Прозрение. Глава III

  Киев встретил Катю суетой, большой скоростью и энергетикой мегаполиса. После двух недель, проведённых на природе, этот город больших возможностей уже не так увлекал и очаровывал её. Закрывая глаза, она видела море, горы солнце и… лицо Дмитрия. Шум машин и плохой воздух так контрастировали с гармонией природы, что Кате хотелось сесть на поезд и ехать обратно. Войдя в маршрутку, она уткнулась лицом в стекло и наблюдала за мелькающими улицами, домами, людьми, машинами. Понемногу приходя в себя, девушка смирялась с тем, что море и Дмитрий далеко и не известно, увидит ли она их ещё когда-нибудь. Катя достала из сумки изящную визитку и сжала её в руке. Это было единственное, что их связывало.

         Подходя к общежитию, Катя словно впервые заметила до чего же оно облезлое и невзрачное. Она вспоминала роскошную дачу Дмитрия и уютную и просторную комнату в гостевом доме. Войдя в убогое помещение, и сев на узкую, скрипящую кровать, девушка поймала себя на мысли о том, что она сделает всё, чтобы вырваться из этой серости. Её стремление изменить свою жизнь стало ещё сильнее и значительнее, чем раньше.

         Мечты о сказочной Италии вдруг стали более осязаемыми. Катя ещё не знала, верить ли обещанию Дмитрия найти ей работу в этой стране, но она знала, что попадёт туда с его помощью или без неё. Девушка смотрела на заветный сапожок на карте мира, на пять прекрасных морей, омывающих его, и уже видела себя в одном из них. Каждый город в Италии – это сокровищница для туриста. Колоссальное количество достопримечательностей, музеев, фонтанов, отелей, ресторанов, магазинов… Всё это ждёт её. Катя снова посмотрела на визитку, и что-то сладко защемило в сердце. Ей отчаянно хотелось сейчас же набрать номер телефона Дмитрия, но интуиция подсказывала, что нужно сделать небольшую паузу, всё обдумать и посмотреть на ситуацию со стороны. Кате нужен был совет кого то близкого и надёжного, осознав это, девушка набрала номер телефона мамы, и сказала, что приедет в гости.

           Оказавшись в родном городе Житомире, Катя испытала противоречивые чувства. С одной стороны, он показался ей серым и невзрачным, а с другой, - она здесь родилась и выросла. Улицы, дома, люди, деревья… всё навевало воспоминания о счастливом детстве, которое никогда не вернётся. Катя покинула этот город в поисках лучшей жизни и чувствовала, что что-то потеряла вместе с его скромностью и блеклостью. Вот он, родной дворик и дом, в котором она прожила шестнадцать лет своей жизни. Катя вошла в мрачный подъезд, поднялась на четвёртый этаж и позвонила в дверь. Мама открыла и застыла от радости. Дочь так редко приезжала, что видеть её – большое счастье.
- Проходи, доченька, - говорила Галина Ивановна.
Милое, усталое лицо мамы озаряла улыбка и Катя пожалела о том, что так редко навещает её. Они прошли в крошечную кухню, Галина Ивановна приготовила чай, достала из духовки ароматный пирог, и завязался разговор. Кате отчаянно хотелось рассказать маме обо всех её приключениях, но зная, что строгой маме – учительнице не всё понравится, многое утаила, некоторые факты приукрасила, а что-то и вовсе выдумала. Но в целом история, рассказанная Катей была близка к истине. Несмотря на все её уловки, мама строго посмотрела на дочь и покачала головой.
- Ты же могла погибнуть!
- Но я жива.
- Нельзя быть такой беспечной! Чем ты думала, когда так далеко заплывала?
- Мама, перестань, ведь всё закончилось благополучно. Лучше, посоветуй, как поступить. Мне так хочется поскорее позвонить Дмитрию, но я боюсь, вдруг он уже забыл о своём обещании.
- Дочка, ты совсем не знаешь этого человека.
- Почему же, он спас мне жизнь и заботится о моём будущем, хочет помочь добиться чего-нибудь в этой жизни.
- Не будь наивной, мужчины никогда ничего не делают просто так. Значит, ему что-то нужно от тебя.
- Не говори глупостей. Что ему может быть нужно от меня? Он красив, богат, благополучен. А я?
- А ты – молодая, глупая и наивная.
- Да у него может быть тысячи таких как я!
- А вдруг, ты попадёшь в сексуальное рабство в твоей заветной Италии?
- Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Я не хочу прожить жизнь в бедности и безысходности, как ты!
- Не смей так говорить! Я прожила честную, достойную жизнь. У меня хорошая работа, меня любят мои ученики, я сама вырастила тебя.
- И ты ни разу не мечтала жить по другому?
- Нет, и не знаю от куда у тебя эта тяга к успеху и богатству.
- Мама, я пришла к тебе за советом, а ты читаешь мне нотации.
- Тогда мой совет таков, забудь об этом человеке, продолжай учёбу и выкинь из головы свои дурацкие мечты о красивой жизни. Будь скромнее и проще.
- Мама! Но это же такой шанс! Я просто не имею права его упустить, иначе буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь!
- Ты знаешь моё мнение, но я не буду тебе его навязывать, так как знаю, что это бесполезно. Ты с детства упрямая, даже и не знаю, в кого ты такая удалась. Италию ей подавай, видите ли. Опустись на землю, иначе добром это не закончится.
- Мама, ты всё испортила! Я была так счастлива!

           Дальше разговор не клеился. Катя расстроилась, она думала, что мама порадуется за неё и одобрит её намерения. Всё оказалось иначе. Более того, после маминых слов, в душе у девушки возникли сомнения в благих намерениях Дмитрия. А вдруг мама права, и Катя влипнет в неприятную историю. По дороге в Киев она напряженно думала, как же ей поступить, и поймала себя на мысли о том, что никогда не простит себе, если не позвонит по номеру на визитке. Но чем дольше она тянула, тем сложнее было решиться. Когда же знакомый голос произнёс «Алло», девушка мгновение молчала, не в силах найти слова, а потом немного дрожащим, громким голосом ответила:
- Здравствуйте, Дмитрий! Это Катя, мы договаривались, что я Вам позвоню.
- Здравствуй! Как добралась?
- Спасибо, хорошо. А как у Вас дела?
- Всё в порядке. Ты подумала на счёт работы?
- Да, я готова.
- Даже если придётся мыть посуду, делать уборку и выполнять подобную работу?
- Да.
- Мой секретарь Анна поможет оформить все необходимые документы и закажет билеты. У тебя есть загранпаспорт?
- Нет.
- Значит Анна сделает тебе его в срочном порядке вместе с визой.
- Но у меня нет денег на билеты.
- Ничего, потом отработаешь.
- Даже и не знаю как Вас благодарить!
- Не стоит. Тебе наверное интересно, где находится наш отель.
- Да, очень.
- Ты отправишься на север Италии. В крошечный город Белладжио, расположенный на берегу озера Комо, в окружении неповторимых Альп. Я посмотрел почти всю Италию и не раз был восхищён, но в это место я влюбился на века. Ничего прекраснее я не видел. Это тихий, спокойный и одновременно роскошный курорт. Там отдыхаешь душой и испытываешь редкое вдохновение к жизни. Там хочется жить и творить. Многие люди искусства приезжают туда в поисках вдохновения и ярких впечатлений. Уже несколько веков европейская знать ищет покой в стенах многочисленных вилл, опоясавших озеро Комо. И сегодня Белладжио держит марку аристократичного, но совсем не надменного курорта. Я думаю, что у тебя будет немного свободного времени для того, чтобы насладиться этими неповторимыми местами.
- Это было бы прекрасно.
- Значит, договоримся так. Я переговорю с партнёром и секретарём. Анна перезвонит тебе на этот телефон в ближайшее время.
- Хорошо.
- Удачи тебе!
- Спасибо!
 
           Кате хотелось прыгать от счастья. Вспомнились слова из песни Земфиры «Хочешь за окошком Альпы?» Хочу, хочу, хочу! – напевала она в ответ. Значит, Дмитрий не забыл, не обманул и она вскоре побывает в стране своей мечты!

           Тем временем Дмитрий набрал номер телефона своего компаньона.
- Здравствуй, Антонио!
- Здравствуй!
- Как идут наши дела?
- Пока всё в порядке.
- У меня есть на примете одна очень перспективная девушка. Молодая, красивая, амбициозная, знает языки, в том числе итальянский. Думаю она могла бы нам пригодиться в деле. Я ей пообещал устроить на работу в нашем отеле на время каникул, она студентка. Встреть её, поручи самую простую работу и понаблюдай за ней. Если она быстро адаптируется в обстановке, будет справляться с тяжелой работой, и вызовет у тебя доверие, мы предложим ей другую работу на выгодных для неё условиях. Ты понимаешь о чём я говорю.
- Да, конечно, Дмитрий. Хороший сотрудник нам не помешает. Я присмотрюсь.
- Договорились. Думаю, что в течение недели девушка, приедет.
- Сообщишь мне, когда её встречать.
- Договорились. До связи.

          Катя весь день с нетерпением ждала звонка. Но телефон зазвонил только к вечеру. На том конце провода раздался звонкий, поставленный женский голос.
- Здравствуйте! Это Анна, секретарь Дмитрия.
- Здравствуйте, - с волнением отвечала Катя.
- Завтра в девять часов утра приезжайте по адресу Дмитриевская 15, там находится туристическая фирма, с которой мы сотрудничаем. Я уже договорилась с ними, они оформят Вам необходимые документы и закажут билет в течение пяти дней. Возьмите с собой паспорт.
- Спасибо Вам!
- Не за что. До свидания.

          Катя ликовала. Ей хотелось поделиться со всем миром своим счастьем, но она решила пока ничего никому не рассказывать. Её ждёт солнечная Италия! А она будет стараться изо всех сил, чтобы оправдать доверие Дмитрия. Катя не боится никакой работы, более того, она хочет трудиться и стремиться к заветному успеху.

          В эту ночь девушка почти не спала, крутилась на неудобной, узкой, скрипящей кровати, слушала громкий храп соседки по комнате и с тоской вспоминала свою шикарную, мягкую, удобную постель в гостевом доме Дмитрия. В голове крутились мысли о нём и предстоящей поездке. Уснуть удалось лишь под утро. Но несмотря на плохой сон, Катя встала бодрая. Энергия била ключом, а сладкое предвкушение наполняло душу яркой, переливной радостью. Катя быстро собралась и отправилась в туристическое агентство по условленному адресу. На рецепшене сидела симпатичная, ухоженная девушка с ярким маникюром. Она вежливо поприветствовала Катю, и после того как та рассказала по какому делу она пришла, администратор провела её в строгую, просторную комнату, где за компьютерами сидели ещё несколько таких же ухоженных работниц.

          Вышла из агентства Катя довольная, ей сказали прийти через пять дней за билетами и документами. Пока всё шло по плану. Единственное, что её смутило, это то, что на фоне сотрудниц фирмы, девушка почувствовала себя совсем бедно одетой. Она всегда любила красивые вещи и подбирала их со вкусом. Благодаря хорошей фигуре, её вещи хорошо сидели и на фоне остальных студенток выглядела она эффектно. Но сейчас она поняла, что её гардероб дешевый и совсем не годится для поездки в страну её мечты. Тоже самое касается и её косметики. Красивое лицо тоже требует тщательного ухода. От этих мыслей приподнятое настроение нашей героини немного испортилось. Ей отчаянно захотелось купить хотя бы несколько обновок в хорошем, дорогом магазине. Она подсчитала свои сбережения и поняла, что их на это не хватит. После некоторых раздумий, Катя приняла решение сделать то, чего никогда не совершала, - взять денег в долг. У неё было много друзей и просто хороших знакомых. Вскоре в её кошельке уже была пусть небольшая, но достаточная сумма денег. И девушка поспешила в красивые магазины, в которых ещё никогда ничего не покупала.

          Большой, красочный торговый центр манил яркими витринами и изысканной одеждой на маникенах. Эти вещи нельзя было сравнить с тем, к чему привыкла Катя. Они напоминали произведения искусства. Высокое качество, шикарные фасоны, дорогие ткани. «Я буду так одеваться»  - твердила себе девушка. Катя перемеряла множество вещей и каждая смотрелась ещё лучше предыдущей. Хотелось купить всё или во всяком случае многое. Но цифры на ценниках говорили о том, что нужно выбрать что-то одно. Когда девушка примерила изысканное оранжевое платье, обтягивающее фигуру, Катя поняла, что это именно та вещь, которую она купит. Платье было не только красиво, оно сразу припало к душе юной модницы. И цвет и фасон и ткань и, конечно, отражение в зеркале радовали её глаз. Расплатившись на кассе, девушка поймала себя на мысли о том, что к нему нужно купить достойную обувь. В ближайшем магазине она выбрала стильные босоножки на высоких каблуках бежевого цвета. И была невероятно довольна. Проходя мимо магазина с косметикой, Катя не смогла не заглянуть в него. Ароматы дорогих духов витали в воздухе, элитная косметика призывно лежала на прилавках. Катя пробовала помады и духи, но купить ничего уже не смогла. Оставшихся денег не хватало. «Но ничего, ещё всё впереди! Наступит время и я куплю себе всё, что пожелаю!» - твердила себе она. Нехотя выйдя из магазина, девушка обнаружила, что в кошельке осталось немного денег, вспомнила маникюр работниц туристического агентства и зашла в ближайший салон красоты. Там ей предлагали поменять причёску, посетить косметолога и визажиста, но она ограничилась эффектным, бордовым маникюром, который подчеркнул изящество и красоту её рук.

           Вернувшись в общежитие, Катя долго вертелась перед зеркалом и никак не могла налюбоваться новыми вещами. Ей так захотелось, чтобы Дмитрий увидел её сейчас, нарядную, сияющую и счастливую. Но он был далеко. Девушка взяла в руки визитку и прижала её к сердцу. А может позвонить ему? – спрашивала себя Катя. Но не могла найти повода для звонка. Так и просидела она весь вечер, мечтая о встрече с ним. Девушка привыкла к тому, что нравится мужчинам, но она так и не поняла, заинтересовала ли она Дмитрия как женщина. Он был вежлив, любезен и сдержан.

           Пять дней ожидания прошли в сладком предвкушении. Катя витала в облаках и мечтала, мечтала, мечтала.

           Когда документы и билеты были у неё в руках, ей позвонила Анна и сказала:
- Послезавтра Вы полетите на самолёте до Милана. Из аэропорта Линате доберётесь до центрального вокзала, а оттуда на поезде до города Комо. Это недалеко. Там Вас встретит наш сотрудник Антонио.
- Хорошо. Большое спасибо Вам, Анна.
- Пожалуйста. Удачной поездки!
- Спасибо.
Катя решила позвонить маме.
- Алло, - раздался усталый голос Галины Ивановны.
- Привет, мама!
- Привет, доченька! Как ты?
- У меня всё отлично. Послезавтра улетаю в Италию.
- Значит, ты поступила по своему. Как же я за тебя переживаю!
- Не надо, мама, всё будет хорошо. Дмитрий сдержал слово и всё организовал.
- Не нравится мне твой Дмитрий.
- Перестань! Он хочет мне добра.
- Очень сомневаюсь в этом. Береги себя и звони мне по возможности.
- Хорошо. А теперь пожелай мне удачи.
- Удачи!
 


Рецензии
Ох, молодость ... и бедность! А хочется всё и сразу. Может стоит маму послушаться? Но посмотрим, что будет дальше!
Интересно и увлекательно написано!
Всего Вам доброго, дорогая Кристина! Здоровья Вам и вашей семье!

Ирина Вебер 2   14.11.2021 20:43     Заявить о нарушении
Большое Спасибо Вам, дорогая Ирина! И Вам здоровья, счастья, вдохновения!

Кристина Заяц   15.11.2021 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.