась небольшая голова с маленькими рожками.
 
- Как антенны, – подумал Миша.
 
Но вот показалась длинная шея, и через минуту на берегу стоял громадный дракон.
 
-О чудище страшное, – подумал Миша, и он почувствовал, как трясется от страха.

  Но дракон только посмотрел на Мишу и как ему показалось по- доброму.
- Такой пройдёт и мокрого места не останется, – подумал Миша с замиранием сердца.

  А многотонный дракон повернулся и пошёл по направлению к замку.
Уже наступали сумерки и немногие могли видеть, как передвигается к замку Чудище.
  А в это время в замке готовились ко сну. Принцесса, так и не поужинав, ослабленная, лежала у окна. Створки окна были открыты, и свежий ветер дул со стороны озера. Комната принцессы находилась на третьем этаже, и с окна простирался чудесный вид озера. Миша был заинтересован, куда это отправился дракон, и он отправился  след за ним. И что же он увидел?
  Гигантский дракон подошёл к открытому окну и …поцеловал своими губами, а они оказались розовыми, прямо в губы спящей принцессы.

- Хоть бы не проснулась, – подумал Михаил.
-А то, упадёт в обморок или умрёт от разрыва сердца.

Но обессиленная принцесса не открыла глаза, а в первый раз улыбнулась во сне. А что было дальше, Миша так и не понял. Всё произошло в одно мгновение.
  Вдруг большой и некрасивый, неуклюжий дракон превратился в прекрасного, красивого и стройного молодого человека. Он забежал в комнату принцессы. Она открыла глаза, почувствовала прилив силы и кинулась в объятия красавца – спасителя. Михаил тоже наблюдал за всеми превращениями. Принцесса выздоровела и вновь набрала свою красоту. Глаза заблестели, и она впервые скушала весь завтрак, а потом обед и ужин.
 А как были счастливы король с королевой. А в королевстве только и говорили об этом чуде.
  Красавец – спаситель рассказал, что уже тысячу лет назад его заколдовала злая колдунья в страшного дракона. И смогла его расколдовать только настоящая принцесса. И это чудо произошло в эту лунную ночь.
 Михаил побывал на свадьбе принцессы. Конфет и фруктов он наел до пуза.
 
 После такого счастливого конца он сидел у себя на кровати один в комнате. В окне светила Луна, и он не понимал, что это было ещё мгновение назад. Он перевернул первую страницу книги назад, чтобы узнать автора сказки и увидел надпись: «Подарок от Мудрого Карасика».

- Не иначе как произошло колдовство сказочного озера, – подумал Михаил, сладко зевая, пора и спать ложиться.
-Завтра обо всём расскажу маме, не поверит, – размышлял он.


Рецензии