Бремя жизни

Идея домашней генеральной уборки  у Насти возникала давно. А тут еще фэн-шуй, советы, как правильно встретить год грядущий. И  перед новогодними праздниками и Рождеством  она решилась на обновление. Начала с книжных полок. Книги она любила, дорожила ими. У нее был свой порядок: вот любимая «золотая полка», а здесь книги, подаренные авторами, дальше классика, потом  книги писателей-земляков. Разбирая верхнюю полку,  она вдруг наткнулась на подарочную коробочку, перевязанную ленточкой. Это же теть Машина…

Воспоминания нахлынули. Тетя Маша была дальней родственницей, работала учителем, всю жизнь посвятила школе и детям, ушла на заслуженный отдых, а полгода назад тихо покинула этот мир. Была она к тому времени совсем одинокой.
 
 Настя открыла коробочку: документы, фотографии и ученическая тетрадь. С    замиранием сердца она начала читать: «Неделя была очень тяжелая. Была на похоронах - погиб бывший ученик, 28 лет. Хороший парень, и вся жизнь впереди.... Вместе с друзьями отправился покорять  снежные горные вершины. Мечтал научиться кататься на сноуборде. Два дня тренировался с инструктором. То получалось, то нет. Но Саша был упорный, и на третий день он вышел на снежную трассу. Скатился, но не удержался.  Упал, ударился… Нелепая случайность, а может быть, закономерный финал сценария жизни, написанного сверху... А полгода назад его мама похоронила еще и дочь, которая умерла от  рака. Все понимаю, что каждому из нас определены испытания. Но в такой ситуации нужно быть из стали, чтобы это все выдержать и жить дальше. Как пережить такую трагедию?

Я пытаюсь в себе воспитать верующего человека, читаю книги, хожу в церковь. Но все это не до фанатизма. Пытаюсь понять и принять христианские истины, но когда такое происходит, я отказываюсь это как-то объяснять и смиренно принимать. Это бесчеловечно. Человек не может такое выдержать и сохранить в себе божью искорку. Это либо агрессивное безумие, потому что мысль о несправедливости  не дает покоя. Либо блаженное смирение, доходящее до другой стадии сумасшествия. Тяжело это все!
Но, к сожалению, эта трагедия не исключение. Знаю уже достаточно людей (в основном, конечно, женщин), у которых отнимается все, и дальше надо как-то жить, существовать. Несправедливость Вселенская! Мир трагичен, есть только маленькие всполохи счастья, которые мы боимся показать другим и себе, стыдливо закрываем их, а потом и забываем.

Перечитала написанное и вспомнила все-таки уникальный случай.Была в моей жизни бабушка Поля, далекая-предалекая родня. Я увидела ее уже в преклонном возрасте в доме моего дяди. Судьба у нее незавидная: семью раскулачили и сослали в северные края. Как могли выживали. А потом, уже в зрелом возрасте, она похоронила и сына, и дочь. Мои тетя и дядя стали для нее самыми родными людьми. Жила у них, ослепла, руки и ноги скрутил недуг. Но была у нее удивительная доброта к людям, спокойная красивая речь, потрясающая память. До сих пор помню, как она брала мою руку и расспрашивала о жизни так, как будто вчера только с ней расстались. Она помнила все, о чем мы с ней раньше говорили, беседовала с таким участием, ненавязчиво давала советы и НИКОГДА НИКОГО НЕ ОСУЖДАЛА. Она была глубоко верующим человеком. Память о ней самая добрая и светлая. И она всегда всех постоянно благодарила за доброе отношение к ней, за заботу! Думаю, что вера помогла ей пройти и выдержать многие испытания.

Можно, конечно, философски рассуждать о том, что  трагедия - это путь к Богу. Но хотелось бы более гуманным  путем к Нему прийти. Удастся ли - не знаю. Пытаюсь что-то важное и главное понять про эту жизнь... И про то, что будет потом. Прихожу к мысли, что главное мерило жизни человека - память о нем. Почему так думаю? Ну, вот взять моего деда. Такая судьба! Он мог погибнуть еще в детстве, но его усыновили. Мы могли ничего о нем не узнать, но бабушка сохранила его фотографии, документы. Из четырех дедов, погибших на войне, весточка пришла только от него. Это же чудо! Значит, он стоит того, чтобы о нем помнили!  Вот такие разные судьбы!»

Настя  дочитала последнюю страницу тетради и задумалась.. Тетя Маша ее любила, в те редкие встречи, что у них случались, старалась что-нибудь ей подарить. Настя отыскала на полке книгу Г.Севериной «Легенда об учителе». Это ее подарок. У Насти эта книга стояла на особой полке. Она ее часто перечитывала и очень берегла.
С волнением и трепетом она стала  вытаскивать содержимое коробочки. Фотографии. Вот тетя Маша в детстве, а вот они вместе с Настиной мамой… Комсомольский билет, письма…

Перед Настей  распахнулась дверь в чужую жизнь родного ей человека…

               


Рецензии
Неплохо! Много эмоций! Которые берут за душу, но всё как-то сыро, спонтанно, как будто вы написали это на коленке, за чашкой кофе, перед уходом на работу. Надо больше писать, если вы хотите чего-то достичь, а если так, как в одноклассниках, мыслью поделиться, это другое дело... Успехов!

Сергей Вельяминов   07.03.2017 10:24     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за критические замечания.

Алена Журавская   07.03.2017 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.