Спасая лето

Страшное ненастье разыгралось за окном. Ветер бился сам, и бил, пригибал к земле все живое, слега подернутое сентябрьской желтизной. Дождь хлестал серебряными нитями стремительно и наотмашь, по стеклу текли целые реки, набирающей свою силы осенней непогоды. Ни одной живой души на улице, все укрылись в уютных домах, посвятив высвободившееся время любимым занятиям, и, кажется, никто в этом городе не смотрел из окна с жалостью на бьющуюся с ненастьем природу.

Агуша сидела у окна, потрясённая неистовством бури. Маленькое сердечко сжималось от жалости.

— Мама, посмотри, как ветер деревья бьет и качает, так ни одного листочка не останется на веточках, — чуть не плача, проговорила девочка.

— Это осеннее ненастье, Агуша. Так всегда бывает. Что тебя так расстраивает? — спросила мама. — Иди лучше книжку почитаем!

— Я сейчас не могу, я очень занята, мама! — не отрываясь от окна, ответила Агуша.

— Когда освободишься, приходи, почитаем! — улыбнувшись, сказала мама.

Агуша почти до темноты грустно смотрела в окно, тяжело вздыхала, маялась, что-то бурчала себе под нос, дважды утирала навернувшиеся слезы. За ужином молча съела свой кусочек творожной запеканки, выпила чай с молоком. Глаз почти не поднимала, все хмурилась и толком себе места не находила. Родители молча переживали за дочку, зная, что что-то её очень тревожит.

— Все хорошо, малыш? — ласково спросил папа.

Агуша как будто и не услышала папиного вопроса, вытерла салфеткой рот и еле слышно, но решительно проговорила:

— Все равно я всех их спасу!

Утром Агуша, увидев, что дождь и ветер утихли, спросила маму:

— Выйдем ненадолго во двор? Мне очень нужно…

— Хорошо, — сказала мама. — Давай оденемся, после бури может быть прохладно.

— Мама, ты постой в сторонке, я одна, — сосредоточенно сказала Агуша, когда мама и девочка вышли в тихий и уютный двор, укрытый желто-зелёным ковром опавших листьев, с чернеющими здесь и там проплешинами асфальта.

Мама внимательно наблюдала, как Агуша беспорядочно металась по двору, выбирая из вороха мокрых листьев самые зеленые.

— Агуша, тебе помощь нужна?

— Нет, мама, я сама.

Листьев в руках копилось все больше и больше, а на земле их меньше не становилось.

— Мама, я одна не смогу. Помоги! — наконец взмолилась девочка. — Собирай только зеленые, их надо спасать, для них осень ещё не пришла. Вернём их обратно на деревья, ещё побудет красиво в нашем дворе!


Рецензии