оболганный Павлик

               
Пионер-герой, оболганный современными СМИ
Как известно полу правда – всегда ложь. А о Павлике Морозове лгут и лгут неустанно, чтобы доказать, какие мерзкие были коммунисты, комсомольцы и пионеры в 30-ые годы. И тем , кто распространяет гадости совсем неважно, что 13 –летнего мальчика вместе с младшим братом в лесу зверски убили те кулаки, против которых он отважно воевал. Кулаки прятали зерно, умышленно уничтожали его, гноили, лишь бы оно не досталось колхозу.

В таёжной деревне Герасимовке коллективизация шла с большим трудом, даже бедняки не хотели идти в колхоз, запуганные кулаками. Павлик был из семьи бедняков. В школе он учился лучше всех, а после занятий учил грамоте мать и соседей. Отец был грамотный, и поэтому он стал председателем сельского совета. В школе начали организовывать пионерскую ячейку. Павлика все ребята любили, уважали. Его избрали председателем  отряда. Пионеры активно помогали агитации сельчан за вхождение в колхоз, помогали коммунистам искать запрятанное кулаками зерно.  Вместе с организацией колхозов шло раскулачивание семей наиболее богатых кулаков. Пионеры помогали коммунистам и комсомольцам и в этом непростом деле. Семья Павлика была бедная, но вот родня, жившая здесь же, представляла собой настоящих врагов Советской власти. Они прятали зерно, резали скот, собирали оружие, натравливали против коммунистов народ. Однажды один из дальних родственников, узнав что кулаков будут выселять на поселение в другие районы, отобрав у них зерно и скот, пришёл к отцу Павлика и потребовал сделать ему документы, по которым он и его близкие якобы были неимущими. Этот родственничек угрожал расправой всей семье, если Морозов-отец не сделает поддельные документы на всю родню.  Отец долго отказывался, но родственник обещал деньги и в подарок корову, свинью с поросятами, кур и гусей. Бедный крестьянин никогда не имел столько живности, а главное он боялся, что его и семью кулаки убьют, если он не согласится. Так он продался врагам первый раз, затем второй, а на третий раз об этом узнал сын-пионер. У отца с сыном был серьёзный разговор, Павлик требовал, чтобы отец не позорил Советскую власть, а пошёл в райком и рассказал обо всём. Отец отказался, тогда мальчик сам пошёл в райком, а позже выступил на суде против предательства Советской власти собственным отцом. Вместе с другими пионерами он отбирал запрятанный кулаками хлеб, призывал крестьян вступать в колхоз, рассказывал о том, как будут люди жить без кулаков, какое светлое будущее их ждёт.

Кулаки подстерегли Павлика Морозова и его младшего брата в лесу, когда они шли в клуб на очередной пионерский сбор. Зверски избили обоих детей, а потом убили. Позже убийцы были найдены и расстреляны, а светлое имя Павлика Морозова стало известно всем ребятам СССР, как пример мужества, отваги, самоотверженности в борьбе с врагами. Его именем названы клубы, библиотеки, а в родном селе в 1954 году ему поставили памятник.

 


Рецензии