Поэт и Чёрная роза Страницы истории

    Поэт  и  Чёрная роза
  (Страницы истории)       
Александр Грибоедов обучал НиноЧавчавадзе музыке, французкому языку и учил  от неё грузинский, иногда они прогуливались на лошадях. Постепенно их дружба переросла в эмоциональные отношения и в конце завершилась любовью и свадьбой.
 Они  обвенчались  в Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе,  22 августа 1828 года. Свадебная церемония продолжилась в Цинандали в  поместье князя Александра Чавчавадзе, отца   Нино. Князь Александр открыл квеври*, в котором хранилось вино шестнадцатилетней  давности, сделанное в год рождения любимой дочери.
В 1828 году, спустя четыре месяца после свадьбы, Грибоедов отправился в Персию послом, где и был убит.
Александр как будто что-то чувствовал и перед отьездом попросил Нино, что-бы в случае его смерти тело , было перенесено в Тбилиси и похоронено у монастыря  св. Давида (Ныне пантеон писателей и общественных деятелей Грузии  - Мтацминда).
Смерть мужа отразилась на Нино очень тяжело, она преждевременно родила сына, который спустя три часа умер.
 В июле 1829 года  прах Александра Грибоедова был погребён, по его завещанию на Мтацминда (Святая гора).
Нино попросила высечь следующую надгробную надпись:  ,,Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?’’
Однажды  Нино сказала князю Давиду Дадиани:  ,,С этой минуты моя любовь и вместе с ней моё пылающее сердце   похоронены на Мтацминда ...когда любовь изчезнет, тогда и я умру.
Нино после смерти мужа всю жизнь носила траурные одежды и поэтому её называли Чёрной розой Тбилиси. 
В 1857 году Чёрная роза умерла от малярии (по некоторим сведениям от холеры, ухоживая за больным). Она похоронена на Мтацминда рядом с мужем.
Александр и Нино в памяти грузинского народа остались, как символ человеческой любви и даже больше - неземной любви.
Осталась и крылатая фраза:   ,,Любите друг-друга, как любили Нино и Александр!’’
- - - - - - - - - - - - -
Квеври - большой глиняный сосуд зарытый в землю. 


Рецензии
Печальная история любви, и красивая!

Супер-Голд!

Максим Венгерский   12.08.2017 21:43     Заявить о нарушении
За оценку благодарю!

Темур Табатадзе   14.08.2017 16:37   Заявить о нарушении