Под Новый год

Она подняла голову к небу и часто заморгала. Снежинки падали на лицо, налипали на ресницы. "Интересно, а в Новый год снег, правда, особенный?" - подумала девушка и улыбнулась.

– Только 31 декабря можно съесть много-много снега и не заболеть! А по вкусу он как ванильное мороженое! – Сашка для убедительности причмокнула губами.
– Врешь! – Наташка хлопнула подругу по коленке, но сама пододвинулась ближе. – Ты пробовала?
– Ещё нет, мне это папа сегодня по секрету сказал. Завтра попробуем!
– Возьмите меня с собой! – Ната схватила подружку за руку, чтобы та точно ее не забыла.

А потом они долго провалялись с ангиной. Саша тогда сказала, что они опоздали. Нужно было идти в двенадцать ночи, но родители их не выпустили из дома. А первого января было уже поздно.

Наталья стояла на остановке, трамвая давно не было. Хорошо, что она сегодня в новом тёплом пуховике. Девушка попробовала разглядеть себя в ближайшей витрине. Ну, Снегурка – честное слово! Белая куртка, светлая вязаная шапочка и рукавички. Она покрутила их перед собой. Бабушкин подарок! Загляденье – пушистые, из белоснежной козьей шерсти.

– Снегурочка, между прочим, настоящая волшебница! - Сашкины глаза стали похожи на два блюдца. Так случалось всегда, когда она вдохновенно врала.
– Ну, и что она там наколдовать может?
– Ты что?! Не веришь?! А кто думаешь, весь год волшебствует? Дед Мороз? Ха-ха! Ни фига! Он только один день в году чародей, а все остальное время она – Снегурочка там главная.
– Слушай, так может быть ей письмо написать, а не Деду Морозу? Так вернее будет!
– Точно!

Они написали длинное письмо, вложили его в самодельный конверт и бросили в почтовый ящик, еле впихнули в узкую прорезь. Снегурочка не ответила. Не получила письмо? Не захотела выполнять?

Трамвай не появлялся. В депо праздновать, что ли, уже начали? Наталья нашла в телефоне нужное приложение. И залюбовалась разноцветными циферками, которые показывали перемещение транспорта. Даже забыла, зачем открыла программу. Есть! Трамвай под номером 26 прибудет через семь минут. Так обещал телефон. Наташа удивилась, когда мгновенье спустя по рельсам загрохотал трамвай. Ну, раньше – не позже!

Она читала, что транспорт будут украшать к праздникам. Но не ожидала, такого великолепия. Трамвай блестел, как елочная игрушка. Салон обвивали гирлянды электрических лампочек, по стенам висели грозди стеклянных шаров, на окне качалась пушистая мишура. Наташа зажмурилась, глаза не сразу смирились с таким блеском и просили пощады. За рулём... хотя у трамваев там вроде бы что-то другое. Не важно! Управлял трамваем самый настоящий Дед Мороз. Его роскошная борода торчала из водительской кабины. В салоне почти никого не было. Только парочка ребят странного вида в лохматых шубах. Кажется, иностранцы. И тётка в яркой шали, с вышитыми цветами.

Снег пошёл гуще, в окна почти ничего не было видно. Остановки не объявляли. Минут через пятнадцать Наталья заволновалась. Трамвай не останавливался!
– Эй, водитель! Мы сейчас где? – девушка перегнулась через турникет.
– В старом году, красавица! – раскатисто, как на детском утреннике, проговорил Дед Мороз.
– Так мне на Октябрьской выходить!
– Успеется! Не спеши, девица! Не шебутись, красная!

Наталья пыталась угадать, где они сейчас ехали. Но в стекле отражалась лишь новогодняя иллюминация салона. А снаружи разыгралась настоящая метель.

– Красиво! Правда? – на плечо Натальи легла чья-то рука.
– Александра!
– Привет, Натка! – подруга села напротив, цветастая шаль сползла ей на плечи.
– Ты же уехала... в Индию... И говорила, что сюда больше ни ногой!
– Это сейчас не важно! Помнишь наше письмо?
– Письмо...
– Ну, да! Письмо - Снегурке. Оно дошло!
– Саш, ну что ты опять врешь!
Трамвай остановился. Двери открылись. Девушки вышли.

На обычной лесной поляне был сколочен деревянный помост. На нем кругом расположились столы, на них стояли чаны с каким-то питьем, горками была навалена всякая всячина – сласти, фрукты, какие-то горшочки, тарелки, миски. Все было окутано густым ароматным паром. В центре помоста непостижимым образом горел огонь. Он висел над деревянным настилом, не касаясь пола, и согревал всю поляну. Жар чувствовался даже с того места, где стояли девушки.

– Пошли? – Саша улыбнулась.

Навстречу подругам вышла девушка в белой шубке, расшитой стеклянными бусинами.
– А, помощницы прибыли! Ну, пошли, сейчас все вам покажу и объясню. Мороженого хотите? – девушка взяла со стола две плошки и зачерпнула снег с верхушки ближайшего сугроба.
– Ванильное... – пробормотала Наташа, ковырнув пальцем содержимое своей тарелки. – Не может быть!
– Может-может! – хохотала Сашка. – Я же тебе говорила!

Они писали, вырывая друг у друга ручку, зачеркивая и дописывая простыню текста. "А ещё мы бы хотели оказаться там, где встречают Новый год настоящие сказочные чародеи. Мы бы даже помогли чем-нибудь. Хорошо бы чуть-чуть по-волшебному. Мы быстро учимся. Сегодня мы даже контрольную написали, хотя не готовились. Тараканиха (эта наша математичка – Татьяна Романовна) говорит, что мы умные, только ленивые. А колдовство – это же не математика. Это жуть как интересно! Мы обещаем, что никому ничего не расскажем. Честное-пречестное!".


Рецензии